Последние обновления сайта
Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!
|
|
Суббота, 21.12.2024, 16:54 |
|
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS |
Аюрведа - наука, которой тысячи лет
Официальный сайт Матхура Мандала даса |
Главная | Регистрация | Вход |
Вода - Форум по Аюрведе
Вода
| |
Aleksa | Дата: Среда, 11.11.2009, 01:21 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Статус: Offline
| Вода - пить или не пить, какую, сколько, как, когда? И правда ли, что Аюрведа утверждает, что можно пить только горячую воду?
|
|
| |
sNezhnaya_Koroleva | Дата: Среда, 11.11.2009, 13:11 | Сообщение # 2 |
Подполковник
| И в каком объеме надо пить жидкость? Если мне не хочется пить, надо ли себя заставлять?
Есть только те, кто сражается.
|
|
| |
Zav | Дата: Среда, 11.11.2009, 13:27 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Про объем - в зависимости от обстоятельств и условий. В разных книжках пишут про разный объем. Например, не менее 30гр на кг веса. Влияет еще кол-во употребляемых рафинированных продуктов, из-за кот. нужно увеличить потребление воды. Насчет не хочется - это скорее привычка. Всех, кого знаю, кто стал пить воду, да и я сам, ощутил, что организм начал хотеть ее пить. Просто пить надо очень часто и помалу. Я держу бутылку на рабочем столе и отхлебываю. По-моему я для себя нашел лучший способ:) Да и объем так легче контролировать. Насчет горячей воды тоже интересно. Знаю, что нельзя сразу после еды (40-1час) пить воду, она тушит агни, разбавляет желудочный сок. Но вот перед едой, или во время еды, может даже лучше пить горячую или теплую воду, чтобы разжечь агни первоэлементом огня?
|
|
| |
mexx116 | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 11:14 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Уважаемый Матхура Мандала даса, помогите пожалуйста разобраться.
Какую воду всё таки нужно пить и сколько? Из разных источников слышал что нужно пить только тёплую или горячую воду. Вода принятая до еды улучшает пищеварение; во время еды способствует поддержанию массы тела; после еды способствует повышению массы тела.
И ещё я слышал что после пробуждения и омовений нужно выпивать стакан холодной воды, это способствует естественному очищению тела от амы (имеется в виду во время ваты 4-6 утра), но как же тогда правило что нельзя пить холодную воду? В том же источнике говориться, что если же наоборот выпивать с утра стакан горячей воды отравляет организм теми же токсинами которые выработались за ночь?
А так же слышал что весной (во время капхи) нужно с утра выпивать стакан воды с ложечкой мёда, какой температуры вода должна быть?
|
|
| |
Aleksa | Дата: Понедельник, 23.07.2012, 14:09 | Сообщение # 5 |
Подполковник
| Пожалуйста, ответьте!
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 31.07.2012, 13:45 | Сообщение # 6 |
Admin
| Quote (mexx116) В том же источнике говориться
А что за источник?
Quote (mexx116) Вода принятая до еды улучшает пищеварение; во время еды способствует поддержанию массы тела; после еды способствует повышению массы тела.
Да, это так.
Quote (mexx116) Из разных источников слышал что нужно пить только тёплую или горячую воду.
Несколько цитат из Аштанга Хридайам Самхиты: "Вода, в течение долгого дня нагретая жаркими солнечными лучами, а ночью охлажденная лунным светом, очищенная светом звезды Агастья , чистая, незагрязненная, балансирующая доша, называется Хамсодака. Она не продуцирует секрет внутри мелких каналов, тем самым не забивая и не блокируя их, не создает сухости внутри организма, для питья она как Амрита (нектар бессмертия) и может использоваться для разных хозяйственных нужд. (51 - 52а) В холодное и в дождливое времена года в рационе должна преобладать пища первых трех вкусов (соленая, кислая и сладкая); последние три вкуса – весной; сладкий – летом; сладкий, горький и вяжущий – осенью. Весной еда и питье не должны содержать жирных субстанций, летом и в начале сезона дождей они должны быть холодными, а в остальные сезоны – теплыми. (55 – 56а) Сутрастхана, глава 3
Дождевая вода, падающая с неба и вступающая в контакт с солнечными лучами, ветром и лунным светом, обладает тонким вкусом, слегка сладковатая, холодная, быстро усваивается, подобна нектару, способствует зарождению жизни, дает насыщение, комфорт, здоровье телу и уму, освежает. Таковы ее свойства. Ее положительные и отрицательные качества зависят от местности и времени года (1-2) Вообще не стоит пить воду или надо пить только в очень малых количествах, если полное воздержание ведет к слабости, в случаях снижения пищеварительной активности, при уплотнении участка кишечника, анемии, вздутии живота, поносе, геморрое, болезнях двенадцатиперстной кишки и водянке. Осенью и весной здоровые люди должны пить несколько меньше, чем обычно. (13 - 14) Холодная вода снимает алкогольную интоксикацию, истощение, усталость, жажду, приводит в чувство, останавливает рвоту, головокружение, жар, солнечный удар, накопление (сгущение) Питта доша, крови и яда. (15 - 15а) Горячая вода возбуждает аппетит, способствует пищеварению, хороша для груди, легко переваривается, очищает мочевой пузырь, лечит икоту, метеоризм, увеличение Вата и Капха доша, идеальна во время очищения организма, для страдающих от застарелого жара, кашля, накопления Амы, ринита, одышки и болей в суставах. (16 - 17) Вскипяченная, а затем охлажденная вода не создает отеков, очень легко усваивается и идеальна при болезнях Питта доша. (Кипяченая) вода, выдержанная более суток, возбуждает все три доша. (18) Глава 5"
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Неyoka | Дата: Вторник, 31.07.2012, 16:34 | Сообщение # 7 |
Полковник
| Quote (mathura) Холодная вода снимает алкогольную интоксикацию, истощение, усталость, жажду, приводит в чувство, останавливает рвоту, головокружение, жар, солнечный удар, накопление (сгущение) Питта доша, крови и яда. (15 - 15а) Горячая вода возбуждает аппетит, способствует пищеварению, хороша для груди, легко переваривается, очищает мочевой пузырь, лечит икоту, метеоризм, увеличение Вата и Капха доша, идеальна во время очищения организма, для страдающих от застарелого жара, кашля, накопления Амы, ринита, одышки и болей в суставах. (16 - 17) Вскипяченная, а затем охлажденная вода не создает отеков, очень легко усваивается и идеальна при болезнях Питта доша Получается, по показаниям и ощущениям. У меня был период явного проявления жара. Я тогда так же где-то прочла, что с утра желудок холодный - надо греть, в тибетской мед-не. И решила выпить горячую с утра. Мне было очевидно неприятно, больше так не делала. А хотелось холодную. Сейчас холодную не хочу, хочу совсем слегка теплую. А один человек только горячую пьет (по желанию) зимой весь день. И даже в теплое время года немного греет.Добавлено (31.07.2012, 16:34) --------------------------------------------- Т. е. кому что, наверное..)
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 21.08.2012, 14:07 | Сообщение # 8 |
Admin
| Конечно! Все зависит от конституции и сезона.
|
|
| |
Aleksa | Дата: Пятница, 24.08.2012, 02:00 | Сообщение # 9 |
Подполковник
| Чем жарче, тем больше? Чем холоднее, тем горячее?
|
|
| |
mathura | Дата: Пятница, 24.08.2012, 10:11 | Сообщение # 10 |
Admin
| Можно и так сказать.
|
|
| |
iogin | Дата: Вторник, 12.05.2015, 14:55 | Сообщение # 11 |
Подполковник
| Вата Большое внимание уделяется питьевому режиму - сухая Вата доша иссушает тело человека, поэтому должно быть и адекватное поступление жидкости, не менее двух литров в сутки. Питта Большое внимание уделяется питьевому режиму - хоть Агни и иссушает тело человека и ему требуется достаточное количество жидкости, однако чрезмерное количество воды будет тушить Огонь желудка и вызывать дисбаланс Питта доша. Объем поступающей жидкости должен приблизительно равняться полутора литрам в сутки. Капха Объем поступающей жидкости не должен превышать один литр в сутки.
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 13.05.2015, 13:20 | Сообщение # 12 |
Admin
| Спорная сентенция, особенно, например, если человек с доминирующим влиянием Вата доша метр с кепкой ростом!)
|
|
| |
iogin | Дата: Среда, 13.05.2015, 18:35 | Сообщение # 13 |
Подполковник
| Цитата mathura ( ) Спорная сентенция, особенно, например, если человек с доминирующим влиянием Вата доша метр с кепкой ростом!) А разве это не ваши рекомендации? Я думал вы специально написали для интересующихся
|
|
| |
|
|