"При нарушении баланса Питта доша в сторону его увеличения возникает повышение температуры тела, чувство жжения и жара, закисление крови и мочи, жажда, голод, кожный зуд, покраснение или пожелтение белков глаз, кожи и слизистых оболочек, неприятный запах от тела, обмороки, слабость, истощение, диарея, истерия и другие нарушения. При движении Питта доша по каналам Капха доша возникают гнойники, фурункулы, высыхают слизистые, происходит повышение температуры тела, появляется чувство жара в голове, кожные высыпания и т.д. При движении Питта доша по каналам Вата доша возникают психические заболевания, одышка, жар в легких, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале."
(Фундаментальные основы Аюрведы)
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
Ага, получилась игра слов. Тогда давайте пользоваться правильной терминологией - (сам виноват!) - речь, как я понял, шла о Маха Агни! (Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
ну да, если совокупность всех Агни есть Махаагни, то речь шла именно о нём и если это так, то избыток Питта доши, это и есть избыток Махаагни? Всё, что ни делается, всё к мокше.
Нет, Махаагни - это не только Питта доша и прочие "мелкие" Агни. Их зависимость друг от друга можно условно сравнить с Пурушей и Атмой. Атма ("мелкий" Агни) подобна, но не равна Пуруше (Махаагни), она исходит из Пуруши, и, в какой-то мере, складывает Пурушу, но Пуруша и без Атм - Пуруша, но Атмы, даже все вместе - не Пуруша и сложить Его не смогут. Так и с Агни и Махаагни. Махаагни отвечает за поддержание души в теле, иммунитет, всю защиту души, за смерть тела и очищение души от "лишней" памяти в момент смерти и т.д. (Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
Совокупный, только при очень длительном голодании (это индивидуальное количество дней) затрагивается и Махаагни. (Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
А для чего вообще нужны голодания? Какой от них толк с точки зрения Аюрведы? Например, выводит аму, но ее можно вывести и другим способом. А еще? Очищает ткани? Ну для этого есть диета и препараты.
Я в свое время взял за привычку голодать еженедельно, а потом как-то перестал. После практики йоги хочется утолить голод и насладиться после этого состоянием от практики, а не мучать себя голодом. Кроме того, это увеличвает вату, что особенно вредно для конституции вата-доша. Единственная польза может быть от голодания, например, для лечения простудных заболеваний. Как только почувствовал простуду - сразу в голод на сутки. На выходе свежие яблочные и цитрусовые соки или морковь.
Добавлено (07.02.2011, 17:39) --------------------------------------------- Голодания судя по всему могут быть необходимы для людей Капхи и Питта-Капха. Для остальных вроде особо не рекомендуется ибо повышает Вату.
Сообщение отредактировал Marius - Пятница, 04.02.2011, 20:20
Есть два метода лечения - лагхуна и бримхана - очищение и питание. Голодание относится к очищению. Плюс оно способствует нормализации функций Джатхарагни.
Quote (Marius)
Голодания судя по всему могут быть необходимы для людей Капхи и Питта-Капха. Для остальных вроде особо не рекомендуется ибо повышает Вату.
Да. (Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
Вата-капха. Раньше голодал по 24-36 часов. Сейчас думаю что это особо ничего не дает. В первые 36 часов организм питается своим гликогеном и чистки как таковой не происходит. Чистка может начинаться через 3 -ое суток примерно когда кончается гликоген и поедены излишки жира. Но с ватой это не рекомендуется. Почиститься можно другим путем - панчакарма, клизмы, подкисленная вода и правильное питание. Травы. Обычно на полнолуние и новолуние соковая диета - имхо лучше чем голодания. Хотя 36 часов это еще и не голодание
Для капхи
Quote
Учитывая общее снижение Агни и пищеварительной активности, раз в неделю рекомендуется полное воздержание от пищи и еще один раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день, заключающийся в приеме сырых овощей и фруктов. В эти дни желательно пить имбирный или йоговский чай.
Выходит два разгрузочных дня надо - один голод и один на соках. А какой все таки смысл в 24 часа голодания если организм питается не столько амой сколько гликогеном и жиром?
Сообщение отредактировал Marius - Вторник, 25.10.2011, 07:05
Цитата с вашего сайта, т.е. вашего текста для диеты капха-доши. Но когда начинается питание жиром? Видел такие данные что по меньшей мере первые 24 часа питаемся гликогеном в основном. Уже потом жир идет в расход. Значит голодать по 24 часа практически не имеет смысла. И жир то нам тоже необходим особенно на зиму.
Добавлено (04.11.2011, 08:17) --------------------------------------------- Статья, написанная по книге Ринада Минвалеева "Коррекция веса".
С легкой руки Поля Брэгга о голодании теперь иначе как о чуде и говорить не принято. "И похудание, и очищение, и, вдобавок, оздоровление тела и души - всё это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой" - это цитата из потока "оздоровительной" литературы.
Однако те, кто уже опробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого "чудодейственного" средства. После достоверного похудания вес очень быстро возвращается не просто к исходным величинам, но почти всегда увеличивается. Но самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза, когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельство начавшегося процесса "очищения".
"Вся эта грязь, - настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию, - и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах, и только того и ждут, когда же вы начнете комплексное очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма". Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные "токсины" где-то прятались в закоулках нашего "зашлакованного" организма ДО начала очистительного голодания.
А так ли все обстоит на самом деле?
А может быть, не совсем так? Или даже совсем не так?
Прежде чем ответить на эти принципиальные вопросы, давайте рассмотрим подробнее, что же на самом деле происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не помтупает никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. Иногда и вода не поступает, если речь идет о так называемом "сухом" голодании. Это означает, что организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда.
Об источниках энергии при голодании.
На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это, прежде всего, сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела. Некоторые органы способны использовать все эти три вида "топлива" для обеспечения своей жизнедеятельности. Но вот иные ткани в этом отношении большие "привереды". Например, нервные клетки и эритроциты могут работать на глюкозе, вплоть до того, что при быстром снижении уровня глюкозы в крови нервные клетки погибают и, как известно, не восстанавливаются.
Все остальные клетки нашего обреченного на голод и лишения организма могут удовлетвориться энергией, получаемой в результате неполного сгорания жиров, но для нервных клеток всего 10 секунд без глюкозы в притекающей крови означают смерть мозга в полном своем составе из более чем 50 миллиардов нейронов! С эритроцитами дело обстоит точно так же…
Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь, наш организм не допускает понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которые врача называют гипогликемией (дословно: "низкое содержание глюкозы в крови"), поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.
В отсутствие какой-бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается, что выражается поначалу во все возрастающем аппетите. Резко снизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина, который единственно и понижает уровень сахара в крови тем, что отправляет глюкозу внутрь всех клеток за исключением нервных - нейронов. Последние не нуждаются в "разрешении" со стороны инсулина и берут из крови столько глюкозы, сколько им необходимо. Если, конечно, она там есть.
Например, при значительной передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние) - нервные клетки, лишаясь своего основного питания (глюкозы крови), гибнут безвозвратно. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы в регуляции уровня сахара в крови преобладали именно факторы, повышающие уровень сахара крови.
Давайте рассмотрим их подробнее.
1. Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови. Стоит поесть чего-нибудь сладенького, и мы уже есть не хотим, поскольку организм получил необходимую нервным клеткам глюкозу из пищи.
2. А если поесть не удалось? Тоже пока ничего страшного. За счет рассщепления гликогена (гликогенолиз) возможно поддержание концетрации сахара крови на относительно постоянном уровне до тех пор, пока запасы гликогена в печени и мышцах не иссякнут, что происходит приблизительно через сутки. А как быть дальше? Ведь наши нервные клетки не погибают без глюкозы сразу, на второй день голодания!
Теперь мы наконец подошли к вынужденным или добровольным перерывам в еде на время более длительное, чем сутки, что собственно и принято называть "голоданием ради здоровья". Как же здесь поддерживается столь необходимый нервным клеткам постоянный уровень сахара в крови?
Откуда нервные клетки смогут получать энергию на второй и третий дни голодания?
3. Напомним ещё раз: для нервных клеток сахар в виде глюкозы столь же необходим, как и кислород, в том смысле, что без глюкозы нейроны просто погибают миллионами клеток. И это, как говаривал небезысвестный Остап Бендер, медицинский факт! Чтобы избежать столь опасной для нашей нервной системы гипогликемии (понижение уровня сахара в крови), организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или ново (-нео-) образование (-генез) глюкозы (глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников глюкокортикоидами (глюко-глюкоза, кортико- кора надпочечников).
Пусть никого не пугает нарастающее количество якобы сложных для понимания терминов. Как видите, зная значение отдельных составляющих сложного слова, легко понять и запомнить, что под этим словом подразумевается. В противном случае, без четкого понимания именно физиологической сути происходящих внутри нас процессов, нам всегда придется просто верить на слово каждому новому автору очередной "чудо-системы оздоровления-очищения". А ведь для того, чтобы разобраться в биохимии голода, требуется всего-навсего внимательно прочитать то, что здесь написано.
Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида "сырья" для глюконеогенеза:
4. Продукты неполного сгорания самой глюкозы (например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная физкультурникам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это "сырьё" вряд ли приходится.
5. Глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет лишь малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, их которых уже никокой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.
6. И, наконец, сырьем для производства глюкозы служат белки. Точнее, набор из 10 так называемых гликогенных аминокислот (из которых возможно получить глюкозу). Вот здесь мы задержимся для более подробного разъяснения.
Дело в том, что аминокислоты не предназначены для переработки их в глюкозу. Это прежде всего строительный материал для синтеза белков, тратить который, так сказать, "на дрова" было бы явно нецелесообразно.
Для лучшего понимания здесь нам поможет одна простая аналогия. Представьте себе, что для строительства своего загородного дома (вашего до боли родного тела) из готовых блоков (различные белки) вы приобрели доски (аминокислоты). Но позабыли про дрова (глюкозу) и уголь (жиры) - такая вот у нас будет модель голодания. Поначалу в печку пойдут имевшиеся запасы дров (гликогенолиз), но когда закончатся и они, вам не останется ничего другого, как сжигать имеющийся строительный материал - обструганные доски, паркет из ценных пород дерева (гликогенные аминокислоты), оставляя неиспользованными кирпич, шифер, песок (прочие аминокислоты).
Иными словами, как говаривал великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, "топить можно и ассигнациями", Именно это и происходит при вынужденном или добровольном голодании "ради здоровья", когда преобладающим способом получения глюкозы становится извлечение его из белков - глюконеогенез.
Мы намеренно не рассматриваем прочие аспекты голода, подробно описанные в литературе по голоданию, например кетоацидоз - результат накопления в крови кетоновых тел, которые через неделю-другую станут главным источником энергии теперь уже для всех клеток организма, включая и нейроны мозга. Однако на повестке дня остается ОДИН, но жизненноважный вопрос: откуда нервные клетки (а так же эритроциты) смогут взять глюкозу на вторые сутки голодания, пока ещё не произошла адаптация к использованию кетоновых тел в качестве единственного источника энергии?
На самом деле, уже на вторые сутки непрерывного голодания остается только один потенциальный источник глюкозы - аминокислоты, образующиеся при распаде белков. Иными словами, уровень глюкозы в первые дни голодания может поддерживаться только путем глюконеогенеза из аминокислот, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которх по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты "чудо-голодания".