Последние обновления сайта
Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!
|
|
Суббота, 21.12.2024, 21:29 |
|
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS |
Аюрведа - наука, которой тысячи лет
Официальный сайт Матхура Мандала даса |
Главная | Регистрация | Вход |
Связь Оджаса и потеря семени - Форум по Аюрведе
Связь Оджаса и потеря семени
| |
iogin | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 15:08 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Статус: Offline
| Семя - самая тонкая из семи тканей, находящаяся в каждойклетке тела. Весь процесс трансформации тканей, начиная от хилуса, сводится к образованию семени. Чистое семя описывается Сушрутой (С.С.3.2.11.) как жидкость, сладкая и слизистая, имеющая цвет горного хрусталя и пахнущая, как мед. Вагбхата говорит, что в здоровом состоянии оно белое и густое. Иногда цвет семени описывается как цвет белого меда. В женском организме формируется аналогичная субстанция, называемая яйцеклеткой
Особая ценность семени в том, что оно в свою очередь формирует Оджас, или тончайшую энергию человеческого сознания.
Точно так же, как аромат проявляется у созревшегои раскрывшегося цветка, так и семя или менструальная кровь находятся в тонкой,непроявленной и не созревшей форме у ребенка мужского или женского пола и проявляется только тогда, когда созрели органы, отвечающие за половые функции (С.С.1.14.18-19.).
Чтобы растратить часть Оджаса мужчине нужно испустить семя? С менструацией уходит Оджас? Правда ли что именно оргазм рассеивает Оджас а не физическая потеря семени?
Добавлено (24.03.2013, 15:08) --------------------------------------------- Чтобы растратить часть Оджаса мужчине нужно испустить семя? Да С менструацией уходит Оджас? Да Правда ли что именно оргазм рассеивает Оджас а не физическая потеря семени? Нет узнал от ученика доктора тибетской медицины
Сообщение отредактировал iogin - Воскресенье, 24.03.2013, 15:09 |
|
| |
mathura | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 16:04 | Сообщение # 2 |
Admin
| Цитата (iogin) Чтобы растратить часть Оджаса мужчине нужно испустить семя? ДаС менструацией уходит Оджас? Да Правда ли что именно оргазм рассеивает Оджас а не физическая потеря семени? Нет Нет Нет Нет
Механизм потери Оджаса в другом заключается. Остальное - когда будет больше времени.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
confutiy | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 16:23 | Сообщение # 3 |
Полковник
| "...вот так всегда... на самом интересном месте..." (с) Возвращение блудного попугая
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
mathura | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 17:38 | Сообщение # 4 |
Admin
| 1. Если уж ссылаться на "Фундаментальные основы Аюрведы", то при рассмотрении процесса трансформации семи тканей говорилось, что он идет как минимум тремя путями, и только один из них - последовательный. 2. Семя, как и Оджас, рассеяно по всему организму, и необходимо достаточно большое (в зависимости от процесса формирования Оджаса у данной конкретной личности) количество эякуляций, чтобы истощить семя, и, соответственно, Оджас. 3. Существует два базовых типа половых актов - секс (при котором не происходит внутреннее обоюдное проникновение мужчины и женщины) и близость, при которой это проникновение происходит. Действительно, при сексе происходит потеря Оджаса, но при близости - нет. С другой стороны, при близости возникает определенное энергетическое состояние, которое питает обоих участников процесса, не смотря на возможную ФИЗИЧЕСКУЮ усталость. 4. Менструация протекает под действием Апана Вайю, и Оджас к этому процессу не имеет никакого отношения. процесс созревания яйцеклетки аналогичен процессу формирования семени, но менструация отличается от эякуляции))))))))
|
|
| |
iogin | Дата: Понедельник, 25.03.2013, 16:45 | Сообщение # 5 |
Подполковник
| Спасибо больше за ответ, очень интересно! 3) При половом акте вида секс (при котором не происходит внутреннее обоюдное проникновение мужчины и женщины) теряют Оджас обо партнёра в равнозначной степени, или кто-то страдает от этого больше? Потеря какого вида Оджаса происходит Шукрартав Оджас (Пара Оджас) и Бара Оджас (Апара Оджас)? Где можно подробнее узнать (книга, фильм, курс) о разнице в сексе и близости. PS: Тоже утверждает Фроули в книге Аюрведическая терапия : Секс без любви истощает жизненную энергию и приводит к расстройствам эмоциональной сферы.
Но всё таки почему многие йогические школы и духовные течения говорят своим ученикам воздерживаться от половых контактов, даже со своей женой. Может ли причина крыться в том что многие люди не умюет вступать в половые отношения и просто занимаются сексом вместо близости?
Приведите пожалуйста примеры какими путями идёт потеря Оджаса в значительно степени, что является самым опасным для него. Читал что употребление наркотиков, интересно что ещё его может истощить.
|
|
| |
Неyoka | Дата: Понедельник, 25.03.2013, 20:34 | Сообщение # 6 |
Полковник
| Цитата (iogin) Но всё таки почему многие йогические школы и духовные течения говорят своим ученикам воздерживаться от половых контактов, даже со своей женой. Например?
|
|
| |
Intelligent_being | Дата: Вторник, 26.03.2013, 10:59 | Сообщение # 7 |
Майор
| Кришнаиты
|
|
| |
Неyoka | Дата: Вторник, 26.03.2013, 12:21 | Сообщение # 8 |
Полковник
| Цитата (Intelligent_being) Кришнаиты ну это известно) Но мне интересно, кто кроме? Конкретно, где так говорят, кому...?
|
|
| |
Intelligent_being | Дата: Вторник, 26.03.2013, 14:30 | Сообщение # 9 |
Майор
| Из того, что читал, помню только то, что говорят, о умеренности в сексе, остальное - индивидуальные наставления гуру.
|
|
| |
confutiy | Дата: Вторник, 26.03.2013, 17:11 | Сообщение # 10 |
Полковник
| Ох... мне кажется , что йога может менять всё... Вообще всё начиная от функционирования организма , кончая духовным знанием (осознанием) и т.п. Поэтому каждая школа йоги может утверждать то, до какой ступени сама дошла.
|
|
| |
Неyoka | Дата: Вторник, 26.03.2013, 17:34 | Сообщение # 11 |
Полковник
| Просто я так понимаю, нормальные учителя не могут такое говорить всем подряд своим ученикам, тем более состоящим в браке. Это фанатизм. Умеренность - да, запрет - нет. Собственно умеренность она же во всем, так ведь?)
|
|
| |
forester | Дата: Вторник, 26.03.2013, 19:37 | Сообщение # 12 |
Подполковник
| Цитата (Неyoka) Но мне интересно, кто кроме? Да и среди не-йогов таких хватает...
Credo.
|
|
| |
Intelligent_being | Дата: Вторник, 26.03.2013, 21:02 | Сообщение # 13 |
Майор
| Цитата (Неyoka) Просто я так понимаю, нормальные учителя не могут такое говорить всем подряд своим ученикам Таки да, индивидуальность никто не отменял, кому-то полезно чаще, кому-то реже, кому-то мясо есть, а кому-то овощи да фрукты, но эти моменты мало учитываются.
|
|
| |
Неyoka | Дата: Вторник, 26.03.2013, 21:34 | Сообщение # 14 |
Полковник
| Цитата (Неyoka) Цитата (Intelligent_being)Кришнаиты
ну это известно) А вообще-то секундочку... А им - женатым разве нельзя? Что-то я такого не помню...
|
|
| |
Intelligent_being | Дата: Среда, 27.03.2013, 01:42 | Сообщение # 15 |
Майор
| Цитата (Неyoka) - Кришнаиты - ну это известно) А вообще-то секундочку... А им - женатым разве нельзя? Что-то я такого не помню... Только для зачатия детей; 4 регулирующих принципа, нет азартным играм, интоксикациям - алкоголь, наркотики и т.д., отказ от мяса и нет сексу.
Сообщение отредактировал Intelligent_being - Среда, 27.03.2013, 01:46 |
|
| |
Неyoka | Дата: Среда, 27.03.2013, 11:43 | Сообщение # 16 |
Полковник
| Цитата (Intelligent_being) Только для зачатия детей; А-а... ) А детей можно делать-делать и никак.
|
|
| |
confutiy | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 22:22 | Сообщение # 17 |
Полковник
| - Что так любит детей ? - Нет,но сам процесс... :))
|
|
| |
forester | Дата: Вторник, 16.04.2013, 10:38 | Сообщение # 18 |
Подполковник
| - Сэр, позволите угостить Вас рюмочкой виски? - О, нет, спасибо. Я однажды пробовал виски. Мне не понравилось. - Сигару? - О, нет, спасибо. Я однажды пробовал курить. Мне не понравилось. - Как насчет партии в бридж? - О, нет, спасибо. Я однажды пробовал играть в бридж. Мне не понравилось. Но, знаете, мой старший сын... - Как, неужели у Вас есть еще и младший сын??!
(с) Тонкий английский юмор
Credo.
|
|
| |
mathura | Дата: Суббота, 15.06.2013, 10:45 | Сообщение # 19 |
Admin
| Шутники
|
|
| |
|
|