1. Первое упоминание о Дравйагуне в текстах
В Бхавапракаша Нигханту
В Раджа Нигханту
В Нигханту Ратнакаре
В Маданапала Нигханту
- Гуны и карма в субстанции взаимодействуют по принципу:
Вишеща самбандха
Саманйа самбандха
Самавайа самбандха
Абхава самбандха
- Какое утверждение является ложным:
Все субстанции состоят из пяти первоэлементов
Любую субстанцию можно использовать в медицинских целях
Основными характеристиками субстанции являются Раса, Вирйа, Випака и Прабхава
Ни одно из вышеперечисленных
- Превосходство субстанции определяется исходя из ее
Вйайаститва и Нитйатва
Сваджатйавастхана и Панчендрийа грахана
Ашрайатва и Арамбха Самардхйа
Всех вышеперечисленных качеств
- Дравйа Самграха выделяет
Девять типов субстанций
Десять типов субстанций
Одиннадцать типов субстанций
Двадцать два типа субстанций
- Какие из перечисленных субстанций являются Ванаспати Дравйа?
Нйагродха
Ашватха
Удумбара
Все вышеперечисленные
Ни одна из вышеперечисленных
- Аущадха дравйа по Чакрапани –
Раса прадханйам
Вирйа прадханйам
Випака прадханйам
Прабхава прадханйам
- Тикщна Вирйа, Мадхйавирйа и Мриду Вирйа разъяснены
Чакрапани Даттой
Бхавамишрой
Арунадаттой
Далханой
- Гунунтарадхана проистекает из
Самскара гун
Абхйаса гун
Паримана гун
Всех вышеперечисленных качеств
- В соответствии с Шарагадхарой, Викаши дравйа вызывают
Сандхибандха шитхилата
Оджохара
Дхату шитхилата
Все вышеперечисленные эффекты
- Варйовида Щадрасами, в соответствии с Раджарщи, являются
Мадхура, амла, лавана, кату, тикта, кащайа
Гуру, лагху, шита, ущна, снигдха, рукща
Мадхура, амла, лавана, кщара, тикта, кату
Мадхура, амла, авйакта, кщара, тикта, кату
- Мадхура, амла и лавана расы –
Балансируют Вата доша
Увеличивают Капха доша
Балансируют Вата доша и увеличивают Капха доша
Снижают Питта доша и увеличивают Капха доша
- К Видахи расам относятся
Мадхура, амла и кату раса
Кату, амла и лавана раса
Кату, тикта и кащайа раса
Амла, кащайа и кату раса
- Последовательность по возрастанию силы при лечении увеличений Вата доша:
Мадхура, амла и лавана
Амла, лавана, мадхура
Лавана, амла, мадхура
Амла, мадхура, лавана
- Какое утверждение ложно:
При лечении увеличений Питта доша в первую очередь назначают субстанции горького вкуса
При лечении увеличений Капха доша в первую очередь назначают субстанции вяжущего вкуса
При лечении увеличений Капха доша в первую очередь назначают субстанции острого вкуса
При лечении увеличений Питта доша в последнюю очередь назначают субстанции вяжущего вкуса
- Термины «гуру випака» и «лагху випака» введены
Чаракой
Сушрутой
Вагбхатой
Всеми вышеперечисленными мудрецами
- Что из перечисленного является Карма нищтайа?
Вирйа
Випака
Прабхава
Ни одно из вышеперечисленных
- Баддха винмутра кара випака –
Мадхура випака
Амла випака
Кату випака
Мадхура и амла випака
- Йава (ячмень) относится к Вичитра пратйайарабда дравйа благодаря его
Сладкому вкусу, тяжести и способности балансировать Вата доша
Сладкому вкусу, легкости и способности балансировать Вата доша
Сладкому вкусу, тяжести и способности увеличивать Вата доша
Ни одного из вышеперечисленного
- Вирйа поваренной соли
Ущна
Шита
Анущна
Ни одна из вышеперечисленных
- В соответствии с Сушрутой, кислый вкус складывают первоэлементы
Огонь и Вода
Земля и Огонь
Воздух и Вода
Земля и Вода
- Основной вкус, обладающей качеством тяжести
Соленый
Сладкий
Острый
Ни один из вышеперечисленных
- Корень длинного перца не входит в группу
Панчакола
Чатурущна
Трикату
Две последние
- Количество Вирйа, выделяемых мудрецом Ними
Десять
Одиннадцать
Восемь
Пятнадцать
- Действие сливок:
Йогавахи
Прамадхи
Абхищйанди
Вйавйайи
- Неверное высказывание относительно субстанций и их действий:
Холархена противодизинтерийная – Стамбана
Имбирь – Грахи
Терминалия хебула – Ануломана
Оперкулина терпеум – Тикщнавиречанам
- Действие асафетиды:
Чхедана
Дипана
Ануломана
Ватакапхахара
- Какие из субстанций относятся к Лекхана дравйа
Кщаудра, ущнодака, аир болотный, ячмень
Терминалия хебула, терминалия белерика, эмблика лекарственная, терминалия арджуна
Конопля, мак
Горчица коричневая, ургинея индийская
- Вкусы, увеличивающие Вата доша –
Острый, кислый и вяжущий
Острый, горький и соленый
Острый, вяжущий и сладкий
Острый, горький и вяжущий
- Какие из растений относятся к Ануломана дравйа
Терминалия хебула
Пиккориза курроа
Дурман индийский
Оперкулина терпетум
Все вышеперечисленные
- Какое из растений не входит в Тримаду?
Эмбелия рибес
Сыть круглая
Корень плюмбаго цейлонского
Перец чаба
- Термин «упайа», введенный Чаракой, относится к:
Месту действия лекарства
Типу действия лекарства
Времени действия лекарства
Ни одному из вышеперечисленного
- Гуна, отвечающая за лепана шакти
Вишада
Шлакщна
Пиччила
Ропана
- Субстанции, разрушающие разум из-за своей Тамо гунны, называются
Вйавайи дравйа
Викаши дравйа
Мадакари дравйа
Асукари дравйа
- Действие черного перца в соответствии с Шарангадхара Самхитой
Речана карма
Йогавахи карма
Прамадхи карма
Вйвавйи карма
- Последний из текстов по качествам субстанций
Раджа Нигханту
Прийа Нигханту
Маданапхала Нигханту
Бхавапракаша Нигханту
- Лекхана карма проистекает из
Кхара гуны
Сукщма гуны
Рукща гуны
Сандра гуны
- Первоэлементарный состав вяжущего вкуса
Вайу+Акаша
Вайу+Агни
Вайу+Притхви
Вайу+Джала
- Время активности кислого вкуса в соответствии с Инду
Шарад риту
Хеманта риту
Васанта риту
Варща риту
- Гуна, отвечающая за Шодхану
Рукща
Тикщна
Ущна
Все вышеперечисленные