Архив рассылок

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Вторник, 03.12.2024, 20:55
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа в России

Официальный сайт Матхура Мандала даса (Мезенцева Михаила Александровича )



Главная | Регистрация | Вход
Дравйагуна – качества субстанций


1. Первое упоминание о Дравйагуне в текстах

В Бхавапракаша Нигханту

В Раджа Нигханту

В Нигханту Ратнакаре

В Маданапала Нигханту

 

  1. Гуны и карма в субстанции взаимодействуют по принципу:

Вишеща самбандха

Саманйа самбандха

Самавайа самбандха

Абхава самбандха

 

  1. Какое утверждение является ложным:

Все субстанции состоят из пяти первоэлементов

Любую субстанцию можно использовать в медицинских целях

Основными характеристиками субстанции являются Раса, Вирйа, Випака и Прабхава

Ни одно из вышеперечисленных

 

  1. Превосходство субстанции определяется исходя из ее

Вйайаститва и Нитйатва

Сваджатйавастхана и Панчендрийа грахана

Ашрайатва и Арамбха Самардхйа

Всех вышеперечисленных качеств

 

  1. Дравйа Самграха выделяет

Девять типов субстанций

Десять типов субстанций

Одиннадцать типов субстанций

Двадцать два типа субстанций

 

  1. Какие из перечисленных субстанций являются Ванаспати Дравйа?

Нйагродха

Ашватха

Удумбара

Все вышеперечисленные

Ни одна из вышеперечисленных

 

  1. Аущадха дравйа по Чакрапани –

Раса прадханйам

Вирйа прадханйам

Випака прадханйам

Прабхава прадханйам

 

  1. Тикщна Вирйа, Мадхйавирйа и Мриду Вирйа разъяснены

Чакрапани Даттой

Бхавамишрой

Арунадаттой

Далханой

 

  1. Гунунтарадхана проистекает из

Самскара гун

Абхйаса гун

Паримана гун

Всех вышеперечисленных качеств

 

  1. В соответствии с Шарагадхарой, Викаши дравйа вызывают

Сандхибандха шитхилата

Оджохара

Дхату шитхилата

Все вышеперечисленные эффекты

 

  1. Варйовида Щадрасами, в соответствии с Раджарщи, являются

Мадхура, амла, лавана, кату, тикта, кащайа

Гуру, лагху, шита, ущна, снигдха, рукща

Мадхура, амла, лавана, кщара, тикта, кату

Мадхура, амла, авйакта, кщара, тикта, кату

 

  1. Мадхура, амла и лавана расы –

Балансируют Вата доша

Увеличивают Капха доша

Балансируют Вата доша и увеличивают Капха доша

Снижают Питта доша и увеличивают Капха доша

 

  1. К Видахи расам относятся

Мадхура, амла и кату раса

Кату, амла и лавана раса

Кату, тикта и кащайа раса

Амла, кащайа и кату раса

 

  1. Последовательность по возрастанию силы при лечении увеличений Вата доша:

Мадхура, амла и лавана

Амла, лавана, мадхура

Лавана, амла, мадхура

Амла, мадхура, лавана

 

  1. Какое утверждение ложно:

При лечении увеличений Питта доша в первую очередь назначают субстанции горького вкуса

При лечении увеличений Капха доша в первую очередь назначают субстанции вяжущего вкуса

При лечении увеличений Капха доша в первую очередь назначают субстанции острого вкуса

При лечении увеличений Питта доша в последнюю очередь назначают субстанции вяжущего вкуса

 

  1. Термины «гуру випака» и «лагху випака» введены

Чаракой

Сушрутой

Вагбхатой

Всеми вышеперечисленными мудрецами

 

  1. Что из перечисленного является Карма нищтайа?

Вирйа

Випака

Прабхава

Ни одно из вышеперечисленных

 

  1. Баддха винмутра кара випака –

Мадхура випака

Амла випака

Кату випака

Мадхура и амла випака

 

  1. Йава (ячмень) относится к Вичитра пратйайарабда дравйа благодаря его

Сладкому вкусу, тяжести и способности балансировать Вата доша

Сладкому вкусу, легкости и способности балансировать Вата доша

Сладкому вкусу, тяжести и способности увеличивать Вата доша

Ни одного из вышеперечисленного

 

  1. Вирйа поваренной соли

Ущна

Шита

Анущна

Ни одна из вышеперечисленных

 

  1. В соответствии с Сушрутой, кислый вкус складывают первоэлементы

Огонь и Вода

Земля и Огонь

Воздух и Вода

Земля и Вода

 

  1. Основной вкус, обладающей качеством тяжести

Соленый

Сладкий

Острый

Ни один из вышеперечисленных

 

  1. Корень длинного перца не входит в группу

Панчакола

Чатурущна

Трикату

Две последние

 

  1. Количество Вирйа, выделяемых мудрецом Ними

Десять

Одиннадцать

Восемь

Пятнадцать

 

  1. Действие сливок:

Йогавахи

Прамадхи

Абхищйанди

Вйавйайи

 

  1. Неверное высказывание относительно субстанций и их действий:

Холархена противодизинтерийная – Стамбана

Имбирь – Грахи

Терминалия хебула – Ануломана

Оперкулина терпеум – Тикщнавиречанам

 

  1. Действие асафетиды:

Чхедана

Дипана

Ануломана

Ватакапхахара

 

  1. Какие из субстанций относятся к Лекхана дравйа

Кщаудра, ущнодака, аир болотный, ячмень

Терминалия хебула, терминалия белерика, эмблика лекарственная, терминалия арджуна

Конопля, мак

Горчица коричневая, ургинея индийская

 

  1. Вкусы, увеличивающие Вата доша –

Острый, кислый и вяжущий

Острый, горький и соленый

Острый, вяжущий и сладкий

Острый, горький и вяжущий

 

  1. Какие из растений относятся к Ануломана дравйа

Терминалия хебула

Пиккориза курроа

Дурман индийский

Оперкулина терпетум

Все вышеперечисленные

 

  1. Какое из растений не входит в Тримаду?

Эмбелия рибес

Сыть круглая

Корень плюмбаго цейлонского

Перец чаба

 

  1. Термин «упайа», введенный Чаракой, относится к:

Месту действия лекарства

Типу действия лекарства

Времени действия лекарства

Ни одному из вышеперечисленного

 

  1. Гуна, отвечающая за лепана шакти

Вишада

Шлакщна

Пиччила

Ропана

 

  1. Субстанции, разрушающие разум из-за своей Тамо гунны, называются

Вйавайи дравйа

Викаши дравйа

Мадакари дравйа

Асукари дравйа

 

  1. Действие черного перца в соответствии с Шарангадхара Самхитой

Речана карма

Йогавахи карма

Прамадхи карма

Вйвавйи карма

 

  1. Последний из текстов по качествам субстанций

Раджа Нигханту

Прийа Нигханту

Маданапхала Нигханту

Бхавапракаша Нигханту

 

  1. Лекхана карма проистекает из

Кхара гуны

Сукщма гуны

Рукща гуны

Сандра гуны

 

  1. Первоэлементарный состав вяжущего вкуса

Вайу+Акаша

Вайу+Агни

Вайу+Притхви

Вайу+Джала

 

  1. Время активности кислого вкуса в соответствии с Инду

Шарад риту

Хеманта риту

Васанта риту

Варща риту

 

  1. Гуна, отвечающая за Шодхану

Рукща

Тикщна

Ущна

Все вышеперечисленные

 
 
Продолженье следует

Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007-2015 Полное или частичное использование любых материалов с сайта возможно только с разрешения владельцев сайта!