Ракта, махан, каламра, турнака, шакунахрита, сарамукха, диргхашука, ротхрашука, сугандхика, пундра, панду, пундарика, прамода, гаурасарива, канчана, махища, шука, дущака, кусумандака, лангала, лохавала, кардама, ситабхиру, патанга, тапанийа – эти виды риса вполне съедобны. (1 - 3)
Все они сладкие на вкус и в конце переваривания, вторичный вкус у них вяжущий, они холодные, маслянистые, афродизиаки, вызывают запор и дают небольшое количество кала, полезны для здоровья, легко усваиваются, диуретики. (4)
Среди всевозможных вариаций зерновых культур и всех видов риса наилучшим является красный (ракта) рис. Он быстро удаляет голод и уравновешивает все три доша. Следующий за ним – махан, каламра и т.д., в порядке, перечисленном выше. (5)
Йавака, хайана, памсувапьйа и наищадха виды риса – сладкие, горячие, тяжело перевариваются, маслянистые, кислые в конце переваривания, увеличивают Капху и Питту, облегчают выведение мочи и кала. Это наихудшие представители этого вида. (6 - 6а)
Щащтика – рис, вызревающий в течение шестидесяти дней – лучший среди риса-падди. Он маслянистый, закрепляет, легко усваивается, сладкий, уравновешивает все три доша, долго находится в кишечнике, холодный. Он бывает двух видов – белый и темный. Следует за ним махаврихи, за ним кришнаврихи, джатумукха, куккутандака, лавака, параватака, шукара, варака, уддалака, уджвала, чина, шарада, дардура, гандхана и курувинда. (7 - 9а)