Архив рассылок

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Вторник, 03.12.2024, 21:54
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа в России

Официальный сайт Матхура Мандала даса (Мезенцева Михаила Александровича )



Главная | Регистрация | Вход
Рис - Сали


     Ракта, махан, каламра, турнака, шакунахрита, сарамукха, диргхашука, ротхрашука, сугандхика, пундра, панду, пундарика, прамода, гаурасарива, канчана, махища, шука, дущака, кусумандака, лангала, лохавала, кардама, ситабхиру, патанга, тапанийа – эти виды риса вполне съедобны. (1 - 3)

     Все они сладкие на вкус и в конце переваривания, вторичный вкус у них вяжущий, они холодные, маслянистые, афродизиа­ки, вызывают запор и дают небольшое количество кала, полезны для здоровья, легко усваиваются, диуретики. (4)

     Среди всевозможных вариаций зерновых культур и всех видов риса наилучшим является красный (ракта) рис. Он быстро удаляет голод и уравновешивает все три доша. Следующий за ним – махан, каламра и т.д., в порядке, перечисленном выше. (5)

     Йавака, хайана, памсувапьйа и наищадха виды риса – сладкие, горячие, тяжело перевариваются, маслянистые, кислые в конце перевари­вания, увеличивают Капху и Питту, облегчают выведение мочи и кала. Это наихудшие представители этого вида. (6 - 6а)

     Щащтика – рис, вызревающий в течение шестидесяти дней – лучший среди риса-падди. Он маслянистый, закрепляет, легко усваивается, сладкий, уравновешивает все три доша, долго находится в кишечнике, холодный. Он бывает двух видов – белый и темный. Следует за ним махаври­хи, за ним кришнаврихи, джатумукха, куккутандака, лавака, параватака, шукара, варака, уддалака, уджвала, чина, шарада, дардура, гандхана и ку­рувинда. (7 - 9а)

     Остальные виды риса сладкие на вкус и в конце переваривания, увели­чивают Питту, тяжело перевариваются, увеличивают мочу, кал и темпера­туру тела. Вид риса, называемый патала, увеличивает все три доша. (10 - 10а)
 
(Аштанга Хридайам Самхита)

Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007-2015 Полное или частичное использование любых материалов с сайта возможно только с разрешения владельцев сайта!