Ведическая астрология подразделяется на три большие раздела, называемые Сиддханта, Самхита и Хора. Сиддханта – астрономическая часть Джйотиша, она занимается вычислением движения планет и других небесных тел, Самхита включает в себя общие астрологические знания, хиромантию и физиогномику, а также науку о знаках, приметах, о мистических свойствах драгоценных камней, талисманах и оберегах, привороте, благословениях и проклятиях, а Хора имеет дело с индивидуальными гороскопами, определением благоприятного и неблагоприятного времени для совершения тех или иных начинаний, занимается предсказанием продолжительности жизни или тяжести болезни пациента, и другими подобными вопросами. Одной из основных ветвей Хоры является Прашна – астрология часа.
Одним из основоположников ведической астрологии является Парашара Муни – мудрец, живший около третьего тысячелетия до нашей эры, внук Васиштхи, муж Сатьябхамы и отец Вьясадэва, автора "Махабхараты".
Из-под пера учеников Парашары вышел трактат – Брихат Парашара Хора Шастра – самый древний, объёмный[1] и авторитетный традиционный классический текст по ведической предсказательной астрологии. Он повествует о шестнадцати раши-варгах (частях знаков зодиака) и правилах их использования, аспектах раши и граха (знаков и планет), свойствах всех двенадцати бхава (домов) и их управителей, а также расположения управителей домов гороскопа в других домах, качествах граха (девяти планет[2]) и упаграха (вторичных планет и астрологических точек), способах вычисления каракамша (сути планеты), всевозможных йогах (планетных комбинациях и соединениях), планетных периодах, подпериодах и субпериодах, системе Аштака-Варга и её использовании, объясняет правила интерпретации женских космограм, описывает планетные лучи и раскрывает многие другие тайны астрологии.
Один из наиболее известных астрологов древней Индии – Варахамихира, родился в первой четверти пятого века нашей эры[3]. Будучи сыном Адитьядаса, Варахамихира изучал Джйотиша под руководством своего отца, поклонявшегося Солнцу. Считается, что Сурья[4] лично наградил Адитьядаса знанием астрологии. Умер Варахамихира на восемьдесят восьмом году жизни.
Брихат Самхита – один из самых ценных трудов Варахамихиры, написанный, исходя из современных исследований, незадолго до смерти мудреца и состоящий из ста шести глав и около четырех тысяч шлок. В тексте рассматриваются благоприятные и неблагоприятные эффекты движения планет и малых небесных тел, а также тех или иных явлений природы на жизнь и судьбу человека, хиромантия, физиогномика, гемология[7], наука о благоприятных и зловещих знаках на теле человека и животных, способы предсказания тех или иных событий, разъясняются основы Васту Видья – принципы гармонизации пространства исходя из географических особенностей местности и гороскопа человека, архитектуры, иконографии, приворотные зелья и заклинания, Ангавидья, или Самудрика, затрагиваются вопросы, связанные с женскими хитростями, изготовлением косметики и афродизиаков. Здесь же Варахамихира перечисляет восемнадцать великих мудрецов, давших знание ведической астрологии – это Сурья, Брахма, Вьяса, Васиштха, Атри, Парашара, Кашьяпа, Нарада, Гарга, Маричи, Ману, Ангира, Ломаша, Паулиша, Чьявана, Бхригу и Шаунака.
[1] Сорок тысяч шлок в ста главах.
[2] Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн, Раху и Кету.
[3] В своей Панчасиддхантике Варахамихира указывает год своего рождения как 427 (505 год нашей эры).
[4] Бог Солнца.
[5] Например, в Брихат Джатаке он указывает, что пишет свои работы после досконального изучения первоисточников.
[6] Карана Грантха.
[7] Наука о мистических свойствах камней и минералов.