Очищение организма - с чего начать
Перед началом основного курса Панчакарма терапии пациенту проводят целый ряд подготовительных процедур, называемых Пурвакарма, способствующих предварительному очищению организма и снижению вероятности возникновения осложнений и побочных эффектов. Пурвакарма включает в себя промасливание и очистительное потение.
Промасливание
Наиболее важной и достаточно доступной процедурой Пурвакармы является полное промасливание организма, выполняемое посредством нанесения на тело пациента и внутреннего приема маслянистых субстанций.
Наиболее важной и достаточно доступной процедурой Пурвакармы является полное промасливание организма, выполняемое посредством нанесения на тело пациента и внутреннего приема маслянистых субстанций.
Основные положения
Главной целью промасливания организма является смачивание, промасливание вышедших из равновесия доша, шлаков и нечистот. Помимо подготовки к проведению Панчакарма терапии, промасливание является специфической терапевтической процедурой, направленной на лечение болезней, вызванных дисбалансом Вата доша. Регулярно проводимое промасливание организма укрепляет тело, способствует поднятию иммунитета, улучшению пищеварения, нормализации стула, разглаживанию морщин, укреплению памяти, омоложению организма и долголетию.
Главной целью промасливания организма является смачивание, промасливание вышедших из равновесия доша, шлаков и нечистот. Помимо подготовки к проведению Панчакарма терапии, промасливание является специфической терапевтической процедурой, направленной на лечение болезней, вызванных дисбалансом Вата доша. Регулярно проводимое промасливание организма укрепляет тело, способствует поднятию иммунитета, улучшению пищеварения, нормализации стула, разглаживанию морщин, укреплению памяти, омоложению организма и долголетию.
Аюрведические тексты выделяют два вида субстанций, используемых для проведения промасливания – субстанции растительного и животного происхождения.
Маслянистые субстанции животного происхождения включают в себя топленое масло, жирное молоко и жирные молочные продукты, а также другие субстанции. В категорию маслянистых субстанций растительного происхождения входят кунжутное, подсолнечное, оливковое и другие растительные масла.
Чарака называет чистое топленое масло лучшим средством для проведения полного промасливания организма и рекомендует начинать промасливать пациента именно таким маслом. Заканчивают промасливание обычно чистым или сваренным с лекарственными травами кунжутным маслом .
Травы, минеральные добавки и другие субстанции, используемые для приготовления гхриты и таилы, должны обладать определенными гунами, или качествами. Они должны быть маслянистыми, тяжелыми, холодными (охлаждающими), мягкими, водянистыми, чистыми, подвижными, медленными и проникающими.
Основными показаниями к проведению промасливания являются сухость в теле, Вата конституция, половая слабость, некоторые болезни суставов, нервные болезни, анемические состояния, всевозможные дисбалансы Вата доша, слабость тела, стрессы, страхи, беспокойства, невротические состояния, алкоголизм, наркомания, подготовка к проведению Панчакарма терапии. Противопоказания – Капха конституция, гиперсаливация, отравление, несварение, всевозможные дисбалансы Капха доша, беременность, рвота, слабость после физической нагрузки, потеря сознания, болезни желудочно-кишечного тракта, опухолевые процессы, водянка, ожирение, острая боль, дождливая погода, солнечные и лунные затменья, прием слабительного или после постановки клизмы. Не рекомендуется проводить промасливание в очень жаркие или очень холодные дни, во время больших религиозных праздников.
Внутреннее промасливание организма подразделяется на две категории: промасливание без использования кулинарных носителей и промасливание с соблюдением специальной диеты. Если пациент может без затруднения переварить и усвоить необходимое количество лечебного масла, ему назначают питье масла без приема специальных кулинарных блюд. Если же пациент имеет постоянную физическую нагрузку, склонность к приему алкогольных напитков, не любит пить масло и имеет относительно слабую пищеварительную активность, питье масла сопровождается или заменяется приемом всевозможных каш, сметаны, свежего жирного творога, молока, супов и других маслянистых блюд. Дети, пожилые и ослабленные пациенты могут пить некоторое количество молока, жидкой каши или йогурта с добавлением масла для промасливания организма, которое выполняется в течение одних суток.
Наружное промасливание выполняется как масляный массаж, мас-ляные аппликации, промасливание стоп, промасливание головы, про-масливание ушей и носа.
Топленое масло является универсальным средством для проведения промасливания, однако, иногда, в зависимости от времени года, жирная субстанция, используемая для промасливания организма, может меняться.
Длительность и интенсивность процедуры
Одним из наиболее важных аспектов в проведение промасливания является правильный подбор дозы гхриты или таилы и выбор длительности процедуры.
Длительность промасливания определяется в зависимости от типа кишечника и индивидуальной конституции пациента. В случае Вата конституции делается максимальное промасливание, в случае Питта конституции – среднее, а в случае Капха конституции – минимальное. Далхана пишет, что при мягкой природе кишечника промасливание проводится в течение трех дней, при средней природе кишечника – в течение пяти дней, а при плотной природе кишечника – в течение недели. Джеджджата уточняет, что при очень мягкой природе кишечника промасливание проводят только один день, при в меру мягкой природе кишечника – в течение трех дней, при в меру плотной природе кишечника – в течение восьми дней, при очень плотной природе кишечника – в течение девяти дней, при средне-мягкой природе кишечника – в течение пяти дней, а при средне-плотной природе кишечника – в течение недели.
Максимальная доза гхриты или таилы, назначаемая для внутреннего промасливания организма, соответствует количеству масла, перевариваемому пациентом за двадцать четыре часа, средняя доза – за двенадцать часов, а минимальная – за шесть часов. Не смотря на вышеперечисленные дозировки, современные врачи обычно назначают усредненные дозы промасливающих субстанций для пациентов Вата, Питта или Капха конституции соответственно.
При проведении промасливания стоит учитывать и время года, зная, что летом доза гхриты или таилы может быть чуть меньше, чем зимой.
Помимо определения этих, относительно общих показателей, все без исключения авторы рекомендуют проводить индивидуальное предварительное тестирование, заключающееся в разовом приеме небольшого (20-25 гр.) количества гхриты и наблюдении за временем переваривания этой дозы. Последующая доза выбирается путем простого математического вычисления. Данное тестирование способствует не только правильному выбору оптимальной дозы гхриты или таилы, но и помогает обезопасить процесс промасливания и избежать осложнений и побочных явлений, часто возникающих при неправильном (избыточном или недостаточном) проведении процедуры.
Одним из наиболее важных аспектов в проведение промасливания является правильный подбор дозы гхриты или таилы и выбор длительности процедуры.
Длительность промасливания определяется в зависимости от типа кишечника и индивидуальной конституции пациента. В случае Вата конституции делается максимальное промасливание, в случае Питта конституции – среднее, а в случае Капха конституции – минимальное. Далхана пишет, что при мягкой природе кишечника промасливание проводится в течение трех дней, при средней природе кишечника – в течение пяти дней, а при плотной природе кишечника – в течение недели. Джеджджата уточняет, что при очень мягкой природе кишечника промасливание проводят только один день, при в меру мягкой природе кишечника – в течение трех дней, при в меру плотной природе кишечника – в течение восьми дней, при очень плотной природе кишечника – в течение девяти дней, при средне-мягкой природе кишечника – в течение пяти дней, а при средне-плотной природе кишечника – в течение недели.
Максимальная доза гхриты или таилы, назначаемая для внутреннего промасливания организма, соответствует количеству масла, перевариваемому пациентом за двадцать четыре часа, средняя доза – за двенадцать часов, а минимальная – за шесть часов. Не смотря на вышеперечисленные дозировки, современные врачи обычно назначают усредненные дозы промасливающих субстанций для пациентов Вата, Питта или Капха конституции соответственно.
При проведении промасливания стоит учитывать и время года, зная, что летом доза гхриты или таилы может быть чуть меньше, чем зимой.
Помимо определения этих, относительно общих показателей, все без исключения авторы рекомендуют проводить индивидуальное предварительное тестирование, заключающееся в разовом приеме небольшого (20-25 гр.) количества гхриты и наблюдении за временем переваривания этой дозы. Последующая доза выбирается путем простого математического вычисления. Данное тестирование способствует не только правильному выбору оптимальной дозы гхриты или таилы, но и помогает обезопасить процесс промасливания и избежать осложнений и побочных явлений, часто возникающих при неправильном (избыточном или недостаточном) проведении процедуры.
Препараты для проведения промасливания организма
Огромное значение придается препаратам, посредством которых будет проводиться промасливание организма. В зависимости от способа применения препаратов, индивидуальной конституции пациента и его болезней, они очень сильно отличаются друг от друга.
Для проведения внутреннего промасливания организма в случае наличия дисбалансов Питта доша рекомендуется чистое топленое масло, в случае дисбалансов Вата доша – топленое масло, смешанное с солью, а в случае дисбалансов Капха доша – топленое масло, приготовленное с Трикату или ячменным пеплом. Чаще всего топленое масло используется тем, кто стремиться к укреплению памяти, развитию интеллекта, нормализации пищеварительной активности организма. Таила назначается при наличие глистных инвазий, гайморитах, синуситах, дисбалансах Капха доша и при плотном по своей природе кишечнике. Таила способствует появлению легкости в теле. Животный жир используют при болезнях суставов, костей, кишечника, пролапсах, болезнях головы и ушей.
В зависимости от вторичных целей промасливания (промасливание с рвотным, слабительным, мочегонным или другим терапевтическим эффектом) Сушрута рекомендует использовать такие монокомпонентные таилы, как касторовое масло, масло симплокоса кистевидного, балиоспермума горного, кротона слабительного (для достижения послабляющего эффекта), тыквенное масло, огуречное масло, масло дыни (для достижения мочегонного эффекта), масло горькуши, масло холархены противодизентерийной и масло рандии горькой (для достижения рвотного эффекта).
Если у пациента высокая пищеварительная активность, болезни, вызванные дисбалансом Вата доша или по усмотрению аюрведического врача, он может принимать не чистое, а приготовленное с лекарственными растениями, минералами и другими субстанциями лечебное топленое масло, такое, как Трипхала гхрита (в случаях болезней глаз и в качестве расаяны), Пхала гхрита (в случае женских болезней) и т.д.
Для проведения масляного массажа и других процедур, относящихся к наружному промасливанию тела, чаще используются многокомпонентные таилы или чистое кунжутное масло.
В домашних условиях для промасливания организма можно использовать чистое топленое масло, которое не должно содержать никаких добавок или консервантов. По возможности, топить масло лучше самостоятельно.
Огромное значение придается препаратам, посредством которых будет проводиться промасливание организма. В зависимости от способа применения препаратов, индивидуальной конституции пациента и его болезней, они очень сильно отличаются друг от друга.
Для проведения внутреннего промасливания организма в случае наличия дисбалансов Питта доша рекомендуется чистое топленое масло, в случае дисбалансов Вата доша – топленое масло, смешанное с солью, а в случае дисбалансов Капха доша – топленое масло, приготовленное с Трикату или ячменным пеплом. Чаще всего топленое масло используется тем, кто стремиться к укреплению памяти, развитию интеллекта, нормализации пищеварительной активности организма. Таила назначается при наличие глистных инвазий, гайморитах, синуситах, дисбалансах Капха доша и при плотном по своей природе кишечнике. Таила способствует появлению легкости в теле. Животный жир используют при болезнях суставов, костей, кишечника, пролапсах, болезнях головы и ушей.
В зависимости от вторичных целей промасливания (промасливание с рвотным, слабительным, мочегонным или другим терапевтическим эффектом) Сушрута рекомендует использовать такие монокомпонентные таилы, как касторовое масло, масло симплокоса кистевидного, балиоспермума горного, кротона слабительного (для достижения послабляющего эффекта), тыквенное масло, огуречное масло, масло дыни (для достижения мочегонного эффекта), масло горькуши, масло холархены противодизентерийной и масло рандии горькой (для достижения рвотного эффекта).
Если у пациента высокая пищеварительная активность, болезни, вызванные дисбалансом Вата доша или по усмотрению аюрведического врача, он может принимать не чистое, а приготовленное с лекарственными растениями, минералами и другими субстанциями лечебное топленое масло, такое, как Трипхала гхрита (в случаях болезней глаз и в качестве расаяны), Пхала гхрита (в случае женских болезней) и т.д.
Для проведения масляного массажа и других процедур, относящихся к наружному промасливанию тела, чаще используются многокомпонентные таилы или чистое кунжутное масло.
В домашних условиях для промасливания организма можно использовать чистое топленое масло, которое не должно содержать никаких добавок или консервантов. По возможности, топить масло лучше самостоятельно.
Проведение процедуры промасливания организма
Обычно промасливание организма проводят в теплое время года, однако, при наличие тех или иных медицинских показаний, процедура может проводиться круглогодично. Если человек пьет масло ради достижения лоска, упругости и общего укрепления здоровья, процедуру промасливания организма проводят в зимнее время. Разовое питье масла также дает неплохие результаты.
Если у пациента наблюдаются заболевания, вызванные дисбалансом Вата или Питта доша, а также в случае проведения промасливания в летние месяцы, масло пьют поздно вечером, а если пациент страдает дисбалансами Капха доша или если промасливание проводится в зимнее время, масло пьют утром или днем, когда светит солнце.
Подготовкой к промасливанию является заблаговременный (за 3-4 дня) прием легкой, жидкой, маслянистой и очень свежей пищи. Пища должна полностью перевариваться, не вызывая запоров или диареи.
Прием масла ради балансирования доша и промасливания организма выполняется вместо обычного приема пищи на голодный желудок, а прием масла ради нормализации стула – утром, когда принятая вечером пища успела перевариться.
Пациенты с мягким и средним по своей природе кишечником в соответствии с указаниями Сушруты должны пить гхриту ранним утром, при появлении первых лучей Солнца на горизонте. После приема масла необходимо прополоскать рот теплой водой, немного отдохнуть и приступить к выполнению своих ежедневных обязанностей.
Если пациент жалуется на отвращение при виде или обонянии масла, он может пить его с закрытыми глазами и зажатым носом.
Промасливание может проводиться до, во время или после приема пищи. До еды промасливание рекомендуется в случае присутствия болезней нижней части тела, во время еды – болезней средней части тела, а во время и после еды – при наличии болезней верхней части тела или всего организма.
Промасливание проводится с постоянным ежедневным увеличением дозы масла на прием. В результате достигается практически шестикратное увеличение дозы выпиваемого масла.
После семи-девятидневного приема питье гхриты входит в привычку и эффект процедуры нивелируется, поэтому более продолжительное промасливание теряет всякий смысл.
По истечении срока проведения процедуры пациент должен вы-ждать три дня и принять мягкое слабительное. Через два дня после слабительного (когда произойдет накопление Капха доша в кишечнике), ставится очистительная клизма.
Если промасливание проводится как подготовка к Панчакарма терапии, масло пьют минимум три (пациенты с мягким по своей природе кишечником) и максимум семь дней (пациенты с плотным по своей природе кишечником).
Во время проведения промасливания организма назначается прием жидкой, маслянистой и горячей пищи. Питание должно быть очень сбалансированным.
Обычно промасливание организма проводят в теплое время года, однако, при наличие тех или иных медицинских показаний, процедура может проводиться круглогодично. Если человек пьет масло ради достижения лоска, упругости и общего укрепления здоровья, процедуру промасливания организма проводят в зимнее время. Разовое питье масла также дает неплохие результаты.
Если у пациента наблюдаются заболевания, вызванные дисбалансом Вата или Питта доша, а также в случае проведения промасливания в летние месяцы, масло пьют поздно вечером, а если пациент страдает дисбалансами Капха доша или если промасливание проводится в зимнее время, масло пьют утром или днем, когда светит солнце.
Подготовкой к промасливанию является заблаговременный (за 3-4 дня) прием легкой, жидкой, маслянистой и очень свежей пищи. Пища должна полностью перевариваться, не вызывая запоров или диареи.
Прием масла ради балансирования доша и промасливания организма выполняется вместо обычного приема пищи на голодный желудок, а прием масла ради нормализации стула – утром, когда принятая вечером пища успела перевариться.
Пациенты с мягким и средним по своей природе кишечником в соответствии с указаниями Сушруты должны пить гхриту ранним утром, при появлении первых лучей Солнца на горизонте. После приема масла необходимо прополоскать рот теплой водой, немного отдохнуть и приступить к выполнению своих ежедневных обязанностей.
Если пациент жалуется на отвращение при виде или обонянии масла, он может пить его с закрытыми глазами и зажатым носом.
Промасливание может проводиться до, во время или после приема пищи. До еды промасливание рекомендуется в случае присутствия болезней нижней части тела, во время еды – болезней средней части тела, а во время и после еды – при наличии болезней верхней части тела или всего организма.
Промасливание проводится с постоянным ежедневным увеличением дозы масла на прием. В результате достигается практически шестикратное увеличение дозы выпиваемого масла.
После семи-девятидневного приема питье гхриты входит в привычку и эффект процедуры нивелируется, поэтому более продолжительное промасливание теряет всякий смысл.
По истечении срока проведения процедуры пациент должен вы-ждать три дня и принять мягкое слабительное. Через два дня после слабительного (когда произойдет накопление Капха доша в кишечнике), ставится очистительная клизма.
Если промасливание проводится как подготовка к Панчакарма терапии, масло пьют минимум три (пациенты с мягким по своей природе кишечником) и максимум семь дней (пациенты с плотным по своей природе кишечником).
Во время проведения промасливания организма назначается прием жидкой, маслянистой и горячей пищи. Питание должно быть очень сбалансированным.
Возбраняется прием сухой, тяжелой, холодной и необычной пищи. Категорически запрещается одновременный прием несовместимых между собой компонентов масла и продуктов питания. Это может привести к закупорке пранических каналов и общему отравлению организма. Для запивания разрешается использовать исключительно горячую воду. В случае же приема таилы пить можно жидкие супы , а в случае приема жира или костномозговой массы – жидкую кашу. Нарушение питьевого режима или питье холодной воды также вызовет отравление организма и усугубит дисбаланс Тридоша.
Симптомы успешного промасливания
Существует целый ряд симптомов, характеризующих окончание процесса переваривания каждой порции выпитого масла. Если в тече-ние некоторого времени после приема масла может возникнуть головная боль, беспокойство, гиперсаливация, головокружение, обморочное состояние, быстрая утомляемость, усталость, раздражительность, жажда, изжога и другие неприятные состояния, то после его переваривания они должны исчезнуть, а на их место должны придти легкость в теле, здоровый аппетит, бодрость и хорошее настроение. Если промасливание проводится правильно, уже в процессе проведения процедуры у пациента исчезает метеоризм, нормализуется пищеварительная активность, стул становится мягким и маслянистым. После завершения процедуры промасливания в случае ее успешного проведения, появляется неприятие жирных субстанций, мягкость, гибкость и легкость тела, стул становится маслянистым, с видимыми частицами жира, возникает некоторая сонливость, кожа становится маслянистой, упругой и эластичной, усиливается пищеварительная активность.
Существует целый ряд симптомов, характеризующих окончание процесса переваривания каждой порции выпитого масла. Если в тече-ние некоторого времени после приема масла может возникнуть головная боль, беспокойство, гиперсаливация, головокружение, обморочное состояние, быстрая утомляемость, усталость, раздражительность, жажда, изжога и другие неприятные состояния, то после его переваривания они должны исчезнуть, а на их место должны придти легкость в теле, здоровый аппетит, бодрость и хорошее настроение. Если промасливание проводится правильно, уже в процессе проведения процедуры у пациента исчезает метеоризм, нормализуется пищеварительная активность, стул становится мягким и маслянистым. После завершения процедуры промасливания в случае ее успешного проведения, появляется неприятие жирных субстанций, мягкость, гибкость и легкость тела, стул становится маслянистым, с видимыми частицами жира, возникает некоторая сонливость, кожа становится маслянистой, упругой и эластичной, усиливается пищеварительная активность.
Побочные явления и возможные осложнения.
Зачастую после питья гхриты возникает расстройство стула. Это указывает на мягкую природу кишечника пациента. В этом случае в каждую порцию масла рекомендуется добавлять небольшое количество лимонного сока.
Зачастую после питья гхриты возникает расстройство стула. Это указывает на мягкую природу кишечника пациента. В этом случае в каждую порцию масла рекомендуется добавлять небольшое количество лимонного сока.
Некомфортные состояния, говорящие о неправильно проводимом промасливании организма, могут проявляться уже с первых дней процедуры. Если случается, что выпитая доза масла не переваривается или переваривается с появлением метеоризма (это происходит по причине принятия завышенной дозы масла), надлежит вызвать рвоту, предварительно выпив горячей воды. Через некоторое время, после дефекации, необходимо снова выпить масло, но в несколько меньшей дозе.
Если есть сомнения по поводу интенсивности переваривания выпитой порции масла, можно выпить горячей воды, которая подстегнет процесс пищеварения. Если пациент жалуется на жажду после приема масла, он должен попить горячей воды; если это не помогает – после питья горячей воды надлежит вызвать рвоту.
В случае принятия избыточной дозы масла и избыточного промасливания организма пациент жалуется на гиперсаливацию, пожелтение кожных покровов и склер, тяжесть и скованность тела, головокружение и головную боль, боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, анорексию, потерю сознания, иногда на патологическую жажду. Увеличивается печень и селезенка, резко снижается пищеварительная активность, появляется одышка.
В случае недостаточного промасливания стул остается сухим, пациент жалуется на метеоризм, головокружение, слабость, появление геморроя, пролапса прямой кишки, быструю утомляемость, скованность. Тело остается сухим и негибким. Могут возникать и другие симптомы, противоположные симптомам, описанным в главе о правильно проведенном промасливании.
В случае использования неподходящих субстанций для промасливания больной жалуется на спазмы кишечника, геморрой, боли в теле, слабость, изжогу, жжение в теле, беспокойство, потерю сознания, рвоту, тошноту, очень частые позывы к дефекации, кожный зуд, кожные высыпания, запоздалое пищеварение, сильное выпадение волос. Вата доша выходит из состояния равновесия, возникают симптомы, свойственные ее дисбалансам.
Обычно, большинство симптомов неправильно проведенного промасливания исчезают в течение одной-двух недель без каких-либо экстренных терапевтических мероприятий, однако, некоторые могут принять хроническое течение, и для избавления от них необходима консультация высококвалифицированного специалиста. К таким симптомам относятся кожные высыпания, изжога, анемия, геморрой и другие патологические состояния.
В случае недостаточного промасливания стул остается сухим, пациент жалуется на метеоризм, головокружение, слабость, появление геморроя, пролапса прямой кишки, быструю утомляемость, скованность. Тело остается сухим и негибким. Могут возникать и другие симптомы, противоположные симптомам, описанным в главе о правильно проведенном промасливании.
В случае использования неподходящих субстанций для промасливания больной жалуется на спазмы кишечника, геморрой, боли в теле, слабость, изжогу, жжение в теле, беспокойство, потерю сознания, рвоту, тошноту, очень частые позывы к дефекации, кожный зуд, кожные высыпания, запоздалое пищеварение, сильное выпадение волос. Вата доша выходит из состояния равновесия, возникают симптомы, свойственные ее дисбалансам.
Обычно, большинство симптомов неправильно проведенного промасливания исчезают в течение одной-двух недель без каких-либо экстренных терапевтических мероприятий, однако, некоторые могут принять хроническое течение, и для избавления от них необходима консультация высококвалифицированного специалиста. К таким симптомам относятся кожные высыпания, изжога, анемия, геморрой и другие патологические состояния.
Режим дня после завершения процедуры
После проведения промасливания пациент в течение некоторого времени должен соблюдать определенный режим дня, способствующий закреплению эффекта от процедуры и предотвращению дисбаланса Тридоша. В идеале Пурвакарма и Панчакарма проводятся в госпитале или в санатории, но в случае самостоятельного очищения организма необходимо придерживаться следующих правил:
1. Ранний подъем – на восходе солнца, ранний отбой.
2. Обязательное омовение – утром и перед сном.
3. Сон только в ночное время суток.
4. Моцион по первому позыву организма.
5. Избегать физической и эмоциональной нагрузки.
6. Находиться на свежем воздухе, но избегать сквозняков.
7. Избегать переохлаждения, перегрева и прямых солнечных лучей.
8. Избегать долгих разговоров, пения, шума, громкой музыки.
9. Избегать курения и других интоксикаций.
10. Избегать сексуальных взаимоотношений.
Режим питания остается таким же, как и во время проведения промасливания. Категорически запрещается старая, сухая и жареная пища, а также продукты, способствующие появлению запора. Для питья используется только теплая кипяченая вода. На ночь можно пить горячее обезжиренное молоко с добавлением шафрана, куркумы, корицы или имбиря.
Указанный режим рекомендуется соблюдать в течение полутора-двух недель после проведения промасливания, если оно не является Пурвакармой.
После проведения промасливания пациент в течение некоторого времени должен соблюдать определенный режим дня, способствующий закреплению эффекта от процедуры и предотвращению дисбаланса Тридоша. В идеале Пурвакарма и Панчакарма проводятся в госпитале или в санатории, но в случае самостоятельного очищения организма необходимо придерживаться следующих правил:
1. Ранний подъем – на восходе солнца, ранний отбой.
2. Обязательное омовение – утром и перед сном.
3. Сон только в ночное время суток.
4. Моцион по первому позыву организма.
5. Избегать физической и эмоциональной нагрузки.
6. Находиться на свежем воздухе, но избегать сквозняков.
7. Избегать переохлаждения, перегрева и прямых солнечных лучей.
8. Избегать долгих разговоров, пения, шума, громкой музыки.
9. Избегать курения и других интоксикаций.
10. Избегать сексуальных взаимоотношений.
Режим питания остается таким же, как и во время проведения промасливания. Категорически запрещается старая, сухая и жареная пища, а также продукты, способствующие появлению запора. Для питья используется только теплая кипяченая вода. На ночь можно пить горячее обезжиренное молоко с добавлением шафрана, куркумы, корицы или имбиря.
Указанный режим рекомендуется соблюдать в течение полутора-двух недель после проведения промасливания, если оно не является Пурвакармой.