Архив рассылок

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Воскресенье, 20.10.2019, 08:36
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа в России

Официальный сайт Матхура Мандала даса (Мезенцева Михаила Александровича )



Главная | Регистрация | Вход
Панчакарма


 
 
 
Очищение организма  
 Аштанга Хридайам Самхита, часть пятая, глава третья: осложнения при лечебной рвоте и принятии слабительного
  Сейчас мы разъясним главу «Осложнения при лечебной рвоте и принятии слабительного», как поведал Атрейа и другие великие мудрецы.
Рвотные препараты, принимаемые теми, у кого мягкий кишечник, незначительное увеличение Капха доша, кто голоден, истощен или имеет расстройства кишечника, а так же если препараты очень сильного действия, очень холодные или принимаемые в недостаточной дозе, выйдут через нижние ворота. Это ведет к обессмысливанию процедуры и увеличению доша, нечистот и т.д. Больного же, после повторного промасливания, надо попросить повторить прием препаратов, учитывая предыдущие ошибки. (1-2)

   Слабительные препараты, принимаемые больными, страдающими расстройством желудка и сильным накоплением Капха доша, а так же если они очень сильного действия, очень горячие, соленые, неприятные на вкус или принимаемый в слишком большой дозе, выйдут через верхние ворота. Это ведет к проблемам, описанным в предыдущем стихе и разрешаемым аналогичным образом. Если же и вторая доза вышла через верхние ворота, третью дозу не принимают, даже если больной привык к этому препарату, препарат приятный и безопасный. (3-5a)

   Слабительные препараты, назначенные без предварительного промасливания и потения, просроченные или засохшие, мало того, что не могут вывести доша за пределы организма, они еще и вызывают их возбуждение (дисбаланс), способствующее появлению таких заболеваний, как апатия, обмороки, икота, жажда, крутящие боли в теле, зуд, ригидность бедренных мышц, бледность и пученье (раздувание).

   Очень маленькая доза слабительного препарата, назначенная больному, прошедшему промасливание и потение, перевариваемая возбужденным Огнем пищеварения, инактивированная холодом или блокированная Амой, не способна вывести доша за пределы организма, вызывает увеличение доша и нечистот, а также вышеперечисленные заболевания. Все это ошибки проведения очищения через нижние ворота. (5-8)

   Больной, очищение которого было выполнено с ошибками, должен быть обмазан маслом, смешанным с солью, ему назначают интенсивное потение, проводимое с одновременной физической нагрузкой, а после этого делают клизму с отварами лекарственных трав; пища должна приниматься с бульоном, приготовленным из мяса диких животных; необходимо ставить масляную клизму, приготовленную с маслом рандии горькой, длинного перца и кедра гималайского. После проведения масляной клизмы делается полное промасливание тела с маслами, балансирующими Вата доша, после чего принимают сильное слабительное. (9-10)
   Маленькая доза слабительного, принятая больным с сильным дисбалансом доша, сухим, страдающим слабостью пищеварения и восходящим движением Вата доша, усугубляет дисбаланс доша, которые становятся заблокированными в кишечнике и вызывают вздутие живота, боли в спине, боках и голове, одышку и нарушение эвакуации кала, мочи и кишечных газов. В этом случае необходимы масляный массаж, потение, ректальные свечи, декоктовая клизма, масляная клизма и другие методы лечения, останавливающие поднятие вверх Вата доша. Больной, страдающего вздутием живота, должен принять жидкую кашу, приготовленную с добавлением Панчамулы, карбоната натрия, аира болотного, хиптиса пахучего и каменной соли, которая облегчит колики и вздутие живота, а также удалит преграды, мешающие движению кала, мочи и кишечных газов. (11-14)

   Порошок длинного перца, граната, карбоната натрия, асафетиды, имбиря, гарцинии цветоносной и каменной соли применяется вместе с вином, топленым маслом или теплой водой используется для лечения дизентерии, экссудативной ректальной фистулы и спазмов прямой кишки. (15-16a)
   Подавление естественных потребностей организма, возникающих после приема очистительных препаратов, вызывает возбуждение Вата и остальных доша и способствует появлению боли в области сердца, икоты, боли в боках, кашля, сильнейшей слабости, гиперсаливации и вращение глазных яблок; больной прикусывает язык, теряет сознание, скрипит зубами. Врач не должен теряться, видя такое состояние больного, он должен незамедлительно вызвать рвоту, манипулируя субстанциями, обладающими сладким вкусом, если больной поражен Питта дошей или субстанциями острого вкуса, если он страдает от дисбаланса Капха доша. После очищения через верхние ворота оставшиеся в организме доша должны уравновешиваться путем приема препаратов, усиливающих процесс пищеварения. Стоит учитывать, что пищеварительная активность и сила больного должны восстанавливаться постепенно. (16-20a)
   Чрезмерно интенсивная рвота вызывает боли в области сердца, проявляющиеся из-за возбуждения Вата доша. В этом случае рекомендуется прием маслянистых субстанций кислого или соленого вкуса. В случае возбуждения Питта или Капха доша принимаются субстанции, обладающие противоположными качествами. (20-21a)

   Если прием очистительных препаратов совпал с блокировкой каналов Капха дошей или задержкой позывов к очищению, если возникло избыточное очищение организма, это ведет к возбуждению Вата доша во всем теле. Вышедшая из равновесия Вата вызовет нарушение гибкости и подвижности тела, тремор, ригидность мышц, непрерывную колющую, крутящую и спастическую боль. Лечение этих состояний – промасливание, потение и другие терапевтические методы, направленные на балансирование Вата доша. (21-23a)

   Очень сильное очистительное средство, назначенное истощенному, голодному больному или больному с мягким кишечником, вызовет быструю эвакуацию каловых масс, Питта и Капха доша, сопровождаемую обезвоживанием организма. В случае такого избыточного очищения лекарственные вещества, оставшиеся внутри организма, связываются субстанциями сладкого вкуса. В случае чрезмерного приема рвотных препаратов необходимо принять среднюю дозу слабительного, а в случае чрезмерного приема слабительного – среднюю дозу рвотных препаратов. Чрезмерный прием рвотного и слабительного уравновешивается локальными холодными примочками, полным погружением тела в холодную воду или охлаждением тела путем нанесения пасты из хардвикии бината, сандала, ветиверии зизаниевидной, козьей крови и подслащенной воды. (23-26)

   В случае избыточной рвоты на тело льют холодную воду. В этом случае можно использовать пасту из крупы и фруктового сока, смешанного с топленым маслом, медом и сахаром, а в случае продолжительных спазмов пищевода сосут порошок Marsedenia tinacissima, кориандра, сыти круглой, мадхуки индийской и хардвикии бината, смешанный с медом. (27-28)

   Если во время рвоты больной заглотил язык, необходимо полоскать рот мясными супами и бульонами, сваренными с добавлением масла, кислых и соленых субстанций, приятными на вкус. Одновременно с этим ассистент врача должен сидеть перед ним и есть кислые фрукты. Когда язык вернется на свое место, его необходимо смазать пастой из кунжутного масла с винограда. (29-30)

   В случае затруднения речи и других сходных дисбалансов Вата доша, принимают жидкую кашу, приготовленную с мясом и топленым маслом, а также проходят промасливание и потение, выполняемые в соответствии с сезонными рекомендациями. (31)

   Лекарство, посредством сильной рвоты выводящее Джива шонита , называется отнимающим жизнь. Рвотную массу, в которой присутствует кровь, надо попробовать скормить собаке или вороне . Если животное будет есть, то в рвотных массах присутствует Джива шонита, а если нет, то желчь, разлившаяся благодаря приему препаратов. Можно пропитать рвотными массами кусочек белой ткани. Если после полоскания не останется пятен, то в рвотных массах присутствует Джива шонита, а если останутся пятна, то Питта доша.

   Больному, страдающему жаждой, обмороками и интоксикацией, до самой смерти назначаются методы лечения, применяемые в терапии кровотечений. Он должен быть готов пить свежую кровь оленя, коровы, буйвола или козы, ведь она защищает жизнь и восполняет кровопотерю. Кровь вышеперечисленных животных, смешанная с травой полевички, вводится в виде клизмы; молоко, кипяченое с ежовником хлебным, гмелиной древовидной, мадхукой индийской, свинороем пальчатым и ветиверией зизаниевидной, смешанное с пенкой от топленого масла и хардвикией бината, после полного охлаждения также принимается в виде клизмы. (32-38)

   Пролапс прямой кишки устраняется per ano приемом пасты, приготовленной из вяжущих субстанций. Больной, теряющий сознание, должен слушать гимны Самаведы, музыку флейты и других музыкальных инструментов. (39)
 
   Так заканчивается глава «Осложнения при лечебной рвоте и принятии слабительного», третья в Кальпасиддхистхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шримад Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты. (3)

Препараты для очищения организма

   Для мягкого очищения организма можно использовать Ласунади бати, Дасамула чурну или ришту, Варунади бати, Гокшуради гуггул, Мукти чурну, Трипхала чурну, Сукшма трипхала бати, Чандракала расы (по выбору Вашего аюрведического врача).

   После проведения очистительных процедур рекомендуется прием Гандхак Расайаны, Камдудха расы, Шатавари кальпы, Чйаванпраша (по выбору Вашего аюрведического врача).

Готовится к изданию книга "Панчакарма терапия или полное очищение организма". Выход в свет планируется в октябре 2003 года.
 
 
 
 

Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007-2015 Полное или частичное использование любых материалов с сайта возможно только с разрешения владельцев сайта!