
Черный перец представляет собой мелкие круглые сморщенные плоды тропической лианы Piper nigrum. Аюрведическое название – Марича. Имеет острый вкус и острый послевкус, согревает организм. Легкий, резкий, сухой, горячий, не маслянистый. В отличие от красного перца, черный перец имеет выраженную женскую природу. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит фронтиты, ангины, сердечные болезни и болезни респираторной системы. Улучшает пищеварение, обладает бактерицидными свойствами. Хорошее глистогонное средство. Масло применяется для точечного массажа, а совместно с эвкалиптовым маслом для ингаляции при простудных заболеваниях. Рекомендуется раз в год в течение двух - трех недель после еды принимать по три зернышка черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта.
В кулинарии используется как консервант, для придания характерного вкуса маринадам и рассолам, для приготовления первых и вторых блюд.