Архив рассылок

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Суббота, 19.08.2017, 10:11
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа в России

Официальный сайт Матхура Мандала даса (Мезенцева Михаила Александровича )



Главная | Регистрация | Вход
Мадхава Ниданам Самхита (Рога Винишчайа) (избранные главы)


Мадхава Ниданам Самхита

      Лихорадка (Джвара) появилась из гнева Рудры, оскорбленного Дакшей[1]. Она бывает восьми видов – по одному от дисбаланса каждой из трех доша, по одному от совместного дисбаланса двух доша, один – от совместного дисбаланса всех трех доша и один – от внешних причин. (1)

      Доша (Тридоша), вышедшие из равновесия[2] под действием нездоровой пищи или нездоровой деятельности, возбуждают огонь пищеварения, который покидает желудочно-кишечный тракт, и, разносясь по организму с током хилуса, выходит на поверхность (на кожу), вызывая повышение температуры тела[3]. (2)

      Лихорадка[4] описывается как заболевание, при котором нарушение дыхания, жар и боль в теле борются за власть над организмом больного. (3)

      Усталость, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов, неприятный вкус во рту, слезотечение, попеременное стремление к теплу солнца и прохладе ветра, зевота, боль и тяжесть во всем теле, мурашки, потеря аппетита, вялость, апатия, ощущение холода в теле – продромальные симптомы лихорадки. Сильная зевота возникает как продромальный симптом лихорадки, вызванной дисбалансом Вата доша, жжение в теле – вызванной дисбалансом Питта доша, а резкая потеря аппетита – вызванной дисбалансом Капха доша. Продромальные симптомы лихорадки, вызванной дисбалансом двух или трех доша, складываются из продромальных симптомов лихорадки, вызванной дисбалансом соответствующей доша. (4-7)

      Мурашки, не возможность точно определить начало обострения и ремиссии, сухость и першение во рту и в горле, сухость и трещины на губах, нарушения сна, огрубение или сухость кожи, отсутствие насморка, боль во всем теле, в груди и в голове, неприятный вкус во рту, тяжелый и сухой кал, боли в животе и частая зевота – симптомы лихорадки, вызванной дисбалансом Вата доша. (8-9)

      Очень высокая температура тела, диарея, бессонница, рвота, появление язвочек в горле, во рту, на губах и в носу, потливость, горький вкус во рту, жжение во всем теле, токсикоз, жажда, пожелтение склер, мочи и кала, бред, обмороки и головокружение – симптомы лихорадки, вызванной дисбалансом Питта доша. (10-11)

     Чувство окоченения тела, незначительное повышение температуры, лень, сонливость, сладкий вкус во рту, побеление мочи и кала, скованность, чувство покоя, тяжести, холода и тошноты, озноб, {закупорка каналов, незначительная боль, гиперсаливация, соленый вкус во рту, субфебрильная температура, рвота, подтекание слюны из уголков рта, несварение, ринит, потеря аппетита, кашель, помутнение глаз} – симптомы лихорадки, вызванной дисбалансом Капха доша. (12-13)

      Жажда, обмороки, головокружение, жжение, бессонница, головная боль, сухость в носу и в горле, рвота, озноб, потеря аппетита, потемнение в глазах, боль в суставах и частая зевота – симптомы лихорадки, вызванной совместным дисбалансом Вата и Питта доша. (14-15)

      Чувство окоченения и тяжести в теле, боль в суставах, сонливость, головная боль и среднее повышение температуры тела – симптомы лихорадки, вызванной совместным дисбалансом Вата и Капха доша. (15-16)

     Обложенный язык, горький вкус во рту, сонливость, бред, кашель, отсутствие аппетита, жажда, попеременное чувство жара и холода – симптомы лихорадки, вызванной совместным дисбалансом Питта и Капха доша. (17)

     Попеременное чувство жара и холода, боль в суставах, головная боль, слезы и гной в глазах, глаза красные и слегка на выкате, шум и боль в ушах, першение и боль в горле, сонливость, бред, перевозбуждение, кашель, хрипы в легких, затрудненное дыхание, потеря аппетита, головокружение, “географический язык”, дряблость конечностей, в мокроте – кровь, желчь или гной; моча, кал или пот выходят в небольших количествах и через большие промежутки времени; бессонница, ведущая к боли в сердце; больной мечется во сне, стонет, просит пить; на коже могут проступать красные пятна или высыпания, происходит изъязвление слизистой оболочки губ и т.д.; тяжесть в животе; процесс “переваривания” доша идет очень медленно все это симптомы лихорадки, вызванной совместным дисбалансом трех доша. Если дисбаланс доша очень глубок, зашел далеко и полностью погасил огонь пищеварения, а симптомы болезни полностью проявили себя, эта лихорадка, вызванная совместным дисбалансом всех трех доша, становится неизлечимой. Если дисбаланс не очень глубокий – лихорадка является трудноизлечимой. После исчезновения этой лихорадки рядом с мочкой уха может образовываться глубокая трудноизлечимая язва. (18-25)

      Лихорадка, проистекающая от внешних причин (Аганту джвара), может возникнуть вследствие ранения, колдовства или ворожбы, проклятия святыми личностями и от воздействия или вселения злых духов, но даже в этих случаях наблюдаются признаки того или иного дисбаланса доша. (26)

      Лихорадка, вызванная отравлением, сопровождается побледнением или легкой голубизной слизистой оболочки рта, диареей, потерей аппетита, жаждой или потерей сознания. Лихорадка, вызванная вдыханием пыльцы растений[5], сопровождается потерей сознания, головной болью, рвотой или ринитом. Лихорадка, вызванная любовным томлением, сопровождается психическими отклонениями, ступором, ленью или чрезмерным возбуждением, болью в сердце, физическим истощением и потерей интереса к пище. Лихорадка, вызванная горем или страхом, сопровождается бредом; лихорадка, вызванная гневом, сопровождается тремором; лихорадка, вызванная колдовством или проклятием, сопровождается жаждой и бредовым состоянием; лихорадка, вызванная духами, сопровождается чрезвычайным возбуждением, громким смехом, плачем или дрожанием всего тела. (27-29)

      Вата доша увеличивается из-за похоти, горя и страха, Питта доша – из-за гнева, а все три доша – под влиянием духов, проявляя все соответствующие дисбалансу симптомы. (30)

     Доша, немного вышедшие из равновесия под воздействием неподходящей пищи или деятельности, оккупируют одну из семи тканей тела и вызывают интермиттирующую лихорадку. Лихорадка, называемая семидневной (Сантата), возникает тогда, когда доша захватывают хилус и кровь, называемая суточной (Анйедйушка) – мышцы, чередующаяся (Тритийака) – жир. При четырехдневной интермиттирующей лихорадке (Чатуртхака) – страшном неизлечимом заболевании, доша захватывают кости и костный мозг. (31-33)

      Семидневная лихорадка называется так по тому, что жар продолжается семь, десять, двенадцать и даже больше дней без ремиссии. Суточная лихорадка называется так по тому, что за сутки бывает одна ремиссия. {Двухразовая лихорадка называется так по тому, что за сутки бывает две ремиссии[6]}ередующаяся лихорадка называется так по тому, что ремиссия наступает через день. Четырехдневная лихорадка называется так по тому, что ремиссия наступает на четвертый день. (34-35)

      Некоторые утверждают, что интермиттирующая лихорадка возникает от влияния духов[7]. (36)

     Чередующаяся лихорадка начинается тремя путями. В первом случае, когда происходит совместное возбуждение Питта и Капха доша, лихорадка начинается с режущей боли в пояснице. При совместном возбуждении Вата и Капха доша, лихорадка начинается с боли в верхней части спины. При совместном возбуждении Вата и Питта доша, лихорадка начинается с головной боли. (37)

      Четырехдневная лихорадка начинается двумя путями. В первом случае, когда происходит возбуждение Капха доша, лихорадка начинается с боли в икроножных мышцах. При возбуждении Вата доша, лихорадка начинается с боли в суставах пальцев рук. (38)

      Существует еще одна разновидность интермиттирующей лихорадки, называемой четырехдневной промежуточной лихорадкой, во время которой симптомы отсутствуют на первый и четвертый день и проявляются в промежутке – на второй и третий день. (39)

      “Тропические” лихорадки возникают из-за возбуждения Капха доша и сопровождается ежедневной субфебрильной температурой, сухостью кожи, отеками, слабостью и чувством скованности тела. (40)

      Туберкулезная лихорадка протекает со средним повышением температуры, чувством тяжести и холода в теле. Жар проявляется внутри организма, а не на коже. (41)

      Если в процессе переваривания съеденная пища чрезмерно обрабатывается огнем пищеварения, возникает лихорадка, при которой одна половина тела горячая, а другая – холодная. Если Питта доша возбуждается в теле, а Капха доша – в конечностях, возникает лихорадка, при которой тело горячее, а конечности – холодные. Если Капха доша возбуждается в теле, а Питта доша – в конечностях, возникает лихорадка, при которой конечности горячие, а тело – холодное. Если Вата и Капха доша накопились в коже, лихорадка будет сопровождаться ознобом, начинающимся с холода. Если Питта доша накопилась в коже, лихорадка будет сопровождаться ознобом, начинающимся с жара. Лихорадка, проистекающая от холода и лихорадка, проистекающая от жара – обе они возникают от совместного дисбаланса двух доша. Лихорадка, проистекающая от жара, относится к трудноизлечимым или неизлечимым заболеваниям. (42-47)

      Если лихорадка захватывает хилус, она протекает с такими симптомами, как тяжесть в теле, тошнота, слабость, рвота, потеря аппетита и чувство беспомощности. (48)

      Если лихорадка захватывает кровь, пациент страдает от появления крови в мокроте, жжения в теле, помрачнения сознания, жажды и кожных высыпаний в виде небольших красных пятнышек. (49)

      Если лихорадка захватывает мышечную ткань, пациент жалуется на боли в икрах, жажду, увеличенное формирование мочи и кала, высокую температуру тела, жжение, тики в руках и ногах, быстрое истощение. (50)

      Если лихорадка захватывает жировую ткань, пациент жалуется на потливость, жажду, обмороки, бредовое состояние, рвоту, неприятный запах от тела, потерю аппетита, истощение и на неадекватность поведения. (51)

      Если лихорадка захватывает костную ткань, пациент жалуется на выкручивающую боль в костях, клокотание в горле, форсированное дыхание, диарею, рвоту и тики рук и ног. (52)

      Если лихорадка захватывает костный мозг, у пациента темнеет в глазах, он жалуется на икоту, кашель, озноб, рвоту, жжение в теле, очень глубокое форсированное дыхание, режущие боли в области сердца и в других Марма-центрах. (53)

      Если лихорадка захватывает репродуктивные ткани, смерть неизбежна. Лихорадка сопровождается постоянной эрекцией и глубоким дисбалансом семени. (54)

      Лихорадка, захватившая хилус и кровь, легко излечима, равно как и захватившая мышцы и жир. Лихорадка, захватившая кости и костный мозг, с трудом поддается лечению, тогда как лихорадка, захватившая семя не излечима. (54а)

      Лихорадка, возникшая в сезон дождей из-за дисбаланса Вата доша, возникшая ранней осенью из-за дисбаланса Питта доша и возникшая весной из-за дисбаланса Капха доша, является “естественной” и легко поддается лечению. Все остальные виды лихорадки являются “не естественными” и лечатся труднее. Из “естественных” лихорадок труднее всего лечится возникающая из-за дисбаланса Вата доша. (55)

      В сезон дождей Вата доша вызывает лихорадку при поддержке Питта и Капха доша. Ранней осенью Питта доша вызывает лихорадку при поддержке Капха доша, поэтому голодание будет полезно для больного. Весной Капха доша вызывает лихорадку при поддержке Вата и Питта доша. (56-57)

      Обострение или ремиссия у лихорадки наступает в строго определенное время - когда вызвавшая ее доша становится перевозбужденной, поэтому факторы, усиливающие ее дисбаланс вызывают обострение лихорадки, и наоборот. (58)

      Лихорадка относится к категории болезней, проявляющих свои симптомы внутри организма, если ее симптомами являются жжение и жар в теле, жажда, бредовое состояние, учащенное или форсированное дыхание, головокружение, боли в костях и суставах, одышка и недостаточная эвакуация доша и кала. Лихорадка, протекающая с очень высокой температурой тела, но с незначительно проявленной жаждой и остальными симптомами, относится к категории болезней, проявляющих свои симптомы наружу и легко излечима. (59-60)

      Гиперсаливация, тяжесть и давление в области сердца, потеря аппетита и отсутствие чувства голода, водянка, потеря интереса к жизни, несварение, неприятный вкус во рту, тяжесть в теле, обильное мочеиспускание, тяжесть и высокая температура тела – симптомы первичной, незрелой лихорадки, связанные с накоплением Амы, токсинов. На этой стадии пациенту не назначают прием препаратов – они только усилят лихорадку. (Очищение и паллиативные процедуры – лечение этой лихорадки). (61-63)

     Лихорадка достигла средней стадии своего течения, когда полностью проявились такие симптомы, как жар, жажда, горячка, затруднение дыхания, слабость, неравномерное формирование каловых масс и тошнота. (64)

      Голод, усталость, чувство легкости в теле, снижение температуры тела, нормальное формирование доша и жар, возникающий на восьмой день – симптомы зрелой лихорадки, когда доша очистились от Амы (терминальная стадия болезни). (65)

      Лихорадка, возникшая у физически крепкого человека, протекает со средней силы проявленными симптомами, не вызывает осложнений и легко лечится. (66)

      Лихорадка, вызванная многочисленными или сильными патогенными факторами, протекающая с проявлением многочисленных и развернутых симптомов, нарушающих деятельность органов чувств, поражающая слабого пациента, сопровождающаяся отеками во всем теле, глубоко проникающая в ткани, долго не проходящая и вызывающая появление морщин у корней волос – тяжело лечится или относится к неизлечимым заболеваниям. (66-67)

      Лихорадка, сопровождающаяся жжением в теле, жаждой, вздутием живота, одышкой и кашлем, называется “лотосной”. (68)

      Лихорадка, проявляющая с момента возникновения свои симптомы нерегулярно, долго не проходящая, поражающая слабого человека, вызывающая потерю сознания, потемнение в глазах, обмороки, характеризующая сильным жаром внутри и холодом снаружи (ознобом), мурашками, покраснением глаз и болью в области сердца убьет больного. Больной лихорадкой, дышащий только ртом, жалующийся на икоту, форсированное дыхание, жажду, горячку, блуждающий взгляд, нарушения дыхания, сильную усталость, потерю веса, нарушение функций органов чувств, слабость, потерю аппетита, очень сильный и глубокий жар не подлежит лечению[8]. (69-73)

      Симптомами отступления лихорадки являются жжение в теле, испарина, головокружение, жажда, тремор, дефекация, стоны и неприятный запах изо рта. (74)

      Потение, легкость в теле, зуд кожи головы, появление язвочек во рту, чихание и здоровое чувство голода – симптомы выздоровления. (75)

      Так в Мадхава Ниданам, составленной Шри Мадхавакарой, заканчивается глава, посвященная нозологии лихорадки. (2)

Страницы:  1 2 3 4

Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007-2015 Полное или частичное использование любых материалов с сайта возможно только с разрешения владельцев сайта!