Точно так же, как враги мучают человека, так и разросшиеся мышцы вокруг прямой кишки, затрудняя проход кала. Доша, возбуждая кожу, мышцы и жир прямой кишки, создают мышечные узлы различных форм, напоминающие гроздья. 1-2
Прямая кишка, являющаяся окончанием толстой кишки, имеет около 8,8 см в длину, три изгиба, расположенных на расстоянии около 2,92 см друг от друга - внутренний (Правахини), средний (Висарджини) и внешний (Самварани). На внешней части внешнего изгиба в 1,95 см от его начала, находится анальная губа, длинной полтора ячменного зерна, а после нее растут волосы. 3-5
Сухой геморрой вызван дисбалансом Вата и Капха доша, а мокнущий, экссудативный - крови и Питта доша. 9.
Продромальные признаки геморроя таковы: слабый огонь пищеварения, диспепсия, слабость в бедрах, острая боль в икрах, головокружение, ригидность рук и ног, припухлость глаз, диарея или запор; Вата доша, накапливающаяся в большом количестве и перемещающаяся вниз чуть ниже пупочной области, с болью и резями в заднем проходе, выходит с затруднением и сильным шумом, бурчанием в кишечнике, растяжением живота, кахексией, частым срыгиванием, большим количеством мочи и небольшим количеством кала, отсутствием позывов к дефекации; чувство, что изнутри поднимаются горячие пары; увеличенная кислотность, головная боль, боль в спине и в груди; усталость, обесцвечивание кожи, апатия; слабость органов чувств, гневливость, депрессия. Все эти симптомы возникают наравне с обострением болезней двенадцатиперстной кишки, анемии, опухолей и вздутия живота. 151\2-20.
Геморроидальные узлы, вызванные господством Вата доша, сухие, вызывают чувство покалывания, вялые или сухие, синевато-красные, статичны, разные по форме, неровные, грубые и жесткие, изогнутые, острые, их поверхность может трескаться, они похожи на плоды кокцинии индийской, зизифуса монетчатого, феникса лесного или хлопка. Некоторые из них подобны цветку безголовника индийского, некоторые похожи на цветок горчицы. Сильная головная боль, боль в плечах, боках, талии, бедрах и паху; боль при чихании, срыгивании, боль в области сердца; нарушение переваривания пищи, потеря вкуса или аппетита, кашель, одышка, шум в ушах и звон в голове; человек, у которого проявляются эти симптомы, страдает от нарушения дефекации – кал сухой, количество его очень незначительное, акт дефекации сопровождается шумом и напряжением; кал выделяется с некоторым количеством пенистой и слизистой жидкости, остающейся на анусе; кожа, ногти, кал, моча, глаза и лицо чернеют. В этом случае велика возможность появления уплотнения участка кишечника, увеличения селезенки, брюшной полости и простаты. 281\2-341\2.
Врожденный геморрой, геморрой, возникающий от дисбаланса всех трех доша или проявляющийся на внутреннем изгибе прямой кишки - неизлечим; он сохраняется довольно-таки долго без изменений, находясь в зависимости от силы Агни и от других, как внутренних, так и внешних факторов. 53.
Тот, который расположен на внешнем сгибе, вызванный увеличением любой (одной) из Тридоша легко излечим, равно как и не хронический. 55.
[1] Чарака так описывает историю возникновения этого заболевания (Ч.С.6.3.15-25): «В Трета йугу, когда Господь Шива отправился в Гималаи чтобы в уединении держать аскезы, демоны решили помешать ему, и в течение тысячи божественных лет беспокоили Махадэва. Дакша Праджапати, зная об этом, полностью игнорировал эту ситуацию. Мало того, во время устроенного им жертвоприношения, он не давал поклоняться Шиве и не выделил положенную ему жертвенную часть. Жертвоприношение, лишенное чтения мантр, посвященных Шиве, стало ущербным. После завершения аскезы, зная о делах Дакши и появившись на арене жертвоприношения в форме Рудры (Разрушителя вселенной), Шива во гневе сжег из третьего глаза всех демонов и породил мальчика с тремя головами, девятью глазами, метающими искры, с коротким торсом и короткими ногами, который вышел из третьего глаза Шивы и уничтожил все плоды жертвоприношения. Почувствовав разрушение жертвы, полубоги и все живые существа начали страдать от боли и жара. Одумавшись, полубоги вместе с великими мудрецами стали возносить хвалу великому мистику Шиве, в конце концов добившись Его расположения. Видя, что гнев Шивы прошел, мальчик, молитвенно сложив руки, спросил Его о своей дальнейшей судьбе. Шива позволил ему спуститься в мир смертных и вызывать у живых существ лихорадку».
[2] В данной книге под термином “выйдя из равновесия” подразумевается увеличение доша (Пракопа). Если речь идет о дисбалансе, характеризующемся уменьшением доша, вводится соответствующий термин “уменьшение” (Кшайа).
[3] Чарака так описывает процесс возникновения лихорадки (Ч.С.2.1.20): “Вышедшая из равновесия Вата доша проникает в двенадцатиперстную кишку и нижнюю часть желудка, где смешивается с Огнем пищеварения и хилусом, блокирует каналы, по которым движется хилус и пот, возбуждает Агни, который покидает места своей локализации и распространяется по всему телу, вызывая повышение температуры и лихорадку”.
[4] Вагбхата пишет (А.Х.3.2.1-2): “Жар - царь всех болезней; рожденный от греха, он является причиной смерти, снижает Оджас, (быстро) приводит к концу; он возник из третьего глаза Шивы, в ярости разрушившего жертвоприношение Дакши; он порождает бредовое состояние в промежутке между рождением и смертью и сопровождается страданием от высокой температуры; возникающий из-за неправильного (греховного) поведения, жестокий, он поражает все виды живых существ и известен под разными именами.”.
[5] Аллергическая лихорадка.
[6] В предыдущей шлоке об этой лихорадке не упоминается, поэтому ее описание выделено фигурными скобками.
[7] Слово “бхута” переводится как “дух”, однако, некоторые врачи неверно расширяют значение этого слова до “микроорганизм” и т.д.
[8] У Сушруты нет такого указания.
[9] Чарака пишет (Ч.С.6.18.4), что пятый вид кашля вызывается голодом или недоеданием.
[10] Чарака пишет (Ч.С.6.18.15-16): “Его симптомами являются пожелтение глаз и мокроты, нарушения голоса, жжение в груди, жажду, изжогу, обмороки, головокружение и анорексию. Во время кашля пациент видит “звезды” и отхаркивает мокроту, смешанную с Питтой.”.
[11] Вагбхата пишет (А.С.3.3.45): “Халатность в отношении кашля ведет к появлению множества других заболеваний, таких, как одышка, туберкулез, рвота, потеря голоса и т.д., поэтому кашель должно лечить незамедлительно”.
[12] Чаще гнойные конъюнктивиты, бельмо, сильное косоглазие.
[13] Занимается Хатха-йогой.
[14] Зачастую это слово переводится как ошибки разума, неправильная деятельность разума.
[15] Талисманов, амулетов, кавач, оберегов.