Шафран представляет собой рыльца пестиков растения Crocus sativus (аюрведическое название - Кумкума или Кункума). В химический состав шафрана входят каротины, воска, эфирное масло и другие вещества.
В Аюрведе шафран применяется при терапии перевозбуждения, бессонници, страхов, эпилепсии, интоксикации и нервных заболеваний - он успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердечных сокращений. Особенность шафрана в том, что в малых дозах он возбуждает нервную систему, а в больших – тормозит. Облегчая приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Обладает легким мочегонным, желчегонным и потогонным действием. Черный перец и имбирь усиливают лекарственные свойства шафрана. Настоем шафрана промывают гноящиеся глаза. Водный настой шафрана используется для лечения болезней крови, в частности, лейкемии. Входит в состав очень многих омолаживающих и детских препаратов.
В кулинарии за счет неповторимого вкуса, аромата и окрашивающих свойств шафран считается «Царем специй». Шафран помогает перевариваться молоку и придает кондитерским блюдам чудесный вкус и тонкий аромат. Применяется для приготовления абсолютно всех блюд, сочетается со всеми пряностями. Прекрасный консервант, тормозящий процессы брожения. Шафраном можно окрашивать желе, молочные коктейли и другие кондитерские изделия, однако, дешевле воспользоваться другими естественными красителями! Самая дорогая из всех пряностей.
При покупке шафрана надо быть очень осторожным - есть много любителей заработать на поддельном шафране - или на пестиках дикого шафрана – крокуса, или на цветках ноготков или сафлора красильного, или на резаной, крашеной и слегка ароматизированной шафраном бумаге. Шафран должен быть нитевидным, длинным, пушистым и темно-шафрановым, а не оранжевым или бледным, коротким или состоящим из трех маленьких жилок. Чем дешевле шафран, тем меньше там настоящего шафрана.
Основные препараты - Шатавари кальпа, Кумкума гхрита, Бала гутика