Архив рассылок

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Среда, 23.08.2017, 22:28
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа в России

Официальный сайт Матхура Мандала даса (Мезенцева Михаила Александровича )



Главная | Регистрация | Вход
Диета для людей Капха Пракрити (конституций с доминирующим влиянием Капха доша)


      Отличительной особенностью диеты людей с преобладанием в индивидуальной конституции Капха доша является снижение не только общего количества, но и калорийности потребляемой пищи. Уменьшается употребление сладкого и соленого вкуса, несколько снижается прием кислого и вяжущего вкуса, а основное внимание уделяется пище островатой, горьковатой, не жирной и не маслянистой. Необходимо избегать старой, питательной, слизистой, водянистой пищи, дрожжевого хлеба, крепких спиртных напитков.

      Люди с преобладанием Капха доша имеют хороший аппетит, выраженное чувство голода, но слабое пищеварение. Если, поддаваясь незначительному чувству голода, часто принимать пищу или переедать, из-за сниженного Огня пищеварения принятая пища не будет до конца перевариваться и вызовет накопление шлаков и токсинов, а переваренная ее часть в первую очередь пойдет на формирование Капха доша и жировой ткани, поэтому обязательным правилом должно быть четкое двух-трех разовое питание со строгим соблюдением объемов съедаемой пищи. Важным фактором правильного питания является прием за десять-пятнадцать минут до еды пищеварительных препаратов, например, Агнитунди бати, Трикату чурны или Пиппали бати, которые необходимо запивать небольшим стаканом теплой воды. Самый главный прием пищи - обед, завтрак и ужин должны быть очень легкими. Идеальным является двухразовое питание – в полдень и ранним вечером, с промежутками между приемами пищи около пяти-шести часов. Употребление молока или кисломолочных продуктов должно быть сведено к минимуму, самый поздний их прием должен быть за три часа до сна.

      Важной особенностью организма с доминирующем влиянием Капха доша является затруднение переваривания несовместимой пищи, поэтому рекомендуется раздельное питание. Несовместимая пища должна отсутствовать в рационе. Вагбхата пишет (А.Х.С.1.7.29-34): «Смесь несовместимых продуктов стоит рассматривать как яд, и, порой, даже как смертельный яд.

     Мясо животных, обитающих в болотистой местности, несовместимо с черным горошком, медом, молоком, проросшим зерном, патокой, корне­вищем и стеблями лотоса, редькой; рыба несовместима с молоком, в особенности рыба чиличима.

     Все кислые субстанции несовместимы с молоком, включая кислые фрукты, сфаэрантус индийский, рис, просо итальянское, бобы дольчатые и фа­соль аконитолистную.

     После употребления зелени следует избегать питья молока.

     Мясо вепря не совместимо с мясом дикобраза, мясо пятнистого оленя и куриное мясо – с курдом, недоваренное мясо с желчью, редька с бобовыми, баранина с листьями сафлора красильного, проращенные зерна с корневи­щем и черешками лотоса, плоды артокарпуса с супом из маша, курд, молоко и патока с маслом, плоды пальмиры с курдом, перец длин­ный и перец черный с медом, паслен черный с патокой. Паслен нельзя го­товить в кастрюле, в которой предполагается готовить рыбу, имбирь, или смешивать с ними, или употреблять приготовленный накануне.

     Перец длинный, жаренный в масле, в котором до него жарилась рыба, есть не стоит. Топленое масло, хранившееся долее десяти дней в бронзовом сосуде, горячем месте (виде, погоде и т.д.), совместно с семекарпусом, есть не следует.

     Мясо белоголового грифа в жареном виде вредно для здоровья, точно так же, как и салат со сливочным маслом.

     Стоит избегать смешивания пудинга, пива и риса, приготовленного с машем.

     Смешивание равных количеств меда, топленого масла, жира и воды, вне зависимости от комбинации или всех четырех вместе ведет к их несовместимости.

     Смешивание равных частей меда и топленого масла, разведение или запивание их дождевой водой категорически запрещается. Аналогично, смешивание меда и семян лотоса; медовухи, виноградного вина и браги; молочных напитков и напитков из рисовой муки; куркумы и горчичного масла.

     Листья базеллы белой при смешивании с кунжутной пастой вызывают по­нос.

     Мясо журавля-красавки несовместимо с вином и сваренными на пару бобовыми, а приготовленное в свином жире очень быстро отнимает жизнь. Аналогичное действие оказывает мясо черной и серой куропатки, павлина, игуаны и перепела, приготовленные с использованием касторо­вого масла или жареное на дровах из клещевины. Мясо харидры, приготовленное на барбарисовых дро­вах, обладает сходными качествами. Оно же, запеченное в золе и принятое с медом, приводит к сходному резуль­тату.».

      Учитывая общее снижение Агни и пищеварительной активности, раз в неделю рекомендуется полное воздержание от пищи и еще один раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день, заключающийся в приеме сырых овощей и фруктов. В эти дни желательно пить имбирный или йоговский чай.

      Капха доша - пассивная, обволакивающая и холодная по своей природе, ведь она состоит из Воды и Земли, поэтому, для того, чтобы держать ее в равновесном балансе, необходимо исключить очень холодную пищу и напитки, а также очень горячую и чрезмерно острую пищу, которая будет расплавлять слизи и заставлять их двигаться по организму, и, когда слизи будут удаляться от источника огня, они будут застывать, формируя липомы, забивая энергетические каналы и сосуды. Еда должна быть горячей и согревающей, но не обжигающей ротовую полость.

      Телесные слизи по своей природе медлительные, пассивные, тяжелые, холодные, немного едкие и текучие, поэтому, выходя из равновесного баланса, они вызывают закупорку пор и тканей внутри организма, способствуют опухолевому росту, сгущают кровь и телесные жидкости, нарушают функции желез внутренней секреции, вызывают увеличение массы тела и жировых отложений. Для балансирования этих качеств необходимо избегать приема очень жирной, очень соленой, сладкой, тяжелой, маслянистой и охлаждающей организм пищи - молока, молочных продуктов, жирного мяса и бульонов, бананов, орехов, молочных каш. В противовес этому необходимо принимать легкую, проникающую, согревающую, волокнистую и суховатую пищу, строго придерживаться питьевого режима, не допуская приема чрезмерного количества жидкости и выпивая не более одного литра в сутки, обязательно в обед есть не густой суп на овощном бульоне; есть немного постного мяса, гречневую кашу, овощные салаты, овощное рагу или овощи, приготовленные на пару, мед.

      Капха доша достаточно статична и спокойна, но, когда у человека с доминирующем влиянием этой доша возникают стрессовые ситуации, он может начать их "заедать", вызывая тем самым увеличение Капха доша и подавление Агни, защищающего организм от стрессов и неблагоприятных факторов внешнего воздействия, тем самым ввергая организм еще в более глубокий стресс и способствуя появлению или обострению болезней слизей - гайморита, ринита, гормональных нарушений, опухолей, диабета. За едой не рекомендуется вести беседы, отвлекаться от приема пищи, смотреть телевизор и читать - все это способствует увеличению количества съедаемой пищи и, как следствие, жировых отложений.

      Капха доша увеличивается весной и осенью, в начале дня и ночи, в дождливую и пасмурную погоду, в детстве, во время беременности, поэтому в этих случаях надо с удвоенным вниманием следить за правильным соблюдением всех диетических рекомендаций.

      Во время приема пищи, особенно непривычной, жирной или тяжелой, необходимо маленькими глотками прихлебывать очень теплый имбирный чай, чай из чабреца или иссопа, а после еды выпить маленькую чашку имбирного или травяного чая. В рацион желательно включить пищеварительные травы, такие, как гвоздика, паслен, корень длинного перца или водяной перец. Они помогут сбалансировать Капха доша и избежать подавления Джатхарагни. Рацион надо обогатить свежими фруктами - цитрусовыми, яблоками, карамболой.

      Учитывая сильное чувство голода и слабую пищеварительную активность, люди с доминирующим влиянием Капха доша могут приобрести привычку к перееданию, приему большого количества алкогольных напитков, употреблению чрезмерного количества жирной, мучной и сладкой пищи. Это также ведет к дисбалансу Капха доша и раннему старению организма.

      Преобладание в индивидуальной конституции Капха доша характеризуется слабой, вялой пищеварительной активностью, проявляющейся склонностью к образованию большого количества слизи в желудке, нарушениями пищеварения, панкреатитом, охлаждением крови, бледностью кожных покровов и другими симптомами. При их появлении или усилении необходимо немного снизить количество потребляемой пищи, есть реже, делая более длительные перерывы между приемами пищи, поголодать, добавить в рацион чай из имбиря, травы или препараты, балансирующие Капха доша, пройти курс очищения организма от излишков этой доша.

      Обязательным условием здорового образа жизни, поддержания красоты и омоложения организма для людей с преобладанием Капха доша в индивидуальной конституции являются обязательные послеобеденные прогулки продолжительностью не менее десяти минут. Категорически запрещается дневной сон и сон после приема пищи.

 

Продукты, рекомендуемые для людей с преобладанием Капха доша в индивидуальной конституции

 

      Учитывая специфические особенности Капха доша и влияние слизей на организм человека, можно сделать точную подборку продуктов, рекомендуемых, дозволенных и не дозволенных для питания людей с преобладанием Капха доша в индивидуальной конституции.

        Злаковые, бобовые и семенные продукты. Из этой группы пищевых продуктов рекомендуются отруби, амарант, ячмень, кукуруза, просо, гречка, дынные и тыквенные семечки, кунжутное семя, бобовые.

       Допустим прием пшенки, красной чечевицы, риса басмати, семян подсолнечника, овса и продуктов его переработки.

      Не рекомендуется прием пшеницы, ржи, тапиоки, кукурузного, картофельного и пшеничного крахмала.

      Овощи. Из овощей рекомендуются репа, редька, редис, дайкон, свекла, огородная зелень, лебеда, перец, брокколи, брюссельская капуста, ревень, краснокочанная и белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, савойская капуста, сельдерей, кукуруза, зеленые бобы и фасоль, кольраби, шпинат, лук-порей, салат, окра, репчатый лук, чеснок, петрушка, зеленый горошек, кресс-салат, цикорий, топинамбур, тыква, кабачки, патиссоны, каперсы, баклажаны, помидоры, черемша, сельдерей, пастернак, базилик, розмарин.

      Допустим прием спаржи, бамбука, пророщеной пшеницы, брюквы, хлебного дерева (джек-фрута), артишоков, бамбука, маслин, грибов.

     Не рекомендуется прием картошки, батата.

      Фрукты. Фрукты годятся вызревшие, не попорченные вредителями, без плесени, побитостей и бочков, очень полезны волокнистые фрукты. Рекомендуются крыжовник, виноград, клюква, брусника, черника, голубика, ревень, барбарис, войлочная вишня, кизил, вишня, ананас, жимолость, гуава, фейхоа, мандарины, мангустин, нектарины, ежевика, малина, клубника, земляника, голубика, рябина, черноплодная рябина, яблоки, груша, слива, алыча, терн, ирга, костяника, черешня, личи, киви, гранат, можжевельник, помела, грейпфрут, апельсины, лимоны, карамбола, рамбутан, хурма.

      Допустим прием персиков, арбуза, королька, инжира, чику, абрикосов, морошки, черешни.

      Не рекомендуется прием бананов, шелковицы, дыни, манго, кокосового молока.

      Молочные продукты. Из молочных продуктов рекомендуются кефир, йогурт, айран. Молочные продукты должны быть не жирными.

      Допустим прием майонеза, твердых сортов сыра, сыров с плесенью, топленого и сливочного масла, пахты, нежирного творога, ласси.

      Не рекомендуется прием коровьего, козьего и буйволиного молока, топленого молока, кумыса, сметаны, сливок, мягкого сыра, мороженого, ряженки, кисломолочных продуктов.

      Мясо и рыба. Мясо и рыба должны быть не жирными. Из этой категории продуктов рекомендуются баранина, оленина, курица, индейка, перепелка, фазан, кролик, не жирная речная рыба, морская капуста.

      Допустим прием нутрии, мясных субпродуктов, гуся, куриных, утиных и гусиных яиц, белой рыбы (осетр, стерлядь, белуга и т.д.), креветок, крабов, кальмаров, устриц, мидий, голотурий (трепанги и др.), икры.

      Не рекомендуется прием свинины, сала, говядины, утки, морской рыбы, копченой рыбы и мяса, молок.

      Орехи. Из этой категории продуктов рекомендуются миндальные орехи.

      Допустим прием грецких орехов, фундука, орехов пекан, фисташек, абрикосовых косточек, бразильского ореха, кедровых и пихтовых орехов.

      Не рекомендуется прием кешью, арахиса, кокоса, каштанов.

      Сладкие продукты. Из сладких продуктов рекомендуются кунжутная халва, мед, сухофрукты.

      Допустим прием тахинной халвы, сиропа шиповника.

      Не рекомендуется прием ячменной халвы, рафинированного сахара, чурчхелы, черной патоки, пальмового сахара, кленового сиропа, молочных сладостей, сока сахарного тростника, коричневого сахара.

      Масла, специи и приправы. Из этой категории продуктов рекомендуются шафран, асафетида, тмин, укроп, семена сельдерея пахучего, анис, фенхель, ваниль, корица, лист шамбалы, куркума, мята, чабрец, бадьян, зеленый и черный кардамон, кунжутное масло, все виды красного перец, оригано, лист карри, имбирь, кориандр, душистый перец, черный перец, мускат, гвоздика, лавровый лист, базилик, борщевик, лимонный сок, борщевик, калинджи (нигелла или чернушка), тамаринд, горчица черная, коричневая и белая.

      Допустим прием подсолнечного масла, миндального, оливкового, тыквенного масла, горчичного масла, соевого масла, рыжикового масла, кукурузного масла,  уксуса.

      Не рекомендуется прием шамбалы, рапсового масла,  подсолнечного масла, нутряного жира, масла какао.

      Напитки. Напитки не должны быть холодными, очень кислыми и щелочными. Из напитков рекомендуются не газированная минеральная вода (не выражено кислая или щелочная), теплая вода, зеленый чай, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, сок алоэ, цикорий, чайный гриб, разбавленные овощные соки.

      Допустимо употребление черного чая, небольших количеств выдержанного красного или белого сухого вина, компота из сухофруктов, матэ, морса.

      Не рекомендуется употребление кофе, ячменных напитков, пива, белого и красного десертного и полусладкого вина, крепких спиртных напитков, газированных напитков, киселя, кокосового молока.

      Лекарственные травы. Из общеупотребимых лекарственных трав рекомендуются практически все пищеварительные и очищающие травы и сборы, лист малины, лист смородины, сныть, зверобой, ромашка, цветы черной бузины, лабазник, иван-чай, бессмертник, цикорий, бадан, все виды полыни, шалфей, мята.

      Допустимо употребление душицы, шандры, пустырника, календулы, чаги, девясила, боярышника, корневища аира.

      Не рекомендуется употребление калгана, корневища лопуха, корневища кувшинки, корня солодки.

 

Принципы приготовления пищи для людей с преобладанием Капха доша в индивидуальной конституции

 

      Так как важным диетическим принципом для людей с преобладанием Капха доша в индивидуальной конституции является ограничение жирной, маслянистой и калорийной пищи, необходимо ввести ограничение на использование кулинарных жиров и масел. Пища готовится на пару, варится или тушится с минимальным количеством масла. Пережаренная пища, прогорклое масло и несовместимая пища вызывают чрезмерное образование шлаков и токсинов, забивающих энергетические каналы, кровеносные и лимфатические сосуды, что способствует нарушению движения слизей, развитию всевозможных дисбалансов Капха доша и опухолевому росту.

      Злаки, хоть и оказывают очищающее действие на организм людей с преобладанием Капха доша в индивидуальной конституции, должны использоваться с добавлением отрубей или быть не очищенными от зерновой оболочки. Наиболее полезны ячмень и гречка, каши из которых должны быть суховатыми и не молочными. Молочные каши категорически противопоказаны. Учитывая необходимость в раздельном питании, каши нельзя использовать в качестве гарнира. После того, как каша готова, в нее можно добавить небольшое количество топленого масла. В соответствии с пиками Агни, огня пищеварения, очень полезен прием этих каш на завтрак или на ужин. Помимо гречневой и ячменной каши, в рацион можно включить и многозлаковые каши. Что бы не вызвать совместный дисбаланс Тридоша, надо избегать дрожжевого и мягкого хлеба, сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов и другой крахмальной пищи без травяного чая и пищеварительных препаратов.

      Бобовая пища, по большому счету, вредна для людей с преобладанием Капха доша в индивидуальной конституции человека, но, принимаемая со специями и в небольшом количестве, она не вызывает дисбаланса Капха доша. Подавленный огонь пищеварения не может до конца переварить большое количество бобовой пищи, поэтому, чрезмерное ее количество вызывает формирование и накопление Амы, забивающей каналы и вызывающей дисбаланс всех трех доша. Этот же процесс идет и при ее неправильной кулинарной обработке. Бобовые должны долго вымачиваться, а после разбухания их надо хорошо промыть холодной водой. Блюда должны быть хорошо проваренными, с достаточным количеством специй - асафетидой, длинным перцем, куркумой и тмином. Не желательно есть бобовую пищу вместе с зерновой, овощами и рыбой. Нельзя принимать жаренный или вареный, а затем высушенный нут. Если, не смотря на длительное вымачивание и промывание, бобовые вызывают метеоризм, сонливость и тяжесть в желудке, то при приготовлении в блюдо добавляют длинный перец, гвоздика, имбирь, черный кардамон, а непосредственно перед приемом пищи принимают небольшое количество Нарайана чурны или Пиппали бати.

      При отсутствии постов, религиозных праздников и соответствующих вероубеждений, мясо людям с преобладанием Капха доша в индивидуальной конституции можно есть три-четыре раза в неделю. Особенно полезно нежирное запеченное или отварное мясо. Жареное мясо из рациона необходимо исключить. Мясные блюда готовятся с добавлением чеснока, красного и черного перца, пряных трав и огородной зелени. Полусырое мясо или бекон с кровью есть не рекомендуется. Желательно полностью отказаться от мяса, молока, рыбы и яиц, вегетарианская диета поможет людям с преобладанием Капха доша в индивидуальной конституции избавиться от многих дисбалансов.

       Все овощи, за исключением, разве что, картошки, баклажан и хлебного дерева, рекомендуется есть не только в термически обработанном виде – паровые, тушеные, отварные или запечённые, но и в сыром - в качестве салатов. В салаты обязательно добавлять немного растительного масла, имбирь, красный и черный перец. Овощные блюда, хранившиеся больше суток, есть не рекомендуется. После салата из сырых овощей не рекомендуется есть рыбу, бобовую или молочную пищу. Принято считать, что в данном  случае полезней овощи, растущие над поверхностью земли.

      Фрукты можно есть непосредственно после основного приема пищи. Эта рекомендация не распространяется на кисловатые компоты из сухофруктов или кислые соки, которые можно пить до, во время и после еды. Желательно устраивать фруктовые завтраки или ужины, во время которых принимаются только фрукты - или в целом виде, или как фруктовый салат. Фрукты должны быть кисловатыми, не маслянистыми, чуть-чуть недозрелыми, без бочков и не поврежденными вредителями. Яблоки едят строго до пяти часов вечера. Все виды продуктов переработки фруктов с сахаром - джемы, пастилу, повидло, варенье и т.д. из рациона необходимо исключить. Употреблять можно свежие фрукты, коктейли из сока с пульпой, чистые соки и всевозможные фруктовые салаты. Если человек склонен к употреблению бананов, есть их можно только в незрелом виде.

      Если по тем или иным причинам рекомендован вечерний прием молока, чтобы оно не вызывало дисбаланса Капха доша, его кипятят с шафраном и порошком корицы, имбиря и куркумы, пьют в очень горячем виде, предварительно слив с осадка. После закипания молоко необходимо семь раз перелить из стакана в стакан, чтобы оно обогатилось воздухом и легче переваривалось. Молоко должно быть нежирное. Необходимо исключить из рациона брынзу, сметану, сливки, мягкий сыр, мороженое, ряженку, ограничить употребление обычного сыра, есть только его не жирные и твердые сорта.

      Не смотря на огромную любовь к сладкому, людям с доминирующим влиянием Капха доша необходимо свести употребление сладостей до минимума. Для подслащивания блюд можно пользоваться медом или небольшим количеством кленового сиропа. Очень полезны имбирные цукаты и цукаты из корня аира.

      Большое внимание должно уделяться питьевому режиму – чрезмерное влияние Капха доша на организм человека характеризуется не только увеличению массы тела, но и склонностью к накоплению телом жидкости, и, как следствие, к отекам, поэтому необходимо ограничить потребление жидкости. Объем поступающей жидкости не должен превышать один литр в сутки. Напитки должны быть теплыми или немного горячими. Очень полезны кисловатые и горьковатые травяные чаи, цикорий.  Прием чая и кофе необходимо резко ограничить. Для нейтрализации кофеина кофе варят с кардамоном, корицей или добавляют ломтик лимона. Учитывая, что все алкогольные напитки обладают сладким послевкусом, употребления алкоголя надо избегать.


Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007-2015 Полное или частичное использование любых материалов с сайта возможно только с разрешения владельцев сайта!