Архив рассылок« Июнь 2023 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Последние обновления сайта
Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

|
 |
Воскресенье, 04.06.2023, 19:49 |
|
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS |
Аюрведа в России
Официальный сайт Матхура Мандала даса (Мезенцева Михаила Александровича )
|
Главная | Регистрация | Вход |
Куркума длинная (Curcuma longa)
Haridra (санскрит) Haldi, halada (хинди) Manjal (тамильский) Куркума (русский)
Turmeric (Англ)
Мистические аспекты: Желтый и желто-оранжевый цвета куркумы связаны с проведением священных или благоприятных обрядов. Используется для проведения множества церемоний. Куркума дает изобилие и процветание, приносит удачу молодоженам, если ей припудривают лицо и тело невесты во время предсвадебных очистительных обрядов. Корни куркумы носят беременные - она предохраняет от выкидыша. Если в доме траур, куркуму не используют!
Медицинское применение: Входит во многие аюрведические препараты. Острая и горькая на вкус, послевкус - острый. Куркума со средней силой согревает организм. Сухая, легкая, не маслянистая. В состав входят эфирные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины), полисахариды, жиры. Применяется как глистогонное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Для нормализации баланса Тридоша принимают вместе с горячим молоком, маслом какао и медом на ночь перед сном. Регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы. Достаточно широко применяется куркума и в косметологии – она входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов.Наружно принимается для укрепления волос и для борьбы с перхотью (втирают в голову в смеси с маслом Амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки - при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом - для массажа. Порошком куркумы засыпают всевозможные раны и ссадины - от обычных порезов до гнойников. Хорошее регенераторное средство, заращивает язвы (как внутренние, так и накожные), лечит ожоги. Растение слегка ядовито.
Использование в кулинарии: Используется как в молотом виде, так и целиком. В кулинарии куркуму используют для приготовления первых, вторых, сладких, горячих, холодных блюд и молочных сладостей. Куркума придает им чудесный желтый цвет. Сочетается абсолютно со всеми пряностями. Куркума очень плохо отстирывается с одежды, в древней Индии куркуму использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.
Основные препараты:Харидра кханда, Чйаванпраш (куркума зедоария), Махасударшана чурна, Вранджатйади гхрита, Махавищгарбха таила, Махамаричйади таила, Саривадйа асава, Агастья Харитаки расаяна, Калйана авалехйа, Саптавимшатика гуггул
|
|