Кардамон зеленый (Elettaria cardamomum) - Эла
Аюрведическое название - Эла. Обладает острым, сладким и вяжущим вкусом, что позволяет ему регулировать состояние всех трех доша, ни одну не выводя из равновесия. Слегка согревает тело. Легкий, сухой, маслянистый, горячий, проникающий. Прекрасный афродизиак, нормализует сперматогенез, лечит мужское бесплодие. Входит в состав тонизирующих сборов. Возжигает Огонь желудка, улучшает переваривание пищи, очищает желудок и кишечник от патогенных микроорганизмов, грибков и излишков слизи, является одним из необходимых компонентов для изготовления «йоговского» чая, принимаемого для профилактики и лечения болезней респираторной системы. За счет нормализации баланса Тридоша, кардамон способствует укреплению сердца, особенно при интенсивных и продолжительных физических нагрузках (наиболее полезен для сердца кардамон в серебре). Используется для снятия аритмии. Обладает обезболивающем действием - лечит зубную и ушную боль, снимает приступы кардиалгии. Используется для профилактики стоматита и гингивита, очищает полость рта, удаляет гнилостный запах. Применяется для профилактики атеросклероза и инсульта.
Науке известно несколько разновидностей кардамона, но в кулинарии используется только три - зеленый, белый и черный (камфарный) кардамон. В кулинарии используется для приготовления практически всех блюд (за исключением овощных салатов), но особенно хорош кардамон в сладких тортах, фруктовых салатах, борще, подливках и соусах. На востоке (не только в Индии, но и в арабских странах) зерна кардамона принято класть в кофе для нейтрализации негативного воздействия кофеина и для придания кофе еще большего тонизирующего эффекта и неповторимого вкуса. Для этих же целей можно использовать и молотый кардамон, и масло кардамона.
Основные аюрведические препараты - Элади бати.
|