Архив рассылок

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Суббота, 19.08.2017, 10:20
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа в России

Официальный сайт Матхура Мандала даса (Мезенцева Михаила Александровича )



Главная | Регистрация | Вход
Имбирь обыкновенный (Zingiber oficinale)


Имбирь (акварель)Аюрведическое название - Ардрака, Шунти. Имеет острый вкус, сладкий послевкус и очень горячее воздействие на тело. Сухой, горячий, проникающий, сухой, не маслянистый, легкий. Одним из основных качеств является его способность балансировать и поддерживать на необходимом уровне Огонь пищеварения. Имбирь не вызывает его дисбаланса, поэтому в небольших дозах может приниматься даже при гастрите с повышенной кислотностью. Является основным компонентом противопростудного «йоговского» чая. Для нормализации пищеварительной активности надо взять половину чайной ложки сухого имбирного корня, семь капель лимона и немного соли, смешать и употреблять перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также способствует очищению крови. Имбирный сок (или отвар имбиря) используется как добавка в ванны, рекомендуемые при ревматизме, люмбаго, артрозах, миолгии, невралгиях, перевозбуждении, стрессе, истерии и кожных заболеваниях. Наравне с медом и молоком, имбирь способствует донесению лекарственных препаратов до каждой клеточки тела, поэтому небольшое количество имбиря добавляют во многие лекарственные препараты. Очень хорошего эффекта достигают при профилактике и лечении имбирем болезней респираторной системы и сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирный сок обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. При отсутствии аппетита принимают свежий сок имбиря в смеси с черным перцем и солью. В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток.

     В кулинарии применяется для приготовления как первых и вторых, так и сладких блюд. В Западной Европе очень популярен имбирный пирог (особенно ко дню рождения), а в арабских странах - имбирные цукаты. Сочетается практически со всеми пряностями.
Основные препараты: Трикату чурна, Гандхак расаяна, Дхату Пушти чурна, Махараснади кватха, Иччхабхеди раса, Трибхувана Кирти раса, Гуггулатикта гхрита, Садабинду таила, Ласунади бати, Дасамула Харитаки Лехйа, Шоубхагйашунти пака, Амритади гугул.

Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007-2015 Полное или частичное использование любых материалов с сайта возможно только с разрешения владельцев сайта!