Аюрведическое название - Ардрака, Шунти. Имеет острый вкус, сладкий послевкус и очень горячее воздействие на тело. Сухой, горячий, проникающий, сухой, не маслянистый, легкий. Одним из основных качеств является его способность балансировать и поддерживать на необходимом уровне Огонь пищеварения. Имбирь не вызывает его дисбаланса, поэтому в небольших дозах может приниматься даже при гастрите с повышенной кислотностью. Является основным компонентом противопростудного «йоговского» чая. Для нормализации пищеварительной активности надо взять половину чайной ложки сухого имбирного корня, семь капель лимона и немного соли, смешать и употреблять перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также способствует очищению крови. Имбирный сок (или отвар имбиря) используется как добавка в ванны, рекомендуемые при ревматизме, люмбаго, артрозах, миолгии, невралгиях, перевозбуждении, стрессе, истерии и кожных заболеваниях. Наравне с медом и молоком, имбирь способствует донесению лекарственных препаратов до каждой клеточки тела, поэтому небольшое количество имбиря добавляют во многие лекарственные препараты. Очень хорошего эффекта достигают при профилактике и лечении имбирем болезней респираторной системы и сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирный сок обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. При отсутствии аппетита принимают свежий сок имбиря в смеси с черным перцем и солью. В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток.
В кулинарии применяется для приготовления как первых и вторых, так и сладких блюд. В Западной Европе очень популярен имбирный пирог (особенно ко дню рождения), а в арабских странах - имбирные цукаты. Сочетается практически со всеми пряностями.
Основные препараты: Трикату чурна, Гандхак расаяна, Дхату Пушти чурна, Махараснади кватха, Иччхабхеди раса, Трибхувана Кирти раса, Гуггулатикта гхрита, Садабинду таила, Ласунади бати, Дасамула Харитаки Лехйа, Шоубхагйашунти пака, Амритади гугул.