Гвоздика - это высушенные цветочные почки дерева Syzygium aromaticum, собранные незадолго до раскрытия. Аюрведическое название – Лаванга. Маслянистая, легкая, резкая, проникающая, имеет острый вкус, увеличивает Питта доша, возжигает Огонь желудка, согревает тело. Балансирует вышедшие из равновесия Вата и Капха доша. Обладает обезболивающим действием при зубной и ушной болях, снимает приступы кардиалгии, подавляет гнилостную микрофлору (поэтому кладется в маринады), используется для ухода за деснами при стоматитах и гингивитах. Очищает желудок и печень, улучшает зрение, укрепляет память, нормализует мозговое кровообращение. Профилактическое средство при атеросклерозе. Входит в состав противопростудных сборов и «йоговских» чаев.
В кулинарном деле используется для изготовления соусов, маринадов, подливок. Неплохо смотрится в тушеных овощах. Не стоит класть слишком много гвоздики при приготовлении того или иного блюда - она обладает свойством забивать собой естественный вкус пищи.
Качество гвоздики проверяется следующим образом: если брошенная в воду гвоздика тонет, то качество ее хорошее, а если плавает на поверхности, то такую гвоздику лучше не покупать.
Основные препараты - Авипаттика чурна, Лавангади чурна, Лавангади таила.
В разработке