Гвоздика
- это высушенные цветочные почки дерева Syzygium aromaticum, собранные
незадолго до раскрытия. Аюрведическое название – Лаванга. Маслянистая, легкая,
резкая, проникающая, имеет острый вкус, увеличивает Питта доша, возжигает Огонь
желудка, согревает тело. Балансирует вышедшие из равновесия Вата и Капха доша.
Обладает обезболивающим действием при зубной и ушной болях, снимает приступы
кардиалгии, подавляет гнилостную микрофлору (поэтому кладется в маринады),
используется для ухода за деснами при стоматитах и гингивитах. Очищает желудок
и печень, улучшает зрение, укрепляет память, нормализует мозговое
кровообращение. Профилактическое средство при атеросклерозе. Входит в состав
противопростудных сборов и «йоговских» чаев.
В
кулинарном деле используется для изготовления соусов, маринадов, подливок.
Неплохо смотрится в тушеных овощах. Не стоит класть слишком много гвоздики при
приготовлении того или иного блюда - она обладает свойством забивать собой
естественный вкус пищи.
Качество
гвоздики проверяется следующим образом: если брошенная в воду гвоздика тонет,
то качество ее хорошее, а если плавает на поверхности, то такую гвоздику лучше
не покупать.
Основные препараты - Авипаттика чурна, Лавангади чурна, Лавангади таила.
В разработке