Архив рассылок

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Вторник, 26.09.2017, 22:57
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа в России

Официальный сайт Матхура Мандала даса (Мезенцева Михаила Александровича )



Главная | Регистрация | Вход
Гвоздика - Лаванга


     Гвоздика - это высушенные цветочные почки дерева Syzygium aromaticum, собранные незадолго до раскрытия. Аюрведическое название – Лаванга. Маслянистая, легкая, резкая, проникающая, имеет острый вкус, увеличивает Питта доша, возжигает Огонь желудка, согревает тело. Балансирует вышедшие из равновесия Вата и Капха доша. Обладает обезболивающим действием при зубной и ушной болях, снимает приступы кардиалгии, подавляет гнилостную микрофлору (поэтому кладется в маринады), используется для ухода за деснами при стоматитах и гингивитах. Очищает желудок и печень, улучшает зрение, укрепляет память, нормализует мозговое кровообращение. Профилактическое средство при атеросклерозе. Входит в состав противопростудных сборов и «йоговских» чаев.

     В кулинарном деле используется для изготовления соусов, маринадов, подливок. Неплохо смотрится в тушеных овощах. Не стоит класть слишком много гвоздики при приготовлении того или иного блюда - она обладает свойством забивать собой естественный вкус пищи.

     Качество гвоздики проверяется следующим образом: если брошенная в воду гвоздика тонет, то качество ее хорошее, а если плавает на поверхности, то такую гвоздику лучше не покупать.

Основные препараты - Авипаттика чурна, Лавангади чурна, Лавангади таила.



В разработке  
 
 
   

Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007-2015 Полное или частичное использование любых материалов с сайта возможно только с разрешения владельцев сайта!