Общие качества мясной пищи
Мясная пища годна к приему в пищу, если она обладает следующими качествами:
1. Животное свежезакланное (идеально).
2. Животное не пало от болезни, яда или старости.
3. Животное не старое.
4. Животное не больное.
Дохлятина (Сваям мрита мамса)
Гуна - тяжелая.
Прабхава - отнимает силы и вызывает несварение.
Икра (Матсйанда)
Вкус - сладкий.
Гуна - тяжелая и маслянистая.
Прабхава - усиливает яйцеклетку, афродизиак, способствует увеличению массы тела, дает силу и успокаивает Вата доша.
Особое применение - лечит мочеизнурение.
Аллигатор (Шишумара) и крокодил (Тимидамщтрака)
Гуна - тяжелый и маслянистый.
Гуна - тяжелый и маслянистый.
Прабхава - увеличивает Капха доша, способствует вормированию мышечной ткани, дает силу и успокаивает Вата доша.
Лягушка (Мандука)
Прабхава - дает силу, увеличивает Капха доша, не возбуждает Питта доша даже при переедании.
Краб (Карката)
Гуна - холодный
Прабхава - афродизиак, способствует формированию семи тканей.
Особое применение - лечит меноррагии.
Игуана (Годха)
Прабхава - способствует пищеварению, дает силы, уравновешивает Вата и Питта доша.
Голубь (Паравата)
Гуна - тяжелый, маслянистый.
Вирья - холодный.
Прабхава - вызывает запор, увеличивает семя и Вата доша.
Особое применение - лечит геморрагии, кровотечения, дисбалансы Питта доша.
Попугай (Шука)
Гуна - холодный, легкий и сухой.
Прабхава - вызывает запор.
Особое применение - лечит чахотку, бронхит, кашель и истощение тканей.
Павлин (Маюра)
Вирья - горячий.
Прабхава - способствует пищеварению, питает, дает силу, долголетие, интеллект, хорошие волосы, улучшает слух, улучшает внешний вид человека.
Особое применение - лечит отеки, болезни головы и ушей.
Петух (Куккута)
Гуна - тяжелый и маслянистый.
Вирья - горячий.
Прабхава - питает, улучшает зрение, способствует сперматогенезу, балансирует Вата доша, увеличивает Капха доша.
Домовой воробей (Вешма чатака)
Прабхава - очень сильно увеличивает семя.
Особое применение - лечит жар и лихорадку.
Мышь (Мусака)
Особое применение - афродизиак, дает силу, ловкость, вызывает запор и анурию.
Кошка (Бидала)
Вкус - сладкая.
Гуна - маслянистая.
Вирья - горячая.
Прабхава - балансирует Вата и Капха доша.
Особое применение - снимает стрессы, лечит одышку и кашель.
Свинья - (Сукара)
Вкус - сладкая
Гуна - тяжелая и маслянистая.
Вирья - не горячая не холодная.
Прабхава - дает силу, увеличивает семя, аппетит, сон, жир и глупость, балансирует Вата доша.
Медведь (Бхаллука)
Вкус - сладкий.
Гуна - тяжелый и маслянистый.
Вирья - горячий.
Прабхава - афродизиак, балансирует Вата доша.
Буйвол (Махища)
Вкус - сладкий.
Гуна - тяжелый и маслянистый.
Вирья - горячий.
Прабхава - порождает сонливость, увеличивает семя, силу, лактацию, балансирует Вата доша.
Особое применение - лечит чахотку и истощение.
Лошадь (Гхотака)
Вкус - сладкая.
Гуна - легкая.
Випака - острая.
Прабхава - улучщает пищеварение.
Особое применение - лечит истощение, дает силы, улучшает зрение, балансирует Вата доша, увеличивает Питта и Капха доша.