Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Среда, 08.07.2020, 08:27
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS
Аюрведа - наука которой тысячи лет
Главная | Регистрация | Вход
Блоги


Главная » 2008 » Март » 6 » ООН обвинила звезд в пропаганде наркотиков
ООН обвинила звезд в пропаганде наркотиков
11:45
Знаменитости, употребляющие кокаин, поощряют молодежь также употреблять наркотики, говорится в опубликованном в среду ежегодном докладе ООН. Международный комитет ООН по контролю за наркотиками впервые отметил особое влияние киноактеров, музыкантов и спортсменов на впечатлительных поклонников. В качестве примера звездных любителей кокаина в докладе фигурируют музыканты Эми Уайнхаус и Пит Доэрти, а также модель Кейт Мосс.

По данным министерства внутренних дел Великобритании, с начала нынешнего десятилетия употребление кокаина молодыми людьми в возрасте от 16 до 24 лет выросло более чем в два раза. Для торговцев наркотиками эта страна остается одним из основных рынков сбыта, наряду с Испанией и Италией здесь сохраняется самый высокий в Евросоюзе уровень наркомании. Этому способствует и значительное снижение стоимости кокаина, в ночных клубах он стремительно вытесняет экстази.

Несмотря на предусмотренные законом жесткие санкции, кокаин по-прежнему ассоциируется со славой и гламурным образом жизни. По мнению авторов доклада, действия полиции и судов лишь усугубляют ситуацию, поскольку они, вместо того чтобы использовать подобные дела в воспитательных целях, предпочитают закрывать глаза на правонарушения звезд. Знаменитости часто избегают наказания или же получают менее жесткие наказания, чем обычные люди. «Освещение действий властей в подобных случаях в СМИ и интернете формирует представление о том, что система относится к знаменитостям более снисходительно, чем ко всем остальным. Иногда об этом говорится напрямую, - пишут авторы доклада. - Власти должны принять все меры для того, чтобы знаменитости, нарушающие законы о наркотиках, несли наказание в полном соответствии с этими законами».

По словам члена Международного комитета по контролю за наркотиками профессора Хамида Годсе, мягкость судебной системы и правоохранительных органов вызывает сожаление. «Не должно быть никакой разницы между знаменитостью, которая нарушает закон, и обычным человеком, - считает он. - Это неверно интерпретируется не только впечатлительной молодежью, но и широкой общественностью, которая смотрит на наказания за подобные преступления все с большей долей цинизма».

Доклад ООН отражает озабоченность, озвученную в 2006 году вице-президентом Колумбии Франсиско Сантосом. Он обвинил знаменитостей, употребляющих кокаин, в разжигании гражданской войны в его стране. Больше всего досталось Кейт Мосс. По словам Сантоса, тот факт, что модель получила много новых контрактов, признавшись в наличии у нее проблем с кокаином и проведя месяц в реабилитационной клинике, приводит в замешательство.

Доклад ООН также раскрывает всю тщетность усилий Великобритании по сокращению в Афганистане посевов опийного мака, масштабы которых не могут не вызывать тревогу. В прошлом году опий выращивался на территории общей площадью 193 тысячи гектаров - на 17% больше по сравнению с 2006 годом. «В 2007 году объем производства опия в Афганистане достиг 8,2 тысячи тонн, что на 34% больше, чем годом ранее. Это составляет 93% глобального рынка опиатов», - говорится в докладе.
 

©The Daily Telegraph, UK, 2008

Просмотров: 716 | Добавил: mathura | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007