Ученые пришли к выводу, что один из лучших пряных ингредиентов карри может быть эффективным средством для лечения болезни Альцгеймера.
Лабораторные тесты показали, что употребление куркумина способствует
увеличению продолжительности жизни при определенных нервных
расстройствах, похожих на нейродегенеративные заболевания. Болезнь
Альцгеймера связана с образованием в мозге белковых узлов, названных
амилоидными бляшками, которые повреждают проводимость клеток мозга. Результаты
исследования помогают объяснить, почему темпы роста слабоумия среди
пожилых людей в Индии значительно ниже, чем у людей пенсионного возраста
в западных странах. Исследователи говорят, что лекарственные
препараты на основе куркумина потенциально можно использовать в качестве
профилактического лечения. Куркумин не растворяет бляшки, но ускоряет
формирование новых нервных волокон за счет уменьшения количества
олигомеров. Шведские ученые говорят, что результаты исследования
подтверждают убеждение, что именно олигомеры являются наиболее вредными
для нервных клеток. Куркумин извлекается из корня куркумы и
используется в народной медицине в течение тысяч лет. Он способствует
пищеварению, помогает бороться с инфекциями и защищает от сердечных
приступов. Совсем недавно было протестировано его воздействие на боль,
тромбоз и рак.