Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Воскресенье, 20.08.2017, 12:58
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS
Аюрведа - наука которой тысячи лет
Главная | Регистрация | Вход
Блоги


Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Наваратри
Наваратри
00:44

В загадочной и далекой Индии в начале октября отмечают удивительный праздник "Наваратри". Переводится он как "Девять ночей" - именно столько древняя богиня Дурга боролась с демонами, причинявшими беспокойства людям. Все торжество олицетворяет собой победу добра над злом, поэтому индуисты очень любят этот праздник, который уже давно признан государственным. Народные гуляния начинаются в новолуние, т.к. индийцы строго следуют лунному календарю, и длятся все девять дней. И если Вам повезло оказаться в это время в Индии, считайте, что Вас благословила сама Дурга, которая и сейчас оберегает свой народ от злых демонов.

Маха Наваратри (Навратри, Шарад Наваратри) - один из самых больших и красочных праздников в Индии и самый важный из всех пяти Наваратри (Васанта Наваратри - месяц Чаитра, Гупта Наваратри - месяц Ашадха, Маха Наваратри - месяц Ашвин, Паушья Наваратри - месяц Пауш, Магха Наваратри - месяц Магх). На протяжении 9 дней и ночей светлой половины месяца Ашвин почитается Богиня-Мать в ее различных проявлениях. Праздник включает в себя поклонение богине Дурге, Лакшми и Сарасвати, каждую из которых почитают в течении трех дней. Завершается Наваратри Душэхрой, отмечаемой на десятый день фестиваля.

Богиня Дурга боролась с демонами в течение 9 дней и ночей, в конце которых одержала победу. Вот почему на 10-й день в Индии празднуется победа добра над злом. Люди верят, что добрые силы всегда побеждают злые, поэтому Дурга является чуть ли не самым любимым божеством индуистов.


На внешнем уровне этого праздника соблюдается тройственная структура - почитание последовательно таких аспектов Богини Матери как Дурга, Лакшми и Сарасвати - по три ночи на каждую.

Дурга Дэви расчищает Путь, входит в сердце человека и беспощадно уничтожает все те загрязнения, которые живут в нем. Махалакшми символизирует раскрытие и начало работы на расчищенном поприще. Лакшми поддерживает и питает созидательное выражение души.


Дурга уничтожает ветхие останки старых пороков, а Лакшми дает добродетели. Дурга выполняет хирургическую операцию, удаляя больную часть ума, а Лакшми выполняет заживление. Приходящий затем аспект Махасарасвати - Великой Мудрости, призван вести людей дальше, вывести за пределы эго и открыть трансцендентальное.

Многие индусы предпочитают все девять дней соблюдать пост - запрещены к употреблению в пищу продукты животного происхождения и алкоголь.


По приданию данный фестиваль знаменует победу Дурги над демоном Махишасурой. Мать- Богиня последовательно уничтожала всех злодеев, но самого опасного и сильного - Махишасуру устранила лишь в последнюю ночь.


Праздник отмечается в большинстве районов страны, но особенно ярко и красочно в Восточной и южной части Индии. Так, в городе Майсур что находится в штате Карнатака проходят живописные шествия, по украшенным электрическими гирляндами улицам. Парад сопровождается залпом из 21 - ой пушки. Здесь же проводят ритуал поклонения священному дереву Сами. По приданию именно здесь Дурги убила злого демона, а Сами служил временным хранилищем оружия.



Главные церемонии по случаю Наваратри устраиваются в храмах. Люди проводят обряд "Пуджа" и раздают подношения богам. Основные паломничества совершаются к храмам, имеющим в названии слово "шактипитас". Таких священных мест насчитывается по всей стране - 52.


С их возникновением связана еще одна легенда. Когда богиня Сати умерла, то Шива, с горя принялся крушить мир, тогда Вишну, что бы успокоить несчастного, разделил дух Сати на 52 части и рассеял по стране, в результате и получились шактипитас.


Интересно, что от региона к региону сказания, связанные с Наваратри существенно отличаются. Так в Дели в эти дни почитают бога Раму, победившего демона Равану, правда, не забывают и о Дурги, которая помогала властителю в этом нелегком деле. На десятый, заключительный день празднеств на площадях возводят огромные кострища, в которых сжигают импровизированное чучело демона Раваны.

Просмотров: 573 | Добавил: mathura | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007