Последние обновления сайта
Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!
|
|
Воскресенье, 22.12.2024, 04:19 |
|
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS |
Аюрведа - наука, которой тысячи лет
Официальный сайт Матхура Мандала даса |
Главная | Регистрация | Вход |
Каким не должен быть йога-тичер - Страница 2 - Форум по Аюрведе
Каким не должен быть йога-тичер
| |
Intelligent_being | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 16:03 | Сообщение # 41 |
Майор
Статус: Offline
| Согласен, что у Вед нет ни территориальной, ни народной принадлежности, где-то сохранилось лучше, где-то забыто и так вышло, что родились Мы именно там, где забыто, вот и тянется душа к утерянным знаниям.
Насчет вероятности напороться на шарлатанов, это как посмотреть
|
|
| |
Неyoka | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 16:36 | Сообщение # 42 |
Полковник
| Quote (confutiy) Quote (Неyoka) Наверное по тому, что йога родом из Индии и лучше учиться у носителей, чем у "учеников по книжкам" с запада.
Логично Это не я)
|
|
| |
mathura | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 21:55 | Сообщение # 43 |
Admin
| Похоже, я что-то упустил. В смысле - "это не я"? Простите, если торможу)
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Intelligent_being | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 22:01 | Сообщение # 44 |
Майор
| Цитировали меня, а ник почему-то Неyoka.
|
|
| |
mathura | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 22:14 | Сообщение # 45 |
Admin
| Quote (confutiy) Правда не знаю как они отреагируют на женщину, собирающуюся посвятить (эту) жизнь Йоге smile
Попросят больше денег)))) Или меньше!
По поводу "почему матхура говорит, что все гуру в Индии" - отвечаю: Гуру, как и йоги, живут в Индии - даже в советское время Высоцкий это знал. Так уж повелось. Йога - часть индуизма (читай - индиан калчер). Чтобы достичь уровня Гуру необходимо практиковать йогу практически с рождения. Под контролем авторитетного Гуру. Вот...
|
|
| |
confutiy | Дата: Вторник, 28.08.2012, 08:48 | Сообщение # 46 |
Полковник
|
Глюк движка форума
Ага, "хорошую религию придумали индусы" "Говорят, что раньше йог мог Ни черта не бравши в рот, - год, А теперь они рекорд бьют - Все едят и целый год пьют." :))
А есть ли ещё что-нибудь где-нибудь подобное ? Институт "гуруизма" Ведь ламаизм есть ? Правда сразу напрашивается ответ "есть, но мы о них ничего не знаем"
"Есть ли у вас богатые родственники за границей ? - Есть, но они обо мне ничего не знают. - Есть ли у вас бедные родственники за границей ? - Есть, но я о них ничего не знаю"
Дервиши-суфисты например.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB:%D0%A1%D1%83%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%BC
"Отличительные особенности
Проповедь бедности — факр Проповедь слияния (фана) с Богом, где Бог — это абсолютная Реальность (ал-хакк). Утверждение призрачности (аш-шабах) окружающего мира. Отказ от мирского, отшельничество — зухд Безмолвная молитва — таффакур. Полагание на волю Аллаха — таввакуль. Алегорическое толкование Корана — тавир. " Очень похоже на Йогу.
Quote (mathura) Чтобы достичь уровня Гуру необходимо практиковать йогу практически с рождения. Под контролем авторитетного Гуру
Т.е. всё-таки надо родиться в Индии, чтобы быть йогом. А остальным надо заниматься собой , чтобы когда-нибудь повезло, чтобы родиться в Индии, да плюс ко всему с детства практиковать йогу, да плюс под руководством Гуру ? Т.е. даже задумываться о йоге остальным "не индусам" не положено ?
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
Неyoka | Дата: Вторник, 28.08.2012, 10:45 | Сообщение # 47 |
Полковник
| Quote (confutiy) Т.е. даже задумываться о йоге остальным "не индусам" не положено ? Ну почему же?)
|
|
| |
papachlena | Дата: Вторник, 28.08.2012, 11:26 | Сообщение # 48 |
Подполковник
| Quote (confutiy) Т.е. всё-таки надо родиться в Индии, чтобы быть йогом. А остальным надо заниматься собой , чтобы когда-нибудь повезло, чтобы родиться в Индии, да плюс ко всему с детства практиковать йогу, да плюс под руководством Гуру ? Т.е. даже задумываться о йоге остальным "не индусам" не положено ? В книге по йоге Свами Вишну-девананда пишет, что в 1957г он прибыл в Америку по направлению своего Учителя Свами Шивананды. Учитель ему сказал : " Иди, люди ждут. Многие души с Востока сейчас проходят ре инкарнацию на Западе. Иди и пробуди сознание, сокрытое в их памяти, и верни их на путь йоги." Вот поэтому кому- то подходит йога , а кому- то нет. Все очень просто в этой жизни .
|
|
| |
confutiy | Дата: Вторник, 28.08.2012, 12:40 | Сообщение # 49 |
Полковник
| Quote (Неyoka) Ну почему же?)
А смысл ? Если только в этой жизни достигнуть одной ступени, в следующей - другой ... И так мелкими перебежками укрываясь в складках местности :))
|
|
| |
Неyoka | Дата: Вторник, 28.08.2012, 12:44 | Сообщение # 50 |
Полковник
| Quote (confutiy) А смысл ? Как это, а смысл? Хорошо, а какой другой вариант, что-то не пойму. В смысле вообще, расслабиться?)
|
|
| |
confutiy | Дата: Вторник, 28.08.2012, 13:06 | Сообщение # 51 |
Полковник
| Ну да ! Выполнять то, что предназначено дхармой , читай кармой.
|
|
| |
Неyoka | Дата: Вторник, 28.08.2012, 13:52 | Сообщение # 52 |
Полковник
| Нуу, у кого, какие потребности. Может для кого-то дхарма - это жить йогой насколько это возможно. Зачем об этом думать - что достигнешь, что не достигнешь...? Как истинно тянет, так и делать, по-моему так. Тут и так лажаешь.
|
|
| |
forester | Дата: Четверг, 30.08.2012, 22:34 | Сообщение # 53 |
Подполковник
| Сюда тоже фрагмент разговора...
N: очень распространенная ошибка очень многих учителей - они дают ученикам то, над чем в данный момент работают сами. Делятся с ними теми открытиями, которые приходят к ним сейчас. Делают это совершенно искренне, как дети. Но не учитывают того факта, что ученики сейчас на другом уровне, и чаще всего не в состоянии ни понять, ни взять. Их не подвели к этому. Поэтому и получается непонятно что.
Credo.
|
|
| |
confutiy | Дата: Пятница, 31.08.2012, 09:11 | Сообщение # 54 |
Полковник
| В том и фишка Учителя, что он даёт знания соответственно твоему уровню (т.е. он понимает что тебе ещё рано, а что уже поздно) и показывает следующую ступеньку, а уж твоё дело карабкаться к этой ступеньке или забить нафик.
|
|
| |
mathura | Дата: Пятница, 31.08.2012, 10:25 | Сообщение # 55 |
Admin
| Вы о йога-тичерах рассуждаете или об Учителях?????
|
|
| |
papachlena | Дата: Пятница, 31.08.2012, 11:04 | Сообщение # 56 |
Подполковник
| Не должен быть редиской Удачного дня всем!!!!
|
|
| |
confutiy | Дата: Пятница, 31.08.2012, 11:15 | Сообщение # 57 |
Полковник
| Про йогатичера уже всё ясно. Михаил Константинов - это ежу понятно :))
|
|
| |
forester | Дата: Пятница, 31.08.2012, 15:34 | Сообщение # 58 |
Подполковник
| я ж теперь умру от любопытства, если к нему не схожу. Добавлено (31.08.2012, 15:34) ---------------------------------------------
Quote (mathura) Вы о йога-тичерах рассуждаете или об Учителях?????
Все тут смешалось. Последнее мое сообщение к тичерам относилось.Добавлено (31.08.2012, 15:34) --------------------------------------------- поэтому и писала с маленькой буквы)
Credo.
|
|
| |
mathura | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 15:28 | Сообщение # 59 |
Admin
| Quote (forester) очень распространенная ошибка очень многих учителей - они дают ученикам то, над чем в данный момент работают сами. Делятся с ними теми открытиями, которые приходят к ним сейчас. Делают это совершенно искренне, как дети. Но не учитывают того факта, что ученики сейчас на другом уровне, и чаще всего не в состоянии ни понять, ни взять. Их не подвели к этому. Поэтому и получается непонятно что.
Мало встречал таких учителей\тичеров.
|
|
| |
Masha | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 22:13 | Сообщение # 60 |
Майор
| вот стала выбирать йогатичеров не только по тому какие йогатичер дает асаны и отслеживает травмобезопасность и т.п. , но и потому, что происходит с моим умом, да и общим состоянием и самоощущением после занятия, cтановится ли спокойнее. Несколько раз попадала к таким шумным и громко и много говорящим йогатичерам, что уходила в еще более неуравновешенном состоянии, чем пришла.. Наверное, это индивидуальное переживание.
Хотя, вот, тоже странность - Кундалини йога оказывает часто обратный эффект ( насколько сумела ощутить), т.е. - состояние после занятия, наоборот, на несколько часов, а то и на весь день становилось более неуравновешенным и поток мыслей увеличивался весьма прилично. Вот какой-то разный эффект получается ...
И получается, что кроме качеств йогатичера, моих индивидуальных качеств и потребностей (йогатерапия и.т.д) еще зависит, то на какую йогу ты ходишь, так что ли ?
I belive
|
|
| |
forester | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 23:59 | Сообщение # 61 |
Подполковник
| Quote (Masha) Мало встречал таких учителей\тичеров. Ну, тот человек, видимо, немало Разная среда...
Credo.
|
|
| |
Неyoka | Дата: Вторник, 04.09.2012, 10:59 | Сообщение # 62 |
Полковник
| Quote (Masha) Несколько раз попадала к таким шумным и громко и много говорящим йогатичерам, что уходила в еще более неуравновешенном состоянии, чем пришла.. Вот. В моем представлении, это как раз такие, каких я имела в виду. Современные, хорошо одетые, спортивные, даже красивые быть может... американизированные, как бы. Т. е. акцент вольно или невольно делается на всём этом. Хаха-йога тогда, подается как спорт. В таком я вижу только форму, внешнее. А интересную глубину нет.
|
|
| |
forester | Дата: Среда, 05.09.2012, 09:01 | Сообщение # 63 |
Подполковник
| Quote (Masha) вот стала выбирать йогатичеров не только по тому какие йогатичер дает асаны и отслеживает травмобезопасность и т.п. , но и потому, что происходит с моим умом, да и общим состоянием и самоощущением после занятия, cтановится ли спокойнее. Несколько раз попадала к таким шумным и громко и много говорящим йогатичерам, что уходила в еще более неуравновешенном состоянии, чем пришла.. Кстати, задумалась вот, что голос и интонация не последнюю роль играют... Иногда попадала к людям, которые говорили примерно одно и то же, и примерно одинаковыми словами, и даже в одинаковом примерно темпе, но инструкции одного тебя напрягают, потому что интонации какие-то командные, армейские, другого - усыпляют, потому что звучат флегматично-отстраненно... а с кем-то все ОК) Бывает, что человек говорит, но такое чувство, что он больше сам с собой разговаривает. Т.е. информация вроде есть, но она как будто не на тебя направлена.
Еще, но это уже не про тичеров, а про стьюдентов, пришла мне мысль насчет настроя. Можно ведь асаны наполнять совершенно разным настроем, и эффект получается тоже разный. Получается, нужно все время искать какой-то "тот самый", который нужен именно сейчас? Или какой-то универсальный? Хотя бывает, что в процессе занимаешься в смятении, раздражении и непонятно чем еще, но потом - именно потом - состояние более-менее гармонизируется.
И, кстати, когда занимаешься в группе, во многом тичер определенный настрой и задает.
Credo.
|
|
| |
confutiy | Дата: Среда, 05.09.2012, 09:56 | Сообщение # 64 |
Полковник
| В америке главное слово в жизни человека - успех (success) - успех в карьере, семье, достижение личностных вершин. Этим промывают мозг, вдалбливают с самых пелёнок. И очень трудно этого избежать. (А те кто хочет избежать - рождаются в России :)))) )У нас этого пока нет в таком объёме, но мы стремимся к этому. И йога-тичеры тоже стремятся быть успешными. Я не удивлюсь , если у йога-тичера спросить что такое яма, он скажет что это такая выемка земли Поэтому йога преподносится как гимнастика, ЛФК и т.п. Что плохого, если человек в обеденном перерыве посидит в какой-нибудь асане, успокоит накалившиеся нервы. Хотите большего, "интересную глубину" - идите к индусам. "Нет пророка (Гуру) в своём отечестве" Только сначала хинди хотя бы подучите Или если гора не идёт к Магомету, идите Путём сами, по книжкам и т.п. Но никто не гарантирует, что путь - верный.
|
|
| |
Неyoka | Дата: Среда, 05.09.2012, 10:58 | Сообщение # 65 |
Полковник
| Quote (forester) Кстати, задумалась вот, что голос и интонация не последнюю роль играют... Иногда попадала к людям, которые говорили примерно одно и то же, и примерно одинаковыми словами, и даже в одинаковом примерно темпе, но инструкции одного тебя напрягают, потому что интонации какие-то командные, армейские, другого - усыпляют, потому что звучат флегматично-отстраненно... а с кем-то все ОК) Форма подачи... Кому что подходит.Добавлено (05.09.2012, 10:56) ---------------------------------------------
Quote (confutiy) Хотите большего, "интересную глубину" - идите к индусам. Не думаю, что прям уж так, что здесь все такие преподаватели поверхностные все из себя)Добавлено (05.09.2012, 10:58) ---------------------------------------------
Quote (confutiy) И йога-тичеры тоже стремятся быть успешными. Да пусть, ради бога, ничего здесь нет такого плохого)
|
|
| |
forester | Дата: Среда, 05.09.2012, 11:01 | Сообщение # 66 |
Подполковник
| Quote (confutiy) если у йога-тичера спросить что такое яма, он скажет что это такая выемка земли
...индусы тоже разные бывают... Была однажды на семинаре у одного индуса. Не в Индии,правда, у нас. Впечатление он производил очень хорошее, но... Давал в основном пранаяму. Считалось. что семинар для всех, даже совсем-совсем новичков. Он весьма кратко показал технику и последовательность, а потом сказал - а сейчас мы будем дышать 40 минут. Про противопоказания упомянул, только когда его об этом спросили. Может, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что 40 минут для неподготовленного человека - это многовато. Он сказал, что все абсолютно безопасно,"no harm". Участникам семинара в основном все нравилось, многие говорили, что начали ощущать некий love and compassion. Но лично мне крышу оторвало напрочь. Какие там love and compassion. Полный disappearing. И на следующий день все повторилось. В конце семинара он сказал, что эту последовательность, которую он показал, надо практиковать ежедневно по 30-40 минут утром и вечером, и тогда "будет вам счастье". Я как-то на такие заявления болезненно реагирую Отъедалась после семинара всякой антивегетарианской едой, чтобы в себя прийти. Практиковать не стала. Но интерес к пранаяме пробудился, правда, вместе с огромной осторожностью, может даже гипер.
А вообще спасибо за комментарий!
Credo.
|
|
| |
confutiy | Дата: Среда, 05.09.2012, 13:09 | Сообщение # 67 |
Полковник
| Quote (Неyoka) Не думаю, что прям уж так, что здесь все такие преподаватели поверхностные все из себя)
Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Что в переводе означает - если есть у кого учиться - учись ! Добавлено (05.09.2012, 13:09) ---------------------------------------------
Quote (forester) ...индусы тоже разные бывают...
И русские ! Индусы в России, вернее "Кому на Руси жить хорошо", об этом ещё в 19 веке отдельные личности задумывались :)) Понять он тут делает можно только проанализировав. Вот например зачем простому русскому ехать куда-нибудь в Амстердам... хотя нет, с Амстердамом как раз всё понятно... :))) В Дублин ! Туда-блин, если говорить на чистом английском Ага ! Неужели чтобы просвещать гордых шотландцев азам игры в домино ?! Или же всё-таки за длинный рублём , вернее фунтом-стерлингом ?
|
|
| |
forester | Дата: Среда, 05.09.2012, 22:47 | Сообщение # 68 |
Подполковник
| Тудаблин - это Ирландия с еврами)))
Credo.
|
|
| |
confutiy | Дата: Четверг, 06.09.2012, 08:28 | Сообщение # 69 |
Полковник
| По географии у меня была твёрдая тройка ! :)) Хорошо, незаметно меняем Скотландию с килтами и волынками на Ирландию с ... революционерами
|
|
| |
forester | Дата: Четверг, 06.09.2012, 21:06 | Сообщение # 70 |
Подполковник
| Зачем менять, можно устроить тур)) тут хлопнуть Chivas'a, там Jameson'a...
Credo.
|
|
| |
mathura | Дата: Воскресенье, 14.09.2014, 12:24 | Сообщение # 71 |
Admin
| Цитата Masha ( ) вот стала выбирать йогатичеров не только по тому какие йогатичер дает асаны и отслеживает травмобезопасность и т.п. , но и потому, что происходит с моим умом, да и общим состоянием и самоощущением после занятия, cтановится ли спокойнее. На состояние ума и сознания стоит обращать внимания не сразу после практики, а через какое-то время!
|
|
| |
Vita4aMilut | Дата: Понедельник, 15.09.2014, 18:43 | Сообщение # 72 |
Лейтенант
| Цитата mathura ( ) На состояние ума и сознания стоит обращать внимания не сразу после практики, а через какое-то время! А через какое?.. Через день, или месяц, или год?..
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 16.09.2014, 12:53 | Сообщение # 73 |
Admin
| И через день, и через месяц, и через год. Лучше вести дневник!
|
|
| |
Vita4aMilut | Дата: Среда, 24.09.2014, 12:27 | Сообщение # 74 |
Лейтенант
| Уважаемый доктор, а на какие изменения стоит обратить первоочередное внимание - в дыхании, в ощущениях в каких-то конкретных частях тела, в преобладающих эмоциях или в чем-то еще?..
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 24.09.2014, 17:44 | Сообщение # 75 |
Admin
| На состояние организма и психики. А также на собственное мировоззрение.
|
|
| |
|
|