confutiy | Дата: Суббота, 15.01.2011, 21:22 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| Кэроб как нибудь используется в Аюрведе ?
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
mathura | Дата: Суббота, 23.02.2013, 13:27 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| А что это такое? Как называется растение?
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Неyoka | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 12:01 | Сообщение # 3 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Цитата Рожковое дерево или кэроб ( арабский : Харруба; иврит : Харув; греческий : haroubia), Ceratonia siliqua, вид вечнозеленых кустарников или деревьев семейства бобовых,родом из Средиземноморья. Возделывается ради съедобных семян. Рожковое дерево также известно как Хлеб Святого Иоанна, потому что в некоторых христианских источниках говорится о том, что Иоанн Креститель питался его плодами в пустыне. Аналогичная легенда существует о Рабби Шимоне бар Йохае и его сыне.Дерево высотой до 10 м с широкой полусферической кроной, толстым стволом с коричневой шероховатой корой, прочными ветвями, вечнозелёными перистыми плотными листьями от 10 до 20 см длиной и многочисленными мелкими цветками. Цветки собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет. Большинство деревьев двудомные. Опыляется ветром и насекомыми. Мужские цветки издают характерный запах, похожий на запах спермы. Цитата Культивируется издавна в Средиземноморье; местами одичало. Плод рожкового дерева - боб длиной около 10-25 см, шириной 2-4 см и толщиной 0,5-1 см, с утолщением на швах, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Для созревания плодов требуется около года. Зрелые плоды кэроба падают на землю и поедаются различными млекопитающими, которые разносят семена, распространяя таким образом ареал произрастания. Старые русские названия плодов - цареградский стручок, сладкий рожок. Плоды кэроба используют на корм скоту. Выжатый из плодов сок употребляют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта. В сушеном (или иногда жареном) виде употребляются в пищу человеком. Порошок из семян рожкового дерева называется "кэроб" и используется в качестве прекрасного заменителя какао.Стручки рожкового дерева содержат очень сладкую (до 50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "кэроб". Кэроб - это сладкий порошок, который напоминает по вкусу какао, но несколько менее ароматный и намного более сладкий. По внешнему виду он похож на какао-порошок с более светлым оттенком. То, что бобы рожкового дерева и сам кэроб, т. е. порошок из них, сладкие сами по себе, несет в себе огромное преимущество для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушением жиро-углеводного обмена, а также для людей с проблемным избыточным весом. Кроме того, наличием большого количества биологически активных компонентов обуслена популярность кэроба, как ценного диетического продукта питания. Например, лечение диабета важно сочетать с диетой, и кэроб послужит очень хорошей составной частью этой диеты. Бобы рожкового дерева используются не только в пищу, но и в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. Кэроб также эффективен для облегчении диареи у детей. Кэроб выгодно отличается от какао и кофе тем, что не содержит психотропных возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию. Цитата В кэробе также нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада. Кофеин, содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины и кальций, а кэроб, напротив, насыщает организм целым рядом витаминов и минеральных веществ (витамины А, В, В2, В3 и D, кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, никель, марганец и барий), а дубильные вещества кэроба связывают токсины. В нем много необходимой для хорошего пищеварения клетчатки. Содержание белка в кэробе - от 4 до 8 %. И, в отличие от шоколада, кэроб не вызывает привыкания. Добавлено (25.02.2013, 12:01) --------------------------------------------- А мне вот что-то кэроб не нравится...
|
|
| |
mathura | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 13:04 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Понятно, почему я не знаю - в Аюрведе не используется!
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |