Последние обновления сайта
Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!
|
|
Суббота, 21.12.2024, 21:33 |
|
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS |
Аюрведа - наука, которой тысячи лет
Официальный сайт Матхура Мандала даса |
Главная | Регистрация | Вход |
Полезное приготовление пищи. Кухонные приборы. - Форум по Аюрведе
Полезное приготовление пищи. Кухонные приборы.
| |
odjas | Дата: Суббота, 21.11.2009, 04:45 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 60
Статус: Offline
| Обсудим тему наиболее полезных способов приготовления пищи. Жарение отпадает, так как при нагревании масла образуются канцерогены, во вторых, слишком жирная пища получается. Варить - тоже не особо хорошо, так как вымываются полезные элементы, и во вторых, менее вкусно получается (за исключением круп и супов). Остается: 1. Приготовление на пару - используется Пароварка, можно готовить овощи и рыбу. Насчет морепродуктов не знаю, возможно они слишком жесткие для приготовления на пару. 2. Запекание - используется Электропечь, можно запекать овощи, рыбу, мясо. 3. Гриль - Электропечь с функцией гриля (вертикальные или горизонтальные шампуры), готовится мясо. По моему это более полезно, чем жарить и варить? Пароварку я уже приобрел, пока еще не пробовал готовить, пробовал у сестры картошку в пароварке - намного вкуснее, чем вареная. Электропечь с функцией гриля планирую купить. И еще думаю насчет Хлебопечки. Напишите ваше мнение по наиболее полезным способам приготовления пищи и какие кухонные приборы лучше использовать. Ваше мнение по поводу приготовления в электропечи с грилем и хлебопечки. ps: особое спасибо Михаилу Александровичу за рецепт молочно-фруктового коктейля
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 29.12.2009, 01:38 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Хлебопечку люблю, особенно сладкий хлеб с изюмом, курагой и инжиром. Гриль - плохо, жир перегорает. Пароварка - чудо . Но лучше всего готовить на огне!
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
svetavel | Дата: Суббота, 06.02.2010, 10:13 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Поясните, пожалуйста, что значит готовить на огне???
|
|
| |
mathura | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 16:07 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| В лучшем случае костер, в худшем - газ
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
confutiy | Дата: Вторник, 14.12.2010, 20:34 | Сообщение # 5 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| А к разогреванию/приготовлению в микроволновке в аюрведа как относится ? Она вроде работает не по принципу контакта с инфракрасным излучением ? Я например подогревал сначала молоко со специями в ней. Со временем понял что лень - корень множества неприятностей и стал на газу.
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 14.12.2010, 20:39 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Классическая Аюрведа никак не относится к микроволновке, равно как и к маринованным опятам . Я лично ей не пользуюсь.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
confutiy | Дата: Четверг, 10.02.2011, 08:58 | Сообщение # 7 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| Тогда следующий вопрос - алюминиевая посуда и чугун. Васант Лад, Давид Фроули ТРАВЫ И СПЕЦИИ Quote Однако в аюрведе не возбраняется использование металли¬ческой посуды, если принимаются во внимание ее свойства. Для уменьшения Капхи травы можно приготовлять в медном горшке, поскольку медь обладает очищающим и уменьшающим действи¬ем. При состояниях Питты можно использовать горшок из лату¬ни или серебра— это охлаждающие металлы. Для Ваты можно использовать железо, поскольку оно тяжелое и приземляет. Алю¬миний ни в коем случае не следует использовать по причине его ядовитых для организма свойств. Насколько верны утверждения ? И как насчёт чугуна ?
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
mathura | Дата: Четверг, 10.02.2011, 09:17 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Чугун - отлично! Алюминий - нельзя. Медь и серебро - годится всем. Для Капхи - латунь, для Ваты - бронза и глина, для Питты - не важно.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Ilyusha | Дата: Вторник, 15.02.2011, 15:40 | Сообщение # 9 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 230
Статус: Offline
| А эмалированная кастрюля, тефлоновое покрытие сковороды?
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 15.02.2011, 16:14 | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| У меня нет ответа на этот вопрос, я не знаю.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
confutiy | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 09:14 | Сообщение # 11 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| Ilyusha Эмаль, скорее всего передаёт свои свойства, поэтому видимо всё зависит от состава эмали. ------- 2 mathura: Серебро - оно какое-то специальное, можно ли просто в ювелирном купить или техническое серебро или лучше в церковной лавке приобрести серебряные украшения или у вас (Раупйа бхашма, Кханджаникари раса) ? Медь и серебро - в плане очищения воды - что лучше ? Можно ли регулярно пить воду, очищенную серебром ? Сколько нужно времени, чтобы очистить к примеру литр воды серебряной ложкой (10 мин., день, месяц...) ? Через какое время серебро потеряет свои очищающие свойства ? Для чего это нужно: есть идея на даче использовать родниковую воду и очищать серебром(медью) или в городе кипячёную.
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
Сообщение отредактировал confutiy - Понедельник, 21.02.2011, 09:31 |
|
| |
odjas | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 09:26 | Сообщение # 12 |
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 60
Статус: Offline
| Я думаю эмалированную посуду лучше не использовать. Лучший вариант - кастрюли из нержавейки (никель/хром) типа цептер, сковородка чугун, для духовки лучше посуда из огнепрочного стекла , или глиняная без эмали
|
|
| |
forester | Дата: Суббота, 24.12.2011, 09:59 | Сообщение # 13 |
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Статус: Offline
| Quote (odjas) особое спасибо Михаилу Александровичу за рецепт молочно-фруктового коктейля
odjas, а что за рецепт? Поделитесь?
Credo.
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 28.12.2011, 11:32 | Сообщение # 14 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Quote (odjas) Я думаю эмалированную посуду лучше не использовать.
Да, согласен, не самый лучший вариант.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Неyoka | Дата: Среда, 28.12.2011, 18:12 | Сообщение # 15 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Quote (mathura) Quote (odjas) Я думаю эмалированную посуду лучше не использовать.
Да, согласен, не самый лучший вариант. Почему?
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 28.12.2011, 18:18 | Сообщение # 16 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Оббивается. А под ней непонятно что.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Неyoka | Дата: Среда, 28.12.2011, 19:41 | Сообщение # 17 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Quote (mathura) Оббивается. А под ней непонятно что. А-а, ну это - да.
|
|
| |
confutiy | Дата: Четверг, 29.12.2011, 08:46 | Сообщение # 18 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| Я думаю вообще лучше всего пойти на карьер, набрать глины, слепить горшочек, обжечь на костре и варить в нём... Тогда Земля будет хорошенько присутствовать. И Огонь с Воздухом и Водой наверное, правда в малом количестве. Типичная посуда для Ваты
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
odjas | Дата: Четверг, 29.12.2011, 10:59 | Сообщение # 19 |
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 60
Статус: Offline
| я думаю при нагревании эмаль выделяет вредные вещества, а их в эмали хватает
|
|
| |
Неyoka | Дата: Четверг, 29.12.2011, 12:39 | Сообщение # 20 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Quote (odjas) я думаю при нагревании эмаль выделяет вредные вещества, а их в эмали хватает Да? первый раз о таком слышу. Вообще думала, что эмалированная посуда - нормальная вещь, если целая. У меня есть кастрюли вполне нормальные, не отбиваются, ттт) Мне продавец в магазине как-то говорила, что надо покупать кастрюли сверху по краю с железным ободком, такие, сказала, крепче. Они как раз и красивее)Добавлено (29.12.2011, 12:39) ---------------------------------------------
Quote (confutiy) набрать глины, слепить горшочек, обжечь на костре и варить в нём... А глиняная посуда, мне кажется, продается...
|
|
| |
odjas | Дата: Четверг, 29.12.2011, 16:07 | Сообщение # 21 |
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 60
Статус: Offline
| до 100 градусов в радиаторах отопления может и не выделяется, а на плите темп. в несколько раз выше и выделяется, если постоянно годами, то могут накапливаться токсины. В детстве нас вообще травили - готовили в аллюминиевых кастрюлях.
|
|
| |
confutiy | Дата: Четверг, 29.12.2011, 18:21 | Сообщение # 22 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| Quote (Неyoka) А глиняная посуда, мне кажется, продается...
да... но своими руками - это другое дело ! А вообще - я даже сначала думал цветочные горшки использовать
Эмалированная посуда по идее - супер, но (!) всякие микротрещины, невидимые глазу любопытного обывателя дают в конце концов о себе знать.
На самом деле думаю не стоит заморачиваться по этому поводу, если не кушать каждый день 3 раза в день из треснутой эмалированной посуды в течении 20 лет... Добавлено (29.12.2011, 18:21) --------------------------------------------- Я думаю это имеет некоторый "минус" в продолжительности жизни человека, но есть и намного более весомые аргументы, чем посуда.
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
Неyoka | Дата: Четверг, 29.12.2011, 18:27 | Сообщение # 23 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Quote (confutiy) А вообще - я даже сначала думал цветочные горшки использовать Мало ли, вдруг они треснут. Если будешь пробовать, пробуй просто с водой, без еды, на всякий случай)
|
|
| |
confutiy | Дата: Четверг, 29.12.2011, 20:41 | Сообщение # 24 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| спасибо за предостережение как лето- я буду пробовать на даче на "буржуйке" варить. Приглашаю на трапезу
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 10.01.2012, 12:50 | Сообщение # 25 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Quote (confutiy) я даже сначала думал цветочные горшки использовать
Они же тоже глазированные!
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
confutiy | Дата: Вторник, 10.01.2012, 13:00 | Сообщение # 26 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| Quote (mathura) Они же тоже глазированные! biggrin НЕ все !
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
Неyoka | Дата: Вторник, 10.01.2012, 14:43 | Сообщение # 27 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Да не все. Но у них внизу дырка!
|
|
| |
confutiy | Дата: Вторник, 10.01.2012, 22:18 | Сообщение # 28 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| в советские времена у приятеля была кружка с кучей дырок,которые надо было виртуозно затыкать пальцами , на ней была надпись "напейся, но не облейся !"
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 04.09.2012, 18:43 | Сообщение # 29 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Quote (confutiy) спасибо за предостережение smile как лето- я буду пробовать на даче на "буржуйке" варить. Приглашаю на трапезу smile
Лето кончилось... Варил?
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
confutiy | Дата: Среда, 05.09.2012, 08:37 | Сообщение # 30 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| Ты же не напросился в гости Пришлось отложить до следующего На самом деле на даче полно было хлопот, не до горшков. Хотя плов пару раз делал в казане, ну там всякие чебуреки... по мелочи :))
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
Intelligent_being | Дата: Пятница, 07.09.2012, 16:56 | Сообщение # 31 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Offline
| Слышал, что если пользоваться серебряными/золотыми столовыми приборами/посудой можно вылечить/наладить работу жкт, так ли это или очередная байка ?
|
|
| |
mathura | Дата: Суббота, 08.09.2012, 11:17 | Сообщение # 32 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| И не только жкт!
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
confutiy | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 08:33 | Сообщение # 33 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| А я где-то читал, что _постоянное_ присутствие серебра в пище угнетает флору кишечника.
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
Intelligent_being | Дата: Вторник, 11.09.2012, 10:25 | Сообщение # 34 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Offline
| Quote (confutiy) А я где-то читал, что _постоянное_ присутствие серебра в пище угнетает флору кишечника. Ссыль имеется ?? А то я как раз начал кушать с серебряной ложечки Матхура, есть информация на сей счёт ?
Сообщение отредактировал Intelligent_being - Среда, 12.09.2012, 10:00 |
|
| |
Неyoka | Дата: Вторник, 11.09.2012, 10:43 | Сообщение # 35 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Quote (confutiy) А я где-то читал, что _постоянное_ присутствие серебра в пище угнетает флору кишечника. Мне тоже такое говорила одна врач. Но просто кушать с ложечки - это не страшно, мне кажется. И, может, вообще ни как не действует. По-моему металл надо проварить, чтоб что-то перешло в воду.Добавлено (11.09.2012, 10:43) --------------------------------------------- И потом, кому серебро, кому золото..я так понимаю.
|
|
| |
confutiy | Дата: Вторник, 11.09.2012, 13:44 | Сообщение # 36 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| Quote (Intelligent_being) Ссыль имеется ?? Искал... но "не угадал ни одной буквы" По-моему http://www.ayurveda-land.ru/ Аюрведа для начинающих на сайте Евгения Кобыляева
но я могу очень ошибаться...
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
Intelligent_being | Дата: Среда, 09.01.2013, 09:06 | Сообщение # 37 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Offline
| Цитата (mathura) Пароварка - чудо smile . Но лучше всего готовить на огне! Газ лучше чем пароварка?
Добавлено (09.01.2013, 09:06) --------------------------------------------- Попалось мне одно высказывание, что мол металлическая посуда не передает карму, а глиняная одноразовая из-за того, что передает карму. Кто-нибудь слышал/читал об этом ??
Сообщение отредактировал Intelligent_being - Среда, 09.01.2013, 09:06 |
|
| |
confutiy | Дата: Среда, 09.01.2013, 10:42 | Сообщение # 38 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| АХС: Часть первая – Сутрастхана Глава шестая: наука о природе пищи Готовая пища " Пища, приготовленная на пару, печеная в горячей глиняной или железной кастрюле, подвешенная в пузыре над печью, внутри очага или непосредственно над огнем, каждая предыдущая легче переваривается. Аналогично дело обстоит и с зернобобовыми. (42) "
Т,е. лучше всего пароварка как ни крути ? Или в АХС имеется ввиду пар непосредственно получаемый из кипячения воды над огнём ? Т.е. пища получит и энергию огня и воды. А если её ещё и по-бросать вверх 5-7 раз, то и воздуха :)))
----------- Если под словом "карма" подразумевается прошлые вкусности, кот. готовились в посуде, то думаю глиняная больше впитывает всяких запахов и т.п. , особенно если не глазурированная. Хотя о глиняной одноразовой не слышал.
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
Intelligent_being | Дата: Среда, 09.01.2013, 10:58 | Сообщение # 39 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Offline
| Цитата (confutiy) Т,е. лучше всего пароварка как ни крути ? Или в АХС имеется ввиду пар непосредственно получаемый из кипячения воды над огнём ? Т.е. пища получит и энергию огня и воды. Мне так тоже кажется, электричества и современных пароварок же во времена АХС не было а вот такие конструкции очень может быть. Мне кажется, что пища приготовленная на современных пароварках легче и вкуснее (хотя на вкус и цвет у каждого свои фломастеры), чем просто вареная в воде или жареная на сковородке, но иногда и жареного хо Цитата (confutiy) Если под словом "карма" подразумевается прошлые вкусности, кот. готовились в посуде, то думаю глиняная больше впитывает всяких запахов и т.п. , особенно если не глазурированная. Хотя о глиняной одноразовой не слышал. Скорее всего оставшиеся вкусности и имелись ввиду, металл проще вымыть, чем глину, да и не впитывает он т.к. глина. Всё равно вчера приехали глиняные тарелочки , будем лопать теперь с них.
Сообщение отредактировал Intelligent_being - Среда, 09.01.2013, 11:02 |
|
| |
forester | Дата: Среда, 09.01.2013, 11:56 | Сообщение # 40 |
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Статус: Offline
| Глиняная посуда исторически была одноразовой. После использования было принято закапывать ее в землю. Именно поэтому при археологических раскопках находят столько глиняных горшков.
Был у меня чайник глиняный, в итоге отказалась от него - слишком много ромашки и корицы в карме накопил, а порой хотелось и чего-нибудь другого туда залить-засыпать.
Credo.
|
|
| |
|
|