Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Суббота, 18.11.2017, 00:22
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа - наука, которой тысячи лет

Официальный сайт Матхура Мандала даса
Главная | Регистрация | Вход
Соль - Форум по Аюрведе


[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум по Аюрведе » Аюрведа - общие вопросы » Здоровый образ жизни » Соль (Всё о соли)
Соль
ioginДата: Среда, 07.01.2015, 14:11 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Репутация: 0
Статус: Offline
Слово «Лавана» (соль) обозначает основное отличительное качество этих субстанций – соленый вкус. Описывая качества солей, Вагбхата пишет (А.Х.1.6.143-149.): «Все соли вызывают отеки, открывают мелкие поры, помогают дефекации, уравновешивают Вату, помогают пищеварению, проникают глубоко в ткани, увеличивают Капху и Питту. Из них, каменная соль слегка сладковатая, афродизиак, полезна для сердца, уравновешивает все три доша, легко переваривается, не горячая, полезна для здоровья, не вызывает жжения во время переваривания, улучшает пищеварение. Черная соль легко переваривается, полезна для сердца, издает приятный запах, очищает отрыжку, острая после переваривания, улучшает пищеварение и придает вкус (пище). Бида лавана (разновидность черной соли ) – поднимает вверх и опускает вниз Питту и Вату, улучшает пищеварение, лечит запор, вялость, газы, колики и тяжесть в желудке. Морская соль сладкая после переваривания, тяжело переваривается и увеличивает Капху. Солончаковая соль слегка горчит, острая и мылкая на вкус, глубоко проникает в ткани и усиливает внутри них секрецию . Кришна лавана (разновидность черной соли) – аналогична обычной черной соли, включая запах. Ромака лавана  легко переваривается. Соль, добываемая на месторождениях, слегка мылкая, увеличивает Капха доша и слизи, тяжело переваривается. Для медицинских целей предпочти-тельней всего использовать каменную соль».
      Вайдьйа Йадавджи Трикамджи Ачарья в своей Расамритам пишет (Р.А.2.1-2.): «Каменная соль – минерал, добываемый в Пенджабе. Существует две разновидности каменной соли – белая и розоватая. Ачарья Чарака пишет, что каменная соль – лучшая из солей, применяемых наружно. Каменная соль сладкая, холодная, маслянистая, легкая, уравновешивает все три доша, приятная, улучшает пищеварение, афродизиак, полезна для сердца, полезна для глаз, не вызывает жжения во время переваривания, лечит несварение, язвы, болезни глаз и другие заболевания. Она – лучшая среди солей».

В России каменная, морская - легко доступны
Можно найти в специализированных магазинах - гималайская розовая соль, индийская черная соль (или Кала Намак)
Интересно кто что употребляет и какой эффект заметили. 
Вопрос уважаемому Матхуре: какова норма потребления соли?
Слышал мнение что соли нужно кушать мало - вредит крови и вызывает старение, но помогает переваривать пищу в желудке (тибетская медицина)
 
mathuraДата: Среда, 25.02.2015, 06:07 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Нет норм - есть индивидуальные рекомендации!

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
Форум по Аюрведе » Аюрведа - общие вопросы » Здоровый образ жизни » Соль (Всё о соли)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007 - 2014