Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Среда, 23.08.2017, 16:44
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа - наука, которой тысячи лет

Официальный сайт Матхура Мандала даса
Главная | Регистрация | Вход
Признаки счастливой и полезной жизни в Аюрведе - Форум по Аюрведе


[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум по Аюрведе » Аюрведа - общие вопросы » Общие вопросы Аюрведы » Признаки счастливой и полезной жизни в Аюрведе
Признаки счастливой и полезной жизни в Аюрведе
ioginДата: Понедельник, 28.07.2014, 22:02 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Репутация: 0
Статус: Offline
В начале Сутрастханы Чарака Самхиты утверждается, что жизнь может быть полезной (хита), бесполезной  (ахита), счастливой (сукха), и несчастной (духкха)
В последней тридцатой главе Сутрастханы Чарака описывает признаки (свалакшана) полезной и счастливой жизни.
Жизнь того, кто живёт счастливо, обладает следующими признаками:
Отсутствие телесных и ментальных болезней, Моложавость , Энтузиазм, Сила, терпение, прочность, стойкость, Энергичность, подвижничество, Доброе имя, достоинство, честь, Совершенство в действии, человечность, преданность Богу, Смелость, находчивость, предприимчивость, проактивность, Духовное и материальное знание, Духовное знание, основанное писаниях и на собственном опыте, мудрость, Сильные и здоровые органы чувств, сосредоточенные на сильных и здоровых объектах, Присутствие в настоящем, Ощущение достатка, изобилия, красоты и поддержки, Достижение всех желаемых результатов и целей, Возможность отправиться туда, куда хочется. 
Несчастная жизнь характеризуется противоположными проявлениями.
Благотворная, полезная жизнь (хитайу) ; это здоровая жизнь, приносящая пользу самому человеку, окружающим и всему миру в целом.
Признаками того, что жизнь полезна, являются: Забота о благе и пользе для всех существ, Отсутствие желания присвоить чужое имущество, Честность, правдивость, искренность, Скромность, спокойствие и уравновешенность, Исполнение любого деяния только после тщательного размышления о последствиях, Внимательность, чуткость, бдительность, Гармоничное стремление достигнуть первых трех целей человеческой жизни предназначения (дхарма), изобилия (артха) и исполнения желаний (кама), без конфликтов между целями и без причинения вреда и беспокойств окружающей среде и окружающим существам ,Настроение служения и помощи ближним «как самому себе» и выражение почтения достойным, Постоянство, покой и умиротворение, добродетель и благочестие, возникшие из духовного знания и личного духовного опыта, Служение старшим, Ум, свободный от страсти, гнева, зависти и гордости, Постоянная разнообразно проявляемая благодарность к окружающим и Богу, щедрость, великодушие, Смирение, полученное посредством знания, обретенного через добровольное покаяние, воздержание и строгость, Способность видеть в себе и во всём духовное начало, Различение и признание материального и духовного миров, Превосходные практическая память и мудрость, позволяющие действовать правильно
Бесполезная, а значит нездоровая и вредная для самого человека и окружающих жизнь, характеризуется противоположными признаками и проявлениями. Она ведёт к болезням и страданиям.

Тут описан уж очень правильный и хороший человек, эти качества проистекают и зависят от здоровья, иными словами больной человек страдает и не может быть удовлетворён жизнью? Почему тогда много людей далеко не обладающих качествами выше, но вполне здоровых и физически крепких? Как это правильно понимать и что хотел донести до нас Чарака?
 
НеyokaДата: Вторник, 29.07.2014, 11:37 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата iogin ()
Почему тогда много людей далеко не обладающих качествами выше, но вполне здоровых и физически крепких?

Наверное. у них хорошая карма) А вообще, всё до поры до времени. так я думаю.  Я замечала,  что, всё-таки, внешность (то, по чему я могу оценить здоровье человека мне не знакомого, или малознакомого), здоровье и характер, реакции, отношение к разным вещам и т. д.   у людей взаимосвязаны.

Добавлено (29.07.2014, 11:17)
---------------------------------------------

Цитата iogin ()
и что хотел донести до нас Чарака?

Это духовная работа над собой, определенные устремления.

Добавлено (29.07.2014, 11:37)
---------------------------------------------
Люди могут принадлежать разным сообществам. Определенные деяния определенных людей могут не приносить им вреда. Они как бы защищены, но и "слепы" и т. д. могут быть совсем.  Так как для других, эти же деяния являются явным "грехом". Так я понимаю.

 
AleksaДата: Четверг, 31.07.2014, 20:07 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 123
Репутация: 1
Статус: Offline
По-моему, каждый счастливый человек счастлив по-своему, счастье нельзя унифицировать! Признаки полезной жизни - полезная для чего\кого?
 
mathuraДата: Среда, 17.09.2014, 10:24 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3055
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата iogin ()
больной человек страдает и не может быть удовлетворён жизнью?

Да, ибо синоним слова рога (болезнь) дукха (не счастье).

Цитата iogin ()
Почему тогда много людей далеко не обладающих качествами выше, но вполне здоровых и физически крепких?

Связь прямая, а не обратная - здоровье не залог счастья, а одно из составляющих, и далеко не первостепенное. Если человек здоров, он может (или не может, в зависимости от желаний) посвятить свою жизнь развитию данных качеств.


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
Форум по Аюрведе » Аюрведа - общие вопросы » Общие вопросы Аюрведы » Признаки счастливой и полезной жизни в Аюрведе
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007 - 2014