Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Среда, 08.07.2020, 08:05
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа - наука, которой тысячи лет

Официальный сайт Матхура Мандала даса
Главная | Регистрация | Вход
Молоко - Страница 2 - Форум по Аюрведе


[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум по Аюрведе » Аюрведические методы лечения » Диетология » Молоко (как его употреблять?)
Молоко
MariusДата: Вторник, 11.10.2011, 16:17 | Сообщение # 41
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Вобще-то аргумент был не про омолаживающие свойства, а про температуру молока и какое молоко полезное, а какое нет. Я привел текст как в книге, главное не это в данном случае. Видимо автор имеет в виду свежее сырое молоко или слегка подогретое.

Кого где как кормят не уследишь. smile Люди мало думают о том что едят и не знают очень много о здоровом питании. Зачастую просто набивают живот. Готовят потому что вкуснее, но не значит что это полезнее.
А что такое Путопарти?


Сообщение отредактировал Marius - Вторник, 11.10.2011, 16:18
 
mathuraДата: Вторник, 11.10.2011, 16:39 | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Путопарти - место, где находился основной ашрам ССБ. Полезное молоко, несомненно, парное, деревенское, от своей или знакомой коровы!

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
mathuraДата: Вторник, 11.10.2011, 16:40 | Сообщение # 43
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
P.S. Молоко пью крайне редко, не люблю я его...

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
MariusДата: Вторник, 11.10.2011, 19:10 | Сообщение # 44
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (mathura)
P.S. Молоко пью крайне редко, не люблю я его...


biggrin Вот может внутреннее чутье и говорит что продукт не совсем good

Добавлено (11.10.2011, 19:10)
---------------------------------------------
Quote
Путопарти - место, где находился основной ашрам ССБ.


Нуууу, ашрам -это место для прихожан. Точнее народ разный там шатается, тем более вне ашрама, не все может фанатично следовали инструкциям, да это же рекомендации. Посмотрел биографию ССБ - болел он и почками и печенью, умер о инфаркта. А казалось бы просветленная личность и питание здоровое


Сообщение отредактировал Marius - Вторник, 11.10.2011, 19:12
 
mathuraДата: Вторник, 11.10.2011, 20:23 | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
А как просветление связано со здоровьем????

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Вторник, 11.10.2011, 20:38 | Сообщение # 46
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Marius)
Видимо автор имеет в виду свежее сырое молоко или слегка подогретое.

В Чжуд-ши написано: "Сырое молоко тяжело, прохладительно и способствует образованию паразитов и слизей. Вареное - легко и тепло. Только что надоенное, парное молоко как целебный нектар." smile

Добавлено (11.10.2011, 20:31)
---------------------------------------------
А кстати, козье молоко действительно не кипятят? Так говорят бабушки на рынке, его продающие, мол, теряются полезные свойства. И там же вроде бы с паразитами дела лучше обстоят, чем у коровы...

Добавлено (11.10.2011, 20:38)
---------------------------------------------
Хотя, как я понимаю, "образование слизей" - для кого-то может быть хорошо, а "тяжело" - это просто качество. Так что из негативного здесь только паразиты)

 
mathuraДата: Вторник, 11.10.2011, 20:39 | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
biggrin

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Вторник, 11.10.2011, 21:17 | Сообщение # 48
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (mathura)
А как просветление связано со здоровьем????

Мне представляется, что должно быть как-то связано. К примеру так: просветление или просто мудрость духовная способствует гармонизации энергий, что есть здоровье.

Добавлено (11.10.2011, 21:12)
---------------------------------------------
Ну, если это просветление способствует внутренней гармонии в жизни.

Добавлено (11.10.2011, 21:17)
---------------------------------------------

Quote (Marius)
. Витамины практически не остаются в таком продукте, энзимы тоже, и главное материя из живой переходит в сторону "мертвой" - слишком много инь сказали китайцы или вероятно раджас и тамас в терминологии индусов.

По-моему сравнение неверное - относительно инь.
 
MariusДата: Вторник, 11.10.2011, 21:57 | Сообщение # 49
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (mathura)
А как просветление связано со здоровьем????


Духовная энергия никак не улучшает здоровье? Часто можно услышать что стрессы и напряжения в психике явл-ся причинами болезней. У просветленных ум все время спокоен. Тем более при здоровом образе жизни с саттвичным (здоровым) питанием. У меня дед и баба по 85 лет, никакого понятия о "здоровом" питании, болеют, но видимо также как и просветленные. Тогда причем тут аюрведа?
Аюрведа по идее должна регулировать доши - питание и образ жизни и следовательно продлевать жизнь. ССБ имел познания в аюрведе и пропагандировал здоровый образ жизни. 85 лет вобщем-то и неплохо, но и болезни в течение жизни как то не укладывается в мои представления о просветленном. Мне все почему-то кажется что сначала надо привести в порядок здоровье, образ жизни, а просветеление уже потом, но не наоборот

Добавлено (11.10.2011, 21:57)
---------------------------------------------

Quote
В Чжуд-ши написано: "Сырое молоко тяжело, прохладительно и способствует образованию паразитов и слизей. Вареное - легко и тепло. Только что надоенное, парное молоко как целебный нектар."


Ну они видимо исходят из точки зрения "тепло - хорошо, холодно - плохо". Это вобщем-то верно, но они ничего не знали про потерю качества белка и про казеин. Там же холодно, потому для них теплое более питательно, вобщем не стоит серьезно относится ко всему в древней медицине. Откройте какой-нибудь справочник по медицине века так 5-7, думаю врачам было бы кое-что смешно там читать. Оно то может и легко вареное, но как усвояемость проверять, да никак. Человек помер ну и помер чего там разбираться от чего, может съел чего-то не того, может застудил, а может хворь, а от чего уже не знают. Современная наука тоже уходит немного в сторону, в данном случае веществ, но и это отрицать не надо. У всего этого есть две стороны, надо смотреть обе
 
mathuraДата: Среда, 12.10.2011, 09:13 | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
1. Дхарма Артха Кама Мокша Намарогья мула муттамам - здоровье является корнем четырех перечисленных.
2. Вне зависимости от психологических причин годы все равно берут свое - есть категория болезней в Аюрведе, называемая "старческие болезни".
3. Просветленные находятся не в саттва гуне, а в Ниргуне.
4. Кому-то тепло хорошо, холод - плохо, кому-то - наоборот. Все разные.

Quote (Marius)
У всего этого есть две стороны, надо смотреть обе


Несомненно!


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Среда, 12.10.2011, 11:43 | Сообщение # 51
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Marius)
Оно то может и легко вареное

Насколько я знаю, для ветра, к примеру, лучше тяжелое?)
Quote (Marius)
вобщем не стоит серьезно относится ко всему в древней медицине.

Мне иногда интересно сравнивать те или иные объяснения современной науки, советы по диете т. д. касательно каких-то медицинских проблем у человека... с советами и пояснениями этих же патологий древней традиции. И часто я замечаю, что есть много общего, в советах по диете, по взаимосвязям органов - их зависимости и влияния друг на друга и в диагностики (как, к примеру, в китайской традиции) Только говорится это разным языком, но суть - одно и то же (на мой непросвещенный взгляд!)) Или сейчас это объявляется как открытие или откровение в науке (в какой-нибудь там передаче по телеку), а в древности, бог знает когда это уже всё знали. Я больше доверяю древним источникам, наука может ошибаться, хотя наука конечно тоже интересна и нужна! А в тех классических текстах, самых первых, что сохранились, как я понимаю, это как получение знаний их божественного источника.

Добавлено (12.10.2011, 11:43)
---------------------------------------------

Quote (Неyoka)
...их божественного источника

...из божественного...
 
MariusДата: Среда, 12.10.2011, 12:07 | Сообщение # 52
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
В древности врачи Авиценна и Бируни писали, что в коровьем молоке содержатся вещества, которые вызывают в организме застойные явления. Они склеивают мелкие частички в крупные и тем самым способствуют камнеобразованию в разных органах.

Что это за таинственные вещества? Дело в том, что коровье молоко относится к казеиновым сортам (козье и овечье тоже) - оно содержит до 75 % казеина (природного клея). Организм человека в младенческом возрасте выделяет сычужный фермент, расщепляющий и помогающий переварить казеин, который входит также и в состав материнского молока. Но, во-первых, казеина в нем в 30 раз меньше, чем в коровьем молоке, и сычуга, соответственно, выделяется столько же. Во-вторых, с прекращением роста костей потребность организма в казеине отпадает, и выработка сычужного фермента постепенно прекращается. К окончанию переходного возраста организм многих людей теряет способность переваривать казеин. Отсюда и разнообразные расстройства пищеварения - боли в животе, понос и метеоризм, часто возникающие при питье молока взрослыми. Практически весь казеин проникает в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, между слоями мышц, способствует развитию опухолей, склеивает шлаки в камни и т. д.

Нагревание молока и его кипячение делают его еще менее пригодным для здоровья, увеличивая в нем процентное содержание неперевариваемых белков. То же самое касается и творога, особенно передержанного (жесткими крупинками) - по сути, это чистый казеин, который совершенно не усваивается и способен принести только вред. В сырах казеина тоже намного больше, чем в молоке. К тому же они очень жирные, а сочетание жира и казеина - просто убойная смесь, практически гарантирующая любителям сыров атеросклероз.
При заболеваниях желудка и кишечника молоко тоже не приносит ничего, кроме вреда. В желудке оно сбраживается, выделяется много газов, газы давят на стенки желудка, вызывая чувство распирания и боль. Увеличившийся за счет газов желудок давит, в свою очередь, на сердце, вызывая дискомфорт, чувство тяжести и боли в области сердца.

От казеина твердеют сосуды, черствеют суставы, так что с какой стороны ни подойдешь к молоку как к пищевому продукту, вывод один — вред. Советуем подумать, прежде чем выпить 1—2 кружки холодного или горячего молока.
 
НеyokaДата: Среда, 12.10.2011, 12:10 | Сообщение # 53
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Marius)
Это потому что Аюрведа не знает что такое казеин? и что такое холестерин.

Аюрведа рассматривала человека, болезнь и продукты на уровне энергий. А энергия первичней холестерина и казеина))
 
mathuraДата: Среда, 12.10.2011, 12:14 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Marius)
В древности врачи Авиценна и Бируни писали, что в коровьем молоке содержатся вещества, которые вызывают в организме застойные явления. Они склеивают мелкие частички в крупные и тем самым способствуют камнеобразованию в разных органах.


Не помню этого высказывания у ибн Сины - если можно - глава и номер стиха. + от контекста зависит - при соединении с неподходящей пищи (как воздействие друг на друга несочетаемых продуктов).

К слову, Бируни не врач, скорее - ученый.


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Среда, 12.10.2011, 12:27 | Сообщение # 55
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Относительно сыра, кислого молока, цельных (жирных) молочных продуктов... Вот интересно, у разных кавказских народов в питании существует традиция приготовления белых сыров, сквашивания молока... А жили долго... Мне кажется, тут же надо обобщенно всё рассматривать. Если человек пьет, ест молочное в меру, по ощущениям и т. д. то это неплохо. Если человек у него соблюдается мера также и в других областях его жизни, то казеин ему не страшен. Наука может что-то вычленять, а общей картинки не получать. мне так кажется. Вот к примеру, там выше в самой первой статье были приведены разные научные факты - доказательства относительно вреда молока, сыра... приводились в пример японцы (?) американизированные, пьющие теперь молоко и чем-то там болеющие. Ну так они стали американизированным относительно всего, возможно! Не только молока! Другого питания в общем, и образа мыслей, поведения... Я тоже где-то как-то читала, что мол нынешнее японское молодое поколение стало гораздо более больным нежели старшее. А японцы же вроде бы как всегда были долгожителями... Обвинялся в связи с этим фастфуд и американизация в питании. Но так не только питание виновато! Наверняка их нынешняя молодежь копирует и современный сумасшедший американский образ жизни. Вот и результат.
 
mathuraДата: Среда, 12.10.2011, 12:32 | Сообщение # 56
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Согласен.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
MariusДата: Среда, 12.10.2011, 16:41 | Сообщение # 57
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Медицинский миф о вреде коровьего молока опровергнут. Британские ученые доказали, что ежедневное употребление двух стаканов молока помогает сохранять здоровой сердечно-сосудистую систему.

В последнее время была распространена теория о том, что коровье молоко вредно, что его лучше пить реже и понемногу, особенно взрослым.

Последние исследования опровергают эту псевдонаучную теорию.

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что молоко предупреждает инсульты, заболевания сердца, а также некоторые формы диабета.

Кроме того, в молоке содержатся химические элементы, которые препятствуют увеличению концентрации холестерина в организме, а также предотвращают повышение внутреннего кровяного давления и отложение в клетках излишнего количества жира.

На лечебные свойства молока указывали знаменитые ученые: Абу Али ибн Сина (Авиценна), Гиппократ, И. П. Павлов, С. Б. Боткин.

Знаменитый Авиценна считал, что нет лучшей пищи для детей и людей пожилого возраста, чем молоко и молочные продукты.

Так что давайте пить по два стакана коровьего молока каждый день, как нам советуют специалисты.

biggrin Никто толком конкретно сказать не может. Полезно для сердца зато образует камни и аму. Одно лечим другое калечим. Кофе тоже полезно для сердца, и можно прочитать что кофе полезно, но там же кофеин, в молоке - казеин. Не стоит забывать что производители молока заинтересованы в продаже молока и соответственно в информации о пользе молока.

Quote (Неyoka)
Аюрведа рассматривала человека, болезнь и продукты на уровне энергий. А энергия первичней холестерина и казеина))

biggrin Чарас тоже дает энергию, значит надо курить чарас?

Добавлено (12.10.2011, 16:18)
---------------------------------------------

Quote (mathura)
Не помню этого высказывания у ибн Сины - если можно - глава и номер стиха. + от контекста зависит - при соединении с неподходящей пищи (как воздействие друг на друга несочетаемых продуктов).


Я скопировал из ЖЖ эту статью, сам не читал ибн Сина. Молоко не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, потому что при соединении с кислотой молоко становится более плотным и образует что-то вроде желе в желудке, но ведь среда желудка все равно кислая у всех! Есть такая теория что молоко полезно детям и подросткам, но не взрослым

Добавлено (12.10.2011, 16:41)
---------------------------------------------
Из ЖЖ

Quote
10 дней потреблял молоко почти по-три литра в день. Прошёл месяц, а я в плохом состоянии, молоко склелило мне внутренности, трудная отрыжка, впечатление что в правой стороне желудка что-то застряло. Иногда газы не выходят и приходится принимать разные позы- затем следует залп отрыжки. Газы давят на сердце, начинаются экстрасистолии - перебои в ритме. Вот такая бяка с молоком. Сам я человек "чистый" без пота без прыщей и болячек, спортивный и подтянутый, не вонял никогда, кожа чистая рот чистый. Почему так пишу, потому, что есть люди "отравленные", они пахнут, исторгают, выделяют, потеют слизью и воняют-извините. Молоко брал у живой коровы т.е. у её хозяина ) Натуральное деревенское неразбавленное молоко. Очень вкусное. 10 дней я его только и потреблял с хлебом с отрубями. Ну и нужно добавить, что появился страшный запор! ну а затем то, что я рассказал.
Что будет-незнаю. Пью теперь тёплую воду с уксусом чтоб он ето молоко застрявшее разбавил и растворил. попью с уксусом воду и тут же делаю дханурасану и бхастрику-надувать живот на вдохе. Такие радикальные упражнения пока мне не помогают!!! Эти упражнения -делал 5 лет- спасли мне жизнь. Спасся то есть избавился от изжог и приступов в желудке навсегда. рассказываю значит то, что до молока. Всё. Может кто что нить посоветует, а то есть нормально не могу, распирает желудок и всё. Блин, это сколько слизи там понабиралось-то, кощмар, да нужно добавить, не болея гриппом года пять, не болел только из-за этих упражнений, я после молока тут же схватил грипп. Всё правильно- организм задохнулся в клее!
 
mathuraДата: Среда, 12.10.2011, 17:28 | Сообщение # 58
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Да этот человек сумасшедший! Зачем по три литра-то пить? К тому же не известна его конституция!

Советую перечитать Ибн Сину самому, а не слушать, как Рабинович показывает, как поет великий Карузо!


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Четверг, 20.10.2011, 21:04 | Сообщение # 59
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
+
Quote (Неyoka)
Quote (mathura)
А как просветление связано со здоровьем????

Мне представляется, что должно быть как-то связано

Идеализирую.
 
MariusДата: Понедельник, 24.10.2011, 18:22 | Сообщение # 60
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (mathura)
Советую перечитать Ибн Сину самому, а не слушать, как Рабинович показывает, как поет великий Карузо!


А что это изменит по сути вопроса? Ну допустим Ибн Сина не писал про клей молоке? В то время еще много чего не было известно о структуре веществ и вообще думали что земля покоится на трех слонах.

Продукты определялись через ощущения. Молоко может давало (дает) какое-то состояние благости ума, но зашлаковывает тело при регулярном потреблении. Тем более пастерилизованное да еще три раза подогретое по совету аюрведы. Может как лекарство иногда и хорошо да и то польза сомнительна. Есть и другие продукты, тоже ги, в котором может быть вся эссенция молока, и без лактозы и казеина
 
margo1444Дата: Четверг, 27.10.2011, 11:33 | Сообщение # 61
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 220
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Marius)
С одной стороны йоги рекомендуют пить много молока. И мне это нравится - хорошо утоляет голод и можно больше практиковать утром и вечером. С другой стороны замечаю что на языке появляется белый налет. В молоко я добавляю кардамон, корицу и мускатный орех плюс гхи.
Можно ли в кипяченное молоко ложить по чайной ложке сахара и какой лучше?


Marius, это Ваш пост от 10.05.11.

Quote (Marius)
А указанные специи надо выходит добавлять ДО или во время кипячения, чтобы молоко не теряло эти свои свойства. Просто где-то читал что вроде надо уже после кипячения добавлять. С амой все нормально, был налет на языке но куда-то исчез и язык ярко розовый хотя в последнее время ничего такого особо для чистки не принимал - может просто от йоги И молочное ем каждый день и в основном только его. Кришнаиты говорят это пища богов. Хоть я и не кришнаит но молочное люблю


А это от 20.07.11.

Согласитесь - это совсем недавно было))) И питались Вы в основном молоком и молочн.продуктами, и Вам это нравилось, и чувствовали Вы себя, похоже, неплохо...и это питание позволяло Вам больше практиковать утром и вечером.

Можно спросить, а как сейчас? Отказались от молока совсем?

Добавлено (27.10.2011, 11:33)
---------------------------------------------
Marius, не сочтите за банальное любопытство, я интересуюсь искренне ))


Пока Вам не нравится жизнь - она проходит...
 
MariusДата: Пятница, 28.10.2011, 16:27 | Сообщение # 62
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Молоко чисто на вкус (подогретое) мне нравится. Особенно со специями. И в самом деле очень удобно пить по утрам, я часто только молоко пил утром и все. Но налет на языке, вялость появляется, скорее всего из-за молока. Недели три не пил молока, недавно стал пить сливки вместо молока. Из-за этого или нет появились прыщи на лице. Вчера выпил целый стакан сливок, сегодня утром страшная головная боль, может не из-за сливок, не знаю. В любом случае пить не буду больше. Здесь все только пастериллизованное. Пастеризация превращает молоко в другой продукт. А вот налет на языке без молока почти отсутсвует
 
foresterДата: Воскресенье, 30.10.2011, 06:42 | Сообщение # 63
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
[quote=mathura]Каша с молоком полезна не всем[/quote]
Кому она может быть не полезна, кроме людей с явно увеличенной Капхой?

[quote=mathura]Нельзя с капхагенными, мясом, рыбой.[/quote]
Т.е. чай с молоком и бутерброд с сыром - не лучшее сочетание? (сыр ведь капхагенный? Поправьте, если я не права). Или в чае количество молока незначительно, и им можно пренебречь?)


Credo.
 
mathuraДата: Понедельник, 31.10.2011, 12:41 | Сообщение # 64
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Именно им)))
Да, не лучшее, особенно при склонности к образованию камней. Если есть мочекаменная или желчекаменная болезнь, чай с молоком лучше не пить.


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Понедельник, 31.10.2011, 13:12 | Сообщение # 65
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
А что можно сказать о сочетании молока и отвара из цикория?
 
mathuraДата: Понедельник, 31.10.2011, 13:15 | Сообщение # 66
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Ничего плохого.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Вторник, 01.11.2011, 17:57 | Сообщение # 67
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Медицинский миф о вреде коровьего молока опровергнут. Британские ученые доказали, что ежедневное употребление двух стаканов молока помогает сохранять здоровой сердечно-сосудистую систему.

В последнее время была распространена теория о том, что коровье молоко вредно, что его лучше пить реже и понемногу, особенно взрослым.

Последние исследования опровергают эту псевдонаучную теорию.

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что молоко предупреждает инсульты, заболевания сердца, а также некоторые формы диабета.

Кроме того, в молоке содержатся химические элементы, которые препятствуют увеличению концентрации холестерина в организме, а также предотвращают повышение внутреннего кровяного давления и отложение в клетках излишнего количества жира.

На лечебные свойства молока указывали знаменитые ученые: Абу Али ибн Сина (Авиценна), Гиппократ, И. П. Павлов, С. Б. Боткин.

Знаменитый Авиценна считал, что нет лучшей пищи для детей и людей пожилого возраста, чем молоко и молочные продукты.

Так что давайте пить по два стакана коровьего молока каждый день, как нам советуют специалисты.

Можно расслабиться! biggrin
 
foresterДата: Среда, 02.11.2011, 08:27 | Сообщение # 68
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
Если людям с Питта-конституцией рекомендуется пить нежирное молоко, стало быть, ги в него добавлять тоже не стоит (т.к. увеличит жирность)? Или можно, т.к. ги - уникальный родукт, и балансирует Питту?
Можно ли добавлять ги в молоко Вата-Питтам в холодное время года?


Credo.
 
mathuraДата: Среда, 02.11.2011, 13:11 | Сообщение # 69
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Можно. Ибо оно балансирует Питта доша.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
MariusДата: Четверг, 03.11.2011, 17:45 | Сообщение # 70
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Неyoka, я этот текст уже приводил выше. Это вырванный из общей картины контекст, такой же как и польза кофе и акоголя
 
НеyokaДата: Пятница, 04.11.2011, 12:24 | Сообщение # 71
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Marius)
Неyoka, я этот текст уже приводил выше

Пропустила)
 
mathuraДата: Понедельник, 12.12.2011, 17:50 | Сообщение # 72
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (iogin)
Радхарани Ки Джай!
Здравствуйте доктор!
1)Как пить не кипячёное молоко чтобы оно не слабило? Подскажите пожалуйста какую-либо травку для устранения такорого эффекта, и если сможете объясните почему такое происходит с точки зрения аюрведы, расстройство какой доши вызывает свежее молоко..
2)Почему в аюрведе считается что молоко лучше переваривается ночью а не днём? - авторитетна ли данная информация
3)Я думал что все перебродившие продукты находятся под гуной тьмы, но простокваша нашёл информацию что простокваша в саттве, я не до конца понимаю почему так, разъясните пожалуйста
4)Действительно ли молоко это единственный продукт который непосредственно и за короткий промежуток времени усиливает оджас? Другими словами можно сказать что оно как концентрат для производства оджаса
5)Читал в Шримад-бхагаватам (комм. Шрилы Прабхупады) что раньше отрекшиеся от мира люди могли жить лишь на молоке и может ещё на фруктах, здесь меня интересует ваша точка зрения - возможно ли прожить жизнь питаясь лишь молоком и фруктами (в Индийском климате) без расстройства каких либо дош и сохраняя здоровье.
6) Козье, буйволиное и другие виды молока хуже Коровьего? Если это так - то почему?
Спасибо!


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
ioginДата: Воскресенье, 18.12.2011, 17:48 | Сообщение # 73
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Репутация: 0
Статус: Offline
7)С чем можно смешивать молоко, простоквашу и другую молочку, и с какими продуктами не в коем случае нельзя мешать, я знаю что молоко лучше пить отдельно от всего, но особенно с фруктами не рекомендуют мешать
 
mathuraДата: Среда, 28.12.2011, 11:36 | Сообщение # 74
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
1. Ферментопатия это вызывает. Надо восстановить функцию поджелудочной железы. Гашар бати.
2. В разных источниках говорится по-разному. Некоторые считают, что это лунный продукт, вариант сомы. поэтому и переваривается лучше при свете луны. В других источниках такого указания нет.
3. А кто придумал, что ВСЕ продукты брожения - Тамо гуна????????
4. Не единственный.
5. Каждому - свое. Да, есть индивидуумы, кто может.


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Среда, 28.12.2011, 18:16 | Сообщение # 75
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (mathura)
4. Не единственный.

Ещё бульоны?
 
mathuraДата: Среда, 28.12.2011, 18:19 | Сообщение # 76
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
biggrin Мед, например biggrin

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
confutiyДата: Четверг, 29.12.2011, 09:00 | Сообщение # 77
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
это помойму в ФОА было - молоко,мед, инжир, финики... smile

Добавлено (29.12.2011, 09:00)
---------------------------------------------
нет, в ФОА я такого не нашел... Но где-то я это определённо слышал smile


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
mathuraДата: Четверг, 29.12.2011, 09:31 | Сообщение # 78
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
В книге "Введение в аюрведические методы лечения".

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
DoshaДата: Понедельник, 30.01.2012, 00:12 | Сообщение # 79
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я покупаю полноценное молоко от деревенской коровы раз в неделю, поэтому мне нужно сохранить его нескисшим хотя бы пять дней.

Что лучше в этом случае: пастеризация 20 мин при температуре 65 градусов или трижды довести почти до кипячения, как рекомендуется аюрведой? Сейчас я пастеризую, т.к. считаю это более щадящим процессом для полезных веществ в молоке.
 
mathuraДата: Среда, 15.02.2012, 14:04 | Сообщение # 80
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Покупать чаще smile (если отвечать в соответствии с системой). Пастеризовать (если в соответствии с обстоятельствами).

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
Форум по Аюрведе » Аюрведические методы лечения » Диетология » Молоко (как его употреблять?)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007 - 2014