Последние обновления сайта
Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!
|
|
Суббота, 21.12.2024, 17:24 |
|
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS |
Аюрведа - наука, которой тысячи лет
Официальный сайт Матхура Мандала даса |
Главная | Регистрация | Вход |
Молоко - Страница 2 - Форум по Аюрведе
Молоко
| |
Marius | Дата: Вторник, 11.10.2011, 16:17 | Сообщение # 41 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Вобще-то аргумент был не про омолаживающие свойства, а про температуру молока и какое молоко полезное, а какое нет. Я привел текст как в книге, главное не это в данном случае. Видимо автор имеет в виду свежее сырое молоко или слегка подогретое.
Кого где как кормят не уследишь. Люди мало думают о том что едят и не знают очень много о здоровом питании. Зачастую просто набивают живот. Готовят потому что вкуснее, но не значит что это полезнее. А что такое Путопарти?
Сообщение отредактировал Marius - Вторник, 11.10.2011, 16:18 |
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 11.10.2011, 16:39 | Сообщение # 42 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Путопарти - место, где находился основной ашрам ССБ. Полезное молоко, несомненно, парное, деревенское, от своей или знакомой коровы!
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 11.10.2011, 16:40 | Сообщение # 43 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| P.S. Молоко пью крайне редко, не люблю я его...
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Marius | Дата: Вторник, 11.10.2011, 19:10 | Сообщение # 44 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Quote (mathura) P.S. Молоко пью крайне редко, не люблю я его...
Вот может внутреннее чутье и говорит что продукт не совсем good
Добавлено (11.10.2011, 19:10) --------------------------------------------- Quote Путопарти - место, где находился основной ашрам ССБ.
Нуууу, ашрам -это место для прихожан. Точнее народ разный там шатается, тем более вне ашрама, не все может фанатично следовали инструкциям, да это же рекомендации. Посмотрел биографию ССБ - болел он и почками и печенью, умер о инфаркта. А казалось бы просветленная личность и питание здоровое
Сообщение отредактировал Marius - Вторник, 11.10.2011, 19:12 |
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 11.10.2011, 20:23 | Сообщение # 45 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| А как просветление связано со здоровьем????
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Неyoka | Дата: Вторник, 11.10.2011, 20:38 | Сообщение # 46 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Quote (Marius) Видимо автор имеет в виду свежее сырое молоко или слегка подогретое. В Чжуд-ши написано: "Сырое молоко тяжело, прохладительно и способствует образованию паразитов и слизей. Вареное - легко и тепло. Только что надоенное, парное молоко как целебный нектар." Добавлено (11.10.2011, 20:31) --------------------------------------------- А кстати, козье молоко действительно не кипятят? Так говорят бабушки на рынке, его продающие, мол, теряются полезные свойства. И там же вроде бы с паразитами дела лучше обстоят, чем у коровы... Добавлено (11.10.2011, 20:38) --------------------------------------------- Хотя, как я понимаю, "образование слизей" - для кого-то может быть хорошо, а "тяжело" - это просто качество. Так что из негативного здесь только паразиты)
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 11.10.2011, 20:39 | Сообщение # 47 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
|
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Неyoka | Дата: Вторник, 11.10.2011, 21:17 | Сообщение # 48 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Quote (mathura) А как просветление связано со здоровьем???? Мне представляется, что должно быть как-то связано. К примеру так: просветление или просто мудрость духовная способствует гармонизации энергий, что есть здоровье.Добавлено (11.10.2011, 21:12) --------------------------------------------- Ну, если это просветление способствует внутренней гармонии в жизни. Добавлено (11.10.2011, 21:17) ---------------------------------------------
Quote (Marius) . Витамины практически не остаются в таком продукте, энзимы тоже, и главное материя из живой переходит в сторону "мертвой" - слишком много инь сказали китайцы или вероятно раджас и тамас в терминологии индусов. По-моему сравнение неверное - относительно инь.
|
|
| |
Marius | Дата: Вторник, 11.10.2011, 21:57 | Сообщение # 49 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Quote (mathura) А как просветление связано со здоровьем????
Духовная энергия никак не улучшает здоровье? Часто можно услышать что стрессы и напряжения в психике явл-ся причинами болезней. У просветленных ум все время спокоен. Тем более при здоровом образе жизни с саттвичным (здоровым) питанием. У меня дед и баба по 85 лет, никакого понятия о "здоровом" питании, болеют, но видимо также как и просветленные. Тогда причем тут аюрведа? Аюрведа по идее должна регулировать доши - питание и образ жизни и следовательно продлевать жизнь. ССБ имел познания в аюрведе и пропагандировал здоровый образ жизни. 85 лет вобщем-то и неплохо, но и болезни в течение жизни как то не укладывается в мои представления о просветленном. Мне все почему-то кажется что сначала надо привести в порядок здоровье, образ жизни, а просветеление уже потом, но не наоборотДобавлено (11.10.2011, 21:57) ---------------------------------------------
Quote В Чжуд-ши написано: "Сырое молоко тяжело, прохладительно и способствует образованию паразитов и слизей. Вареное - легко и тепло. Только что надоенное, парное молоко как целебный нектар."
Ну они видимо исходят из точки зрения "тепло - хорошо, холодно - плохо". Это вобщем-то верно, но они ничего не знали про потерю качества белка и про казеин. Там же холодно, потому для них теплое более питательно, вобщем не стоит серьезно относится ко всему в древней медицине. Откройте какой-нибудь справочник по медицине века так 5-7, думаю врачам было бы кое-что смешно там читать. Оно то может и легко вареное, но как усвояемость проверять, да никак. Человек помер ну и помер чего там разбираться от чего, может съел чего-то не того, может застудил, а может хворь, а от чего уже не знают. Современная наука тоже уходит немного в сторону, в данном случае веществ, но и это отрицать не надо. У всего этого есть две стороны, надо смотреть обе
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 12.10.2011, 09:13 | Сообщение # 50 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| 1. Дхарма Артха Кама Мокша Намарогья мула муттамам - здоровье является корнем четырех перечисленных. 2. Вне зависимости от психологических причин годы все равно берут свое - есть категория болезней в Аюрведе, называемая "старческие болезни". 3. Просветленные находятся не в саттва гуне, а в Ниргуне. 4. Кому-то тепло хорошо, холод - плохо, кому-то - наоборот. Все разные.
Quote (Marius) У всего этого есть две стороны, надо смотреть обе
Несомненно!
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Неyoka | Дата: Среда, 12.10.2011, 11:43 | Сообщение # 51 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Quote (Marius) Оно то может и легко вареное Насколько я знаю, для ветра, к примеру, лучше тяжелое?) Quote (Marius) вобщем не стоит серьезно относится ко всему в древней медицине. Мне иногда интересно сравнивать те или иные объяснения современной науки, советы по диете т. д. касательно каких-то медицинских проблем у человека... с советами и пояснениями этих же патологий древней традиции. И часто я замечаю, что есть много общего, в советах по диете, по взаимосвязям органов - их зависимости и влияния друг на друга и в диагностики (как, к примеру, в китайской традиции) Только говорится это разным языком, но суть - одно и то же (на мой непросвещенный взгляд!)) Или сейчас это объявляется как открытие или откровение в науке (в какой-нибудь там передаче по телеку), а в древности, бог знает когда это уже всё знали. Я больше доверяю древним источникам, наука может ошибаться, хотя наука конечно тоже интересна и нужна! А в тех классических текстах, самых первых, что сохранились, как я понимаю, это как получение знаний их божественного источника.Добавлено (12.10.2011, 11:43) ---------------------------------------------
Quote (Неyoka) ...их божественного источника ...из божественного...
|
|
| |
Marius | Дата: Среда, 12.10.2011, 12:07 | Сообщение # 52 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| В древности врачи Авиценна и Бируни писали, что в коровьем молоке содержатся вещества, которые вызывают в организме застойные явления. Они склеивают мелкие частички в крупные и тем самым способствуют камнеобразованию в разных органах.
Что это за таинственные вещества? Дело в том, что коровье молоко относится к казеиновым сортам (козье и овечье тоже) - оно содержит до 75 % казеина (природного клея). Организм человека в младенческом возрасте выделяет сычужный фермент, расщепляющий и помогающий переварить казеин, который входит также и в состав материнского молока. Но, во-первых, казеина в нем в 30 раз меньше, чем в коровьем молоке, и сычуга, соответственно, выделяется столько же. Во-вторых, с прекращением роста костей потребность организма в казеине отпадает, и выработка сычужного фермента постепенно прекращается. К окончанию переходного возраста организм многих людей теряет способность переваривать казеин. Отсюда и разнообразные расстройства пищеварения - боли в животе, понос и метеоризм, часто возникающие при питье молока взрослыми. Практически весь казеин проникает в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, между слоями мышц, способствует развитию опухолей, склеивает шлаки в камни и т. д.
Нагревание молока и его кипячение делают его еще менее пригодным для здоровья, увеличивая в нем процентное содержание неперевариваемых белков. То же самое касается и творога, особенно передержанного (жесткими крупинками) - по сути, это чистый казеин, который совершенно не усваивается и способен принести только вред. В сырах казеина тоже намного больше, чем в молоке. К тому же они очень жирные, а сочетание жира и казеина - просто убойная смесь, практически гарантирующая любителям сыров атеросклероз. При заболеваниях желудка и кишечника молоко тоже не приносит ничего, кроме вреда. В желудке оно сбраживается, выделяется много газов, газы давят на стенки желудка, вызывая чувство распирания и боль. Увеличившийся за счет газов желудок давит, в свою очередь, на сердце, вызывая дискомфорт, чувство тяжести и боли в области сердца.
От казеина твердеют сосуды, черствеют суставы, так что с какой стороны ни подойдешь к молоку как к пищевому продукту, вывод один — вред. Советуем подумать, прежде чем выпить 1—2 кружки холодного или горячего молока.
|
|
| |
Неyoka | Дата: Среда, 12.10.2011, 12:10 | Сообщение # 53 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Quote (Marius) Это потому что Аюрведа не знает что такое казеин? и что такое холестерин. Аюрведа рассматривала человека, болезнь и продукты на уровне энергий. А энергия первичней холестерина и казеина))
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 12.10.2011, 12:14 | Сообщение # 54 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Quote (Marius) В древности врачи Авиценна и Бируни писали, что в коровьем молоке содержатся вещества, которые вызывают в организме застойные явления. Они склеивают мелкие частички в крупные и тем самым способствуют камнеобразованию в разных органах.
Не помню этого высказывания у ибн Сины - если можно - глава и номер стиха. + от контекста зависит - при соединении с неподходящей пищи (как воздействие друг на друга несочетаемых продуктов).
К слову, Бируни не врач, скорее - ученый.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Неyoka | Дата: Среда, 12.10.2011, 12:27 | Сообщение # 55 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Относительно сыра, кислого молока, цельных (жирных) молочных продуктов... Вот интересно, у разных кавказских народов в питании существует традиция приготовления белых сыров, сквашивания молока... А жили долго... Мне кажется, тут же надо обобщенно всё рассматривать. Если человек пьет, ест молочное в меру, по ощущениям и т. д. то это неплохо. Если человек у него соблюдается мера также и в других областях его жизни, то казеин ему не страшен. Наука может что-то вычленять, а общей картинки не получать. мне так кажется. Вот к примеру, там выше в самой первой статье были приведены разные научные факты - доказательства относительно вреда молока, сыра... приводились в пример японцы (?) американизированные, пьющие теперь молоко и чем-то там болеющие. Ну так они стали американизированным относительно всего, возможно! Не только молока! Другого питания в общем, и образа мыслей, поведения... Я тоже где-то как-то читала, что мол нынешнее японское молодое поколение стало гораздо более больным нежели старшее. А японцы же вроде бы как всегда были долгожителями... Обвинялся в связи с этим фастфуд и американизация в питании. Но так не только питание виновато! Наверняка их нынешняя молодежь копирует и современный сумасшедший американский образ жизни. Вот и результат.
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 12.10.2011, 12:32 | Сообщение # 56 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Согласен.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Marius | Дата: Среда, 12.10.2011, 16:41 | Сообщение # 57 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Quote Медицинский миф о вреде коровьего молока опровергнут. Британские ученые доказали, что ежедневное употребление двух стаканов молока помогает сохранять здоровой сердечно-сосудистую систему.
В последнее время была распространена теория о том, что коровье молоко вредно, что его лучше пить реже и понемногу, особенно взрослым.
Последние исследования опровергают эту псевдонаучную теорию.
Ученые из Великобритании пришли к выводу, что молоко предупреждает инсульты, заболевания сердца, а также некоторые формы диабета.
Кроме того, в молоке содержатся химические элементы, которые препятствуют увеличению концентрации холестерина в организме, а также предотвращают повышение внутреннего кровяного давления и отложение в клетках излишнего количества жира.
На лечебные свойства молока указывали знаменитые ученые: Абу Али ибн Сина (Авиценна), Гиппократ, И. П. Павлов, С. Б. Боткин.
Знаменитый Авиценна считал, что нет лучшей пищи для детей и людей пожилого возраста, чем молоко и молочные продукты.
Так что давайте пить по два стакана коровьего молока каждый день, как нам советуют специалисты. Никто толком конкретно сказать не может. Полезно для сердца зато образует камни и аму. Одно лечим другое калечим. Кофе тоже полезно для сердца, и можно прочитать что кофе полезно, но там же кофеин, в молоке - казеин. Не стоит забывать что производители молока заинтересованы в продаже молока и соответственно в информации о пользе молока.
Quote (Неyoka) Аюрведа рассматривала человека, болезнь и продукты на уровне энергий. А энергия первичней холестерина и казеина)) Чарас тоже дает энергию, значит надо курить чарас?Добавлено (12.10.2011, 16:18) ---------------------------------------------
Quote (mathura) Не помню этого высказывания у ибн Сины - если можно - глава и номер стиха. + от контекста зависит - при соединении с неподходящей пищи (как воздействие друг на друга несочетаемых продуктов).
Я скопировал из ЖЖ эту статью, сам не читал ибн Сина. Молоко не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, потому что при соединении с кислотой молоко становится более плотным и образует что-то вроде желе в желудке, но ведь среда желудка все равно кислая у всех! Есть такая теория что молоко полезно детям и подросткам, но не взрослымДобавлено (12.10.2011, 16:41) --------------------------------------------- Из ЖЖ Quote 10 дней потреблял молоко почти по-три литра в день. Прошёл месяц, а я в плохом состоянии, молоко склелило мне внутренности, трудная отрыжка, впечатление что в правой стороне желудка что-то застряло. Иногда газы не выходят и приходится принимать разные позы- затем следует залп отрыжки. Газы давят на сердце, начинаются экстрасистолии - перебои в ритме. Вот такая бяка с молоком. Сам я человек "чистый" без пота без прыщей и болячек, спортивный и подтянутый, не вонял никогда, кожа чистая рот чистый. Почему так пишу, потому, что есть люди "отравленные", они пахнут, исторгают, выделяют, потеют слизью и воняют-извините. Молоко брал у живой коровы т.е. у её хозяина ) Натуральное деревенское неразбавленное молоко. Очень вкусное. 10 дней я его только и потреблял с хлебом с отрубями. Ну и нужно добавить, что появился страшный запор! ну а затем то, что я рассказал. Что будет-незнаю. Пью теперь тёплую воду с уксусом чтоб он ето молоко застрявшее разбавил и растворил. попью с уксусом воду и тут же делаю дханурасану и бхастрику-надувать живот на вдохе. Такие радикальные упражнения пока мне не помогают!!! Эти упражнения -делал 5 лет- спасли мне жизнь. Спасся то есть избавился от изжог и приступов в желудке навсегда. рассказываю значит то, что до молока. Всё. Может кто что нить посоветует, а то есть нормально не могу, распирает желудок и всё. Блин, это сколько слизи там понабиралось-то, кощмар, да нужно добавить, не болея гриппом года пять, не болел только из-за этих упражнений, я после молока тут же схватил грипп. Всё правильно- организм задохнулся в клее!
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 12.10.2011, 17:28 | Сообщение # 58 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Да этот человек сумасшедший! Зачем по три литра-то пить? К тому же не известна его конституция!
Советую перечитать Ибн Сину самому, а не слушать, как Рабинович показывает, как поет великий Карузо!
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Неyoka | Дата: Четверг, 20.10.2011, 21:04 | Сообщение # 59 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| +Quote (Неyoka) Quote (mathura) А как просветление связано со здоровьем????
Мне представляется, что должно быть как-то связано Идеализирую.
|
|
| |
Marius | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 18:22 | Сообщение # 60 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Quote (mathura) Советую перечитать Ибн Сину самому, а не слушать, как Рабинович показывает, как поет великий Карузо!
А что это изменит по сути вопроса? Ну допустим Ибн Сина не писал про клей молоке? В то время еще много чего не было известно о структуре веществ и вообще думали что земля покоится на трех слонах.
Продукты определялись через ощущения. Молоко может давало (дает) какое-то состояние благости ума, но зашлаковывает тело при регулярном потреблении. Тем более пастерилизованное да еще три раза подогретое по совету аюрведы. Может как лекарство иногда и хорошо да и то польза сомнительна. Есть и другие продукты, тоже ги, в котором может быть вся эссенция молока, и без лактозы и казеина
|
|
| |
margo1444 | Дата: Четверг, 27.10.2011, 11:33 | Сообщение # 61 |
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 220
Статус: Offline
| Quote (Marius) С одной стороны йоги рекомендуют пить много молока. И мне это нравится - хорошо утоляет голод и можно больше практиковать утром и вечером. С другой стороны замечаю что на языке появляется белый налет. В молоко я добавляю кардамон, корицу и мускатный орех плюс гхи. Можно ли в кипяченное молоко ложить по чайной ложке сахара и какой лучше?
Marius, это Ваш пост от 10.05.11.
Quote (Marius) А указанные специи надо выходит добавлять ДО или во время кипячения, чтобы молоко не теряло эти свои свойства. Просто где-то читал что вроде надо уже после кипячения добавлять. С амой все нормально, был налет на языке но куда-то исчез и язык ярко розовый хотя в последнее время ничего такого особо для чистки не принимал - может просто от йоги И молочное ем каждый день и в основном только его. Кришнаиты говорят это пища богов. Хоть я и не кришнаит но молочное люблю
А это от 20.07.11.
Согласитесь - это совсем недавно было))) И питались Вы в основном молоком и молочн.продуктами, и Вам это нравилось, и чувствовали Вы себя, похоже, неплохо...и это питание позволяло Вам больше практиковать утром и вечером.
Можно спросить, а как сейчас? Отказались от молока совсем?Добавлено (27.10.2011, 11:33) --------------------------------------------- Marius, не сочтите за банальное любопытство, я интересуюсь искренне ))
Пока Вам не нравится жизнь - она проходит...
|
|
| |
Marius | Дата: Пятница, 28.10.2011, 16:27 | Сообщение # 62 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Молоко чисто на вкус (подогретое) мне нравится. Особенно со специями. И в самом деле очень удобно пить по утрам, я часто только молоко пил утром и все. Но налет на языке, вялость появляется, скорее всего из-за молока. Недели три не пил молока, недавно стал пить сливки вместо молока. Из-за этого или нет появились прыщи на лице. Вчера выпил целый стакан сливок, сегодня утром страшная головная боль, может не из-за сливок, не знаю. В любом случае пить не буду больше. Здесь все только пастериллизованное. Пастеризация превращает молоко в другой продукт. А вот налет на языке без молока почти отсутсвует
|
|
| |
forester | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 06:42 | Сообщение # 63 |
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Статус: Offline
| [quote=mathura]Каша с молоком полезна не всем[/quote] Кому она может быть не полезна, кроме людей с явно увеличенной Капхой?
[quote=mathura]Нельзя с капхагенными, мясом, рыбой.[/quote] Т.е. чай с молоком и бутерброд с сыром - не лучшее сочетание? (сыр ведь капхагенный? Поправьте, если я не права). Или в чае количество молока незначительно, и им можно пренебречь?)
Credo.
|
|
| |
mathura | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 12:41 | Сообщение # 64 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Именно им))) Да, не лучшее, особенно при склонности к образованию камней. Если есть мочекаменная или желчекаменная болезнь, чай с молоком лучше не пить.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Неyoka | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 13:12 | Сообщение # 65 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| А что можно сказать о сочетании молока и отвара из цикория?
|
|
| |
mathura | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 13:15 | Сообщение # 66 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Ничего плохого.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Неyoka | Дата: Вторник, 01.11.2011, 17:57 | Сообщение # 67 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Quote Медицинский миф о вреде коровьего молока опровергнут. Британские ученые доказали, что ежедневное употребление двух стаканов молока помогает сохранять здоровой сердечно-сосудистую систему.
В последнее время была распространена теория о том, что коровье молоко вредно, что его лучше пить реже и понемногу, особенно взрослым.
Последние исследования опровергают эту псевдонаучную теорию.
Ученые из Великобритании пришли к выводу, что молоко предупреждает инсульты, заболевания сердца, а также некоторые формы диабета.
Кроме того, в молоке содержатся химические элементы, которые препятствуют увеличению концентрации холестерина в организме, а также предотвращают повышение внутреннего кровяного давления и отложение в клетках излишнего количества жира.
На лечебные свойства молока указывали знаменитые ученые: Абу Али ибн Сина (Авиценна), Гиппократ, И. П. Павлов, С. Б. Боткин.
Знаменитый Авиценна считал, что нет лучшей пищи для детей и людей пожилого возраста, чем молоко и молочные продукты.
Так что давайте пить по два стакана коровьего молока каждый день, как нам советуют специалисты. Можно расслабиться!
|
|
| |
forester | Дата: Среда, 02.11.2011, 08:27 | Сообщение # 68 |
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Статус: Offline
| Если людям с Питта-конституцией рекомендуется пить нежирное молоко, стало быть, ги в него добавлять тоже не стоит (т.к. увеличит жирность)? Или можно, т.к. ги - уникальный родукт, и балансирует Питту? Можно ли добавлять ги в молоко Вата-Питтам в холодное время года?
Credo.
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 02.11.2011, 13:11 | Сообщение # 69 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Можно. Ибо оно балансирует Питта доша.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Marius | Дата: Четверг, 03.11.2011, 17:45 | Сообщение # 70 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Неyoka, я этот текст уже приводил выше. Это вырванный из общей картины контекст, такой же как и польза кофе и акоголя
|
|
| |
Неyoka | Дата: Пятница, 04.11.2011, 12:24 | Сообщение # 71 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Quote (Marius) Неyoka, я этот текст уже приводил выше Пропустила)
|
|
| |
mathura | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 17:50 | Сообщение # 72 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Quote (iogin) Радхарани Ки Джай! Здравствуйте доктор! 1)Как пить не кипячёное молоко чтобы оно не слабило? Подскажите пожалуйста какую-либо травку для устранения такорого эффекта, и если сможете объясните почему такое происходит с точки зрения аюрведы, расстройство какой доши вызывает свежее молоко.. 2)Почему в аюрведе считается что молоко лучше переваривается ночью а не днём? - авторитетна ли данная информация 3)Я думал что все перебродившие продукты находятся под гуной тьмы, но простокваша нашёл информацию что простокваша в саттве, я не до конца понимаю почему так, разъясните пожалуйста 4)Действительно ли молоко это единственный продукт который непосредственно и за короткий промежуток времени усиливает оджас? Другими словами можно сказать что оно как концентрат для производства оджаса 5)Читал в Шримад-бхагаватам (комм. Шрилы Прабхупады) что раньше отрекшиеся от мира люди могли жить лишь на молоке и может ещё на фруктах, здесь меня интересует ваша точка зрения - возможно ли прожить жизнь питаясь лишь молоком и фруктами (в Индийском климате) без расстройства каких либо дош и сохраняя здоровье. 6) Козье, буйволиное и другие виды молока хуже Коровьего? Если это так - то почему? Спасибо!
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
iogin | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 17:48 | Сообщение # 73 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Статус: Offline
| 7)С чем можно смешивать молоко, простоквашу и другую молочку, и с какими продуктами не в коем случае нельзя мешать, я знаю что молоко лучше пить отдельно от всего, но особенно с фруктами не рекомендуют мешать
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 28.12.2011, 11:36 | Сообщение # 74 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| 1. Ферментопатия это вызывает. Надо восстановить функцию поджелудочной железы. Гашар бати. 2. В разных источниках говорится по-разному. Некоторые считают, что это лунный продукт, вариант сомы. поэтому и переваривается лучше при свете луны. В других источниках такого указания нет. 3. А кто придумал, что ВСЕ продукты брожения - Тамо гуна???????? 4. Не единственный. 5. Каждому - свое. Да, есть индивидуумы, кто может.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Неyoka | Дата: Среда, 28.12.2011, 18:16 | Сообщение # 75 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Quote (mathura) 4. Не единственный. Ещё бульоны?
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 28.12.2011, 18:19 | Сообщение # 76 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Мед, например
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
confutiy | Дата: Четверг, 29.12.2011, 09:00 | Сообщение # 77 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| это помойму в ФОА было - молоко,мед, инжир, финики... Добавлено (29.12.2011, 09:00) --------------------------------------------- нет, в ФОА я такого не нашел... Но где-то я это определённо слышал
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
mathura | Дата: Четверг, 29.12.2011, 09:31 | Сообщение # 78 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| В книге "Введение в аюрведические методы лечения".
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Dosha | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 00:12 | Сообщение # 79 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Я покупаю полноценное молоко от деревенской коровы раз в неделю, поэтому мне нужно сохранить его нескисшим хотя бы пять дней.
Что лучше в этом случае: пастеризация 20 мин при температуре 65 градусов или трижды довести почти до кипячения, как рекомендуется аюрведой? Сейчас я пастеризую, т.к. считаю это более щадящим процессом для полезных веществ в молоке.
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 15.02.2012, 14:04 | Сообщение # 80 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Покупать чаще (если отвечать в соответствии с системой). Пастеризовать (если в соответствии с обстоятельствами).
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
|
|