Последние обновления сайта
Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!
|
|
Суббота, 21.12.2024, 16:47 |
|
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS |
Аюрведа - наука, которой тысячи лет
Официальный сайт Матхура Мандала даса |
Главная | Регистрация | Вход |
Молоко - Форум по Аюрведе
Молоко
| |
Tatiana | Дата: Понедельник, 25.01.2010, 22:59 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
| Правда ли что молоко можно пить только в темное время суток? Неужели днем его нельзя никак использовать?
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 26.01.2010, 01:15 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Это кто же может такой бред придумать????
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Tatiana | Дата: Вторник, 26.01.2010, 10:51 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
| Не буду называть имен,но это известный и авторитетный врач(в Москве). И потом в разных местах тоже читала об этом. Объяснение такое: молоко переваривается в организме под действием лунной энергии и способствует увеличению оджаса,поэтому пить его надо только на ночь или рано утром. Так ли это? А как же масала чай и каша на молоке??
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 26.01.2010, 10:59 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Я думаю, мое мнение понятно из предыдущего поста. Ни в одном из текстов я не встречал этого указания! А как же детки малые???
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Tatiana | Дата: Вторник, 26.01.2010, 12:58 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
| А дети вообще находятся под влиянием луны и могут пить иесть что хотят и когда хотят. Это не мое утверждение. Я пока во всем сомневаюсь. Ваше мнение понятно. А какие то рекомендации всетаки есть? Ну кроме очевидно несовместимых продуктов,конечно.
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 26.01.2010, 13:15 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Странно. Если все дети находятся под влиянием Луны, другие планеты спят, получается? Это как бульварный гороскоп... Существует несколько рекомендаций: 1. Парное молоко - идеал. 2. Если не парное, то кипяченое (дальше - по улучшению качеств). 3.Если кипяченое, то со специями (кардамон, корица, шафран, имбирь, бадьян - на выбор). 4. Если кипяченое со специями, то перелитое из стакана в стакан несколько раз 5. Каша с молоком полезна не всем
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Tatiana | Дата: Вторник, 26.01.2010, 13:33 | Сообщение # 7 |
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
| Спасибо. Я думаю имелось ввиду,что детство как период жизни,находится под приемущественным влиянием лунной энергии. Признаюсь,информация из лекций О.Г. Торсунова
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 26.01.2010, 14:23 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Охотно верю что из этого источника....
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Tatiana | Дата: Вторник, 26.01.2010, 14:51 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
| И все таки,молоко совместимо с чем-нибудь,кроме специй? Бывает ли на самом деле непереносимость молока,как проявляется?
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 26.01.2010, 14:55 | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Да, совместимо. Не со слизистой, кислой или тяжелой пищей. Бывает. В классической медицине называется лактазная недостаточность. Проявления - диатез, панкреатит и т.д.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Tatiana | Дата: Понедельник, 01.02.2010, 14:15 | Сообщение # 11 |
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
| В классической медицине понятно,а в Аюрведе? Слизистая пища-это что например? Добавлено (01.02.2010, 14:15) --------------------------------------------- Правда ли что молоко и соль не совместимы? Если каша с молоком,то она должна быть без соли. И чай с молоком после еды пить нельзя?
|
|
| |
Aleksa | Дата: Вторник, 02.02.2010, 17:46 | Сообщение # 12 |
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 123
Статус: Offline
| Quote (mathura) Если не парное, то кипяченое А долго его кипятить надо?
|
|
| |
mathura | Дата: Пятница, 05.02.2010, 18:11 | Сообщение # 13 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| 3-5 минут
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
margo1444 | Дата: Среда, 07.07.2010, 22:53 | Сообщение # 14 |
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 220
Статус: Offline
| За неимением собственной коровы - идеальный вариант не получается...Покупаю домашнее утреннее.Использую в течение 2-х дней, иногда на 3-й.А сколько можно? И как лучше:сразу прокипятить всё,а потом подогревать, или кипятить каждую порцию? Почему так долго надо кипятить? Добавлено (07.07.2010, 22:53) --------------------------------------------- Я кипячу каждую порцию
Пока Вам не нравится жизнь - она проходит...
|
|
| |
mathura | Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 15:16 | Сообщение # 15 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Я не встречал в текстах информации о том, сколько хранить кипяченое молоко, у меня нет ответа на этот вопрос. Очень часто в парном молоке живут паразиты, длительное кипячение или пастеризация (нагрев до 80-90 градусов) их убивают. Если уверены в чистоте коровы - кипятите до поднятия пенки.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
odjas | Дата: Суббота, 23.10.2010, 01:29 | Сообщение # 16 |
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 60
Статус: Offline
| Вопросы такие: 1. Полезно или вредно пить только магазинное молоко в тетропаках? Если нет возможности покупать деревенское 2. В какое время лучше пить молоко? 3. С какими продуктами его можно и полезно сочетать? С какими нельзя?
|
|
| |
Marius | Дата: Суббота, 30.10.2010, 17:10 | Сообщение # 17 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Молоко должно употребляться отдельно от всей остальной пищи. Вроде рекомендуют пить натощак кипяченное со специями, а также перед сном или же при заходе солнца. После этого нельзя ничего кушать. Молоко в тетрапаках имхо не очень полезное, особенно если гомонизированное. Лучше всего подходит молоко козье, в нем нет лактозы. Коровье есть двух видов - одно лактозное, другое нет. Отличается разной маркировкой, которую почему-то забывают указывать на упаковках. Лактозное считается вредным из-за лактозы, которая образует аму и плохо влияет на жкт.
|
|
| |
mathura | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 23:19 | Сообщение # 18 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Quote (odjas) 1. Полезно или вредно пить только магазинное молоко в тетропаках? Если нет возможности покупать деревенское 2. В какое время лучше пить молоко? 3. С какими продуктами его можно и полезно сочетать? С какими нельзя? 1. На безрыбье и рак - рыба. 2. В любое - зависит от человека. 3. Нельзя с капхагенными, мясом, рыбой. Quote (Marius) Коровье есть двух видов - одно лактозное, другое нет. Корова дает молоко с лактазой. Априоре. Quote (Marius) Лактозное считается вредным из-за лактозы, которая образует аму и плохо влияет на жкт. Это не так - только при болезнях поджелудочной железы.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
confutiy | Дата: Среда, 23.03.2011, 10:16 | Сообщение # 19 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| При употреблении стакана горячего (сильно тёплого) молока (из пакета кипячёное 3 раза до пенки+куркума щепотка+ имбирь щепотка, перелитое ~10 раз+ ложка Гхи) прошибает пот. Довольно не слабый. Это нормально ?
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
Сообщение отредактировал confutiy - Среда, 23.03.2011, 10:17 |
|
| |
mathura | Дата: Пятница, 25.03.2011, 12:22 | Сообщение # 20 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Для кого-то - да, несомненно!
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
confutiy | Дата: Четверг, 31.03.2011, 09:08 | Сообщение # 21 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| А о чём это говорит ?
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
mathura | Дата: Четверг, 31.03.2011, 13:28 | Сообщение # 22 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Несколько вариантов. Или очень быстро усваивается молоко, или очень сильные межтканевые агни (в частности, мамса или медо агни), или дисбаланс Питты.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
confutiy | Дата: Пятница, 01.04.2011, 09:49 | Сообщение # 23 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| Если пить молоко по вышеприведённым рецептам, и минут через 5-10 в постель, оно успеет (стакан молока) усвоиться или "здравствуй ама", несмотря на специи, переливания, прабхавы и т.п. ?
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
Сообщение отредактировал confutiy - Пятница, 01.04.2011, 09:50 |
|
| |
mathura | Дата: Пятница, 01.04.2011, 10:03 | Сообщение # 24 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Пример: для меня это здравствуй ама, Капха и "утро добрым не бывает", а для кого-то - "спокойной ночи"
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
confutiy | Дата: Вторник, 03.05.2011, 11:34 | Сообщение # 25 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| И опять про кипячение - слышал (из лекций Серебрякова), что при длительном (не знаю насколько длительном) кипячении молоко теряет свои "волшебные" свойства.
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
Marius | Дата: Вторник, 10.05.2011, 17:22 | Сообщение # 26 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Правда ли что кипяченное молоко и кисломолочные продукты образуют аму? С одной стороны йоги рекомендуют пить много молока. И мне это нравится - хорошо утоляет голод и можно больше практиковать утром и вечером. С другой стороны замечаю что на языке появляется белый налет. В молоко я добавляю кардамон, корицу и мускатный орех плюс гхи. Можно ли в кипяченное молоко ложить по чайной ложке сахара и какой лучше?
|
|
| |
Неyoka | Дата: Среда, 08.06.2011, 10:01 | Сообщение # 27 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Quote (confutiy) И опять про кипячение - слышал (из лекций Серебрякова), что при длительном (не знаю насколько длительном) кипячении молоко теряет свои "волшебные" свойства. Да, в Джуд-ши написано (перевод - А. Позднеев), что перекипяченное молоко "трудно для варения в желудке". Но опять не поясняется.
|
|
| |
mathura | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 14:36 | Сообщение # 28 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Оно не потеряет "волшебные свойства", если в нем варятся специи - куркума, корица, имбирь или кардамон.
Quote (Marius) Правда ли что кипяченное молоко и кисломолочные продукты образуют аму?
У кого-то да, у кого-то нет. В основном - не правда.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Marius | Дата: Среда, 20.07.2011, 10:09 | Сообщение # 29 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| А указанные специи надо выходит добавлять ДО или во время кипячения, чтобы молоко не теряло эти свои свойства. Просто где-то читал что вроде надо уже после кипячения добавлять. С амой все нормально, был налет на языке но куда-то исчез и язык ярко розовый хотя в последнее время ничего такого особо для чистки не принимал - может просто от йоги И молочное ем каждый день и в основном только его. Кришнаиты говорят это пища богов. Хоть я и не кришнаит но молочное люблю
|
|
| |
mathura | Дата: Суббота, 23.07.2011, 20:35 | Сообщение # 30 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| В процессе кипячения, помешивая.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Marius | Дата: Суббота, 01.10.2011, 21:11 | Сообщение # 31 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Др.Вальтер Вейт. Молочные продукты.
Профессор доктор Вальтер Вайт (Dr.Veith) – интернационально известный докладчик, автор многих книг, преподает в университете в Южной Африке. Его специализация – питание, психология, зоология и вопросы эволюции.
(Это немного сокращенная перепечатка видео-лекции известного профессора, в которой он подкрепляет свои высказывания цитатами из научных и медицинских журналов и описаниями исследований, проведенных ведущими научными лабораториями, проиллюстрированных многочисленными графиками и диаграммами)
Человек – единственное живое существо, употребляющее молоко на протяжении всей жизни. Все мы знаем, что кошки также очень любят молоко, но ветеринары открыто говорят, что кошкам лучше вообще не давать молока, так как у них могут развиться заболевания почек.
Реклама говорит нам, что нет ничего лучше молока, так как в нем много кальция. Но откуда корова берет кальций, содержащийся в ее молоке? Конечно же не из молока, которое она пьет с утра до вечера, а из своей обычной пищи – зеленой травы.
Научный журнал пишет: из всех млекопитающих человеческое молоко имеет наименьшее содержание протеина и наименьшее отношение казеина к сыворотке. Казеин – белок, содержащийся в молоке, а сыворотка –это то, что мы видим, когда молоко скисает. Тот факт, что в материнском молоке содержится так мало протеина, очень важен. Молоко состоит из жира, протеина (казеина и молочного протеина), также в нем содержится сахар (лактоза). Это особенный сахар, он состоит из галактозы и глюкозы.
Казеин, содержащийся в коровьем молоке, переваривается с помощью специального фермента, который называется ренин. Этот фермент вырабатывается в желудке теленка. В желудке поросенка тоже вырабатывается ренин, но другой. У человека этот процесс происходит по-другому. В желудке у ребенка не вырабатывается ренин, а казеин материнского молока переваривается с помощью специальной бациллы, которая вырабатывается в организме матери и передается ребенку с молоком.
После того, как теленок перестает пить молоко, ренин в его организме перестает вырабатываться, и если продолжать его поить молоком, он может заболеть или даже погибнуть.
Основная проблема потребления молока состоит в трудности переварить казеин, содержащийся в коровьем молоке. Структура казеина разная у разных видов животных. Казеин, не соответствующий виду, переваривается не полностью. У человеческого организма есть способность усваивать непереваренные протеины. Антитела, попадающие в организм ребенка с молоком матери, не должны быть переварены, они поступают прямо в кровь и остаются там. Эта способность попадания непереваренных протеинов в кровь сохраняется и у взрослых. И если эти протеины не соответствуют человеческому организму, он может начать вырабатывать против них антитела, которые способны заодно разрушать и его собственные клетки со схожей структурой аминокислот. Возникают аутоиммунные заболевания.
Чем больше содержание протеина в молоке животного, тем короче срок увеличения массы тела новорожденного вдвое. Если этот критерий взять за основу определения полезности молока, то наиболее полезным считалось бы крысиное молоко.
Теленок увеличивает свой вес в 3 раза быстрее, чем человек. Новорожденный теленок уже через несколько минут начинает бегать, и молоко его матери способствует в первую очередь укреплению его мышц и костей. У новородженного человека же главным органом, который начинает интенсивно развиваться, является мозг, состоящий не из белков, а из жиров. Поэтому ему необходима преимущественно жировая подпитка. Это объясняет тот факт, что люди питавшиеся с рождения коровьим молоком, имеют низший уровень IQ, чем те, которые питались материнским молоком.
Заголовок одной из медицинских газет говорит: «Никакого йогурта для детей!», а подзаголовок поясняет: «коровье молоко создает нагрузку на почки». Это общеизвестно в научном мире, но не в рекламе. Журнал педиатрии: «Грудные дети, которых кормят цельным коровьим молоком, имеют до 30% потери крови через кишечник, а также большие потери железа через стул.» И это логично: организм, получающий большое количество белка, вынужден вырабатывать много кислоты для его переваривания, а детский кишечник не приспособлен к этому: его стенки повреждаются, он начинает кровоточить, происходят потери железа вместе с кровью.
Следующий заголовок: «Маленький ребенок с кровяным поносом? Причиной может быть молоко».
Еще цитата: «Проблемы со зрением, в частости, возникновение катаракты, могут быть связаны с потреблением молочных продуктов». Все дело в галактозе. Это разновидность сахара ,которая усваивается только ребенком. У ребенка только развиваются системы, отвечающие за выработку инсулина и регулирование уровня сахара в крови, поэтому сахар к нему поступает не только в виде глюкозы, но и в виде галактозы. Галактоза составляет резерв, который при потребности организма может быть переработан им в глюкозу. После отнятия ребенка от груди ген, отвечающий за этот процесс, перестает работать.
Организм взрослого человека, потребляющего молоко, не знает, что делать с галактозой, и начинает ее откладывать в клетках кожи или под кожей (целлюлит), в области глаза (катаракта), в суставах и других местах.
Следующая цитата обращает внимание еще на одну проблему: это жир и холестерин. Жир, содержащийся в молоке – это оксидированный (окисленный) холестерин. Окисление происходит уже при переливании молока в емкости, не говоря о последующей переработке. При кормлении грудью соприкосновение молока с воздухом практически исключается.
Врачи и специалисты питания давно связывают потребление молока и молочных продуктов с проблемой лишнего веса. Исследование, проводившееся в известном институте в Кэмбридже, поставило перед собой вопрос: все ли калории одинаковы? Результата исследования показали, что, например, калории, содержащиеся в жире, и калории из углеводов, действуют в организме по-разному. Углеводы поступают в организм уже частитчно окисленными, тогда как жиры – нет. Первым делом организм расходует глюкозу. Только когда уже почти вся глюкоза израсходована, организм начинает сжигать жир, а пока углеводов достаточно, он его просто откладывает. Далее пишут, что молоко практически не содержит балластных веществ и сложных углевдов. В молоке содержится до 49% жира, в сыре до 60% жира, даже в кефире и обезжиренном молоке его до 20%. Производители, указывая жирность молока 2 или 3 %, нас не обманывают, они просто измеряют соотношение жира и воды в молоке, но не массовое соотношение жира и всего продукта.
Подсчитано, что в среднем дневном потреблении молока содержится столько холестерина, сколько в 53 кусочках колбасы.
Заболевание диабетом, являющееся аутоиммунным, также связывают с употреблением молока. Оно вызывается казеином, который организм воспринял как инородное тело, и начал выделять антитела. Клетки, вырабатывающие инсулин, имеют такую же последовательность аминокислот, как и белок молока, и имммунная система начинает бороться с собственными клетками организма. Возникает диабет первого типа.
Диабет типа два – это нарушение системы регулирования содержания глюкозы в крови. Этот тип диабета можно вылечить, изменив стиль питания. Диабет первого типа невозможно излечить изменением стиля питания.
В другой цитате говорится, что частота заболевания диабетом 1 во взрослом и пожилом возрасте увеличивается тем больше, чем больше употреблялось молока в раннем детстве. Далее приводится статистика потребления молока и молочных продуктов в разных странах и уровни заболеваемости в этих странах, подтверждаемые еще статьями и примерами.
В нашем институте проводилось исследование: одна группа обезьян получала нормальное питание и сою в качестве источника белка, другая – такое же питание, но вместо сои казеин, так же проводилось сравнение между кукурузой и бобовыми и молоком. Графики уровней лимфоцитов в крови показывали, что иммунная система тех обезьян, что получали молоко, подавлена. Связь протеина коровьего молока и уровня заболеваемости диабетом была выявлена и в опыте над крысами, склонными к проявлению диабета.
Единственная причина, по которой данные этих исследований не были опубликованы, в том, что японцы также иногда заболевают диабетом типа 1, хотя эта нация практически не использует молока в своем рационе. Но статистка показала, что родители почти всех заболевших детей жили в Америке или были подвержены влиянию американского стиля питания. Казеин, накопленный в организме женщины, попадал впоследствии и в материнское молоко, приводя к заболеванию ребенка.
А теперь рассмотрим сахар, содержащийся в молоке. Например, у европейцев еще сравнительно долгое время после отнятия от груди остается в организме лактаза – фермент ,помогающий переваривать лактозу, так как у европейцев уже довольно долгая история употребления молока в пищу. В странах, в которых молоко традиционно не употребляется, до 95% взрослого населения не способны усваивать лактозу.
Чтобы переварить и усвоить галактозу, нужен уже другой фермент, который не вырабатывается даже у европейцев.
В организме европейца лактоза расщепляется на глюкозу, которая усваивается, и галактозу, которая не усваивается и откладывается. В организме темнокожего человека лактоза так и проходит через весь кишечник, и только в самом конце его находятся бактерии, способные расщеплять ее. Чтобы избавиться от сахара в нижнем отделе кишечника, организм направляет туда большое количество воды, что ведет к поносу. Итак, темнокожий получает понос, европеец – запор.
Какое отношение имеет молоко к заболеванию остеопорозом? Какое отношение имеет кальций для предотвращения остеопороза? Кальций необходим для предотвращения остеопороза, это логично. Но является ли молоко лучшим источником кальция?
Остеопороз возникает по нескольким причинам. Одна из них – слишком высокое содержание протеина в питании.
Вот данные одного из исследований: женщины, получающие белок в основном из животного питания, имеют показатель так называемого усыхания костей в три раза выше по сравнению с женщинами, получающими белок из растительной пищи. Причина в том, что растительный белок не вызывает в организме выработки такого большого количества кислоты, как животный, а повышенная кислотность в организме нейтрализуется кальцием, который организм берет из костей, что в первую очередь вызывает потерю костной массы. Особенно острой эта проблема является у женщин пожилого возраста. Я приведу практический пример: темнокожая женщина из Африки, которая на протяжении всей жизни не пьет молока, по статистике получает с питанием 350 мг кальция в день; американская женщина употребляет 1400 мг кальция в день. В Америке женщины во время беременности часто страдают остеопорозом, у африканских женщин остеопороз почти не встречается. Дело вот в чем: в питании американки присутствует большое количество белка, что повышает кислотность, и организму приходится расходовать кальций для нейтрализации кислотности. Но на этом не заканчивается действие кислоты: наряду с казеином она действует на клетки, отвечающие за восстановление кальция в костях, подавляя работу этих клеток. Я сравниваю этот процесс с работой каменщика: я даю ему 500 кирпичей каждый день ,которые он с успехом укладывает в стену. Это то, что делают наши клетки, остеопласты, которые размещают кальций в костях. Но если мастер заболел и по состоянию здоровья может положить в день только 250 кирпичей, как я должен решить эту проблему? Если я дам ему 1400 кирпичей, чтобы он быстрее почувствовал себя лучше, как вы думаете, решит это проблему или нет? Конечно, нет. Но это именно то, что мы делаем. Нам говорят, что у нас в организме мало кальция, и мы даем ему еще больше кальция. Но каменщик болен, система восполнения кальция работает неправильно. Каков же выход? Конечно, сперва нужно снизить нагрузку на нашего мастера, чтобы он мог выздороветь, а потом давать ему те 500 кирпичей, которые он может уложить в стены. Если мы уберем из нашего питания белки, которые вызывают повышенную кислотность, то нам незачем будет потреблять избыточный искусственный кальций.Добавлено (01.10.2011, 21:11) --------------------------------------------- Лейкемия. Она бывает и у животных, и у человека. Вирус лейкемии, которая бывает у животных, обнаружен у 59% новорожденных телят. В следующей цитате сказано, что вирус лейкемии человека может передаваться животным. Лейкемия является аутоиммунным заболеванием. Также сказано, что вирус лейкемии может передаваться через молоко. В американском штате Айова, где потребление молока очень высоко, высок и процент распространения лейкемии у людей. Также ветеринары заметили, что там, где среди животный высок уровень заболевания лейкемией, у людей он также выше ,чем в других местах. Еще ученые заметили, что корова, зараженная этим вирусом, дает намного больше молока. Как вы думаете, какую корову выделит при покупке фермер? Конечно, ту, которая дает больше молока. Тем более, что тот факт, что она заражена, еще не говорит о том, что она когда-нибудь заболеет этой болезнью.
Ученые, проведя много исследований, связывают с потреблением молока и такое заболевание, как склероз. Об этом пишут во многих авторитетных научных журналах. Также говорится, что туберкулез, буроцелез, дифтерия, скарлатина, чума и другие заболевания могут передаваться через молоко. Молоко является превосходной жидкостью-переносчиком за счет того, что состоит главным образом из жиров, которые защищают возбудителей болезней от желудочного сока. Молоко, находясь в жидком состоянии, быстро проходит через желудок и попадает в кишечник ,где и усваивается вместе с возбудителями заболеваний.
Проблема заболевания туберкулезом среди животных стоит очень остро, в последнее время отмечается рост заболеваемости за счет мутации вирусов, против которых ученые просто не успевают разрабатывать новые лекарства.
В последнее время также драматической стала проблема заболеваемости листерией; бактерии, вызывающие ее, не погибают при пастеризации молока.
В нашем институте мы исследовали бактерии, присутствовавшие в образце парного молока. В основном это были обычные лактобактерии, а количество болезнетворных бактерий было очень мало. Потом мы пастеризовали это молоко, и что же произошло? Лактобактерии погибли, а большинство патогенных выжили. Представьте, что это пастеризованное молоко стоит в магазине всего один день. У патогенных бактерий нет конкуренции, и они начинают бурно размножаться.
Вы, наверно, заметили, что молоко из магазина не скисает, а становится неприятным на вкус и запах. Причиной являются эти патогенные бактерии, такие как сальмонелла, всевозможные стафилококки и тд.
В одной статье высмеивается то, что я говорю вам. Но показательно то, что после появления этой статьи мне нанесло визит руководство одной из крупных фирм по производству молочных продуктов с намерением переубедить меня. Они сказали, что если я не буду молчать, на меня подадут в суд. Но, побеседовав со мной, они поняли, что в таком случае им придется подать в суд и на Гарвардский университет, и на Кембриджский, и на многих ученых с мировым именем, потому что я показываю вам только то, что говорят они.
На графике смертности детей до 9 месяцев в развивающихся странах Африки и центральной Азии смертность в тех странах, где коровье молоко не употребляют, составляет 1,5%, в тех странах, где употребляют, 84,7%. Врачи говорят, что в тех странах, где употребляют молоко, уровень воспалений и различных детских болезней значительно выше, чем в тех, где его не употребляют.
Пишут, что микобактерии выживают при коммерческой пастеризации молока.
Здесь пишут, что в развитых странах, в которых молоко употребляют, детская смертность гораздо ниже, чем в развивающихся, но значительно выше уровень таких заболеваний, как диарея, хроническое воспаление слухового аппарата и др., общее здоровье детей значительно хуже.
Вот список проблем, которые ученые и специалисты по питанию связывают с употреблением молочных продуктов:
Хроническая усталость
Головные боли
Боль и судороги в мышцах, в основном в области шеи, спины и поясницы
Гиперактивность у детей
Диарея у детей
Аллергии
Проблемы с дыхательной системой: астма, респираторные заболевания
Атеросклероз уже в раннем возрасте
Диабет типа 1 и 2
Угревая сыпь
Артрит
Многие нервные болезни, такие как склероз
Показатель IQ
Так что же тогда хорошего в коровьем молоке? А это короткий список преимуществ, которые получает ребенок, питаясь материнским молоком:
С материнским молоком ребенок получает антитела
Получает белые кровяные тельца, что способствует развитию и укреплению его иммунитета
В материнском молоке содержится лактоферрин, он регулирует усвоение ребенком бактерий E.Coli
Материнское молоко стерильно, в отличие от коровьего, которые окисляется при переработке
Кальций из коровьего молока усваивается только на 25%, а потеря кальция при потреблении коровьего молока превышает эту цифру. В материнском молоке намного меньше кальция, но он усваивается полностью.
Вся темно-зеленая растительность – очень хороший источник для получения кальция. Чтобы кальций усвоился в организме, ему требуется определенное количество такого элемента, как магнезия, которой в коровьем молоке слишком мало. Не усвоенный кальций причиняет организму большой вред, так как его очень трудно вывести.
В коровьем молоке очень низкое содержание витаминов C и D по сравнению с материнским.
Коровье молоко приводит к возникновению таких раковых заболеваний, как рак предстательной железы, яичников, прямой кишки и груди. График заболеваемости раком молочной железы в разных странах показывает прямую зависимость между потреблением молока и количеством заболевших.
Что же получает человек еще, потребляя молочные продукты? По нормам и стандартам, действующим в молочной индустрии, в молоке может присутствовать определенное количество фекалий. Также человек получает бактерии, вирусы, антибиотики, которыми лечат животных, гормоны, которые получают коровы для увеличения количества молока, органические пестициды, которые коровы в большом количестве получают с кормом. Эти пестициды, накапливаясь в организме коровы, присутствуют в мясе и молоке в количестве, в 1000 раз большем, чем в самом корме.
По этим же индустриальным нормам, после пастеризации молока в нем допускается содержание определенного количества бактерий: 20000 бактерий в мл молока и 10 колиформ-бактерий. Если проверить содержание бактерий в только что пастеризованном молоке, так оно и окажется, но уже через короткий промежуток времени бактерии, не имея конкуренции, бурно размножаются.
Во многих продуктах в супермаркете вы найдете молоко, даже там,, где не ожидаете.
И, наконец, мы подошли к моей любимой теме: насколько хорош сыр?
Реклама говорит, что сыр богат жирами, белком и содержит много других полезных веществ.
Начнем с того, как его производят. В молоко добавляют фермент, происходит брожение, в результате которого получается творог и сыворотка. Из творога в дальнейшем производят молодой сыр.
В процессе брожения лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается бактериями, и остается только галактоза, не усваиваемая человеком, не переваривающийся казеин, окисленный холестерин. Можно ли такой продукт назвать продуктом питания? Кое-что из молодого сыра наш организм еще может переварить. Далее из него получают средний и твердый сыр. Бактерии уже усвоили все, что можно было переварить. А как мы называем то, что остается, когда все уже переварено и усвоено? Остается то, что мы с помощью унитаза удаляем из нашего жилища. Вот что сделали бактерии с твердым сыром.
Сыр лежит в желудке, и лежит он там долго. Желудок пытается переварить его, и в конце концов отправляет в 12перстную кишку через отверстие, которое называется плевральное. 12перстная кишка анализирует степень переваренности пищи. Если она недостаточно переварена, плевральное отверстие остается закрытым. Поэтому белок долго остается в желудке, что вызывает чувство сытости.
Мы так запрограммированы, что, чувствуя сытость, считаем, что мы хорошо поели. Но так ли это? Какое количество пищи усваивается в желудке? В желудке не усваивается ничего, он служит только для переваривания пищи, а усваивание начинается в кишечнике.
В мире не существует другого продукта, который так драматически увеличивает кислотность в организме, как сыр.
Повышенная кислотность ведет к снижению иммунитета.
Галактоза, откладываясь на стенках труб, ведущих к яичникам, приводит к женскому бесплодию.
Исследования на обезьянах показали, что молочные продукты приводят также к мужской бесплодности. В Европе 25% пар бесплодны, тогда как в Африке проблемы бесплодия не существует.
На снимках сосудов обезьян, питавшихся молоком, видны отложения жира и кальция, мелкие сосуды оказываются перекрыты. Шансы, что такой сосуд может лопнуть, повышается с каждым днем.
Исследование показало, что употребление 3х стаканов молока в неделю увеличивает риск заболевания раком предстательной железы в 2 раза.
90% всех известных форм аллергии от молока. Израильский научно-медицинский журнал пишет, что употребление молока ведет к аллергии, астме, проблемам со сном, мигреням и тд.
Наихудшая комбинация, которая подвергает наш организм сильнейшей нагрузке – молоко с сахаром.
|
|
| |
mathura | Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 11:41 | Сообщение # 32 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Ну, что поделаешь.... Это его точка зрения. Есть и противоположные, так же научно обоснованные...
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Marius | Дата: Вторник, 04.10.2011, 17:12 | Сообщение # 33 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Каким образом решается проблема казеина? Что бы ни говорили сторонники молока - это продукт коровы ДЛЯ ТЕЛЕНКА. Человеку молоко если полезно то молоко матери и в период роста. Конечно в молоке есть польза некоторая, но учитывая минусы, стоит задуматься.
Да и если молоко пастеризованное, а мы еще раз его кипятим, то там не остается ничего живого, т.е. это мертвый продукт, там даже белок погибает при кипячении. Очень многие относят молоко к болезнетворам. В Индии то ему и пели оды, да может из-за того что корова у них священна да молоко натуральное было и чистое
|
|
| |
mathura | Дата: Пятница, 07.10.2011, 10:57 | Сообщение # 34 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Если говорить только с позиции аюрведических знаний - вопрос казеина отпадает целиком и полностью. Если бы молоко было исключительно для теленка - лактация у нее заканчивалась когда теленок отучался от вымени. Для себя я решил этот философский вопрос следующим образом - принял авторитет Вед.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Marius | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 02:10 | Сообщение # 35 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Quote Если говорить только с позиции аюрведических знаний - вопрос казеина отпадает целиком и полностью
Это потому что Аюрведа не знает что такое казеин? и что такое холестерин. т.е. не важно сколько холестерина в ги главное что повышает оджас... это грубо говоря. понятно что здесь область научных знаний пересекается с пластом представлений из мира знания Вед. т.е. раз в Ведах корова священна, то и ее продукты священны. только не надо забывать что и молоко там было не совсем коровье, а молоко буйволиц, - это другое животное, не корова, которую кормяь антибиоиками и искусственными добавками. есть и другие данные о вреде молока вроде избытка витамина Д и последствий этого. вобщем вопрос не простой - с вашей точки зрения ответ такой что Аюрведа рекомендует значит сомнений быть не должно. но явл-ся ли молоко видовым питанием человека? есть такая теория что видовым и здоровым питанием явл-ся привычки питания человека в эпоху палеолита - сырая пища: фрукты, мясо, рыба, и ничего термически обработанного и никакого молочного ибо не было тогда молочных продуктов. все остальное - более поздние "наслоения", т.е. привычки отдельного народа. для себя я решил так - раз много пишут о вреде молочных продуктов - тем более пастерилизованных с добавккми, то стоит прислушаться и по возможности исключать. тем более термческ обработанные продукты, которые теряют свои ценность. а аюрведа рекомендует молоко кипятить.
|
|
| |
mathura | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 11:40 | Сообщение # 36 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Стоп, стоп, стоп... Quote (Marius) только не надо забывать что и молоко там было не совсем коровье, а молоко буйволиц, - это другое животное, не корова, которую кормяь антибиоиками и искусственными добавками. А причем тут антибиотики и добавки???? Еще лет сто назад этого не было... Аюрведа рекомендует не только молоко кипятить, но и овощи варить! К слову, на мой взгляд, эпоха палеолита точно такое же сомнительное умозаключение, как и, похоже, на ваш взгляд, ведические времена. И если мы в современном мире ведем себя как свиньи и оставляем после себя кучу "исторического" мусора, это не значит, что наши культурные предки вели себя подобным образом. Вполне возможно, в те палеолитные времена были бомжи, изгои и т.д., желающие "быть ближе к природе", которые охотились с помощью самодельных копий!)))))
Все это домыслы. Как и потеря ценности кипяченым молоком или отварной морковкой.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Marius | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 00:07 | Сообщение # 37 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Стоп стоп стоп...
Антибиотики имеют отношение к этому также в плане насколько молоко сегодня полезно по сравнению с ведическими временами. Понятно что в то время антибиотиками буйволиц не кормили. И усвоямость того молока могла быть намного выше. Также как молоко козье намного лучше молока коровьего. В данном случае вопрос в казеине. Ну не усваивается он полностью и оставляет какие-то продукты полураспада. А \то значит и ама в организме. Получается одно лечим другое калечим. Молоко может иметь полезные свойства и использоваться как ЛЕКАРСТВО, скажем при простуде кипятить и пить с какими-то порошками из трав. Другое дело пить его регулярно. Про период лактации почитал. И что? Он около года - ну вполне полходит для кормления теленка.
Насчет видового питания и того что это заблуждение. Вы хотите сказать что не было каменного века? Ученые установили что он занимал очень продолжительный период времени и что ни земледелия тогда не было, ни коров не разводили. Добавить холодный период зим и что тогда люди ели? Молоко выходит нет, овощей как таковых не было, пшеницу не растили - а это много много тысяч лет - выходит кушали таки мяско и запасали что-то на зиму еще. Может потому молоко усваивается далеко не у всех людей. Особенно у цветной расы. У белых почему-то лучше.
И про термообработку поясните пожалуйста. Да, немного (!) термообработанная пища усваивается лучше. Но стоит поварить дальше и усвоеямость падет, организм долго переваривает такую пищу и главное - в ней погибает структура клетчатки и питательные вещества. Витамины практически не остаются в таком продукте, энзимы тоже, и главное материя из живой переходит в сторону "мертвой" - слишком много инь сказали китайцы или вероятно раджас и тамас в терминологии индусов. Кроме того, белок тоже становится плохо усвояемым, он меняет свою структуру. Плюс в том что погибают бактерии, но тело получает слишком много раджаса и тамаса. И молоко здесь не исключение
|
|
| |
mathura | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 12:08 | Сообщение # 38 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| А в каком месте он оставляет продукты "полураспада"? Если в кишечнике - почему бы им не эвакуироваться естественным путем? Я не верю в каменный век, равно как и в теорию Ч. Дарвина. Я, скорее, верю в Бога. А зачем варить дольше??? Кстати, по теории индусов термически обработанная пища более сатвична, нежели сырая. Белок, действительно, меняет свою структуру, но, кто решил, что глобула белка легче усваивается, чем третичная структура, или, допустим, альфа-спирали???
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Marius | Дата: Вторник, 11.10.2011, 01:37 | Сообщение # 39 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Сатья Саи Баба Западная натуропатия и неприготовленная пища В диете натурального питания и терапии питания западной натуропатии центральное место занимает простая сырая натуральная пища. Неприготовленная пища употребляется во всем мире с незапамятных времен. Пиша считается неприготовленной, если она не подвергалась тепловой обработке выше 40°С.
Температура нашего тела 37°С. При такой температуре продуктам питания не наносится ущерб при пищеварении. Выше 40°С наступает разрушение. Температура кипения воды около 100°С. Температура жарки масла и жира выше 200°С. При таких температурах отдельные питательные вещества частично или полностью разрушаются.
Наиболее важными составными частями пищи являются белки, углеводы (крахмал и сахар), масло и жиры, энзимы, витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка, приправы и вода. Когда пища приготовлена, то почти 85% существующих питательных веществ разрушены или стали бесполезными для организма.
Вместе с сырой пищей организм получает много воды. Эта вода необходима для транспортировки питательных веществ к клеткам организма и вывода продуктов жизнедеятельности. Свежие фрукты и овощи содержат все необходимые для организма вещества и много воды. Неприготовленная пища обладает огромной оздоравливающей силой. Из шести вкусов, только сладкий считается саттвичным. Молоко, особенно коровье, обладает выдающейся способностью обновлять и омолаживать. Пахта считается лучшим средством при расстройствах. Пастеризованное молоко и другие пастеризованные молочные продукты являются тамасичными. -------------------------------------------
Т.е. все что нагревается выше 40 градусов С явл-ся продуктом не саттвичным и перегретым. Молоко пастеризованное нагревается до 65-75 С. Если мы еще раз его греем то это вдвойне тамасичный продукт. Даже если свежее, то нагреваться не должно выше 40С. Могу и более научные объяснения привести, но думаю достаточно и этого
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 11.10.2011, 11:12 | Сообщение # 40 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| 1. Не понял этого контраргумента в разговоре про молоко:
Quote (Marius) Молоко, особенно коровье, обладает выдающейся способностью обновлять и омолаживать.
2. Не припомню, чтобы в Путопарти всех кормили только сырыми овощами и фруктами...
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
|
|