Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Суббота, 21.12.2024, 17:24
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа - наука, которой тысячи лет

Официальный сайт Матхура Мандала даса
Главная | Регистрация | Вход
Все о правильном питании - Страница 3 - Форум по Аюрведе


[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Все о правильном питании
НеyokaДата: Воскресенье, 27.11.2011, 10:50 | Сообщение # 81
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (mathura)
Если говорить о луке, то : " Лук очень быстро проникает внутрь тканей, горячий, острый на вкус и после переваривания, усиливает перистальтику, полезен для здоровья, укрепляет волосы, тяжело переваривается, афродизиак, жирный, улучшает аппетит и пищеварение, помогает сращивать переломы, стимулятор, сильно увеличивает Питту и кровь, лечит лейкодермию, лепру (и другие кожные болезни), вздутие желудка, геморрой, диабет, гонит глистов, исцеляет дисбалансы Ваты и Капхи, икоту, полипы носа, одышку и кашель; хорошо омолаживает тело. (109 - 111) Лук репчатый хуже по качествам, увеличивает Капху, но не сильно увеличивает Питту. (111а)". Аштанга Хридайам Самхита, 1.6.109-111.

Лук репчатый увеличивает капху? Никогда бы не подумала!) А другой лук, это какой? Их же много: батун, порей...
 
mathuraДата: Воскресенье, 27.11.2011, 11:05 | Сообщение # 82
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
А слезы и сопли после приема лука? smile
Первый лук - лук посевной.


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Воскресенье, 27.11.2011, 15:34 | Сообщение # 83
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (mathura)
А слезы и сопли после приема лука?

Ага!) При ОРЗ все едят лук! Ну или почти все, пожалуй...)
 
mathuraДата: Понедельник, 28.11.2011, 09:41 | Сообщение # 84
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Это правильно! Соответствует Прабхаве.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Среда, 30.11.2011, 11:09 | Сообщение # 85
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
А копченые мясо/рыба, действительно, очень вредны? Если обобщить, не индивидуально?
 
mathuraДата: Среда, 30.11.2011, 11:45 | Сообщение # 86
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Не очень полезны.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Среда, 30.11.2011, 13:34 | Сообщение # 87
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Эх, жаль, копченая рыба так вкусно пахнет))
 
mathuraДата: Среда, 30.11.2011, 14:22 | Сообщение # 88
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
По чуть-чуть можно)))))

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Среда, 01.02.2012, 10:24 | Сообщение # 89
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
А правда ли что блюда из бобов, гороха, чечевицы лучше есть или готовить вместе с рисом (крупами вообще?), что так бобовые лучше перевариваются, а белок таким образом усваивается лучше?

Добавлено (15.01.2012, 15:58)
---------------------------------------------
Действительно ли, если у человека проблемы с железом - истощены его запасы, для лучшего его усвоения, мясо надо есть только с овощами, т. е. без хлеба, крупы, чая, кофе (ну чай, кофе - это ладно, хотя тоже интересно, больше интересует остальное)? Так говорят врачи.

Добавлено (15.01.2012, 16:07)
---------------------------------------------
Потому что там находятся вещества, препятствующие его усвоению.

Добавлено (01.02.2012, 10:24)
---------------------------------------------
Пишут, что при проращивании пшеницы ростки должны достигать 1-2 мм. Пропустили эту фазу, ростки стали длинными. Они на самом деле тогда ядовиты? Их нельзя в этом случае есть?

 
mathuraДата: Среда, 15.02.2012, 14:06 | Сообщение # 90
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Неyoka)
А правда ли что блюда из бобов, гороха, чечевицы лучше есть или готовить вместе с рисом (крупами вообще?), что так бобовые лучше перевариваются, а белок таким образом усваивается лучше?


Правда. Почему - объяснить не могу.

Quote (Неyoka)
Действительно ли, если у человека проблемы с железом - истощены его запасы, для лучшего его усвоения, мясо надо есть только с овощами, т. е. без хлеба, крупы, чая, кофе (ну чай, кофе - это ладно, хотя тоже интересно, больше интересует остальное)? Так говорят врачи.


Нет.

Quote (Неyoka)
Пишут, что при проращивании пшеницы ростки должны достигать 1-2 мм. Пропустили эту фазу, ростки стали длинными. Они на самом деле тогда ядовиты? Их нельзя в этом случае есть?


Не верю!


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
odjasДата: Пятница, 20.04.2012, 06:31 | Сообщение # 91
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
со скольки до скольки часов можно есть зерновые (рис, овес, пшеница, бобы)?
О.Г.Торсунов говорит, что только днем. Если есть утром , то не перевариваются как надо и отнимают энергию, если после 18 ч, то образуются токсины.
А у меня как раз утром манка или овсянка на молоке, и на ужин (с 18 до 19.30) рис, хлеб, бобы.
 
АмитДата: Пятница, 20.04.2012, 08:04 | Сообщение # 92
Генерал-майор
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 472
Репутация: 0
Статус: Offline
вах, кто-то ещё ест манку... одна слизь и никакой пользы...

Добавлено (20.04.2012, 08:04)
---------------------------------------------

Quote (odjas)
со скольки до скольки часов можно есть зерновые (рис, овес, пшеница, бобы)?


по логике должно зависеть от доминирующей доши, ну пусть конечно Матхура джи выскажется


Всё, что ни делается, всё к мокше.
 
odjasДата: Пятница, 20.04.2012, 09:45 | Сообщение # 93
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
О.Г.Торсунов говорит, что вне зависимости от дош зерновые только днем можно.
Я манку готовлю на молоке и с орехами, для Вата я думаю она подходит.
 
foresterДата: Пятница, 20.04.2012, 10:23 | Сообщение # 94
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
где-то это уже было....
http://mathura.ucoz.ru/forum/74-27-1

Добавлено (20.04.2012, 09:53)
---------------------------------------------
13-е сообщение и далее.

Добавлено (20.04.2012, 10:23)
---------------------------------------------
а манку тоже люблю. Правда, на воде. Зато с финиками))


Credo.
 
mathuraДата: Среда, 29.08.2012, 16:22 | Сообщение # 95
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (odjas)
О.Г.Торсунов говорит, что вне зависимости от дош зерновые только днем можно.


А чем он мотивирует????????????


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Среда, 29.08.2012, 18:28 | Сообщение # 96
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (forester)
а манку тоже люблю. Правда, на воде. Зато с финиками))

Мне кажется, тогда её вкуснее чуть прожарить на топленном масле, и специи туда) Кстати, надо попробовать))
 
mathuraДата: Среда, 29.08.2012, 18:37 | Сообщение # 97
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Получится халава, если сахар добавить и арахис. Вкусно!

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
MariusДата: Понедельник, 01.10.2012, 01:29 | Сообщение # 98
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
И все таки интересно насчет сыроедения. Аюрведа рассматривает продукты также как питающие разум и балансирующие доши. Но это может быть в случаях явных отклонений! Я вот сколько не читаю описания дош, и хотя свою двойную конституцию вроде определил, но явных отклонений в них нет. Значит мне можно есть любую пищу - натуральную и полезную конечно. Аюрведа советует осенью тяжеловатую и маслянистую пищу, мотивируя это тем что такая пища отнимает меньше тепла у организма на переваривание. Но греет то не столько температура пищи, сколько сама энергия, заключенная в ней, а именно биологическая энергия. Конечно же в сырых продуктах ее больше и они не забивают кишечник токсинами как варенная пища. Тем более жаренная. Меньеш токсинов - чище кровь, тем теплее организму. И в итоге сырой пищей проще наестся меньшим количеством, когда организм к ней привыкнет. У меня от приготовленной пищи появляется жор, тянет потом на что-то еще вредное вроде булочек и сладостей. А хочется немного свежих сырых продуктов, чтобы съесть их немного и наестся.

Добавлено (01.10.2012, 01:29)
---------------------------------------------

Quote (mathura)
А чем он мотивирует????????????


Тем что Солнце влияет на силу пищеварения и якобы что утром и вечером она слабая и не может переварить зерновую пищу, она гниет и отравляет организм
 
confutiyДата: Суббота, 24.11.2012, 12:38 | Сообщение # 99
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот давно хотел спросить - как действуют на организм продукты с "идентичным натуральному" вкусу ?
Напрашивается вывод, что... неизвестно, т.е. соответственно составу добавок придающим "натуральный вкус", всяким E-326 (к примеру) и т.п, ... ?

Добавлено (24.11.2012, 12:38)
---------------------------------------------
Ахс сутрастхана гл 11 - наука О дошах.
"доша, начавшиеся увеличиваться или уменьшаться, порождают тягу к пище, которая соответственно противоположна или сходна им по качествам. Неразумный человек не обратит на это внимание."


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
НеyokaДата: Среда, 13.03.2013, 14:12 | Сообщение # 100
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Утиный жир горячий?

Добавлено (13.03.2013, 14:09)
---------------------------------------------
Цитата confutiyБуквально 5 мин назад делал кунжутную пасту - кунжут в анашане (100 руб/кг) - в кофемолку, чуть разбавить водой (чтобы более-менее жидкая, хотя наверное лучше кунж. маслом, но его нет под рукой) и гонять туда-сюда во рту.Удивительно, что там нет кунжутного масла, вроде сейчас везде всего такого много. А такую пасту я тоже делаю, но я её ем) Кунжут предварительно ещё немного поджариваю, перемалываю и ем с мёдом. Офигенно вкусно, как халва, даже лучше, халву обычно делают очень сладкой...

Добавлено (13.03.2013, 14:12)
---------------------------------------------
Цитата confutiy

Цитата
Буквально 5 мин назад делал кунжутную пасту - кунжут в анашане (100 руб/кг) - в кофемолку, чуть разбавить водой (чтобы более-менее жидкая, хотя наверное лучше кунж. маслом, но его нет под рукой) и гонять туда-сюда во рту.
Ещё раз выделила, что-то плохо вышло...
 
confutiyДата: Среда, 13.03.2013, 15:51 | Сообщение # 101
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
неее, в анашане-то есть, наверное, это под рукой нету smile
я попробую сделать такую халву smile
Я пастой рот полоскаю по утрам, да голову массирую. Пока (4 дня) полёт нормальный... ничего не отвалилось :)))


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
НеyokaДата: Среда, 13.03.2013, 16:14 | Сообщение # 102
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (confutiy)
полёт нормальный... ничего не отвалилось :)))

Ну это уже хорошо!)) А потом на работу прям с кунжутной пастой на голове?  smile
 
confutiyДата: Среда, 13.03.2013, 20:12 | Сообщение # 103
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, smile зато на обед - десерт можно соскаблить smile

Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
Intelligent_beingДата: Пятница, 05.04.2013, 14:48 | Сообщение # 104
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересует как влияют отруби на организм ? Кому полезны, кому нет? Стоит ли постоянно употреблять и в каком количестве ?
Есть у кого-нибудь информация о них?
 
НеyokaДата: Пятница, 05.04.2013, 17:20 | Сообщение # 105
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Intelligent_being)
Интересует как влияют отруби на организм ?

А в каком виде?
 
Intelligent_beingДата: Пятница, 05.04.2013, 19:04 | Сообщение # 106
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Неyoka)
А в каком виде?
В супах, кашах, если правильно понял smile
 
НеyokaДата: Пятница, 05.04.2013, 19:42 | Сообщение # 107
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Intelligent_being)
В супах, кашах, если правильно понял

Правильно) А то, может кто и сухие ест?) Для Капхи наверняка хорошо. А почему бы и нет, вообще, для всех? Если вареные? Но вот по западной медицине, если всякие там колиты и т д. - надо есть белый хлеб, по-моему так, т. е. не грубый.
 
Intelligent_beingДата: Пятница, 05.04.2013, 19:56 | Сообщение # 108
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Про употребление сухими не слышал smile обычно проваривают или в кефир, йогурт добавляют и дают время настояться чуток. Насчёт всех не знаю, сколько пытался найти, везде пишут, что для ваты не подходит, а для питты в самый раз, только не понятно почему вате нельзя, когда отруби помогают при запорах и прочих проблемах с кишками.
Нужно авторитетное мнение Михаила Александровича.
 
foresterДата: Пятница, 05.04.2013, 23:00 | Сообщение # 109
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
могу пока высказать свое  неавторитетное...
слишком сухие, сорбенты, очень хорошо поглощают воду, чувство сытости создают, а реальной питательности мало. Все это Вате как-то ни к чему...
А при проблемах с кишками помогают не всегда.


Credo.
 
НеyokaДата: Суббота, 06.04.2013, 12:14 | Сообщение # 110
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (forester)
слишком сухие,

Ну да, и я так понимаю. А при Вате запор от сухости же...Даже может и хуже стать... - мое авторитетное -  мнение))))
 
МонархистъДата: Вторник, 23.04.2013, 09:39 | Сообщение # 111
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Харе КРИШНА! Добрый день!

Вопрос по диете при камнях в почке. Недавно были приступы почечных колик, анализы показали фосфатные камни.
До этого с августа 2012 года перешёл на вегетарианскую пищу, ел из животной пищи только яйца и очень редко жареную рыбу. Много употребял острых приправ - красный перец, хрен, аджика...

Теперь, видимо, опять нужно возвращаться к мясоедению, так как большинсво овощей и фруктов (картофель, капуста, оргурец, морковь, цитрусовые, и даже арбуз) не рекомендованы при повышенной фосфатности мочи и молочные пролукты. (?)
А до начала приступов почечных колик, где-то за неделю, было и расстройство кишечника, а именно, поджелудочной после овощей, молочных продуктов и фруктов. Хотя первые полгода вегетарианства перенёс вроде неплохо.
 
mathuraДата: Вторник, 23.04.2013, 11:09 | Сообщение # 112
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Значит вашему телу не подходит вегетарианство. Надо кушать мясо.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
АмитДата: Вторник, 23.04.2013, 11:13 | Сообщение # 113
Генерал-майор
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 472
Репутация: 0
Статус: Offline
или сбалансировать вегетарианскую диету...

Всё, что ни делается, всё к мокше.
 
mathuraДата: Вторник, 23.04.2013, 11:14 | Сообщение # 114
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
как вариант...

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
МонархистъДата: Вторник, 23.04.2013, 18:48 | Сообщение # 115
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
[quote=mathura]Значит вашему телу не подходит вегетарианство. Надо кушать мясо.[/quote]

СПАСИБО! Да. Уже начинаю понимать. Съел пельменей сегодня после 8 месяцев вегетарианства и полегчало знчительно.
С переоценкой духовных ценностей похуже. Уже как бы нельзя по здоровью соблюдать ахимсу.

[b]Амит[/b], экспериментировать c овощами-фруктами, дозволенными при фосфатности, я, конечно, буду. Хоть их и мало разрешено.
 
НеyokaДата: Вторник, 23.04.2013, 19:46 | Сообщение # 116
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Монархистъ)
С переоценкой духовных ценностей похуже. Уже как бы нельзя по здоровью соблюдать ахимсу.
Можно рассматривать это как способ жизни. необходимый для Вас... Ахимса по отношению к себе.
 
mathuraДата: Суббота, 15.06.2013, 10:40 | Сообщение # 117
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Дхарма Артха Кама Мокша намарогйам муламуттамам.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007 - 2014