Смотрел видео про эскимосов Аляски. Рыбу ловили, она тутже замерзала. Приносили домой и сразу ели в сыром виде.
Откуда наш организм берёт ферменты? Похоже, мы наследуем определённый ферментный потенциал при рождении. Этот ограниченный запас энергии расчитан на всю жизнь. Это то же самое как унаследовать определённое количество денег. Если двигаться в одном направлении - только расход и никакого дохода - то вы обанкротитесь. Таким же образом, чем быстрее вы израсходуете энергию ферментов, тем быстрее вы выдохнетесь. Эксперименты в различных университах показали, что независимо от преставителя биологического вида, чем больше степень метаболизма, тем короче продолжительность жизни. При равных обстоятельствах можно утверждать, что вы живёте так долго, пока ваш организм обладает факторами ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда вы достигаете такого момента, когда ваш организм больше не способен производить ферменты, ваша жизнь заканчивается.
Делают ли люди что-либо, что заставляет их ограниченный запас ферментов растрачиваться впустую? Да. Почти каждый ест в основном приготовленную на огне пищу. Помните, что когда еда варится при 100 градусах, ферменты в ней разрушаются на 100%. Если бы ферменты присутствовали в еде, которую мы едим, они бы сами осуществляли значительную часть работ по перевариванию пищи. Но если вы едите приготовленную пищу, лишённую ферментов, организм вынужден сам производить ферменты для переваривания. Это намного уменьшает ограниченный ферментный потенциал.
Как серьёзна эта вызванная варёной едой нагрузка на наш ферментный "банк"? Я думаю, что это одна из основных причин преждевременного старения и ранней смерти. Я также считаю, что это главная причина почти всех болезней. Начнём с того, что если организм перегружен из-за того, что должен поставлять множество ферментов в слюну, желудочный сок, сок поджелудочной железы и кишечный сок, то он должен сократить производство ферментов для других целей. Как тогда при этом организм может произвести достаточно ферментов для мозга, сердца, почек, лёгких и других органов и тканей? Эта "кража" ферментов из других частей организма для пищеварительного тракта приводит к борьбе за ферменты между разными органами и тканями. Подобная дислокация обмена веществ может стать основной причиной рака, коронарной болезни, диабета и многих других хронических неизлечимых заболеваний. Такое состояние ферментной недостаточности характерно для питания большинства людей следующих цивилизованному образу питания, лишённого ферментов.
Человеческие болезни появились тогда, когда человек стал готовить еду?
Именно на это указывают факты. Например, неандертальцы 50 000 лет назад активно применяли огонь для приготовления. Они жили в пещерах и ели в основном жареное мясо, используя постоянный огонь, который согревал их жилище. Эти утверждения сопровождаются научными доказательствами в моих опубликованных и неопубликованных работах. Благодаря ископаемым останкам мы знаем, что неандертальцы страдали от развитого артрита. Возможно, они болели также диабетом или раком или имели проблемы с почками и т.д. Этого, мы, однако, никогда не узнаем, так как все мягкие ткани исчезли без следа. Кстати, ещё одним обитателем пещер был пещерный медведь. Этот зверь защищал неандертальцев от пещерного тигра, который тоже искал укрытия от непогоды в пещерах. Этот медведь, в соответствии с данными палеонтологов, был частично одомашнен и наиболее вероятно, что он тоже ел жареное мясо, приготовленное человеком. Как и пещерный человек, медведь страдал от хронического артрита.
Уважаемый Матхура, скажите, Капхам рекомендуется раздельное питание в таком виде, в каком оно описано Вагбхатой, или в том числе и раздельное питание в его современном "шелтоновском" и иже с ними варианте? Как Вы относитесь к современным теориям о раздельном питании?
это относится ко всем кашам с тыквой? Можно ли употреблять тыкву людям, перенесшим (довольно давно) гепатит; людям с удаленным (тоже давно) желчным пузырем? Наверное, не стоит или изредка? Думаю, что готовить дома, чтобы никому не навредить. Credo.
Смотрел видео про эскимосов Аляски. Рыбу ловили, она тут-же замерзала. Приносили домой и сразу ели в сыром виде.
А еще они ее ферментируют, жарят, вялят и т.д. Очень вкусно! Помимо рыбы питаются медвежатиной, олениной и прочими деликатесами! (Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
Моё пракрити три-доша (определили астрологически). Викрити по тестам Вата-Питта (Вата 144, Питта 126, Капха 112). Да и по состоянию ощущаю дисбаланс Вата-Питта.
Пересмотрел очень много источников диет для разных конституций, и совсем запутался. (что в одном источнике можно употреблять в другом нельзя)
И ещё после того как мои доши вернутся в равновесие я должен буду придерживаться диет для всех трёх дош в зависимости от времён года?
Вы забываете, что у человека индивидуальная конституция складывается из следующих факторов - комбинации доша (Доша Пракрити) + комбинации семи тканей (Дхату Пракрити) + возраста (Кала Пракрити) + места проживания (Дэша Пракрити) + силы разума (Буддхи Пракрити) + силы Триданды (Данда Пракрити (Оджас, Теждас и Прана)) + комбинации гун (Гуна Пракрити) + количества Шукра\Артава (Шукра\Артава Пракрити или Линга\Йони Пракрити, как угодно) и т.д.
Уважаемый Матхура, можете объяснить для чайников как сила разума (Буддхи Пракрити) влияет на конституцию человека? На ум приходит только Бодхидхарма (буддийский монах) который просидел в медитации много лет его тело - истощилось и он, закончив свою практику медитации, с помощью комплекса физических упражнений восстановил своё тело в прежнее состояние.
Конституция человека - это совокупность воздействий ВСЕХ составляющих - от тонких (Атма пракрити) до грубых (Доша пракрити). (Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!