Саттвичная пища легка и удобоварима. Она придает ясность восприятию, способствует развитию любви, сострадания, аскетизма и всепрощения. К саттвичной пище относятся фрукты, приготовленные на пару овощи и свежий сок. Саттвичны молоко и ги, они увеличивают оджас и прану.
Раджасичная пища обычно бывает горячей, пряной и соленой, с раздражающим и стимулирующим действием, Нередко она бывает соблазнительной (начав есть, трудно остановиться) - наподобие соленых крекеров или картофельных чипсов. К раджасичной пище относятся пряные и острые блюда и приправы, которые стимулируют органы чувств. Раджасичная пища делает ум более возбужденным и неустойчивым, что в крайних формах проявляется гневом, ненавистью, желанием властвовать и управлять.
http://avnc.ru/mat_373.htm
Выходит пища приготовленная более подходит под категорию раджасичной. Ну потому что горячая, т.е. нагретая, термически обработанная. Овощи на пару я так понимаю лучше для переваривания, потому что сырые овощи не все хорошо перевариваются, а вот немного пропаренные сохраняют свои полезные свойства: витамины, энзимы, и клетчатку. Сохраняет ли эти свойства пища прожаренная или долго вареная? Что-то мне сомнительно что такую пищу надо считать саттвичной, скорее она будет мертвой и переходить к свойствам раджаса и тамаса. Например, жареный картофель - это чистый раджас близкий к тамасу. Предполагаю что пища должна сохранять все свои питательные полезные свойства, чтобы считаться саттвичной, а это и структура клетчатки и витамины и энзимы. Разве температура не разрушает это все?
Пища саттвичная - это фрукты, плоды, наполненные солнечной праной, цельное зерно. Сюда же записали и молочные продукты. Чем же объясняется саттвичность молока, хоть продукт и животного происхождения, не верой в святость Коровы?
Добавлено (11.10.2011, 00:53)
---------------------------------------------
Сатья Саи Баба о саттвичной пище:
Пища, предложенная Богу, направляет вас на путь дхармы.
Чистая, натуральная, неприготовленная пища
свежие фрукты
свежие орехи (замоченные в воде)
кокосовый орех и свежее кокосовое молоко
свежие семена кунжута
свежие корнеплоды и клубни
свежие неприготовленные овощи (если необходимо, то приготовленные наполовину)
свежие земляные орехи (замоченные в воде)
свежие бобовые, например соя, мунг, чечевица (замоченные в воде)
проросшие бобовые
немного риса, замоченного в воде или свернувшемся молоке
жидкая каша из раги
пища, содержащая натуральное масло
немного меду (не топленого)
пальмовый сахар-сырец
немного сырого молока (от крупного рогатого скота, содержащегося с любовью и мудростью)
немного пахты
немного йогурта
немного масла
немного творога
пахта лучше, чем молоко
Добавлено (11.10.2011, 00:59)
---------------------------------------------
Тамасичная пища
Продукты, выращенные с применением удобрений и других химикатов
горячая пища, которая полностью остыла (хлеб и т.д.)
большинство промышленной пищи
искусственная пища
....
слишком много молока и молочных продуктов
пастеризованное молоко и молочные продукты
слишком много фруктов
мясо, рыба
кофе, чай
шоколад
коммерческий сахар
жир
крахмал
бессмысленное задавание вопросов и споры