Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Среда, 23.08.2017, 22:12
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа - наука, которой тысячи лет

Официальный сайт Матхура Мандала даса
Главная | Регистрация | Вход
Сочетания продуктов - Форум по Аюрведе


[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум по Аюрведе » Аюрведические методы лечения » Диетология » Сочетания продуктов
Сочетания продуктов
ioginДата: Суббота, 02.06.2012, 18:44 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Репутация: 0
Статус: Offline
Корень всех болезней — ама. Существует много причин для развития ама. Например, когда бы ни поглощались несовместимые продукты, агни сразу же будет поражен действиями токсинов. Или ама может возникнуть от недостаточного переваривания пищи.
Дыню же надо есть отдельно, сочетание ее с другими продуктами может вызвать засорение желудка и препятствовать усвоению пищи кишечником. (В. Лад Аюрведа для начинающий)
НЕСОВМЕСТИМЫ ПРОДУКТЫ
Молоко несовместимо с бананами, рыбой, мясом, дынями, простоквашей, кислыми фруктами, к ичари, дрожжевым хлебом, вишней, йогуртом
Дыни несовместимо с зерновыми, крахмалом, жареными блюдами, молочными продуктами
Крахмалы несовместимы с яйцами, чаем, молочными продуктами, бананами, персиммоном (хурма японская), большинством фруктов
Мед несовместим с равным количеством гхи
Редис несовместим с молоком, бананами, изюмом
Пасленовые несовместимы с йогуртом, молоком, дынями, огурцами
Йогурт несовместим с молоком, кислыми фруктами, дынями
Яйца несовместимы с молоком, мясом, йогуртом, дынями. сыром, рыбой, бананами
Фрукты несовместимы с любой другой пищей
Кукуруза несовместима с финиками, изюмом, бананами
Лимон несовместим с йогуртом, молоком, огурцами, помидорами
Примечание: Тапиока (один из крахмалистых пищевых продуктов) может употребляться с молоком. Крахмалы отличаются от злаков.
(Аюрведическая кулинария В. Лад , Уша Лад)

Сочетание пищевых продуктов
Определенные сочетания свойств пищевых продуктов расстраивают доши, и их следует избегать. Сырая и вареная пища не должны потребляться в одно и то же время, если только количество одной из них невелико по отношению к другой, как например небольшие добавки к еде сырого чатни. Не следует смешивать свежеприготовленную пишу с остатками вчерашней еды. И рыба, и молоко обладают сладким вкусом, но разница в том, что молоко холодное, а рыба горячая, поэтому они не сочетаются между собой ни в сыром, ни в обработанном виде. Одна из студенток, под моим руководством изучавшая аюрведу, с удовольствием ела по отдельности рыбу и молоко без всяких нежелательных последствий, но стоило ей совместить их в течение одного дня, хотя бы и в разные приемы пищи, как кожа ее сразу покрывалась сыпью. Несмотря на то что мед горяч, а топленое масло — холодное, их все же можно смешивать, однако не в равных частях. Избыток одного какого-то свойства также подлежит запрету: из-за того, что алкоголь, йогурт и мед сами по себе являются разогревающими, другая горячая пища не должна потребляться вместе с ними. Однако, несмотря на это правило, многие несовместимые сочетания становятся допустимыми, если человек оказывается привычным (сатмья) к ним, или если несовместимость не слишком значительна, или если пищеварительный огонь человека достаточно силен или же сам человек еще достаточно молод или хорошо подготовлен. Сочетания с использованием противоядий также видоизменяют общие правила. Несмотря на то что древние тексты категорически запрещают совместное употребление в пишу молока и редиса, по-скольку молоко — холодное, а редис—горячий, при соблюдении точных пропорций они превращаются в противоядия друг к другу, так что одно облегчает переваривание другого. Кроме того, приготовление разных продуктов в одной кастрюле или сковороде также делает эти продукты более легкими для усвоения, так как их несовместимость частично снимается в процессе готовки, и свойства готовой еды нередко отличаются от свойств исходных продуктов. (Свобода Р., Аюрведа жизнь, здоровье, долголетие)

Смесь несовместимых продуктов стоит рассматривать как яд, и, порой, даже как смертельный яд. (29)
Мясо животных, обитающих в болотистой местности, несовместимо с черным горошком, медом, молоком, проросшим зерном, патокой, корневищем и стеблями лотоса, редькой; рыба с молоком, в особенности рыба чиличима. (30 - 30а)
Все кислые субстанции несовместимы с молоком, включая кислые фрукты, сфаэрантус индийский, рис, просо итальянское, бобы дольчатые и фасоль аконитолистную. (31 - 31а)
После употребления зелени следует избегать питья молока. (32)
Мясо вепря не совместимо с мясом дикобраза, мясо пятнистого оленя и куриное мясо – с курдом, недоваренное мясо с желчью, редька с бобовыми, баранина с листьями сафлора красильного, проращенные зерна с корневищем и черешками лотоса, плоды артокарпуса с супом из маша, курд, молоко и патока с маслом, плоды пальмиры с курдом, перец длинный и перец черный с медом, паслен черный с патокой. Паслен нельзя готовить в кастрюле, в которой предполагается готовить рыбу, имбирь, или смешивать с ними, или употреблять приготовленный накануне. (33 - 36)
Перец длинный, жаренный в масле, в котором до него жарилась рыба, есть не стоит. Топленое масло, хранившееся долее десяти дней в бронзовом сосуде, горячем месте (виде, погоде и т.д.), совместно с семекарпусом, есть не следует. (37)
Мясо белоголового грифа в жареном виде вредно для здоровья, точно так же, как и салат со сливочным маслом. (37а)
Стоит избегать смешивания пудинга, пива и риса, приготовленного с машем. (38)
Смешивание равных количеств меда, топленого масла, жира и воды, вне зависимости от комбинации или всех четырех вместе ведет к их несовместимости. (39)
Смешивание равных частей меда и топленого масла, разведение или запивание их дождевой водой категорически запрещается. Аналогично, смешивание меда и семян лотоса; медовухи, виноградного вина и браги; молочных напитков и напитков из рисовой муки; куркумы и горчичного масла. (40 - 40а)
Листья базеллы белой при смешивании с кунжутной пастой вызывают понос. (41)
Мясо журавля-красавки несовместимо с вином и сваренными на пару бобовыми, а приготовленное в свином жире очень быстро отнимает жизнь. Аналогичное действие оказывает мясо черной и серой куропатки, павлина, игуаны и перепела, приготовленные с использованием касторового масла или жареное на дровах из клещевины. Мясо харидры , приготовленное на барбарисовых дровах, обладает сходными качествами. Оно же, запеченное в золе и принятое с медом, приводит к сходному результату. (42 - 44а) (Аштанга Хридайам)

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ
«Будь в еде и питье разборчив!» — призывает тибетская медицина, так как пища может стать ядом. Кроме отравления явно ядовитой пищей, которая имеет ряд отличительных признаков, при одновременном приеме несовместимых видов пищи также можно отравиться.
Несовместимыми являются несозревшие молочнокислые продукты и свежее вино, рыба и молоко, молоко и плоды с деревьев, яйца и рыба, гороховый суп и сыр. Нельзя жарить грибы на горчичном масле, есть курятину с кислым молоком, нельзя использовать равные части меда и растительного масла, после приема топленого масла пить холодную воду.
Необходимо всегда соблюдать правила и сроки хранения продуктов. Так, нельзя больше десяти дней хранить масло в бронзовой посуде, есть побелевшее мясо с запахом кислого теста, употреблять вареное мясо, которое долго хранилось закрытым, нельзя есть кислое, запивая молоком (Чжуд Ши)

Вопросы
Здравствуйте доктор, из текстов выше ясно что многие продукты не сочетаются друг с другом, но мало где можно найти правила правильно сочетающиеся пищу, я читал книгу Герберта Шелтона про раздельное питание в ней есть много интересного но не всё совпадает с тем что используют традиционные медицины (Китайская, Тибетская, Аюрведа)
Знаете ли вы (и надеюсь поделитесь с нами) правила правильного сочетания продуктов взятые из авторитетных аюрведических текстов. Какую роль в совместимости продуктов играют Вкус Вирья и Випак? Существуют ли сочетания продуктов уравновешивающее доши (или просто не вызывающие дисбаланс) и также сочетания вызывающие какой либо особый эффект, например способствующие увелечению агни или оджаса и т.п.
(источника не помню) но где то видел что идеально блюдо (не вызывающее расстройства дош ) является рис басмати с машем, а также грецкий орех с мёдом, они подозрительно совподают по качествам =)
Продукт Вкус Вирья Випак
Рис. басмати Сладкий Охлаждает Сладкий
Маш Сладкий Охлаждает Сладкий
Грецкий Орех Сладкий Согревает Сладкий
Мёд Сладкий Согревает Сладкий


Сообщение отредактировал iogin - Суббота, 02.06.2012, 18:48
 
mathuraДата: Понедельник, 25.06.2012, 00:37 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3055
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (iogin)
(источника не помню) но где то видел что идеально блюдо (не вызывающее расстройства дош ) является рис басмати с машем, а также грецкий орех с мёдом, они подозрительно совпадают по качествам =)
Продукт Вкус Вирья Випак
Рис. басмати Сладкий Охлаждает Сладкий
Маш Сладкий Охлаждает Сладкий
Грецкий Орех Сладкий Согревает Сладкий
Мёд Сладкий Согревает Сладкий


Тут не учтены Прабхава и Вичитра пратйайарабдха. Да, есть, но разбросаны по разным текстам. Больше всего данных в Маданапала Нигханту.


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
foresterДата: Вторник, 14.08.2012, 12:03 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
"После салата из сырых овощей не рекомендуется есть бобовую или молочную пищу."
Т.е. салаты с сыром (а-ля "греческий") - не очень хорошо? Или, может быть, сыры - приятное исключение?)


Credo.
 
mathuraДата: Вторник, 21.08.2012, 11:48 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3055
Репутация: 2
Статус: Offline
На сколько я помню, в греческом салате используется брынза.

Quote (forester)
После салата из сырых овощей не рекомендуется есть бобовую или молочную пищу.


В данном контексте речь шла о молоке, йогурте, сливках и т.д., а не о панире\брынзе.


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
foresterДата: Воскресенье, 16.09.2012, 20:31 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
Ура, можно лопать smile
Насколько оправдана много где встречающаяся рекомендация не сочетать овощи и фрукты? Это относится только к сырым овощам и фруктам, или, например, сухофруктам тоже?


Credo.
 
НеyokaДата: Понедельник, 17.09.2012, 10:59 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (forester)
Т.е. салаты с сыром (а-ля "греческий") - не очень хорошо?

Всё-таки, если прицепиться), в греческом салате присутствует помидор - не совсем овощ, говорят его плохо сочетать с сыром...)

Добавлено (17.09.2012, 10:59)
---------------------------------------------

Quote (mathura)
Равно как и помидор

Вот, ягода)
 
foresterДата: Понедельник, 17.09.2012, 11:10 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
раз ягода - надо из него наварить варенья smile
И из баклажанов.


Credo.
 
НеyokaДата: Понедельник, 17.09.2012, 21:12 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Так и варят, из чего угодно)
Вопрос. А свежий творог облитый вареньем - хорошо или не очень?

Добавлено (17.09.2012, 21:12)
---------------------------------------------
Ну конечно из баклажанов вряд ли... smile

 
foresterДата: Понедельник, 17.09.2012, 22:45 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Неyoka)
свежий творог облитый вареньем

Heyoka, ну зачем писать такое на ночь. У меня аж все кишки зашлись в урчании голодном. Как спать теперь???


Credo.
 
confutiyДата: Вторник, 18.09.2012, 09:55 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
Книга о вкусной и здоровой пище. Глава вторая. стр. 84-106.

Павлов со своей собакой отдыхает :)))

---------
Вот интересно, что происходит в организме, если "питаться" воспоминаниями - например при воспоминании вкуса лимона - во рту кислый вкус... По-моему так можно вызывать в организме пищеварительный сок, когда нужно, например когда переел. Или ещё что-нибудь.


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
НеyokaДата: Вторник, 18.09.2012, 10:49 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (forester)
Heyoka, ну зачем писать такое на ночь. У меня аж все кишки зашлись в урчании голодном. Как спать теперь???

forester, простите! Ну как Вы там, живы??) Без шуток, для меня это ужасно, захотеть есть прям перед сном, когда уже довольно позднее время, и когда уже хочется спать. Ломаю голову, чтоб такое съесть оптимальное. Держу на такие случаи авокадо))

Добавлено (18.09.2012, 10:49)
---------------------------------------------

Quote (confutiy)
например при воспоминании вкуса лимона - во рту кислый вкус...

Нееееет, только не это! Не люблю кислый вкус, бррр....))
 
foresterДата: Вторник, 18.09.2012, 22:29 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
Heyoka, жива!)) Но творога по-прежнему очень хочется, прямо ломка какая-то)

Quote (confuty)
Вот интересно, что происходит в организме, если "питаться" воспоминаниями

Можно и не только воспоминаниями. Можно образами настоящего). Я в детстве, когда гуляла и очень хотелось кушать, заходила в продуктовые магазины и разглядывала пирожные в витринах и прочую вкусноту. И есть переставало хотеться!
Да и не только в детстве, сейчас тоже работает.
А еще можно питаться запахами. И ощущения зачастую еще интереснее и приятнее, чем вкусовые smile Например, всякие торты-пирожные-чизкейки-булочки-маффины-шоколад и т.п. не слишком люблю, неприятно от них как-то, как правило. Но вид и запах - просто м-м-м-м))))
Работаю сейчас в общепите, так что активно практикую ))))
А еще очень часто бывает, что пока готовлю, так насмотрюсь и надышусь, что есть потом уже не хочется.

Но вот творог - творог есть хочется!)))


Credo.
 
НеyokaДата: Среда, 19.09.2012, 10:37 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (forester)
А еще можно питаться запахами

Согласна, люблю нюхать!)) И запах очевидно влияет на психику.
Quote (forester)
Например, всякие торты-пирожные-чизкейки-булочки-маффины-шоколад и т.п. не слишком люблю, неприятно от них как-то, как правило. Но вид и запах - просто м-м-м-м))))

Может это так ваниль влияет? Запах (и вкус) ванили очень люблю))
Quote (forester)
Но вот творог - творог есть хочется!)))

Так почему не едите??
 
foresterДата: Четверг, 20.09.2012, 09:08 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Неyoka)
Может это так ваниль влияет? Запах (и вкус) ванили очень люблю))

М-м-м, ваниль... ей все не ограничивается)) Там и корица, и орех мускатный, и шоколад, запах которого так прекрасен, и какие-нибудь пропитки ромовые) И запах свежеиспеченного теста самого по себе, даже без добавок, невероятно приятен)
А вот есть- ну нафиг)
Еще балдею от запаха хорошего кофе, хотя сам кофе ни в каком виде не переношу.

Quote (Неyoka)
Так почему не едите??

Нету)) До рынка добраться не получается, а магазинный невкусный совсем в большинстве случаев.


Credo.
 
НеyokaДата: Четверг, 20.09.2012, 11:05 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (forester)
Еще балдею от запаха хорошего кофе

Да! Запах кофе это нечто)
 
Форум по Аюрведе » Аюрведические методы лечения » Диетология » Сочетания продуктов
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007 - 2014