Последние обновления сайта
Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!
|
|
Суббота, 21.12.2024, 18:37 |
|
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS |
Аюрведа - наука, которой тысячи лет
Официальный сайт Матхура Мандала даса |
Главная | Регистрация | Вход |
Наплыв "аюрведических врачей" в нашей стране - Форум по Аюрведе
Наплыв "аюрведических врачей" в нашей стране
| |
mathura | Дата: Среда, 26.03.2008, 00:47 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Все чаще приходится сталкиваться с неадекватными назначениями аюрведических препаратов. Причем не с самолечениями, а с назначением т.н. аюрведических врачей. Почему Аюрведа в нашей стране все больше приобретает странную шарлатанскую или дилетантскую окраску?
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
elenadxb2001 | Дата: Среда, 02.04.2008, 01:55 | Сообщение # 2 |
Майор
| Но ведь это золотоносная жила! Никто, практически не может проверить правильность назначений, а спрос растет. А учится этим врачам, в России негде, разве что у Ветрова или у Торсунова, так ведь они сами далеки от истинной аюрведы, хотя и проводят семинары регулярно, причем за немалые деньги! А еще большую роль в создании "специалистов по аюрведе" играют такие маркетинговые компании, как Аюрведа +, которые пропагандируют Чйаванпраш, корень ашвагандхи и т.д. как панацею от всех болезней и заставляют своих дистрибьюторов прописывать эти препараты буквально Всем.
|
|
| |
Амит | Дата: Среда, 02.04.2008, 03:41 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| mathura: Почему Аюрведа в нашей стране все больше приобретает странную шарлатанскую или дилетантскую окраску? я так понимаю Матхура джи, что это вопрос риторический ибо Вы сами прекрасно знаете, что в нашей стране нет Аюрвед-ачарьев и Атхарваведа-пандитов, а значит вайдьи могут появляться лишь пройдя обучение зарубежом, либо, как уже написала Лена, на скорострельных курсах так откуда ж взяться грамотным назначениям? а материалы на Аюрведа-сайтах в основном берутся из книг Фроули, Лада, Чопры и т.п., как говорится что есть...
Всё, что ни делается, всё к мокше.
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 02.04.2008, 11:49 | Сообщение # 4 |
Admin
| Вопрос действительно риторический, просто хочу услышать (прочитать ) мнение форумчан.
|
|
| |
Пётр | Дата: Понедельник, 28.04.2008, 18:08 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| То есть кроме Вас аюрведических врачей в России нет?
|
|
| |
Мария | Дата: Воскресенье, 29.06.2008, 19:59 | Сообщение # 6 |
| Я думаю, в нашей стране нехватает аюрведических врачей, и Матхура Мандала - один из лучших и немногих. Врач судится по результатам. И судить о нем может или коллега, или пациенты!
|
|
| |
mathura | Дата: Четверг, 31.07.2008, 02:45 | Сообщение # 7 |
Admin
|
|
|
| |
anastasia | Дата: Пятница, 01.08.2008, 17:47 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Как удивителен взгляд на мир того, кто изучает аюрведу! Я изучала историю древней Индии и читала, как мне казалось, веды, но, видимо, знаний не впитала. А Матхура Мандала действительно великий врач. СПАСИБО!
|
|
| |
Ilyusha | Дата: Суббота, 02.08.2008, 18:19 | Сообщение # 9 |
Полковник
| Согласен с вами, присоединяюсь!
|
|
| |
mathura | Дата: Воскресенье, 21.09.2008, 17:23 | Сообщение # 10 |
Admin
|
|
|
| |
confutiy | Дата: Вторник, 14.12.2010, 21:42 | Сообщение # 11 |
Полковник
| Вот только окола часа назад слушал лекцию Бориса Рагозина 2007 года, закачанную в плеер полгода назад, на заре моего знакомства с аюрведой... Code Практикующий аюрведический врач Борис Рагозин, прошедший обучение в Индии по специальности: 1. BAMS (Bachelor of Ayurvedic medicine and surgery). Аюрведический доктор (Бакалавр Аюрведической медицины и хирургии). Обучение в Гуджаратском Аюрведическом Университете. Срок обучения 6 лет 2. MD (Кандидат медицинских наук). Защищена кандидатская диссертация, посвященная лечению болезней с помощью йоготерапии и традиционных методов лечения. Срок обучения 2 года 3. Обучение йоге в Патанджали-йога институте, Джамнагар, Индия, 2003 год. 4. Повышение квалификации по специальности “Йога Терапия” в Бангалоре и Пуне, Индия, в 2003 -2005 г.г. 5. Обучался у знаменитого аюрведического Доктора Васант Лада 6. Прошел частное обучение пульсовой диагностике, марма-терапии в традиционных аюрведических школах. 7. Более 1000 часов работы йога терапистом в Бенгальском институте натуропатии и йоги. 8. Более 2000 часов практики марма терапии и пульсовой диагностики в клинике АЮШАКТИ, город Бомей (Мумбаи) 9. Член Английской Ассоциации Аюрведических докторов (АРА - Ayurvedic practitioners Association of England) 10. Phd (Досктор медицинских наук) Диссертация посвященная методам лечения и восстановления организма после хронических заболеваний с помощью методов Аюрведы, йога терапии и альтернативных методов лечения Активный участник научно - практических конференций и съездов национального и международного уровней. Неоднократно участвовал в презентациях и семинарах по Аюрведе и Йога терапии в Индии, Англии, Израиле, Литве, Германии и Турции, а также в Москве и других городах России. С 2010 года возглавляет курсы ” Аюрведическая медицина” и ” Аюрведический массаж” на Факультете повышения квалификации медицинских работников в Российском университете дружбы народов (г.Москва) --- Казалось бы всё хорошо, но он говорит что Индра рассказал про аюрведу Чараке... Веды были записаны около десятка тыс лет назад... Даже мне хватило 10 минут... Я вот думаю может всё и на самом деле так ? Всё-таки 6 лет в аюрведическом университете...
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
Сообщение отредактировал confutiy - Вторник, 14.12.2010, 21:42 |
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 14.12.2010, 21:49 | Сообщение # 12 |
Admin
| Срок обучения в колледже (по-русски - в институте) - 5,5 лет, это факт. Васанта Лад не является авторитетным врачом. Про остальное - не знаю, вполне возможно.
|
|
| |
confutiy | Дата: Вторник, 14.12.2010, 21:53 | Сообщение # 13 |
Полковник
| Значит двоечник, оставался на второй год.
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 14.12.2010, 21:55 | Сообщение # 14 |
Admin
| Ну... Я пропустил один год... Очень тяжело было.
|
|
| |
confutiy | Дата: Среда, 15.12.2010, 06:52 | Сообщение # 15 |
Полковник
| А могли бы Вы порекомендовать кого-либо из хороших врачей в Москве, России ? Я имею ввиду такие вообще есть в России ? Просто с годами сложилось предубеждение, что в Москву едут только за длинным рублём и искать здесь какого-то серьёзного специалиста - только нервы и деньги тратить. Сейчас начинаю понимать, что и в куче шлака можно намыть золото Я вот чуть было в своё время не поехал в Казахстан... К Андрею Головинову Code
Клиническая практика панчакармы в «Арйа Вайдйа Чикитсалайа» — Индия, Тамил Наду, Коимбатор, январь—февраль 2008 года.
Участие в международной Аюрведической конференции «Где наука встречает сознание» — Индия, Тамил Наду, Махабалипурам, январь 2006 года.
Полугодовое обучение методам панчакармы при Аюрведическом колледже города Тривандрум, столицы Кералы, Индия, октябрь 2004—апрель 2005 года.
Обучение йога-терапии у Кродхашамини даси (Кристин Штейн) в традиции БКС Айенгара, Индия, Западная Бенгалия, Майапур, февраль—март 2003 года.
Ученичество у имеющего 55-летнюю врачебную практику Вайдйи Вачаспати Гаури Лал Чананы, основателя фармацевтической фабрики и школы Аюрведы «Бхешаджа Бхаван», Индия, Нью-Дели, с 2002 года. К сожалению, Гаури Лал Чанана покинул этот мир в феврале 2008 года.
Специализация по Аюрведе и фитотерапии при Государственной Химико-фармацевтической академии, г. Санкт-Петербург , 2001 год.
Специализация при Научном Центре Хирургии РАМН, г. Москва, по традиционной пульсовой диагностике и методам восточной медицины — 1997 год.
Изучением и практикой Аюрведы занимаюсь с 1994 года.
Женат. Отец двух дочерей. Добавлено (15.12.2010, 06:52) --------------------------------------------- Хорошо, что аюрведа пока не широко распространена, но думаю это не на долго, как уже говорили, это большие деньги. Например хатха-йога, которой занимались единицы - а сейчас полМосквы, а это "менеджеры среднего звена", "офисный планктон" , имеющие неплохой заработок и отсидевшие на стуле геморрой, приобрела массовость и те люди, которые занимались давно (В.Бойко например ок. 25 лет) грызутся с конкурентами смертным боем. Причём иногда дело чуть-ли не до драки доходит. И это йоги со стажем, а не боксёры-сатирики... С аюрведой, думаю будет то же... к сожалению.
Сообщение отредактировал confutiy - Среда, 15.12.2010, 06:21 |
|
| |
margo1444 | Дата: Среда, 15.12.2010, 08:21 | Сообщение # 16 |
Подполковник
| Quote (confutiy) А могли бы Вы порекомендовать кого-либо из хороших врачей в Москве, России Confutiy, Вы ведь задаёте вопросы и здесь общаетесь именно с таким врачом!!!!
Пока Вам не нравится жизнь - она проходит...
|
|
| |
confutiy | Дата: Среда, 15.12.2010, 09:01 | Сообщение # 17 |
Полковник
| Это понятно ! Я конечно не хотел обидеть ув.Матхуру или кого-нибудь ещё, если такое произошло , прошу меня простить , именно для этого я написал второе предложение "Я имею ввиду такие вообще есть в России ?" Кроме ув.Матухры ?
Сообщение отредактировал confutiy - Среда, 15.12.2010, 09:02 |
|
| |
mathura | Дата: Среда, 15.12.2010, 10:41 | Сообщение # 18 |
Admin
|
|
|
| |
AyuevVV | Дата: Вторник, 03.12.2013, 17:42 | Сообщение # 19 |
Сержант
| Учиться у Торсунова? Он же не знаком с аюрведой абсолютно. Может как психолог он и не плох, но как врач аюрведы – полный шарлатан.
Если хочешь от жизни что-то получить, то сначала нужно что-то отдать. А если не хочешь отдавать, то можешь и получить.
|
|
| |
iogin | Дата: Среда, 04.12.2013, 17:44 | Сообщение # 20 |
Подполковник
| Цитата mathura ( ) Почему Аюрведа в нашей стране все больше приобретает странную шарлатанскую или дилетантскую окраску? Потому-что это Россия =) дикое и не цивилизованное место где живут в основном варвары)))
|
|
| |
mathura | Дата: Суббота, 14.12.2013, 11:35 | Сообщение # 21 |
Admin
| Не только поэтому. У нас принято считать, что Аюрведе можно "подучиться" дома или на несколькомесячных курсах. Это вопрос сознания и ответственности "специалистов"
|
|
| |
iogin | Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 11:36 | Сообщение # 22 |
Подполковник
| да он меня разочаровал, когда я создал вопрос о его образовании на его форуме, меня там заблокировали люблю дружелюбных людей
|
|
| |
Elinafurman | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 22:01 | Сообщение # 23 |
Лейтенант
| Все дело- именно в собственном погружении, изучении Аюрведы...Нужны личные качества. Кто и сколько учился лет- не имеет особого значения. Можно вообще не учиться и знать Аюрведу. Такие люди есть в Индии. Да и сам Матхура- сколько и где учился...Во всяком случае, не имеет высшего образования ни светского, ни аюрведического и в Индию много лет ездит за препаратами... Прайс открыт для обозрения в интернете- тоже жила не простая... Однако, он талантлив, безусловно. И очень отличается от других специалистов Аюрведы- почти все, кого встречала, взращены сетевым маркетингом. Полная профанация Аюрведы. Добавлено (10.08.2015, 22:01) --------------------------------------------- Привязываться надо к себе, а не к лучшим и лучшим специалистам...
Интересуюсь классическими знаниями
|
|
| |
Амит | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 22:12 | Сообщение # 24 |
Генерал-майор
| Цитата Elinafurman ( ) Кто и сколько учился лет- не имеет особого значения. Можно вообще не учиться и знать Аюрведу. Всё имеет значение. Существует проверенная временем система подготовки, зачем изобретать велосипед? Вы, что не слышали про существование аюрведических колледжей (частных и государственных)? В Индии много каких людей есть и шарлатанов там тоже хватает... А фраза "не учиться и знать Аюрведу" меня вообще добила... Вы хотя бы просто объём брихаттрайи пытались вместить в черепную коробку?
|
|
| |
Elinafurman | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 22:47 | Сообщение # 25 |
Лейтенант
| Амит
Колледжи и прочие институты не есть защита от шарлатанства...Но это не значит, что их не надо заканчивать. В том то и дело- что их заканчивают специалисты Аюрведы... Сотни, тысячи по миру... Ежегодно. А упоминают всего 3-4 фамилии и то , не называя их истинными врачами... Что вмещается в моей черепной коробке, вашей не ведомо... С хамством в Аюрведу тем более не проедешь...
|
|
| |
Амит | Дата: Понедельник, 10.08.2015, 23:23 | Сообщение # 26 |
Генерал-майор
| Получение классического образование, как раз защита от шарлатанства. И те же сотни и тысячи врачей ежегодно и весьма успешно оказывают помощь сотням и тысячам людей, и то что их где-то там не упоминают, абсолютно ни о чём не говорит...
|
|
| |
Elinafurman | Дата: Вторник, 11.08.2015, 22:03 | Сообщение # 27 |
Лейтенант
| Амит, Классическое образование- это даже просто хороший университет и любая специальность... Аюрведа легко ложится на любую классическую базу, потому что она сама- база... Ведь все объединяют универсальные законы.Они не делят жизнь на профессии и т.д.
Шарлатаном может быть кто-угодно... Ведь в целом вся современная наука лживая, она давно ушла от истинной природы человека. Но с этим надо жить и просто уметь различать... и искать по возможности разумное. Оно, безусловно, есть, но тонет в море не истинного... Каждый может получать знания разными способами. У Будды, например, не было Учителя. Потому в Аюрведе и говорится, что умному- весь мир учитель, а глупому- враг.Добавлено (11.08.2015, 22:00) --------------------------------------------- И вообще, кажется, глупо считать, что твое здоровье и счастье в жизни зависит только от врача- не шарлатана... Зачем лечить? Аюрведа никого не лечит и кто это говорит, уже шарлатан. Аюрведа учит Законам- проявление их в теле и душе человека и есть баланс или дисбаланс... Соблюдай Законы! Разбирайся в них! И , если даже придется оказать скорую помощь при травме, это тоже следование Законам... Аюрведа/ как собственно жизнь/ смешивает субстанции- получается феноменальный мир... Он само манифестируется... Эта сила заложена и в человеческом организме....Ох, много можно писать...Нужен хороший собеседник. Добавлено (11.08.2015, 22:03) --------------------------------------------- В моей практике у девочки 16-ти лет вернулись месячные...Год не было... Молодая женщина 38-ми лет забеременела, выносила и родила... Врачи ей прочили только ЭКО...
Медалей на груди у меня нет- но это настоящие жизненные подвиги. Их. Не мои...
|
|
| |
Амит | Дата: Среда, 12.08.2015, 08:32 | Сообщение # 28 |
Генерал-майор
| Цитата Elinafurman ( ) Потому в Аюрведе и говорится, что умному- весь мир учитель, а глупому- враг. есть ссылочка?
Цитата Elinafurman ( ) Аюрведа никого не лечит и кто это говорит, уже шарлатан. удивительное заявление по красоте и силе :)))
у нас сильно разные взгляды на лечение и Аюрведу, не вижу смысла в продолжении этой "дискусии"...
|
|
| |
iogin | Дата: Среда, 12.08.2015, 09:41 | Сообщение # 29 |
Подполковник
| Цитата Кто и сколько учился лет- не имеет особого значения.Можно вообще не учиться и знать Аюрведу. Такие люди есть в Индии. Глупость (но всё же такие люди есть, но их единицы и нет смысл здесь о них говорить) Цитата Да и сам Матхура- сколькои где учился...Во всяком случае, не имеет высшего образования ни светского, ни аюрведического и в Индию много лет ездит за препаратами... Мезенцев Михаил Александрович (Матхура Мандала даса) закончил медицинское училище Академии медицинских наук СССР с красным дипломом, поступил во 2 московский мединститут, откуда, по настоянию Дханвантари Свамиджи, уехал продолжать учебу в Индию в частный аюрведический колледж, который закончил в 1997 году. Как минимум лет 8 учился! Цитата У Будды, например, не былоУчителя. Ну и из-за этого он пришёл к выводу что всё пустота. С учителем ушёл бы в духовный мир!
Elinafurman странное у вас рассуждение Образование очень важно, не нужно думать что вам что-то тайное откроется изнутри. В Аюрведе существует парампара -цепь преемственности от учителя к ученикам. Без учителя невозможно что-то понять и тем более лечить.
Даже сам Бог когда приходит сюда и то получает образование, чтобы показать другим пример - сможете противостоять этому аргументу?
|
|
| |
Elinafurman | Дата: Среда, 12.08.2015, 23:56 | Сообщение # 30 |
Лейтенант
| Амит, "Сильно разные взгляды..."- с т. з стиля не верное сочетание слов... Вы не очень грамотный товарищ. Дискуссию с вами не собираюсь продолжать- занята слишком... На сайте у меня цели другие...Добавлено (12.08.2015, 23:52) --------------------------------------------- iogin, Все, что вы пишите, верно...и все известно из соответствующих источников...
Однако можно быть информированным в науке Аюрведе и в тоже время не справиться с собственным насморком... Добавлено (12.08.2015, 23:56) --------------------------------------------- iogin, Мезенцев Михаил Александрович (Матхура Мандала даса) закончил медицинское училище Академии медицинских наук СССР с красным дипломом, поступил во 2 московский мединститут, откуда, по настоянию Дханвантари Свамиджи, уехал продолжать учебу в Индию в частный аюрведический колледж, который закончил в 1997 году. Как минимум лет 8 учился!
Не большая аскеза- выучиться на медбрата... Дальше тоже есть вопросы...
Но Мезенцев М.А. сам по себе талантлив в Аюрведе... Этому не учатся! Это или есть, или нет...
|
|
| |
Амит | Дата: Среда, 12.08.2015, 23:58 | Сообщение # 31 |
Генерал-майор
| Цитата Elinafurman ( ) Вы не очень грамотный товарищ спасибо за ярлык Цитата Elinafurman ( ) На сайте у меня цели другие... мне так и показалось, что они более возвышенные, чем то ощущение, которое возникает от прочтения ваших постов :)Цитата Elinafurman ( ) Однако можно быть информированным в науке Аюрведе и в тоже время не справиться с собственным насморком... два взаимоисключающих утверждения, но цели конечно другие
|
|
| |
Elinafurman | Дата: Четверг, 13.08.2015, 07:18 | Сообщение # 32 |
Лейтенант
| Амит, Надо стараться обсуждать не личности, не преклоняться перед личностями, а опираться на собственные ощущения. Поверьте, что мне известно больше, чем вам. Я не так проста, как вам кажется.
Что касается Аюрведы- то это моя жизнь и моя душа...Успехов!
|
|
| |
iogin | Дата: Четверг, 13.08.2015, 09:20 | Сообщение # 33 |
Подполковник
| Цитата Elinafurman ( ) Что касается Аюрведы- то это моя жизнь и моя душа...Успехов! Звучит красиво Но вы не можете изучить её хоть как-то сносно без учителя и образования Bachelor of Ayurvedic Medicine and Surgery (B.A.M.S.) (Бакалавр Аюрведической медицины и хирургии) 5 лет и пол года - срок обучения, это образование на Аюрведического доктора Удачи вам!
Сообщение отредактировал iogin - Четверг, 13.08.2015, 09:20 |
|
| |
Амит | Дата: Четверг, 13.08.2015, 09:30 | Сообщение # 34 |
Генерал-майор
| Цитата Elinafurman ( ) Надо стараться обсуждать не личности, не преклоняться перед личностями, а опираться на собственные ощущения. здесь ключевым может быть вопрос, кому надо? и всегда ли можно доверять ощущениям...?
Цитата Elinafurman ( ) Поверьте, что мне известно больше, чем вам конечно хочется верить, но как-то не верится скромность присуща всем великим личностям, которых мы не будем обсуждать
Цитата Elinafurman ( ) Я не так проста, как вам кажется. откуда вам вообще знать, что _мне_ кажется...
успехов вам в усмирении собственного эго _/\_
|
|
| |
Elinafurman | Дата: Четверг, 13.08.2015, 19:25 | Сообщение # 35 |
Лейтенант
| iogin, Мне достаточно хорошо известны возможности Индии в обучении, но в силу определенных обстоятельств себя ре могу раскрывать... Добавлено (13.08.2015, 19:25) --------------------------------------------- Амит, С Эго и Боги не справлялись... А вы уже справились? Не отвечайте... Не буду вести диалог- не интересно и главное- времени жаль...
|
|
| |
Амит | Дата: Четверг, 13.08.2015, 19:30 | Сообщение # 36 |
Генерал-майор
| Цитата Elinafurman ( ) Не отвечайте. не отвечу, ибо бессмысленно...
|
|
| |
Elinafurman | Дата: Суббота, 15.08.2015, 16:39 | Сообщение # 37 |
Лейтенант
| Если прайс на торговлю препаратами в открытом доступе с краткими аннотациями по составу и применению, то почему бы врачам- "шарлатанам" не использовать эти сведения".
Вот и назначают, сами привозят из Индии...
Вообще по классическим требованиям к врачу он назначает/ раньше сам делал/то или иное лекарственное средство, а не торговал ими наперед. Здесь- годами.... Это очень серьезное нарушение в работе талантливого врача Матхуры. Кто-нибудь ему об этом сказал?
А прочие "шарлатаны" взращены сетевыми маркетингами/ вообще из-за этого не развивались лично!/, либо религиями... Имена известны. Ученики сейчас активны... и все великие...
Но Аюрведа такая наука, что всех принимает- ведь важны результаты, а не споры, кто величие в знаниях...
Различайте, ребята, что и как...
|
|
| |
Амит | Дата: Суббота, 15.08.2015, 17:33 | Сообщение # 38 |
Генерал-майор
| Цитата Elinafurman ( ) Различайте, ребята, что и как... силимся практиковать вайрагью девчата..., хорошо, что есть махатамы рядом, которые всегда подскажут
|
|
| |
Elinafurman | Дата: Суббота, 15.08.2015, 18:38 | Сообщение # 39 |
Лейтенант
| Амит, Успехов...
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 26.08.2015, 18:43 | Сообщение # 40 |
Admin
| Цитата Elinafurman ( ) Вообще по классическим требованиям к врачу он назначает/ раньше сам делал/то или иное лекарственное средство, а не торговал ими наперед. Здесь- годами....Это очень серьезное нарушение в работе талантливого врача Матхуры. Кто-нибудь ему об этом сказал? Спасибо всем что снизошли до обсуждения меня)))
Это не верное утверждение. Во все времена врач крайне редко собирал сырье и готовил препараты своими руками - на это были ученики или люди, специально этим занимающиеся. Если мы заглянем в Дхарма шастры, брахману не рекомендуется торговать лекарствами, но врачом может быть человек из любой из четырех каст. Цитата Elinafurman ( ) В моей практике у девочки 16-ти лет вернулись месячные...Год не было...Молодая женщина 38-ми лет забеременела, выносила и родила... Врачи ей прочили только ЭКО...
Медалей на груди у меня нет- но это настоящие жизненные подвиги. Их. Не мои... Звучит гордо!
Согласен, образование в индийских аюрведических колледжах за последние годы сильно ухудшилось.
Разница между шарлатаном и не шарлатаном одна - она не в образовании, количестве знаний, регалиях, не в привычках и не в касте. Она в векторе работы - на себя этот вектор направлен или на других.
Засим прекращаю вашу дискуссию.
|
|
| |
|
|