Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Суббота, 26.11.2022, 12:05
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа - наука, которой тысячи лет

Официальный сайт Матхура Мандала даса
Главная | Регистрация | Вход
Гхи - топленое масло. - Страница 2 - Форум по Аюрведе


[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум по Аюрведе » Лекарственные растения и их производные » Масла в Аюрведе » Гхи - топленое масло. (Все о гхи.)
Гхи - топленое масло.
margo1444Дата: Четверг, 10.02.2011, 09:31 | Сообщение # 41
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 220
Репутация: 0
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

Добавлено (10.02.2011, 09:31)
---------------------------------------------
Хорошо,что гхи долго хранится и без холодильника, не пропадёт до следующего приезда smile


Пока Вам не нравится жизнь - она проходит...
 
confutiyДата: Четверг, 10.02.2011, 09:58 | Сообщение # 42
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
Я думаю масло купленное в супермаркете может значительно отличаться от деревенского, даже если на нём написано ГОСТ и т.п. (не стоит забывать, что на заборе тоже написано, а мы зависли на уровне "лихих" 90-х, только теперь всё поставлено на государственную, сертифицированную и лицензированную ногу).
Как делаю я:
Марку масла выбираю Валио, Анкор. С 82% жирности.
Миска толстостенная металлическая, эмалированная.
Газовая плита, маленький уровень огня.
Никакой крышкой не накрываю. Кастрюли как перчатки не меняю :). Масло расплавляется и неспешно подкипает, образуя густую шапку из пенки. Жду чуть больше часа.
Теперь нужно чаще подходить к плите :), шлак осядет и стане коричнево-тёмным, пенка сильно уменьшится, приобретёт немного коричневый цвет, и поймать момент (длительностью минут 10-15), пока масло не стало темнеть из-за подгорания. Можно выключать smile
Готовое масло приобретает приятный глазу солнечный, золотой цвет и чудный чуть-ореховый запах ! smile
Приятный запах усиливается при отстаивании в холодильнике.
Далее пусть остывает час-два, остатки пенки вычерпываем ложкой, после можно аккуратно перелить в банку (лучше предварительно нагретую, чтоб не треснула), оставляя шлак в миске.
Пробовал в духовке в стеклянной термостойкой миске - результат плачевный, масло только начало готовиться, а вся духовка была уже устряпана в масле. Масло просто взрывалось, даже крышка не помогала smile
Тут думаю без фоток не обойтись. На днях буду делать - выложу своё художество smile

З.Ы. : Не жадничайте, попробуйте сначала пару пачек smile
Вот фотка как должно получиться после отстаивания в комнатной температуре.

Добавлено (10.02.2011, 09:58)
---------------------------------------------
Хмм... пока писал, появилось ещё 3 комментария smile


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
MariusДата: Четверг, 10.02.2011, 17:23 | Сообщение # 43
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Мда, я читал что держать надо около часа на огне если 1 кг масла. И я отходил от него в другую комнату! Действительно я допустил оплошность. Буду пробовать смотреть на 30 - 40 минут для 1 кг.

У меня это перегоревшее масло превратилось в густую массу ВСЕ. Как твердый жир магазинный просто будучи на кухне на столе. Температура примерно 15 градусов. Как же его надо хранить чтобы оно оставалось жидким?

А эту массу применю для маслянной лампы. dry

 
margo1444Дата: Четверг, 10.02.2011, 17:54 | Сообщение # 44
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 220
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Marius)
Как же его надо хранить чтобы оно оставалось жидким?
При комнатной температуре оно будет мягким,но жидким, как в растопленном виде не будет. Marius, а зачем оно Вам жидкое?


Пока Вам не нравится жизнь - она проходит...
 
MariusДата: Четверг, 10.02.2011, 18:56 | Сообщение # 45
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну а как принимать его - неужели твердым чтобы во рту таяло? Да и потом - хочу заправлять его в маслянную лампу - так если оно твердое, то будет там затвердевать и будет ли оно гореть?

Добавлено (10.02.2011, 18:56)
---------------------------------------------

Quote
Масло расплавляется и неспешно подкипает, образуя густую шапку из пенки. Жду чуть больше часа.

ТАК полчаса или час ждать надо? В расчете на 1 кг масла

 
mathuraДата: Четверг, 10.02.2011, 19:01 | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Гореть будет - лампа-то греется))))))

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
confutiyДата: Четверг, 10.02.2011, 20:38 | Сообщение # 47
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
Масло в лампу... ? Я читал, что можно допустить чтобы масло подгорело, но если оно вообще чёрное как ночь, попробуйте на вкус, на запах - если вызывает отвращение и пахнет сильно сгоревшим, то я бы лучше выбросил.
Вообще судя по вашему сообщению оно только кажется сгоревшим на фоне осадка - перелейте в нагретую стеклянную банку. В смысле теперь растопите опять до жидкого состояния и уже аккуратно перелейте...

Добавлено (10.02.2011, 20:30)
---------------------------------------------
Я 3-4 пачки масла по 200 гр. топлю около часа-полтора начиная от того, как кладу ещё твердое масло. Время зависит от посуды, интенсивности и площади огня, да и от самого масла.
Тут лучше раньше проверить, чем переждать smile
И главное - не расстраивайтесь, у меня первые пару раз не получилось.

Добавлено (10.02.2011, 20:38)
---------------------------------------------
Насчёт в каком виде есть, это надо у Матхуры Александровича спросить, я обычно в молоко со специями кладу чайную ложку.


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
margo1444Дата: Четверг, 10.02.2011, 23:23 | Сообщение # 48
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 220
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (mathura)
Ну а как принимать его

Я гхи только на бутерброды не мажу и салаты им не заправляю smile ,а готовлю все блюда на нём или с ним.Моя конституция это позволяет smile

Добавлено (10.02.2011, 23:23)
---------------------------------------------
Странно...вообще-то я Мариусу отвечала...


Пока Вам не нравится жизнь - она проходит...
 
mathuraДата: Четверг, 10.02.2011, 23:28 | Сообщение # 49
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (confutiy)
Насчёт в каком виде есть, это надо у Матхуры Александровича спросить, я обычно в молоко со специями кладу чайную ложку.

Можно и в молоко, и в кашу, и еду готовить, и массаж делать, и в глаза наливать, и в качестве клизмы)


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
MariusДата: Пятница, 11.02.2011, 18:37 | Сообщение # 50
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Если в молоко со специями, запивая чаванпраш, то по идее будет увеличивать доставку "лекарства" в организм. Насчет массажа тоже интересно, попробую, по идее для всех конституций нормально, особенно для сухой Ваты.

Добавлено (11.02.2011, 17:51)
---------------------------------------------
Нужен срочный совет - уже прошло 50 минут после начала варки. А все еще много пены и всякого белого балласта на верху. Надо ждать пока ВСЕ не будет приятно прозрачным - а если нет?

Надо ли после процеживать через марлю. бинт?

Добавлено (11.02.2011, 17:59)
---------------------------------------------
Это чудо! Балласт рассосался. По идее надо ждать пока масло перестанет пузыриться и кипеть. Но как бы не подгорело!

Добавлено (11.02.2011, 18:37)
---------------------------------------------
Уф! Кажись получилось. Пережил целый стресс. В конце стало пены много появляться. Я перелил в другую кастрюлю. И сразу пена пропала и масло перестало кипеть. Так что есть смысл переливать. Прошло полтора часа, масло перестало кипеть и ровное и прозрачное. По идее там и процеживать нечего. А вот стоит ли есть обычное масло задумался. Там столько ВСЕГО лишнего!

 
confutiyДата: Пятница, 11.02.2011, 19:44 | Сообщение # 51
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
smile :) smile
Дневники с Челюскина просто меркнут перед накалом раджаса smile
Очень хорошо смазывать тело в начале осени, даже когда ветра особого нет.
Я также если вижу что кожа подсохла после утреннего душа - мажусь.


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)

Сообщение отредактировал confutiy - Пятница, 11.02.2011, 19:48
 
MariusДата: Суббота, 12.02.2011, 21:48 | Сообщение # 52
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Дневники с Челюскина просто меркнут перед накалом раджаса

Да это все ради саттвы! cool

Положил масло в баночку, где раньше кофе было. Какой чудный запах! Еда с гхи приобретает другой вкус! Молоко кипяченное с гхи - это что-то! Я то думал чего тибетцы так чай с маслом буйволицы любят, так вон оно че, Михалыч... Правда в чай пока не пробовал.

 
confutiyДата: Вторник, 22.02.2011, 09:59 | Сообщение # 53
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
Сходил на рынок на Тёплом Стане.
Дело было в понедельник и около 6 вечера, молоко в разлив их огромной бочки (раза в 2 больше обычной с надписью "Квас") продавала одна (!) тётенька. Взял 2 литра на пробу и масла якобы деревенского (которое в процессе оказалось не масло) - после 3-разового кипячения на газу (поднятия пенки) и 10-кратного переливания из пустого в порожнее могу сказать что субъективно лучше на вкус пакетного (пастеризованного в мягких полиэтиленовых пакетах с небольшим сроком хранения).
Купил масло у ещё одной барышни - говорит что рязанское , сама делала и т.п. 150 гр. - 85 руб. Сделал топлёное... осадка + какой-то неведомой фигни в разы больше чем в магазинном "Валио". Я конечно не знаю, может так и должно быть... Правда margo1444 говорила, что наоборот, меньше осадка и т.п.
Масло, которое оказалось - не масло (там где брал молоко): говорю масло есть хорошее , отвечает - конечно - пробуйте smile Пробую, вроде ничего, с привкусом сгущёнки (как мне показалось) . Заказываю килограмм (по 290 руб, причём преследует мысль - что-то слишком дёшево), достаёт коробку 10 кг. с надписью "Альпийская бурёнка" спред сливочно-растительный... Мне сразу всё стало понятно, но "масла" всё равно взял, жене для выпечки.
Походил по рынку, масла какого только нет... Вологодское 220 руб/кг. - настоящее, вразвес. Ага, думаю... настоящее... Открыл вечером сайт Вологодской области - http://www.moloko.vologda.ru/
само масло - http://www.moloko.vologda.ru/vologdabutter.shtml
Официальный сайт Правительства Вологодской области :
Роспатентом России с 1996 года зарегистрировано наименование места происхождения товара (НМПТ) "Вологодское масло" и предоставлено эксклюзивное право на использование НМПТ трем предприятиям области: ФГУП ВГМХА им. Н.В. Верещагина; ПК "Вологодский молочный комбинат", ПК "Шекснинский маслозавод".
Так по-идее вологодское масло должно стоить ~ 300руб/кг.
Так что делайте выводы... smile


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
mathuraДата: Вторник, 22.02.2011, 10:04 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
А у меня потихоньку складывается коллекция из топленого масла, приготовленного форумчанами! smile

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
margo1444Дата: Вторник, 22.02.2011, 15:43 | Сообщение # 55
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 220
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (confutiy)
Правда margo1444 говорила, что наоборот, меньше осадка и т.п.

smile Из масла, кторое я использую, так и есть - осадка очень мало smile


Пока Вам не нравится жизнь - она проходит...
 
confutiyДата: Четверг, 24.02.2011, 13:04 | Сообщение # 56
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
Пролог: Штирлиц всю ночь топил печку, к утру печка утонула. (народная мудрость)

Свершилось ! smile
Я купил 4 пачки вологодского масла, 112 руб/180 гр.
Это около 600 руб/кг... Недёшево.
Но ! После топления получилось очень даже неплохо. Осадка, действительно очень мало. Не скажу что его совсем нет, но в разы меньше, чем в "Валио". И он немного другой, распределен тонким слоем по дну, а не 3D-рельеф Тибета и окрестностей.
Масло само по себе - почти белое против желтизны "обычного". В растопленном и отстоявшим ночь в холодильнике - светло-желтое.
----------
Купил на рынке сметаны - 300руб/кг , хотел сделать масло этому рецепту. Сметана была наверное чуть хуже масла smile Т.е. ложка не то что стояла, её нужно было постараться туда воткнуть smile На вкус сметана очень похожа на масло. После 20 минут потуг с миксером отбилось с 500 гр. сметаны всего 10 мл. пахты на дне чашки, оставив это неблагодарное занятие занялся топкой. Масло топилось больше часа, осадок был почти такой же как от "Валио".

Резюме - Вологодское масло - выбор настоящего аюрведического пациента ! smile

Добавлено (24.02.2011, 13:04)
---------------------------------------------

Quote (mathura)
А у меня потихоньку складывается коллекция из топленого масла, приготовленного форумчанами! smile

Это тонкий намёк ? smile


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
НеyokaДата: Среда, 02.03.2011, 14:22 | Сообщение # 57
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
[quote=Marius] У меня оно сгорело просто и стало темным из-за осадка! 1 кг масла пропал[/quote]
Я масло всегда готовлю на рассекателе - очень удобно, ничего не подгорает. А количество осадка/пены зависит от качества масла, т. е. насколько качественно его сбили.
 
MariusДата: Среда, 02.03.2011, 18:20 | Сообщение # 58
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Масло довольно качественное - французское. Кастрюля была плохая. Я купил хорошую кастрюлю с толстым и сейчас все ойля-ля. Еще переливаю его во время топки - удаляю осадок, и он не подгорает. Вчера 1.5 кг заготовил.
 
mathuraДата: Четверг, 03.03.2011, 10:19 | Сообщение # 59
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (confutiy)
Это тонкий намёк ?

Нет, это данность biggrin


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
confutiyДата: Четверг, 03.03.2011, 11:45 | Сообщение # 60
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (mathura)
Нет, это данность

Надо вам сделать табличку на двери - "Без масла не входить" smile
Чтобы похвастаться гхи нужно достойное, не менее чем 100-летней выдержки. Ну а самодельное сиддха-грита - высший пилотаж !


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
mathuraДата: Понедельник, 10.10.2011, 13:28 | Сообщение # 61
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
smile

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Вторник, 06.12.2011, 16:44 | Сообщение # 62
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Последнее время, у нас в городе на рынке, что-то стали с маслом химичить. То ли какое-то масло туда добавляют, к примеру, тугоплавкое растительное (это мои соображения), то ли ещё какую гадость. Хитрецы. Чтоб раньше на рынке было плохое домашнее масло - это редкость! Сейчас же даже вкуса может не иметь, вообще. Такое не покупаем, пытаемся найти получше варианты, но... Гхи стало плесневеть со временем. Никогда такого раньше не было. Внизу банки появляется черная плесень, при этом вкус гхи хороший. Уже со второй партией так. Ужас. Думаю, это надо выкидывать.
 
irenaДата: Вторник, 06.12.2011, 19:13 | Сообщение # 63
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
тоже заметила, что 100%-но деревенское масло гхи плесневеет- зелёная плесень! интересно меняются -ли свойства в худшую сторону?
 
mathuraДата: Среда, 07.12.2011, 12:04 | Сообщение # 64
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Конечно! Надо проверить масло и технологию!

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
anabelleДата: Четверг, 02.02.2012, 08:17 | Сообщение # 65
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Я топлю масло (покупаю у частников настоящее коровье) в газовой духовке в горшочке с крышкой на самом медленном огне, пока осадок не опустися на дно и немного потемнеет. Горшочек обыкновенный для запекания, купленный в магазине (обычно в наборе продаются). Потом процеживаю в другой горшочек через стерильную марлевую салфетку (покупаю в атеке). Осадок (мама называет его -оденье) не трогаю, выкидываю, хотя наверное с ним можно что-то делать. Стоит, не портится. Главное, чтобы изначально масло было хорошее.

Самый большой враг правды очень часто не ложь, преднамеренная,
изобретательная и нечестная, но стойкий миф, убедительный и нереалистичный.
Джон Ф. Кеннеди, Йельский Университет, 11 июня 1962
 
mathuraДата: Четверг, 02.02.2012, 08:35 | Сообщение # 66
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Ни разу не слышал, чтобы что-то делали с осадком!

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
foresterДата: Четверг, 02.02.2012, 08:57 | Сообщение # 67
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
Некоторые его едят) А пенку, которая сверху образуется, используют как масло (в выпечке и т.п.)

Credo.
 
mathuraДата: Четверг, 02.02.2012, 09:00 | Сообщение # 68
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Пленка-то полезна!

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
foresterДата: Четверг, 02.02.2012, 12:39 | Сообщение # 69
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
smile
Буду знать)


Credo.
 
Intelligent_beingДата: Пятница, 27.07.2012, 14:19 | Сообщение # 70
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопрос насчет пенки, кот. образуется во время перетопки масла, ни раз попадались высказывания, что пленку снимать не надо, т.к. в ней чото там полезное есть и только когда масло готово, можно убирать пенку.
Говорят, что это типо аюрведический рецепт, но никто ссылок на тексты не дает sad
 
mathuraДата: Пятница, 27.07.2012, 15:10 | Сообщение # 71
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Ее надо убирать в процессе.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
ioginДата: Пятница, 31.08.2012, 15:00 | Сообщение # 72
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Репутация: 0
Статус: Offline
Друзья я готовил масло в электродуховке несколько раз по такому принципу - на температуре 100 градусов растапливал масло, оно разделялось на масло и белок но белок при этом не сворачивался а просто был жидким осадком на дне, далее я переливал масло в другую посуду и прибавлял температуру до 130 и ждал пока оно станет полностью прозрачным, у меня возник вопрос - можно ли так готовить гхи? Так как мне сказали что обязательно белок должен свернуться и только тогда можно отделять одно от другого. Должно ли масло иметь какой либо ярко выраженный запах? И какой консистенции оно должно быть при комнатной температуре?
Спасибо всем за помощь!
 
papachlenaДата: Пятница, 31.08.2012, 22:39 | Сообщение # 73
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
Я просто помещаю масло в чугунный казанок и на сомом маленьком огне держу до того момента , пока не станет прозрачным полностью (такого золотисто розового цвета ) . При этом все время собираю пенку деревянной ложечкой. Когда оно остынет немного , переливаю в банку., При комнатной температуре оно застывает, но не совсем. и приобретает желтый цвет, цвет Юпитера. . Очень красиво и вкусно!!!
 
confutiyДата: Понедельник, 03.09.2012, 08:42 | Сообщение # 74
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня уже 2 года в банке стоит... Осталось всего лишь 98 лет... :)))

Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
НеyokaДата: Понедельник, 03.09.2012, 10:25 | Сообщение # 75
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (confutiy)
У меня уже 2 года в банке стоит..

В тепле? Зачем, эксперимент?) И как у него вкус, изменился?
 
confutiyДата: Понедельник, 03.09.2012, 12:00 | Сообщение # 76
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
Не знаю, не пробовал, только нюхнул smile
Как зачем ?! 100-летнее гхи лечит от всех болезней ! Проверено ! :)))


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
foresterДата: Понедельник, 03.09.2012, 12:45 | Сообщение # 77
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
Так надо сразу много банок заготовить. И у Ваших внуков будет прибыльный бизнес wink

Credo.
 
mathuraДата: Понедельник, 03.09.2012, 15:02 | Сообщение # 78
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Откроешь свечно-масляный заводик)))

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
confutiyДата: Понедельник, 03.09.2012, 16:03 | Сообщение # 79
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
Из 100-летнего гхи свечки делать... и куда их потом пихать... ?! в .... smile Да это какой-то волюнтаризм smile

Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
mathuraДата: Понедельник, 03.09.2012, 18:15 | Сообщение # 80
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Зато лучше помогают!!!!

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
Форум по Аюрведе » Лекарственные растения и их производные » Масла в Аюрведе » Гхи - топленое масло. (Все о гхи.)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007 - 2014