Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Понедельник, 30.12.2024, 19:45
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа - наука, которой тысячи лет

Официальный сайт Матхура Мандала даса
Главная | Регистрация | Вход
Гхи - топленое масло. - Форум по Аюрведе


[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Гхи - топленое масло.
mathuraДата: Понедельник, 03.12.2007, 12:57 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
prof

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
МихаилДата: Понедельник, 03.12.2007, 12:58 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
вопрос по приготовлению Ги.

Оказывается купить хорошее сливочное масло, тоже проблема!
Взял "заводское" сливочное масло, и получилось следующее:
После остывания, масло как-бы "засахарилось" внизу и осталось прозрачным вверху. Существуют какие нибудь критерии при подборе сливочного масла для Ги? И критерии того, что масло без консервантов?
У меня наилучшие результаты получились при использовании деревенского масла, которое я приобрёл на рынке. smile

Добавлено (01.12.2007, 21:54)
---------------------------------------------
При РУДН в магазине "Индийские специи", продаётся готовое Ги, как оно по качеству?

 
mathuraДата: Понедельник, 03.12.2007, 12:58 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Я прошу готовить для меня гхи из деревенского масла. Если приходиться делать самому, то готовлю из "Вологды", но беру не менее 1,5 кг - слишком много балластных веществ, поэтому выход готового масла маленький!

Я не помню, какое гхи продается в "Индийских специях" при РУДН.


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
МихаилДата: Понедельник, 03.12.2007, 12:58 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
Я прошу готовить для меня гхи из деревенского масла.
------------------------------------------------------------------
Сделаем, нет проблем. А сколько надо? smile
На рынке две старушки торгуют, с ними можно договариваться под заказ.
Оно без консервантов, поэтому долго не лежит.....

Добавлено (02.12.2007, 22:32)
---------------------------------------------
Сегодня встретил масло ореха макадамия, Вам что нибудь известно о его свойствах?

 
mathuraДата: Понедельник, 03.12.2007, 12:58 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Михиал, мне готовит деревенская бабушка! И хранится долго!

Нет, ничего не известно.


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
МихаилДата: Понедельник, 03.12.2007, 12:58 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
Ги я всегда делаю сам! Покупаю сливочное масло, и делаю в печи в течении суток. smile Пока ни разу не портилось, хотя обычно осталяю на год и более... smile
 
mathuraДата: Понедельник, 03.12.2007, 12:58 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
К сожалению, на это не хватает времени.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
СалабимДата: Вторник, 05.02.2008, 12:13 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Матхура. Можно побольше узнать о свойствах Гхи. Правда, что в нем присутствует много холестирина и как оно действует на организм

Дай мне силы подченить всё, данное Тобой,
Тебе, включая меня самого и мою семью.
 
mathuraДата: Понедельник, 18.02.2008, 13:53 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Аюрведа не знает такого термина, как холестерин. Показаний для применения и пользы очень много. Противопоказания - увеличение сердца, печени и селезенки, ожирение, ночные поллюции.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
СалабимДата: Понедельник, 18.02.2008, 14:25 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Хорошо, а готовить на топленом масле можно? Блюда очень вкусные получаются благодаря ему.
И в каких количествах можно принимать? и где можно побольше узнать о свойствах гхи?


Дай мне силы подченить всё, данное Тобой,
Тебе, включая меня самого и мою семью.
 
IlyushaДата: Понедельник, 18.02.2008, 14:28 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 230
Репутация: 0
Статус: Offline
Я готовлю на гхи очень часто. Присоединяюсь к вопросу.
 
mathuraДата: Понедельник, 18.02.2008, 18:37 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Можно, можно! Показатель передозировки - диарея и боли в области мечевидного отростка. Информация разбросана по разным текстам.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
СалабимДата: Суббота, 23.02.2008, 10:03 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Матхура. Правда, что гхи нельзя употреблять с растительными маслами? Скажем свеклу с подсолнечным, а кичари на гхи за один прием.

Дай мне силы подченить всё, данное Тобой,
Тебе, включая меня самого и мою семью.
 
mathuraДата: Суббота, 23.02.2008, 19:22 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
С точки зрения натуропатии (раздельного питания), они не совместимы, но, я не помню, чтобы встречал подобное утверждение в аюрведических текстах.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
MariusДата: Суббота, 30.10.2010, 17:03 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
[quote=mathura]Аюрведа не знает такого термина, как холестерин[/quote]

Ну, можно сказать это чистый жир. Чем объясняются его полезные свойства с точки зрения Аюрведы?

Один практикующий аюр. врач говорит что с точки зрения Аюрведы есть правильное гхи и неправильное и вредное.

Первое готовится от домашнего йогурта на закваске, второе из топленного масла, в котором много холестирина (жира) и оно практически не усваивается организмом, образуя в нем залежи жира.

 
mathuraДата: Суббота, 13.11.2010, 12:45 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Marius)
есть правильное гхи и неправильное и вредное.

Первое готовится от домашнего йогурта на закваске, второе из топленного масла, в котором много холестирина (жира) и оно практически не усваивается организмом, образуя в нем залежи жира.

Первое готовится правильно - т.е. масло очищается полностью от шлаковых и балластных веществ, а второе - не правильно.

Правильное гхи поддерживает яркость горения Агни и промасливает организм, является прекрасным трансфер-фактором для лекарственных субстанций, увеличивает Оджас.


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
MariusДата: Суббота, 13.11.2010, 19:06 | Сообщение # 17
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Так значит на масле несоленном хорошего качества можно смело делать до обретения гхи прозрачности и отсева шлака и баласта? Но ведь все равно это чистый жир! Или разве нет? И почему этот кипяченный жир так полезен, есть ли какое-то этому объяснение?
 
mathuraДата: Воскресенье, 14.11.2010, 13:38 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
В идеале - сбивать самому, а потом топить! biggrin

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
margo1444Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 16:17 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 220
Репутация: 0
Статус: Offline
Я готовлю гхи из домашнего масла,растапливая его на достаточно сильном огне, затем убавляю газ и снимаю пенку.Держу масло на огне до тех пор пока оно не станет совсем прозрачным.Это занимает примерно 30-40 мин. Мне рассказали другой способ: топить масло на водяной бане в течение 4-5 часов. Я провела эксперимент:уже готовое своё масло продержала на водяной бане 5 час.Результат:ничего не изменилось - ни пенки не было, ни осадка не добавилось ни граммочки. Но возможно гхи,приготовленное на водяной бане более качественное / в смысле полезнее/ ?

Пока Вам не нравится жизнь - она проходит...
 
mathuraДата: Суббота, 20.11.2010, 14:15 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Не обязательно! Главное, чтобы оно было чистым!

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
margo1444Дата: Суббота, 20.11.2010, 16:30 | Сообщение # 21
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 220
Репутация: 0
Статус: Offline
Всё понятно, спасибо

Пока Вам не нравится жизнь - она проходит...
 
MariusДата: Суббота, 20.11.2010, 17:47 | Сообщение # 22
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Margo, так вы масло сами изготавливаете или покупаете? В чем отличие домашнего масла?
 
margo1444Дата: Суббота, 20.11.2010, 21:00 | Сообщение # 23
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 220
Репутация: 0
Статус: Offline
Я покупаю масло не в магазине, а на рынке у женщины,которая имеет свою корову из молока которой она сбивает масло .Такое масло мы называем домашним.И молоко тоже покупаю не в магазине, а у другой женщины, которая тоже имеет свою корову.Молоко очень вкусное, я добавляю в него куркуму и имбирь - получается просто чудненько biggrin

Добавлено (20.11.2010, 21:00)
---------------------------------------------

Quote (Marius)
В чем отличие домашнего масла?

Есть надежда,что домашнее масло - это натуральный продукт biggrin


Пока Вам не нравится жизнь - она проходит...
 
MariusДата: Суббота, 20.11.2010, 21:04 | Сообщение # 24
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Никак не могу понять чем полезен чистый топленный жир и почему он увеличивает оджас. wink
 
mathuraДата: Пятница, 26.11.2010, 11:51 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
biggrin У нас нет понятия "чистый топленый жир" biggrin

Это прабхава гхи!


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
margo1444Дата: Пятница, 26.11.2010, 17:00 | Сообщение # 26
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 220
Репутация: 0
Статус: Offline
Marius, может стоит полезность гхи просто принять за аксиому? yes biggrin

Добавлено (26.11.2010, 17:00)
---------------------------------------------
Хотя правильнее будет сказать, что полезность гхи проверена временем и опытом применения, т.е. доказана опытным путём...Я так думаю...)))


Пока Вам не нравится жизнь - она проходит...
 
mathuraДата: Пятница, 26.11.2010, 18:59 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Именно так

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
MariusДата: Суббота, 27.11.2010, 17:25 | Сообщение # 28
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Сколько уже разных чудо-лекарств я перепробовал и сказать не могу ни об одном что "ВОТ ОНО... ".
Многое действует из-за внушения. Или же просто не так очевидно полезное действие. Чтобы знать точно надо сравнивать с помощью каких-то показателей, вроде измеряемых научно. А по самочувствию - вроде чувствую себя получше чем до начала работы с препаратми, но не просветлился еще... wink sad
 
mathuraДата: Суббота, 27.11.2010, 17:27 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Это не лекарство, а пища!

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
MariusДата: Суббота, 27.11.2010, 17:31 | Сообщение # 30
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
Т.е. гхи употребляется только как средство "доставки" других лекарств в организм? Ну оджас же повышает, значит в каком то смысле лекарство. Я читал в интеренете много хвалебных полезных свойств гхи.
 
mathuraДата: Суббота, 27.11.2010, 17:40 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Да, это идеальный трансфер-фактор! Но, он еще и оджас увеличивает!

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
confutiyДата: Воскресенье, 19.12.2010, 18:30 | Сообщение # 32
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот у меня получается - топлю масло, минут через 50 - час, вниз падает всякий шлак и темнеет, вверху плавает пенка (снимаем), середина - масло. Полбанки такого масла стоит день и разбивается на фракции - полумягкая внизу, а жидкий желтый жир (по консистенции как подсолнечное масло) - вверху. Примерно одинаковое кол-во и того и другого.
Если же ставлю в холодильник - всё застывает одним цветом и консистенцией.
Вопрос такой - где масло ги - полумягкая субстанция или жидкая или и то и другое ?
Если надо фотку выложу.
Масло Lurpak, состав: молоко коровье, молочнокислая культура.


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
mathuraДата: Суббота, 25.12.2010, 11:43 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (confutiy)
Вопрос такой - где масло ги - полумягкая субстанция или жидкая или и то и другое ?

От температуры хранения зависит. У меня, если не в холодильнике - полужидкая.

margo1444, масло превосходное!


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
margo1444Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 20:16 | Сообщение # 34
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 220
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (mathura)
масло превосходное!
Я же не случайно говорила о большем объёме))))))))


Пока Вам не нравится жизнь - она проходит...
 
mathuraДата: Понедельник, 27.12.2010, 00:27 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Ну да... Сегодня кончилось... Пожалел...

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
margo1444Дата: Вторник, 28.12.2010, 08:41 | Сообщение # 36
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 220
Репутация: 0
Статус: Offline
Беру на заметку)))))

Добавлено (28.12.2010, 08:41)
---------------------------------------------

Quote (confutiy)
Полбанки такого масла стоит день и разбивается на фракции - полумягкая внизу, а жидкий желтый жир (по консистенции как подсолнечное масло) - вверху

Вчера в 9 вечера сделала гхи. В 7 утра оно было равномерной полумягкой консистенции. Возможно у Вас гхи разделяется на фракции из-за молочнокислой культуры, входящей в состав масла?


Пока Вам не нравится жизнь - она проходит...
 
mathuraДата: Вторник, 28.12.2010, 09:06 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Я тоже так думаю.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
MariusДата: Четверг, 10.02.2011, 01:19 | Сообщение # 38
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Репутация: 0
Статус: Offline
margo1444, Вы при готовке гхи не переливаете в другую кастрюлю после того как начинает внизу образовываться осадок? У меня оно сгорело просто и стало темным из-за осадка! 1 кг масла пропал. Как же избавиться от подгорания, я на маленьком огне держал, может кастрюля плохая была? Купил новую - попробую. В сети советуют менять кастрюли по ходу варки
 
margo1444Дата: Четверг, 10.02.2011, 09:20 | Сообщение # 39
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 220
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Marius)
Вы при готовке гхи не переливаете в другую кастрюлю после того как начинает внизу образовываться осадок?

Нет.Думаю, Marius, Вы передержали масло на огне, вот оно и пригорело sad Я когда готовлю гхи - не отхожу от него,постоянно снимаю образующуюся пенку и слежу за осадком,чтобы "поймать" момент,когда масло станет прозрачным,а осадок светло-коричневым и появится запах жареного масла smile


Пока Вам не нравится жизнь - она проходит...
 
mathuraДата: Четверг, 10.02.2011, 09:21 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Я масло в холодильнике забыл(((((((

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007 - 2014