Последние обновления сайта
Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!
|
|
Суббота, 21.12.2024, 17:39 |
|
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS |
Аюрведа - наука, которой тысячи лет
Официальный сайт Матхура Мандала даса |
Главная | Регистрация | Вход |
Мед в Аюрведе - Форум по Аюрведе
Мед в Аюрведе
| |
mathura | Дата: Понедельник, 01.12.2008, 11:58 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
|
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Aleksa | Дата: Пятница, 13.08.2010, 00:19 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 123
Статус: Offline
| Может ли быть от жары аллергия на мед???
|
|
| |
mathura | Дата: Суббота, 28.08.2010, 13:13 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Конечно, может! Если сильная - нужна Камдудха раса!
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Illia | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 13:13 | Сообщение # 4 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Статус: Offline
| "Воздействие меда сильно зависит от растения, с которого он был собран." Если согласиться с этим высказыванием, то можно ли через мед получить тот же эффект, что и от приема соответствующего медоноса?
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 29.09.2010, 08:02 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Нет. Так как мед - продукт процесса пищеварения пчел, соответственно, пыльца растения меняет свои свойства.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Illia | Дата: Вторник, 05.10.2010, 11:53 | Сообщение # 6 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Статус: Offline
| Можно я сразу за все ответы поблагодарю (и за другие темы): Спасибо! А по поводу меда хотел еще добавить: а как же мед с ядовитых растений (не со всех, конечно, с белены, напр., можно)? В литературе полно сведений о "пьяных" медах. Т.е. мед с некоторых ядовитых растений ядовит и для человека. Или вот еще пример: с липы мед является более потогонным, чем с гречихи (а липа сама по себе является потогонным растением). Может, в некоторых случаях свойства растения (может и не все) сохраняются?
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 05.10.2010, 13:45 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Ядовитые качества снижаются, но не исчезают - факт! К тому же они не сохраняются в первоначальном виде, а трансформируются. Мед - т.н. "пака" продукт, т.е. продукт, обработанный огнем пищеварения пчел, поэтому в нем (точнее, в растениях, с которого он был собран) присутствуют только 3 вкуса из 6 возможных. "Мед хорош для глаз, разбивает каловые камни и другие скопления нечистот, снимает жажду, снижает Капху, лечит отравления, икоту, кровотечения, диабет, кожные болезни, рвоту, одышку, кашель, понос, гонит глистов, очищает, соединяет и сращивает переломы, способствует накоплению Вата доша, не жирный, слегка вяжущий и сладкий на вкус. Засахарившийся мед сходен по качествам и действию со свежим. Мед убивает человека, если принимается после подогрева, назначается при очень высокой температуре у больного, в жаркое время года, в жарких странах, одновременно с горячей пищей. Однако он не дает этих последствий (не является ядом), если принимается с теплой водой для вызывания рвоты или в качестве декоктовой клизмы, так как он выходит из организма до того, как успевает отравить его". (Аштанга Хридайам Самхита)
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
ГАМ | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 22:21 | Сообщение # 8 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Статус: Offline
| То есть получается что размешивать мед - в горячем чае -значит превращать его в яд? Я только так его пью (заменив сахар в чае -на мед) -но чувствую что-то не то...
Эндрю
|
|
| |
mathura | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 22:52 | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Именно так, но я не помню, на какие именно вещества он разлагается.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
ГАМ | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 23:26 | Сообщение # 10 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Статус: Offline
| но если теплой водой -рекомедовано - то значит вопрос только в температуре чая...заварка уже холодная -плюс кипяток...значит если чай не горячий -а теплый - то польза меда сохраняется?
Эндрю
|
|
| |
mathura | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 23:42 | Сообщение # 11 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Да
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
papachlena | Дата: Среда, 10.11.2010, 18:13 | Сообщение # 12 |
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 126
Статус: Offline
| Добрый день. получается что пахлава и медовики вредны?
|
|
| |
mathura | Дата: Четверг, 11.11.2010, 12:57 | Сообщение # 13 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Получается так. Их можно есть только как обрядовую пищу!
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
confutiy | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 20:39 | Сообщение # 14 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| Слышал, что сейчас, во времена сумасшедшего капитализма в нашей стране, практикуется высыпание мешкам сахара перед ульем и получение соответствующего мёда. Что по этому поводу может сказать аюрведа, будет ли такой "мёд" хоть чем-нибудь полезен ?
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
mathura | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 20:43 | Сообщение # 15 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Будет! Содержанием сладкого вкуса
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
anabelle | Дата: Четверг, 02.02.2012, 08:24 | Сообщение # 16 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Статус: Offline
| Мнение некоторых специалистов со ссылками на аюрведические тексты на счет сочетания меда и молока различны: - мед с молоком не сочетается вообще никак, - мед с молоком не сочетается в равных пропорциях, - полезно на ночь для успокоения ума пить горячее молоко с медом. Где правда?
Самый большой враг правды очень часто не ложь, преднамеренная, изобретательная и нечестная, но стойкий миф, убедительный и нереалистичный. Джон Ф. Кеннеди, Йельский Университет, 11 июня 1962
|
|
| |
mathura | Дата: Четверг, 02.02.2012, 08:34 | Сообщение # 17 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Последнее.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Intelligent_being | Дата: Вторник, 28.08.2012, 09:50 | Сообщение # 18 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Offline
| А есть в текстах описание как нагретый мед влияет на тело ?
|
|
| |
confutiy | Дата: Вторник, 28.08.2012, 10:34 | Сообщение # 19 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
| http://mathura.ucoz.ru/forum/97-210-3950-16-1286271929
Или на тело-кожу в смысле растирания мёдом ?
"Подогрев"... вот интересно до какого состояния он считается просто тёплый и до какого уже перегретый ?
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
Intelligent_being | Дата: Вторник, 28.08.2012, 12:27 | Сообщение # 20 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Offline
| Quote (confutiy) http://mathura.ucoz.ru/forum/97-210-3950-16-1286271929 Описано, когда не следует его употреблять; мне интересно, как он действует внутри, что страдает первым и какие признаки отравления, когда принимается перегретым.
Quote (confutiy) Или на тело-кожу в смысле растирания мёдом ? Внутрь.
Quote (confutiy) "Подогрев"... вот интересно до какого состояния он считается просто тёплый и до какого уже перегретый ? До 40 градусов вроде. Матхура, поправьте, если не прав.
P.S. прошу прощения, за не точно сформулированный вопрос
Сообщение отредактировал Intelligent_being - Вторник, 28.08.2012, 12:31 |
|
| |
Неyoka | Дата: Вторник, 28.08.2012, 13:56 | Сообщение # 21 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| А я от одного человека, занимающегося китайской медициной, слышала. что, то ли в Тибетской, то ли в китайской мед-не, сейчас точно не помню, мед, вроде, греют запросто. Добавлено (28.08.2012, 13:54) --------------------------------------------- Даже кипятят. Добавлено (28.08.2012, 13:56) --------------------------------------------- Странно это. Вроде должно совпадать, хоть бы и в разных традициях, если это так вредно.
|
|
| |
Intelligent_being | Дата: Вторник, 28.08.2012, 15:04 | Сообщение # 22 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Offline
| На работе женщина говорила,что кто-то советовал диабетикам мёд в горячий чай добавлять вместо сахара. Структура меда меняется и у диабетиков всё чики с сахаром в крови.
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 28.08.2012, 15:10 | Сообщение # 23 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Я думаю, просто мед разный. У индусов неправильные пчелы.
Quote (Intelligent_being) Описано, когда не следует его употреблять; мне интересно, как он действует внутри, что страдает первым и какие признаки отравления, когда принимается перегретым.
Уточню, когда вернусь из Одессы.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
forester | Дата: Вторник, 28.08.2012, 22:38 | Сообщение # 24 |
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Статус: Offline
| Читала на форуме пчеловодов, что мед часто продают уже "перегретым", т.к. иначе его сложно разливать по баночкам на продажу. И для придания "товарного" вида.
Quote (Неyoka) Даже кипятят. Читала, что мед из багульника можно есть только кипяченым)) но это, наверное, нечто ну очень странное на вкус...
Credo.
|
|
| |
Intelligent_being | Дата: Среда, 29.08.2012, 09:13 | Сообщение # 25 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Offline
| Quote (forester) Читала на форуме пчеловодов, что мед часто продают уже "перегретым", т.к. иначе его сложно разливать по баночкам на продажу. И для придания "товарного" вида.
Интересно, а варианты определения хороший мед или нет (тянется как паутинка, а не капельками падает с ложки и др.), и на перегретый мёд действуют? можно ли ими определить перегрели мёд или нет ? Будем ждать когда Уважаемый, Матхура вернется из Одессы.
|
|
| |
Неyoka | Дата: Среда, 29.08.2012, 10:57 | Сообщение # 26 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Можно спросить у знакомых пчеловодов. Мы у них всегда покупаем. Для интереса как увижу - спрошу. Вообще, так же как и в других делах, люблю "чувствовать" мед и продавцов. Хотя у нас уже есть "свои", привычные, которым доверяешь. Люблю мед засахаренный, чтоб "сахаринки" были как можно более ощутимые. Если мед молодой, он тоже, на мой взгляд, как-то ощущается, хороший или нет. Но я недоверчивая, могу и хороший зарубить. Т. е. могу ошибаться. Если, к примеру, в городе проводится медовая ярмарка, редко там что-то покупаю (незнакомые продавцы, приехали неизвестно с каким медом дурить нас здесь...)), но бывает. Добавлено (29.08.2012, 10:57) --------------------------------------------- Ещё всегда про сахар спрашиваю: кормят они им пчел или нет)) При этом, внимательно смотрю в их глаза "внутренним взором", когда они отвечают))
|
|
| |
Intelligent_being | Дата: Среда, 29.08.2012, 11:31 | Сообщение # 27 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Offline
| Буду признателен, если спросите. Может опишите ещё способы как можно определить качественный мёд или нет ? У нас Казацкий мед все заполонил и народ ведется, что натуральный, качественный мед может стоить 30 грн. (где-то 3.7(8) у.е.) за 1 л. или 99 грн. (12.2 у.е.) за 3 л. А мне больше нравится свежий, жидкий, засахаренный даже на вид не нра.
Сообщение отредактировал Intelligent_being - Среда, 29.08.2012, 12:15 |
|
| |
mathura | Дата: Среда, 29.08.2012, 11:37 | Сообщение # 28 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Для тех, кто не в курсе - на данный момент 30 гривен это приблизительно 3,8 доллара за кг.
У нас в деревне мед (более-менее не плохой) стоит 600 рублей кг
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Intelligent_being | Дата: Среда, 29.08.2012, 12:14 | Сообщение # 29 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Offline
| Разница в 5 раз мягко говоря шокирует. Либо у Казацкого мёда не правильные пчёлы, либо то, что они называют мёдом, вовсе и не мёд.
|
|
| |
Неyoka | Дата: Среда, 29.08.2012, 13:19 | Сообщение # 30 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| У нас так. Из расторопши недавно покупала за 150 руб. Из подсолнечника где-то так же может 200. Просто из этих трав много меда качается. Майский хороший, где-то, 300-400 руб. Какой-нибудь горный - 500. Это на рынке. На ярмарке были и по 800 - это какие-нибудь крутые. Я там купила "померанцевый" - из цветов цитрусовых, мед обалденный, аромат. вкус, за, не помню, 700-800. Добавлено (29.08.2012, 13:16) --------------------------------------------- А что такое казацкий мед? Добавлено (29.08.2012, 13:19) ---------------------------------------------
Quote (Intelligent_being) Может опишите ещё способы как можно определить качественный мёд или нет Способы особо не знаю. Наверняка они есть в инете. Ну там йод капнуть не предмет крахмала... Хотя, в мед добавляют крахмал? Что-то не припомню.
|
|
| |
Intelligent_being | Дата: Среда, 29.08.2012, 13:22 | Сообщение # 31 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Offline
| Quote (Неyoka) А что такое казацкий мед? Это торговая марка, сами они из Запорожской обл. г. Мелитополь.
Примерно прикидывал наши цены и цены у бабушки в деревне Черниговская обл., по-моему минимум от 6 у.е. за литр.
Сообщение отредактировал Intelligent_being - Среда, 29.08.2012, 13:23 |
|
| |
Неyoka | Дата: Среда, 29.08.2012, 15:05 | Сообщение # 32 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Наверное, правильно писать "мед с расторопши") Добавлено (29.08.2012, 15:00) ---------------------------------------------
Quote (Intelligent_being) Это торговая марка, сами они из Запорожской обл. г. Мелитополь. Если это марка, у них должен быть разный мед, с разных растений, и по разной цене. Нет? Вообще, хорошие производители меда кочуют.Добавлено (29.08.2012, 15:04) ---------------------------------------------
Quote (Intelligent_being) А мне больше нравится свежий, жидкий, Жидкий всегда - это акация. Но некоторые не становятся крупно-засахаренным, а приобретают консистенцию масла, липа, к примеру.Добавлено (29.08.2012, 15:05) --------------------------------------------- В смысле акация жидкая круглый год.
|
|
| |
Intelligent_being | Дата: Среда, 29.08.2012, 16:09 | Сообщение # 33 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Offline
| Quote (Неyoka) Если это марка, у них должен быть разный мед, с разных растений, и по разной цене. Нет? Да, разновидностей несколько, только цены не сильно отличаются Их мёд в жидком состояние никогда не видел, только засахаренный.
Quote (Неyoka) Жидкий всегда - это акация. Акацию пробовал, понравился, приятный запах, вкус. А насчет липы не знаю, вроде сахарится или я путаю с др. видом.
|
|
| |
Неyoka | Дата: Среда, 29.08.2012, 19:57 | Сообщение # 34 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Quote (Intelligent_being) Их мёд в жидком состояние никогда не видел, только засахаренный. Если сейчас так, значит прошлогодний.Добавлено (29.08.2012, 19:57) --------------------------------------------- А есть ли в Аюрведе что либо подобное нашей медовухе - напитка из переброженного меда? Туда ещё добавляют пыльцу, пергу... соответственно воду. Смотря кто как сделал, сколько держал, из какого меда, очень вкусно, тонизирует. Градусов 11, как они говорят, может у кого как - плюс, минус. Но я водой все равно немного развожу.
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 29.08.2012, 20:57 | Сообщение # 35 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Есть. Называется варуни.
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Неyoka | Дата: Четверг, 30.08.2012, 13:19 | Сообщение # 36 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| А можно в двух словах для чего он? Питта увеличивается, наверное?
|
|
| |
mathura | Дата: Четверг, 30.08.2012, 13:34 | Сообщение # 37 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Статус: Offline
| Не только для медицинских целей)
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
forester | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 01:20 | Сообщение # 38 |
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Статус: Offline
| Мед какого возраста считается молодым, а какого - уже не очень?)
Credo.
|
|
| |
Неyoka | Дата: Понедельник, 10.12.2012, 16:15 | Сообщение # 39 |
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Quote (Intelligent_being) можно ли ими определить перегрели мёд или нет ?
Intelligent_being, долго я узнавала) Так и не встретила своих знакомых-пчеловодов. Спросила у другого дядьки. Ему я тоже доверяю, но ничего такого он мне не сказал. А именно следующее: если мед будет подогрет выше 60-70 градусов, "он будет как карамелька". Пыталась расспросить как это, "как карамелька", но тщетно, ответ один: ну, вы поймете, как карамелька...)) Я так для себя представила примерно, как это будет выглядеть) А вот если нагревали ниже 60, сказал, что отличить нельзя, но на качество это не влияет.
|
|
| |
forester | Дата: Понедельник, 10.12.2012, 17:51 | Сообщение # 40 |
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Статус: Offline
| Как вариант - можно найти достоверно негретый мед (у проверенных знакомых), самостоятельно нагреть его, и тщательно исследовать, что что за "карамелька" получится... посмотреть-понюхать-попробовать-потрогать. Сравнить с оригиналом и найти 10 отличий)... и лучше так сделать несколько раз с разными сортами, чтобы выявить общие признаки...
Credo.
|
|
| |
|
|