Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Суббота, 21.12.2024, 17:39
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа - наука, которой тысячи лет

Официальный сайт Матхура Мандала даса
Главная | Регистрация | Вход
Мед в Аюрведе - Форум по Аюрведе


[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Мед в Аюрведе
mathuraДата: Понедельник, 01.12.2008, 11:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
prof

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
AleksaДата: Пятница, 13.08.2010, 00:19 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 123
Репутация: 1
Статус: Offline
Может ли быть от жары аллергия на мед??? help help
 
mathuraДата: Суббота, 28.08.2010, 13:13 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Конечно, может! Если сильная - нужна Камдудха раса!

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
IlliaДата: Понедельник, 27.09.2010, 13:13 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Репутация: 0
Статус: Offline
"Воздействие меда сильно зависит от растения, с которого он был собран." Если согласиться с этим высказыванием, то можно ли через мед получить тот же эффект, что и от приема соответствующего медоноса?
 
mathuraДата: Среда, 29.09.2010, 08:02 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Нет. Так как мед - продукт процесса пищеварения пчел, соответственно, пыльца растения меняет свои свойства.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
IlliaДата: Вторник, 05.10.2010, 11:53 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно я сразу за все ответы поблагодарю (и за другие темы): Спасибо!

А по поводу меда хотел еще добавить: а как же мед с ядовитых растений (не со всех, конечно, с белены, напр., можно)? В литературе полно сведений о "пьяных" медах. Т.е. мед с некоторых ядовитых растений ядовит и для человека. Или вот еще пример: с липы мед является более потогонным, чем с гречихи (а липа сама по себе является потогонным растением). Может, в некоторых случаях свойства растения (может и не все) сохраняются?
 
mathuraДата: Вторник, 05.10.2010, 13:45 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Ядовитые качества снижаются, но не исчезают - факт! К тому же они не сохраняются в первоначальном виде, а трансформируются. Мед - т.н. "пака" продукт, т.е. продукт, обработанный огнем пищеварения пчел, поэтому в нем (точнее, в растениях, с которого он был собран) присутствуют только 3 вкуса из 6 возможных.

"Мед хорош для глаз, разбивает каловые камни и другие скопления нечистот, снимает жажду, снижает Капху, лечит отравления, икоту, кровотечения, диабет, кожные болезни, рвоту, одышку, кашель, понос, гонит глистов, очищает, соединяет и сращивает переломы, способствует накоплению Вата доша, не жирный, слегка вяжущий и сладкий на вкус. Засахарившийся мед сходен по качествам и действию со свежим. Мед убивает человека, если принимается после подогрева, назначается при очень высокой температуре у больного, в жаркое время года, в жарких странах, одновременно с горячей пищей. Однако он не дает этих последствий (не является ядом), если принимается с теплой водой для вызывания рвоты или в качестве декоктовой клизмы, так как он выходит из организма до того, как успевает отравить его". (Аштанга Хридайам Самхита)


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
ГАМДата: Воскресенье, 07.11.2010, 22:21 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
То есть получается что размешивать мед - в горячем чае -значит превращать его в яд? Я только так его пью (заменив сахар в чае -на мед) -но чувствую что-то не то...

Эндрю
 
mathuraДата: Воскресенье, 07.11.2010, 22:52 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Именно так, но я не помню, на какие именно вещества он разлагается.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
ГАМДата: Воскресенье, 07.11.2010, 23:26 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Репутация: 0
Статус: Offline
но если теплой водой -рекомедовано - то значит вопрос только в температуре чая...заварка уже холодная -плюс кипяток...значит если чай не горячий -а теплый - то польза меда сохраняется?

Эндрю
 
mathuraДата: Воскресенье, 07.11.2010, 23:42 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Да

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
papachlenaДата: Среда, 10.11.2010, 18:13 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. получается что пахлава и медовики вредны?
 
mathuraДата: Четверг, 11.11.2010, 12:57 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Получается так. Их можно есть только как обрядовую пищу!

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
confutiyДата: Воскресенье, 19.12.2010, 20:39 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
Слышал, что сейчас, во времена сумасшедшего капитализма в нашей стране, практикуется высыпание мешкам сахара перед ульем и получение соответствующего мёда.
Что по этому поводу может сказать аюрведа, будет ли такой "мёд" хоть чем-нибудь полезен ?


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
mathuraДата: Воскресенье, 19.12.2010, 20:43 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Будет! Содержанием сладкого вкуса biggrin

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
anabelleДата: Четверг, 02.02.2012, 08:24 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Мнение некоторых специалистов со ссылками на аюрведические тексты на счет сочетания меда и молока различны:
- мед с молоком не сочетается вообще никак,
- мед с молоком не сочетается в равных пропорциях,
- полезно на ночь для успокоения ума пить горячее молоко с медом.
Где правда? sad


Самый большой враг правды очень часто не ложь, преднамеренная,
изобретательная и нечестная, но стойкий миф, убедительный и нереалистичный.
Джон Ф. Кеннеди, Йельский Университет, 11 июня 1962
 
mathuraДата: Четверг, 02.02.2012, 08:34 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Последнее.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
Intelligent_beingДата: Вторник, 28.08.2012, 09:50 | Сообщение # 18
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
А есть в текстах описание как нагретый мед влияет на тело ?
 
confutiyДата: Вторник, 28.08.2012, 10:34 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
http://mathura.ucoz.ru/forum/97-210-3950-16-1286271929

Или на тело-кожу в смысле растирания мёдом ?

"Подогрев"... вот интересно до какого состояния он считается просто тёплый и до какого уже перегретый ?


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
Intelligent_beingДата: Вторник, 28.08.2012, 12:27 | Сообщение # 20
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (confutiy)
http://mathura.ucoz.ru/forum/97-210-3950-16-1286271929

Описано, когда не следует его употреблять; мне интересно, как он действует внутри, что страдает первым и какие признаки отравления, когда принимается перегретым.

Quote (confutiy)
Или на тело-кожу в смысле растирания мёдом ?

Внутрь.

Quote (confutiy)
"Подогрев"... вот интересно до какого состояния он считается просто тёплый и до какого уже перегретый ?

До 40 градусов вроде. Матхура, поправьте, если не прав.

P.S. прошу прощения, за не точно сформулированный вопрос smile


Сообщение отредактировал Intelligent_being - Вторник, 28.08.2012, 12:31
 
НеyokaДата: Вторник, 28.08.2012, 13:56 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
А я от одного человека, занимающегося китайской медициной, слышала. что, то ли в Тибетской, то ли в китайской мед-не, сейчас точно не помню, мед, вроде, греют запросто.

Добавлено (28.08.2012, 13:54)
---------------------------------------------
Даже кипятят.

Добавлено (28.08.2012, 13:56)
---------------------------------------------
Странно это. Вроде должно совпадать, хоть бы и в разных традициях, если это так вредно.

 
Intelligent_beingДата: Вторник, 28.08.2012, 15:04 | Сообщение # 22
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
На работе женщина говорила,что кто-то советовал диабетикам мёд в горячий чай добавлять вместо сахара. Структура меда меняется и у диабетиков всё чики с сахаром в крови.
 
mathuraДата: Вторник, 28.08.2012, 15:10 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Я думаю, просто мед разный. У индусов неправильные пчелы.

Quote (Intelligent_being)
Описано, когда не следует его употреблять; мне интересно, как он действует внутри, что страдает первым и какие признаки отравления, когда принимается перегретым.


Уточню, когда вернусь из Одессы.


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
foresterДата: Вторник, 28.08.2012, 22:38 | Сообщение # 24
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
Читала на форуме пчеловодов, что мед часто продают уже "перегретым", т.к. иначе его сложно разливать по баночкам на продажу. И для придания "товарного" вида.

Quote (Неyoka)
Даже кипятят.

Читала, что мед из багульника можно есть только кипяченым)) но это, наверное, нечто ну очень странное на вкус...


Credo.
 
Intelligent_beingДата: Среда, 29.08.2012, 09:13 | Сообщение # 25
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (forester)
Читала на форуме пчеловодов, что мед часто продают уже "перегретым", т.к. иначе его сложно разливать по баночкам на продажу. И для придания "товарного" вида.


Интересно, а варианты определения хороший мед или нет (тянется как паутинка, а не капельками падает с ложки и др.), и на перегретый мёд действуют? можно ли ими определить перегрели мёд или нет ?
Будем ждать когда Уважаемый, Матхура вернется из Одессы.
 
НеyokaДата: Среда, 29.08.2012, 10:57 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно спросить у знакомых пчеловодов. Мы у них всегда покупаем. Для интереса как увижу - спрошу. Вообще, так же как и в других делах, люблю "чувствовать" мед и продавцов. Хотя у нас уже есть "свои", привычные, которым доверяешь. Люблю мед засахаренный, чтоб "сахаринки" были как можно более ощутимые. Если мед молодой, он тоже, на мой взгляд, как-то ощущается, хороший или нет. Но я недоверчивая, могу и хороший зарубить. Т. е. могу ошибаться. Если, к примеру, в городе проводится медовая ярмарка, редко там что-то покупаю (незнакомые продавцы, приехали неизвестно с каким медом дурить нас здесь...)), но бывает.

Добавлено (29.08.2012, 10:57)
---------------------------------------------
Ещё всегда про сахар спрашиваю: кормят они им пчел или нет)) При этом, внимательно смотрю в их глаза "внутренним взором", когда они отвечают))

 
Intelligent_beingДата: Среда, 29.08.2012, 11:31 | Сообщение # 27
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Буду признателен, если спросите. Может опишите ещё способы как можно определить качественный мёд или нет ?
У нас Казацкий мед все заполонил и народ ведется, что натуральный, качественный мед может стоить 30 грн. (где-то 3.7(8) у.е.) за 1 л. или 99 грн. (12.2 у.е.) за 3 л.
А мне больше нравится свежий, жидкий, засахаренный даже на вид не нра.


Сообщение отредактировал Intelligent_being - Среда, 29.08.2012, 12:15
 
mathuraДата: Среда, 29.08.2012, 11:37 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Для тех, кто не в курсе - на данный момент 30 гривен это приблизительно 3,8 доллара за кг.

У нас в деревне мед (более-менее не плохой) стоит 600 рублей кг


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
Intelligent_beingДата: Среда, 29.08.2012, 12:14 | Сообщение # 29
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Разница в 5 раз мягко говоря шокирует. Либо у Казацкого мёда не правильные пчёлы, либо то, что они называют мёдом, вовсе и не мёд.
 
НеyokaДата: Среда, 29.08.2012, 13:19 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас так. Из расторопши недавно покупала за 150 руб. Из подсолнечника где-то так же может 200. Просто из этих трав много меда качается. Майский хороший, где-то, 300-400 руб. Какой-нибудь горный - 500. Это на рынке. На ярмарке были и по 800 - это какие-нибудь крутые. Я там купила "померанцевый" - из цветов цитрусовых, мед обалденный, аромат. вкус, за, не помню, 700-800.

Добавлено (29.08.2012, 13:16)
---------------------------------------------
А что такое казацкий мед?

Добавлено (29.08.2012, 13:19)
---------------------------------------------

Quote (Intelligent_being)
Может опишите ещё способы как можно определить качественный мёд или нет

Способы особо не знаю. Наверняка они есть в инете. Ну там йод капнуть не предмет крахмала... Хотя, в мед добавляют крахмал? Что-то не припомню.
 
Intelligent_beingДата: Среда, 29.08.2012, 13:22 | Сообщение # 31
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Неyoka)
А что такое казацкий мед?

Это торговая марка, сами они из Запорожской обл. г. Мелитополь.

Примерно прикидывал наши цены и цены у бабушки в деревне Черниговская обл., по-моему минимум от 6 у.е. за литр.


Сообщение отредактировал Intelligent_being - Среда, 29.08.2012, 13:23
 
НеyokaДата: Среда, 29.08.2012, 15:05 | Сообщение # 32
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Наверное, правильно писать "мед с расторопши")

Добавлено (29.08.2012, 15:00)
---------------------------------------------

Quote (Intelligent_being)
Это торговая марка, сами они из Запорожской обл. г. Мелитополь.

Если это марка, у них должен быть разный мед, с разных растений, и по разной цене. Нет? Вообще, хорошие производители меда кочуют.

Добавлено (29.08.2012, 15:04)
---------------------------------------------

Quote (Intelligent_being)
А мне больше нравится свежий, жидкий,

Жидкий всегда - это акация. Но некоторые не становятся крупно-засахаренным, а приобретают консистенцию масла, липа, к примеру.

Добавлено (29.08.2012, 15:05)
---------------------------------------------
В смысле акация жидкая круглый год.

 
Intelligent_beingДата: Среда, 29.08.2012, 16:09 | Сообщение # 33
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Неyoka)
Если это марка, у них должен быть разный мед, с разных растений, и по разной цене. Нет?

Да, разновидностей несколько, только цены не сильно отличаются smile
Их мёд в жидком состояние никогда не видел, только засахаренный.

Quote (Неyoka)
Жидкий всегда - это акация.

Акацию пробовал, понравился, приятный запах, вкус.
А насчет липы не знаю, вроде сахарится или я путаю с др. видом.
 
НеyokaДата: Среда, 29.08.2012, 19:57 | Сообщение # 34
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Intelligent_being)
Их мёд в жидком состояние никогда не видел, только засахаренный.

Если сейчас так, значит прошлогодний.

Добавлено (29.08.2012, 19:57)
---------------------------------------------
А есть ли в Аюрведе что либо подобное нашей медовухе - напитка из переброженного меда? Туда ещё добавляют пыльцу, пергу... соответственно воду. Смотря кто как сделал, сколько держал, из какого меда, очень вкусно, тонизирует. Градусов 11, как они говорят, может у кого как - плюс, минус. Но я водой все равно немного развожу.

 
mathuraДата: Среда, 29.08.2012, 20:57 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Есть. Называется варуни.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Четверг, 30.08.2012, 13:19 | Сообщение # 36
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
А можно в двух словах для чего он? Питта увеличивается, наверное?
 
mathuraДата: Четверг, 30.08.2012, 13:34 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Не только для медицинских целей)

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
foresterДата: Воскресенье, 28.10.2012, 01:20 | Сообщение # 38
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
Мед какого возраста считается молодым, а какого - уже не очень?)

Credo.
 
НеyokaДата: Понедельник, 10.12.2012, 16:15 | Сообщение # 39
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Intelligent_being)
можно ли ими определить перегрели мёд или нет ?


Intelligent_being, долго я узнавала) Так и не встретила своих знакомых-пчеловодов. Спросила у другого дядьки. Ему я тоже доверяю, но ничего такого он мне не сказал. А именно следующее: если мед будет подогрет выше 60-70 градусов, "он будет как карамелька". Пыталась расспросить как это, "как карамелька", но тщетно, ответ один: ну, вы поймете, как карамелька...)) Я так для себя представила примерно, как это будет выглядеть) А вот если нагревали ниже 60, сказал, что отличить нельзя, но на качество это не влияет.
 
foresterДата: Понедельник, 10.12.2012, 17:51 | Сообщение # 40
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
Как вариант - можно найти достоверно негретый мед (у проверенных знакомых), самостоятельно нагреть его, и тщательно исследовать, что что за "карамелька" получится... посмотреть-понюхать-попробовать-потрогать. Сравнить с оригиналом и найти 10 отличий)... и лучше так сделать несколько раз с разными сортами, чтобы выявить общие признаки...

Credo.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007 - 2014