Почему же невозможно? Очень даже возможно. Почему то Матхура молчит. Наверное это тяжелая тема. Для меня вопрос вегетарианства играет большую роль. И я для себя уже давно решил. Но дополнительная информация не помешала бы(особенно от специалиста) Дай мне силы подченить всё, данное Тобой, Тебе, включая меня самого и мою семью.
Матхура уже писал своё мнение о физиологическом аспекте мясоедения с т.зр. Аюрведы, почитайте первую страницу этой темы к тому же вопросы кармы - это в основном духовно-философский аспект, а Аюрведа, как утверждает Матхура надрелигиозна, хотя мне в это верится с трудом, уже глядя только на то, как в ней передаются знания (парампара и т.п.)... Всё, что ни делается, всё к мокше.
Что же это за инструменты такие? и причем тут религия? многие учения не связаны с религией, хотя не рекомендуют есть мясо. Религии придумали люди и устроили свои правила. У нас православие не запрещает есть мясо. Амит, я читал - этого не достаточно. Д-р Ветров И.И. много говорит о вреде приема мяса м не только с духовной позиции. Я просто хотел услышать мнение Матхуры мандала даса. Ведь знание не за какие деньги не купишь. И если есть у нас такие специалисты, почему бы не попробовать хотя бы немного узнать. Если действительно уважаемый вайдья не имеет права эту тему раскрывать, то я больше не заикнусь. Мне очень интересно, почему люди так привязаны к мясу, хотя можно спокойно обходиться без него. Ведь если бы хоть раз увидели, что испытывает животное на бойне перед смертью Дай мне силы подченить всё, данное Тобой, Тебе, включая меня самого и мою семью.
Аюрведа не запрещает человеку есть мясо. Это вопрос его религиозных убеждений. Некоторым больным мясо и другие продукты животного происхождения необходимы для поддержания жизни, например, при болезнях поджелудочной железы. Однако, строго говоря, по большей части люди не должны есть мяса ради удовлетворения своих чувств. Что же касается др.Ветрова, он не аюрведический врач в полном смысле этого слова.
Quote (Амит)
Аюрведа, как утверждает Матхура надрелигиозна
Аюрведа религиозна, но внеконфессиональна. Она не проповедует ту или иную религиозную систему, но врач-то исповедует!
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
Уважаемый Матхура! 1. Может ли человек, ведя более менее здоровый образ жизни (режим дня, питание и т.д) обходиться без продуктов животного происхождения, кроме молочных, и при этом не навредить своему здоровью. 2. Обязательно ли мясная диета младенцам, как рекомендуют наши врачи, что без мяса ребенок будет плохо расти, развиваться и впоследствии может приобрести необратимые последствия. Или же это от недостатка информации. Есть ли альтернатива мясу. ( Молоко, соя, бобовые)? Что-то еще? Я очень благодарен вам, что вы отвечаете на все мои вопросы. Для меня вопрос о вегетарианстве играет большую роль в моей жизни Дай мне силы подченить всё, данное Тобой, Тебе, включая меня самого и мою семью.
1. Несомненно! 2. Если нет лактазной недостаточноти (проблем с поджелудочной железой), то необходимости в мясе нет. Сою детям нельзя, могут образовываться камни в мочевом пузыре! Самое важное - рациональное питание матери и кормление грудью около полутора лет. (Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
Спасибо огромное за информацию. Но сразу назрел новый вопрос. Как же тогда продают детские смеси на основе соевого изолята генетически не модифицированного белка? Или это уже не чистая соя и такие смеси можно. Если нет, то с какого возраста можно? Дай мне силы подченить всё, данное Тобой, Тебе, включая меня самого и мою семью.
Изначально это терапевтические смеси - для детей с лактазной недостаточностью. Они содержат не весь комплекс соевых белков, поэтому детям их назначать можно, а, в некоторых случаях, даже нужно. Я говорил об обычной сое и соевых продуктах. (Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
Теперь понял. Спасибо. И все таки с какого возраста можно употреблять? И ещё в догонку:-) Есть такая информация, (я не уверен точно) что китайцы до 19 века обходились без мяса и основным источником белка была соя. Как же в этом случае. Дай мне силы подченить всё, данное Тобой, Тебе, включая меня самого и мою семью.
Лет с 6, индивидуально, кому-то раньше, кому-то позже. Не уверен. С другой стороны, многие индусы - вегетарианцы. В их теплом климате это намного легче, чем у нас. Да и флора разнообразнее. Опять же существуют постные дни и очень много постов - больше трети года вегетарианские! (Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
Да конечно. Но у меня тоже есть козырь. Если верить натурапатам, проростки имеют уйму положительных качеств. Пшеница, овес, ячмень, рожь. Проращиваю, завариваю кисели. Семян целая куча. Кунжут, пажитник и т.д. Не говоря о бобовых. В аюрведических источниках, которые мне доступны хорошие отзывы о пророщеной пшенице и маше. Делаю котлеты из нута с машем. Семена подсолнечника добавляю в салаты. Рис и много разных специи. И конечно молоко, панир,йогурт Можно писать и писать. Поправьте если что-то с перебором. Дай мне силы подченить всё, данное Тобой, Тебе, включая меня самого и мою семью.
Уважаемый Матхура. Я всё понял. Можно нашу бедную еду превратить в богатый источник витаминов, минералов т.е. Все то, что нам не достает. Вот он козырь:-) Дай мне силы подченить всё, данное Тобой, Тебе, включая меня самого и мою семью.
В принципе да, но где взять у нас такую пищу, когда у нас магазины забиты одними консервами и обработанной рафинированой пищей. Осень-зима ещё куда не шло, а конец зимы-весна? Многие продукты теряют свою ценность. А вода вобще оставляет желать лучшего. Дай мне силы подченить всё, данное Тобой, Тебе, включая меня самого и мою семью.
Есть такое мнение что необходимость употребеления мяса заложена буквально генетически некоторым люядм - и это даже не 10 процентов, - а определяется тем были ли предки конкретного человека согласно его ГРУППЫ КРОВИ мясоедами или нет и еще также зависит от региона, где проживает человек. Так если климат суровый или промозглый - сырость, холод, то потребеление мяса необходимо для поддержания здоровья. Одно дело жить в Индии, - там и в самом деле легко отказаться полностью от мяса ибо жара круглый год и обилие фруктов, так что есть мясо и желание не возникает + сложившаяся веками конституция тела индусов, которая в основном вегетарианская. Поэтому думаю не совсем разумно в этом вопросе полагаться на аюрведу ибо ее предписания во многом рассчитаны на несколько другую конституцию тел. Мясо обладает и полезными свойствами при наличии вредных, но может просто не стоит потреблять его часто, скажем пару раз в неделю максимум, не более. А что касается кармы от поедания мяса, так ахимса значит не приченение вреда живому, в том числе своему телу; отказ от мяса иногда может негативно сказываться на здоровье, а это нарушение ахимсы.
Интересно а что предписывает аюрведа Питте касательно потребления мяса? Но думаю в любом случае надо еще климат рассматривать и возможно группу крови.
Мне врач практикующий в основном китайскую медицину (как я понимаю) сказал: слабые почки - есть свинину, свиные уши, свиные почки... Аюрведический астролог - мясо не есть ни в коем случае! Не знаю, как быть. Мясо не ела лет с 20, но могла раз в год в гостях... Мне его не хотелось, не требовалось. А сейчас иногда хочется, редко но бывает. Но я отвыкла, иногда даже в таких случаях не ем. Хотя благотворное действие (по ощущениям) чувствовала: прилив сил, переставала кружиться голова...
Я так понял, что АтмаПракрити - то изначальное отношение души к чему-то, например к мясу невинно убиенных животных :). Т.е. это не ДошаПракрити - отношении к мясу в ЭТОМ теле, а вообще применительно ко всем жизням. Демоны - они тоже люди
2 mathura: Есть ли у вас на примете хороший (аюр)ведический астролог, который может сказать об отношении к мясу и т.п. Вообще хотелось бы побольше узнать информации, которую можно получить астрологически. И что для этого нужно - точную дату и место рождения, ещё что-нибудь ?
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
аннам - пища; чаранам - летающих; ачарах - неподвижные (то есть плоды и цветы); хи - воистину; ападах - безногие существа (трава и т.п.); пада-чаринам - ходящих (коров, буйволов и др.); ахастах - животные, неспособные использовать передние ноги как лапы (копытные); хаста-йуктанам - животных с лапами (тигров и др.); дви-падам - двуногих (людей); ча - также; чатух-падах - четвероногие (олени и др.).
В природе устроено так, что плоды и цветы служат пищей насекомым и птицам. Трава и другие существа, у которых нет ног, предназначены в пищу четвероногим: буйволам, коровам и т.д. Копытные животные - пища для тигров и всех, кто имеет когти; олени, козы и некоторые другие четвероногие, а также зерно, служат пищей человеку.
Бхактиведанта Свами Прабхупады: По законам природы, то есть по замыслу Верховной Личности Бога, одни существа служат пищей другим. Двипадам ча чатуш-падах: в пищу человеку (дви-падам) предназначены четвероногие животные (чатуш-падах) и злаки. Под «четвероногими» подразумеваются олени, козы и некоторые другие животные, но не коровы, которых нужно всемерно оберегать.
Как правило, представители высших сословий - брахманы, кшатрии и вайшьи - не употребляют в пищу мяса. Но иногда кшатрии, чтобы не разучиться убивать врагов, охотятся на оленей или на других лесных животных, и даже едят добытое таким образом мясо. Шудры тоже едят мясо, главным образом козлятину. Никому из людей не позволено убивать коров и питаться их мясом. Во всех шастрах убийство коров строго осуждается. Говорится, что совершивший этот великий грех будет страдать столько тысяч лет, сколько волосков на шкуре убитой им коровы.
В «Ману-самхите» сказано, что все, кто родился в человеческом облике, должны обуздывать дурные наклонности, приобретенные за многие жизни в материальном мире: правриттир эша бхутанам нивриттис ту маха-пхала. Те, кто не способны обходиться без мяса, могут удовлетворять прихоти своего желудка мясом низших животных, но ни в коем случае не должны убивать коров. Корова дает молоко и по праву считается матерью человека.
Шастры предписывают сословию вайшьев производить продукты питания для всего общества и всемерно заботиться о коровах (криши-горакшйа). Коровы - самые полезные из всех животных, поскольку они дают людям молоко.
Это так... вообще, по теме мясоедения Так сказать с религиозной точки зрения, хотя не знаю можно ли считать некоторые сведения из ШБ дхарма-шастрами. Я лично считаю ШБ великим произведением (если так можно назвать), помогающим людям "проснуться".
P.S. Находясь на этой стадии болезни, организм подчиняется Тамо гуне, гуне невежества... sad
Подчиняется ли организм Тамо гуне при ОРВИ, гриппе, или другой легко и быстро излечимой болезни ? Т.е. успевает ли он бороться с дисбалансом дош, не переходя грань (не уходя в Тамо гуну) и не усугубляя положение ?
Да, несомненно! Токсины-то в голову идут! Если лечение начато на продромальной стадии болезни, то успевает. (Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
2 mathura: Есть ли у вас на примете хороший (аюр)ведический астролог, который может сказать об отношении к мясу и т.п. Вообще хотелось бы побольше узнать информации, которую можно получить астрологически. И что для этого нужно - точную дату и место рождения, ещё что-нибудь ?
Думаю лучше опираться на свои ощущения, зачем вам астролог? Если вы следуете индуизму в какой-то форме, то ваш гуру должен дать вам наставления, а если его нет, то надо руководствоваться своими ощущениями. Я много лет мясо почти не ел, по некоторым установкам. Сейчас, даже занимаясь духовной практикой, к нему вернулся и оно дает мне много энергии и перерабатывается лучше овощей. Только некоторые фрукты и соки перерабатываются лучше у меня. Есть много данных науки о необходимости мяса для здорового тела, т.е. протеинов, витаминов и энзимов. Получить их из пищи растительной конечно можно, но не все и не в таком балансе, плюс витамин Б12 в хорошем составе только в животной пище. Недостаток б12 приводит к плачевным последствиям
Деления на сословия имхо не только по социальному статусу, но и своим способностям (состоянию) в духовной сфере. До тех пор пока не достигнуто понимание вреда мяса и что оно более не нужно отказываться от него и не стоит. По крайней мере хотя бы рыба и яйца. Хочется возомнить себя брахманом, но увы это не так