Последние обновления сайта
Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!
|
|
Суббота, 21.12.2024, 17:10 |
|
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS |
Аюрведа - наука, которой тысячи лет
Официальный сайт Матхура Мандала даса |
Главная | Регистрация | Вход |
Все ли аюрведисты-вегетарианцы? - Страница 4 - Форум по Аюрведе
Все ли аюрведисты-вегетарианцы?
| |
Амит | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 09:25 | Сообщение # 121 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Некоторые люди путают 2 таких качества, как скромность и стеснительность, но скромность относится к позитивным качествам, тогда как стеснительность к негативным.
Всё, что ни делается, всё к мокше.
|
|
| |
margo1444 | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 10:37 | Сообщение # 122 |
Подполковник
| Я именно о стеснительности...Пытаюсь понять чем она плоха... Добавлено (11.12.2011, 10:20) --------------------------------------------- Есть во мне она...потому и "зацепил" интерес... Добавлено (11.12.2011, 10:37) --------------------------------------------- В общепринятом понимании, зависть хуже стеснительности, но в списке она не значится...Или зависть из категории врагов, т.е. врождённое качество?
Пока Вам не нравится жизнь - она проходит...
|
|
| |
Амит | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 10:37 | Сообщение # 123 |
Генерал-майор
| чую Матхура джи нас отсюда скоро погонит, стеснительность - это твой ограничитель в делании хороших дел, с т.зр. йоги - это дисбаланс ладжжа-вритти в манипура чакре, лечится асанами на манипура чакру
|
|
| |
mathura | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 10:46 | Сообщение # 124 |
Admin
| Quote (Амит) чую Матхура джи нас отсюда скоро погонит
С чего это вдруг?
(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
|
|
| |
Амит | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 15:02 | Сообщение # 125 |
Генерал-майор
| Quote (margo1444) В общепринятом понимании, зависть хуже стеснительности, но в списке она не значится...Или зависть из категории врагов, т.е. врождённое качество?
ну, во-первых я не говорил, что зависть лучше, а во-вторых она действительно из категории враггов
|
|
| |
margo1444 | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 17:00 | Сообщение # 126 |
Подполковник
| Таак...ещё интереснее стало ))) Про стеснительность я подумала,что не совсем точно её трактовала.Даже заглянула в яндекс,но нет - синонимы: застенчивость, робость от неуверенности в себе, это если коротко своими словами. С т.зр. йоги,видимо, подразумевается 100% стеснительность, когда человеку трудно общаться с незнакомыми людьми, да и не только.Когда он не может высказывать своё мнение из боязни, что его не так поймут или он будет выглядеть смешно или конченным идиотом :). Но бывает застенчивость...ммм...узконаправленная, кот. ни каким образом не может мешать делать хорошие дела С застенчивостью я надеюсь разобралась )))
Про зависть это лишь мои размышления))) Я подумала,что стеснительность в сравнении с завистью - мелочь, а среди восьмёрки её нет.Тогда предположила, что она среди шестёрки Опять стало очень интересно узнать врагов...кроме зависти, я смогла добавить ещё жадность,а больше не знаю...при условии, что это врождённые качества. Не предполагала,что зависть - врождённое наследство. А гордыня?
|
|
| |
Амит | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 17:40 | Сообщение # 127 |
Генерал-майор
| Ш́АД́РИПУ (6 ВРАГОВ): ка́ма (жажда объектов материального мира) кродха (гнев) лобха (жадность) мада (гордыня) моха (слепая привязанность) ма́тсарья (зависть)
можешь привезти пример узконаправленной нестопроцентной стеснительности/застенчивости?
|
|
| |
mathura | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 18:19 | Сообщение # 128 |
Admin
| Ну... Я стесняюсь писать на Красной площади... В Индии могу в любом месте... А вот на Красной площади стесняюсь...
Подходит???
|
|
| |
Амит | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 18:28 | Сообщение # 129 |
Генерал-майор
| :))) это не стеснение, это здравый смысл
|
|
| |
Неyoka | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 18:40 | Сообщение # 130 |
Полковник
| Quote (mathura) Ну... Я стесняюсь писать на Красной площади.. А я могу на Красной площади! У меня гордыня развита. Шутка)) Quote (Амит) можешь привезти пример узконаправленной нестопроцентной стеснительности/застенчивости? Я могу. У людей стеснение может быть в сексе. Область такая, в общем распространено, так или иначе)Добавлено (11.12.2011, 18:40) --------------------------------------------- Хотя, шутка не удачная. Человек с прилично развитой гордыней, может быть стеснительным.
|
|
| |
margo1444 | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 21:55 | Сообщение # 131 |
Подполковник
| Quote (Амит) можешь привезти пример узконаправленной нестопроцентной стеснительности/застенчивости?
Могу! Но я стесняюсь... Потому что могу объяснить на собственном примере, но принародно не готова до такой степени "раскрываться"...
|
|
| |
Амит | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 22:12 | Сообщение # 132 |
Генерал-майор
| правильно ли я понял, что такой вариант стеснительности тебя не ограничивает и не мешает тебе делать добрые дела? если ответ да, значит и со стеснительностью тебе особо бороться не надо
|
|
| |
margo1444 | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 02:08 | Сообщение # 133 |
Подполковник
| Она мешает мне самой (((, но я пока ничего не могу с этим сделать ((((((( Добавлено (12.12.2011, 02:08) --------------------------------------------- Амит, а что есть слепая привязанность?
Жажда объектов мат. мира идёт отдельной строкой, значит слепая привязанность к чему-то другому...Курение, алкоголь, наркота? Или может в т.ч. и к кому-то? К детям,например. Когда родители не "отпускают" от себя уже даже взрослых детей, пытаясь руководить их жизнью?
А страхи? С ними что? Любые фобии? Я боюсь пауков, нууу уже не так сильно,как раньше (борюсь со своим страхом), но представить,что по мне пробежиться не то что бы тарантул, а крестовик.....бррррр!!!!! Страхи почему мешают? Или речь о более серьёзном - о страхе смерти,например?
|
|
| |
Амит | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 06:16 | Сообщение # 134 |
Генерал-майор
| мешает самой действовать? жажда объектов матер.мира - это когда ты до трясучки хочешь чем-то/кем-то обладать, но как только ты это получаешь, ты охладеваешь к этому объекту и ум выбирает следующий... слепая привязанность, это когда ты вцепился во что-то/в кого-то и не хочешь от себя отпускать сколь бы иррационально это не выглядело... ну, а страх тоже окова, страх смерти среди них конечно самый сильный, но в принципе это твой ограничитель (не путать с осторожностью)
|
|
| |
margo1444 | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 11:07 | Сообщение # 135 |
Подполковник
| Мешаеть жить! Напряжение ума! Совершенно не нужное! С жаждой обладать чем-то мат. - понятно...а со слепой привязанностью...А безответная любовь,к примеру? С ней надо бороться? Или это не слепая привязанность?
|
|
| |
Неyoka | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 11:15 | Сообщение # 136 |
Полковник
| Quote (margo1444) .А безответная любовь,к примеру? С ней надо бороться? В идеале, если есть любовь без привязанности, то она дает радость. Человек страдает от того, что не может обладать. Я так понимаю. С любовью, если это любовь, бороться не надо.
|
|
| |
odjas | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 17:54 | Сообщение # 137 |
Лейтенант
| от темы отошли)
|
|
| |
papachlena | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 18:46 | Сообщение # 138 |
Подполковник
| Давайте вернемся к эскимосам
|
|
| |
margo1444 | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 19:09 | Сообщение # 139 |
Подполковник
| Поняла. Спасибо))) Будем считать безответную любовь женским "головняком", кот.не подлежит классификации среди врагов и оков... Добавлено (12.12.2011, 19:09) --------------------------------------------- Но,поразмышляв на собственным вопросом, пришла к выводу, что она не что иное, как слепая привязанность. И с ней,если уж и не бороться, то освобождаться надо. Что по сути одно и то же
|
|
| |
papachlena | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 20:04 | Сообщение # 140 |
Подполковник
| Приветствую! Я где -то читала у кришнаитов , что женщина сама создает свою жизнь с помощью дэвов , .т.е. сама рисует свою жизнь. И если вы кого то любите , то должны представлять .что вас тоже любят, никаких сомнений. и тогда не будет безответной любви. Будьте желанными и любимыми.
|
|
| |
margo1444 | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 20:51 | Сообщение # 141 |
Подполковник
|
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 15.02.2012, 15:30 | Сообщение # 142 |
Admin
| А я хочу, чтобы передо мной на столе матерелизовался тушеный пеликан в горшочке! Готов представлять хоть весь день...
|
|
| |
papachlena | Дата: Среда, 15.02.2012, 17:24 | Сообщение # 143 |
Подполковник
| Вйадйа , а птичку не жалко?
|
|
| |
mathura | Дата: Среда, 15.02.2012, 17:46 | Сообщение # 144 |
Admin
| Не-а! Пеликан уж больно вкусен!!!!
|
|
| |
confutiy | Дата: Пятница, 02.03.2012, 13:38 | Сообщение # 145 |
Полковник
| Quote (Амит) и якут и эскимос, вполне смогут обойтись без мяса, когда перейдут в саттвическую стадию своего развития
Т.е. можно есть мясо и думать при этом что-то типа "мясо этого животного необходимо моему организму, чтобы иметь силу, необходимую для выполнения дхармы" или мясо вообще неприемлемо ни под каким "соусом" ?
Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
|
|
| |
Амит | Дата: Пятница, 02.03.2012, 16:43 | Сообщение # 146 |
Генерал-майор
| Quote (confutiy) Quote (Амит) и якут и эскимос, вполне смогут обойтись без мяса, когда перейдут в саттвическую стадию своего развития
Т.е. можно есть мясо и думать при этом что-то типа "мясо этого животного необходимо моему организму, чтобы иметь силу, необходимую для выполнения дхармы" или мясо вообще неприемлемо ни под каким "соусом" ?
для духовного прогресса - неприемлемо, для лечения - некоторые мед.традиции используют...
это уже зависит от духовной традиции, например, есть тонкая тантра для утончённых разумов, есть грубая тантра (панчамакара тантра или тантра 5-ти М) для грубых разумов, Шива предусмотрел всё, для тех кто не может отказаться от мяса, есть мамса садхана, когда человек ест мясо и изо всех сил удерживает в разуме идеацию, что это не он ест мясо и тащится, а это делает Брахма его устами и со временем тяга к мясу исчезает, ибо разум утончается
|
|
| |
confutiy | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 09:45 | Сообщение # 147 |
Полковник
| А ссылочку не дадите, где можно _авторитетно_ просветиться на эту тему ?
|
|
| |
papachlena | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 10:46 | Сообщение # 148 |
Подполковник
| Мне тоже очень интересно о тонкой тантре.
|
|
| |
Амит | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 13:32 | Сообщение # 149 |
Генерал-майор
| или здесь http://shop.anandamarga.org/books/sarkar/tantra1.htm или здесь http://shop.anandamarga.org/books/sarkar/tantra2.htm уже не помню точно в каком томе это читал, надо копаться, а я сейчас не дома
|
|
| |
mathura | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 14:50 | Сообщение # 150 |
Admin
| Quote (Амит) для духовного прогресса - неприемлемо
Спорный вопрос. Зависит от Джива Пракрити...
|
|
| |
Амит | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 17:04 | Сообщение # 151 |
Генерал-майор
| может с точки зрения Аюрведы и спорный, а точки зрения Йргм (во всяком случае нашей традиции) - бесспорный Добавлено (05.03.2012, 17:04) --------------------------------------------- странно у меня слово Йоги написалось
|
|
| |
margo1444 | Дата: Вторник, 06.03.2012, 04:40 | Сообщение # 152 |
Подполковник
| Quote (Амит) для духовного прогресса - неприемлемо,
Quote (mathura) Спорный вопрос. Зависит от Джива Пракрити...
Quote (Амит) может с точки зрения Аюрведы и спорный, а точки зрения Йргм (во всяком случае нашей традиции) - бесспорный
Т.е. всё упирается в вопрос веры живого существа...
|
|
| |
Амит | Дата: Вторник, 06.03.2012, 05:08 | Сообщение # 153 |
Генерал-майор
| всё упирается в несколько моментов: 1) в идеологию традиции, которую ты практикуешь; 2) в здравый смысл, например, мясо - есть продукт категории тамаса и это признаётся большинством традиций, а значит оно статично действует на разум, огрубляет его, чем грубее разум, тем хуже его способность к концентрации, чем хуже твоя способность к концентрации, тем хуже ты способен выполнять главную йогическую духовную практику - мантра медитацию, значит твой духовный прогресс замедляется; 3) интуитивное чутьё и личный опыт, например, если я поём тамасичный продукт, я сразу чувствую ухудшение на физическом и ментальном плане, а значит нужны ли мне какие-то доказательства, но для того, чтобы начать это чувствовать, нужно как минимум 21 попрактиковать саттвичную диету
|
|
| |
confutiy | Дата: Вторник, 06.03.2012, 09:27 | Сообщение # 154 |
Полковник
| Quote (Амит) нужно как минимум 21 попрактиковать саттвичную диету
21 день или 21 раз ?
|
|
| |
margo1444 | Дата: Вторник, 06.03.2012, 09:50 | Сообщение # 155 |
Подполковник
| Я очень легко могу обходиться без мяса,но с ним проще. Был у меня период,когда я воздерживалась от оного из соображений "птичку жалко",но под определенным влиянием это прошло.Мясом не злоупотребляю,но ем (мясо птицы в основном).По себе не заметила разницы в состоянии организма - я о физическом теле.О ментальном не говорю - не практикую ничего... Quote (Амит) если я поём тамасичный продукт, я сразу чувствую ухудшение на физическом и ментальном плане,
А не может это быть "играми" подсознания? Обусловленностью? У тебя установка,что мясо действует на тело и ум именно так и твой организм ТАК и реагирует? Ведь есть опыт,когда человеку говорят,что сейчас ему приложат раскаленную монету к руке,а на самом деле прикладывали холодную,но на руке получался ожог как от раскаленной.Что сработало?Добавлено (06.03.2012, 09:50) --------------------------------------------- На сегодняшний день ученые доказали,что растения общаются м/у собой,а значит обладают определенным разумом...Что с этим делать? Не есть овощи и фрукты? Вчера читала о религии вуду: они считают,что абсолютно во всём в нашем материальном мире есть дух:и в людях,и в животных,и в растениях,и в камнях и т.д.
Опять упираюсь в вопрос веры...
|
|
| |
confutiy | Дата: Вторник, 06.03.2012, 10:21 | Сообщение # 156 |
Полковник
| Quote (margo1444) Вчера читала о религии вуду: они считают,что абсолютно во всём в нашем материальном мире есть дух:и в людях,и в животных,и в растениях,и в камнях и т.д.
ФОА
" 2. Неживая, бесчувственная природа. Все, что лишено чувств и души относится к неживой природе. К ней относится два вида - все то, что сотворено Богом - горы, реки, моря и т.д. и то, сделано человеком или животными - стол, дом, гнездо, муравейник и т.д. Не стоит забывать однако, что многоатомная материя состоит из сотворяющей материи, из мельчайших частичек мироздания, созданных Природой Бога, и мы можем только перераспределять эти частички, комбинируя из единичных атомов и молекул полимолекулярные объекты. "
Так что про камни они ммм... имеют свою точку зрения.
Я читал ещё где-то что янтры (механизмы) ест-нно не обладают душой и т.п. Ну если взять допустим автомобиль - некоторые относятся как к "груде штампованного железа", а некоторые - как к одушевлённому предмету. И вот у меня что-то такое ощущение , что если относиться как к "ласточке" , "цыпочке" и т.п. , то как-то всё лучше работает, едет и т.п.
|
|
| |
Амит | Дата: Вторник, 06.03.2012, 10:38 | Сообщение # 157 |
Генерал-майор
| Quote (confutiy) 21 день или 21 раз ?
день
|
|
| |
mathura | Дата: Вторник, 06.03.2012, 11:30 | Сообщение # 158 |
Admin
| Quote (Амит) странно у меня слово Йоги написалось
Quote (Амит) мясо - есть продукт категории тамаса
Ну, разве что гнилое)))) Это продукт раджаса, или Теджаса, как будет угодно!
Quote (margo1444) На сегодняшний день ученые доказали,что растения общаются м/у собой,а значит обладают определенным разумом...Что с этим делать? Не есть овощи и фрукты? Вчера читала о религии вуду: они считают,что абсолютно во всём в нашем материальном мире есть дух:и в людях,и в животных,и в растениях,и в камнях и т.д.
Ну, об этом все давно знают. Есть 2 категории живых существ - анташчетана и бахишчетана - с проявленным наружу сознанием (бегающие, ползающие, плавающие и т.д.) и с обращенным во внутрь - растения. Вы все равно едите ЖИВЫХ, СОЗНАЮЩИХ существ!
|
|
| |
Неyoka | Дата: Вторник, 06.03.2012, 13:01 | Сообщение # 159 |
Полковник
| Quote (mathura) Quote (Амит) мясо - есть продукт категории тамаса
Ну, разве что гнилое)))) Это продукт раджаса, или Теджаса, как будет угодно! Я предполагала, что то мясо, которое держат в больших специальных огороженных пространствах), ну, фермы там всякие, колхозы..., кормят не понятно чем.. - здесь есть тамас. А, например, охота - явно раджас. Вообще, сейчас, правда, наверное, лучше птицу есть, в мясе больше лекарств, мне так кажется.
|
|
| |
forester | Дата: Вторник, 06.03.2012, 14:27 | Сообщение # 160 |
Подполковник
| Quote (Неyoka) в мясе больше лекарств, мне так кажется Да и в птице.... Ехала недавно в одном купе с работниками птицефабрики, слышала много интересного
Credo.
|
|
| |
|
|